ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ДВА КОРЫТА (неоф.), балка Дживизлик, бассейн р.Кучук-узенбаш
N 44°31'37,1''/E 34°05'00,4''/1128 м над у.м./WGS-84

Балка Дживизлик упоминается в работе Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 г. При описании верховий р. Бельбек читаем:
"Самая чаша Кучукъ-Узеньбашская образована крупными балками, изъ которыхъ самая длинная «Бурма», а затемъ «Дживизликъ» и «Тюллюкъ". Балки эти заложены въ юрскихъ известнякахъ, и только в нижнихъ ихъ частяхъ обнажаются сланцы ..."
В реестре источников Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг на высотах 1100-1200 метров родники, принадлежащие бассейну Кучук-узенбаша, не заявлены.

На момент посещения - 11 октября 2014 г. - родник не работал. Нет никаких признаков, что и последней весной здесь была вода. Если бы не старые нечитаемые надписи, вырезанные на буке, и не вид грунта между обнажёнными корнями, можно подумать, что корыта здесь оказались случайно. К тому же, именно здесь на верстовке показан родник без названия. В этом месте действительно слияние двух оврагов, а на самой оконечности водораздела растёт группа буков с надписями. Очевидно, когда-то вода сочилась из-под корней буков, стекала пару метров и перехватывалась корытом. Но второе корыто лежит не на линии этого стока, а в стороне под камнями. Либо его туда отбросили, либо есть второй выход воды, из-под камней. Из признаков присутствия человека, есть только водочная бутылка советских времён. В сторону Ольмесхыра уходит еле-еле заметная старая тропа, вскоре теряющаяся в листве и хворосте.
Другие источники воды поблизости:
1. Родники истоки ручья Кучук-узенбаш
2. Родник Беш-текне
3. Родник Бурма-текнечек
4. Родники Эки-текне и Бир-текне
__________________________________
© SL, 2014 октябрь
Родник показан на верстовке 1890х гг под г.Ольмесхыр
вид от 2-го корыта на бук с письменами и 1-е корыто
2-е корыто
камни над 2-м корытом
бук и 1-е корыто
нечитаемые надписи
нечитаемые надписи
под буком сухо - 11 октября