ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЧИПРА-ЧОКРАК, бассейн р.Ай-Илья (Кара-узень)
N 44°38'25.8''/E 34°19'57.7''/744 м над у.м./WGS-84

Название родника Чипра-чокрак известно благодаря отчёту гидрогеолога Таврической губернии Н.А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 года, где родник Чипра чокрак числится под № 25 и относится к бассейну приморского склона Бабугана. Им зафиксирована температура воды 10,6 гр. Ц и скромный дебит 58 ведер в сутки. Выход воды из известнякового щебня на глинистом сланце. На его карте он показан также точно, как соседние родники Ак-Чокрак и Талма. В отличии от них, Чипра не обозначен на карте-верстовке ВТД Генерального штаба 1890-х гг., которую Головкинский использовал как топооснову для своей схемы родников Бабугана и Синабдага.
Единственным описанием подходов к роднику Чипра мы обязаны А. Безчинскому. В его "Путеводитель по Крыму" издания 1904 г. на странице 395 рассказывается о подходах к родникам Ай-Илья Большой, Ай-Илья Малый и Чипра:
Родник наблюдался в сентябре 2018 г. Подняв крышку, можно было без проблем набрать кружкой чистой холодной воды и наконец-то напиться, чего не удалось на почти пересохшем роднике Талма. Тока воды заметно не было, уровень воды был ниже трубы перелива. На другом крупном буке над родником нанесён гидрологический номер источника Чипра - 123/225 - цифры в знаменателе едва понятны.  Родник находится в боковом глинистом овражке и с дороги не виден.


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Талма
2. Родник Ак-чокрак
3. Родники Сарымсах-кешме и Самсахин-чешме
4. Родники Темерешин,  Ай-Илья Большой и Ай-Илья Малый
5. Отвод воды на КПП "Горное озеро"
_____________________________________
© SL, 2018 сентябрь
"... От Мухальвади до св. Ильи — с полверсты, и направление тропы запад-северо-запад. На полпути, с правой стороны дороги, находится невысокий холм на который следует взбираться по крутому глинистому откосу, чтобы с него, как бы с маленького острова, посмотреть на зелёное море леса. Спустившись обратно на дорогу, доходят по ней до открытого каменистого места, откуда следует спуститься вниз, на запад, в овраг, за которым с шумом вытекает из-под груды камней богатый источник Айлия (св. Илья). Тут, говорят, был древний греческий монастырь. За Айлией тропка загибает к юго-западу, и вы проходите через второй, меньший, источник того же названия. Перебравшись за последним через грязный овраг с ручейком воды из источника Чипра и свернув к югу, вы выходите из густого леса на поляну, старую табачную плантацию. С поляны следует повернуть направо на северо-запад, и вы минут через пять выходите по тропе на дорогу, которую мы должны скоро покинуть, свернув на первую лесную тропу налево, на северо-запад.
В начале тропа идёт с полверсты густым молодым лесом, а потом — вдоль того оврага, который вы ниже перешли за Айлией. Черезъ 1/2 версты — источник Чипра у огромного бука; тут лес становится выше и крупнее. Выше Чипры являются первые известковые скалы, и местность становится живописнее. От источника тропа поворачивает на запад, круто поднимаясь; затем — на северо-запад и на север, когда к тропе снизу присоединяется тропа из дер. Биюк-Ламбат. От Чипры до Белой поляны —- одна верста".
Замечу, что автором экскурсий в окрестностях Алушты для путеводителя Безчинского был Иван Мартынович Педдакас, гидротехник из Алушты, помощник Губернского гидрогеолога Н.А. Головкинского.
Тропа, проходящая вдоль оврага Чипра давно превратилась в проезжую лесную дорогу, соединяющую район Горного озера (Мухальвади) с траверсной дорогой, опоясывающей ЮВ и Ю  склоны Бабуган-яйлы от Ак-Чокрака до Краснокаменки. Низкорослый лес в окрестностях родника возобновился и состарился. К сожалению, огромный бук над родником совсем недавно в результате урагана опрокинулся. Но примитивный каптажик в виде квадратного колодчика, сложенный из подручных камней на цементном растворе, не пострадал. На бетоне начертан год постройки - 2007. Скорее всего, автограф оставлен сотрудниками ГП "Таврида". Водопользователь устроил отвод воды из родника Чипра в водопроводную трубу родника Темерешин. Сейчас конструкция не действует: пластиковая труба местами лежала на поверхности, чем и воспользовались вандалы ... 

не забывайте чистить родник и плотно закрывать крышку!
2007 год
гидрологический номер 123/225
вид сверху на каптаж Чипра, поваленное дерево и дорогу  в балке
дно замусорено листвой
Чипра как альтернатива родникам Талма и Ак-Чокрак