ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Евгений Марков, написавший  "Очерки Крыма" в главе Х "Поход на Кастель" описывает свой визит на Кастель и спуск к морю:
"Кушников, владетель Кастели, уступил свое имение во временное владение афонскому монастырю, и монастырь прислал этого старца управлять лесами и камнями Кастели."
"Сапоги изобьешь, шляясь к ключу, вниз да вверх, по скалам; а с моря ветры холодные, туманы," - так жаловался афонский инок писателю, очевидно, имея в виду источник Феодоры.

Как именной родник отмечен в путевых заметках драматурга и путешественника В.М. Сидорова "Окольной дорогой" 1891 г.:
"... Теперь Кастель совершенно лишена своих развалин и только источник журчащий вблизи моря у её подошвы до сих пор носит имя источника Феодоры."

В гидрогеологию название родника, связанное с Феодорой, попало благодаря отчёту гидрогеолога Таврической Губернии профессора геологии Николая Алексеевича Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г. В его реестре источников Чатырдага и Бабугана, родник Феодоры числится за № 21 и относится к бассейну приморского Ю склона Бабугана. А если точно, то находится он у подножия горы Кастель на территории поселка Лазурное. Старое название этого местечка времён Головкинского - имение Кастель-Приморский, а до этого - Серафимовская дача действительного статского советника Григория Сергеевича Кушникова, названная им в 1832 г. по имени дочери.
Н.А. Головкинский жил здесь с 1886 года, когда вместе со своими компаньонами, профессором медицины А.Е. Голубевым и профессором физики Н.А. Умовым, на паях стали владельцами Серафимовской дачи. Земля была поделена на три части*. Головкинский выбрал себе участок недалеко от моря. "В нем прекрасный родник в самом верху склона", писал он в одном из писем.
Здесь же Головкинский умер и здесь похоронен. На верхней дороге, проходящей через посёлок, Таврическим Земством в 1900 г. установлен памятник-стела (N44 38 02.2 E34 23 21.1 / 87 метров).
В путеводителе А. Безчинского "Путеводитель по Крыму", издание 4-е, 1904 г., стр.349 и 353, приводится описание пешеходного маршрута от Кучук-Ламбата в Алушту через Кастель и Профессорский уголок. Дважды упоминается источник Федоры. Причём второй раз как фонтан !
" ... За Кара-узеныо начинается „натуральная гранильня": так названо покойным Н. А. Головкинским большое скопление окатанных морем валунов. Кроме небольшой гранильни на Карабахе, подобная же существует еще на берегу в Артеке. При виде таких красивых сфероидов и эллипсоидов различной величины из кастельского порфирита, урагинскаго диорита, яйлинского мраморовидного известняка и твердых кварцевых прослоек сланца естественно является вопрос о происхождении этой гранильни. Материал для шлифовки доставляется Кастелем и Урагой, самый прочный - отрогами яйлы и шиферными склонами. В других местах Южного берега если и есть подобный материал, но там крутой берег - неблагоприятное условие для натурального гранильного завода; или же берег  отлогий, но медленно опускается, и отшлифованные камни погружаются или погрузились под поверхность моря, как это ясно видно между устьем Цыкурнын-дере и источником Федоры под самым Кастелем, где на берегу находятся менее обработанные валуны или совершенно не отшлифованные обломки, свалившиеся туда с постоянно опускающегося и подмываемого берега.
... Проходя через дачу проф. А.И. Кирпичникова под аркой из крымских лиан - дикого винограда и ломоноса (Clematis vitalba), и мимо начала верховой тропы к дому Головкинского, вы через 7 минут ходьбы будете у дачи проф. Н.А. Умова. От Цыкурнын-дере до Умова можно также пройти береговой кордонной тропой мимо фонтана Федоры."
Упоминание родника есть и в путеводителе 1927 года А.О. Штекера "Алушта и её экскурсионный район":
"Спустившись мимо быв. дачи профессора Голубева, хорошо отыскать внизу на небольшом спуске к морю источник Феодоры. Воды даёт он мало, но вода холодная и очень приятна на вкус".

А что же сегодня? Родник Феодоры находится на средней дороге. Спуститься на неё можно или по бетонному серпантину от здания коньячного завода "Маглив", или по железной лестнице. Спустившись по лестнице, нужно свернуть вправо на З и услышать звук льющейся воды. От средней дороги вглубь склона сквозь заросли ожины и кустарника ведёт дорожка-коридор. Выход воды обустроен металлическим уголком, приёмной ванночкой и сливной трубой. Вода отличная на вкус. 28 сентября 2015 г. температура воды в жаркий полдень была 12° C.

ФОТО 25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
подход к роднику с дороги
лестница между верхней и средней дорогой
заросли вокруг выхода воды
дебит родника 28 сентября 2015 г.
уголок, ванночка и слив из неё
РОДНИК ФЕОДОРЫ, Лазурное, Алуштинский район
N 44°37'54.7''/E 34°23'15.9''/37 м над у.м./WGS-84

В 1859 Г.Э. Карауловым была издана легенда "Феодора - владетельница древней Сугдайи". Грустная повесть о жизни и гибели сугдайской царицы Феодоры заканчивается упоминанием об источнике над морем по Кастелью:
"В настоящее время по развалинам монастыря св. Прокла на Кастели едва можно определить то место, где он находился, и в груде камней с трудом можно найти какие-либо остатки от церкви его и других строений. Но место, где покоится тело Эммануила, можно отыскать еще и теперь, хотя оно очень завалено камнями разрушившихся укреплений. И теперь вы найдете у самой подошвы Кастель-горы, над морем, со стороны Ламбата, источник пресной воды, вытекающий из-под каменьев, – здесь-то и умер крестник Феодоры".
Наличие под Кастелью родника подтверждается в "Памятной книжке Таврической губернии" 1867 года под редакцией К.В. Ханацкого. Как автор раздела "Краткое обозрение Южного берега и горной полосы Крыма ..." он писал:
"... В настоящее время по развалинам монастыря св. Прокла на Кастели, трудно определить то место, где он находился, и в груде камней с трудом можно найти какие-либо остатки от церкви его и др. строений. Но ещё и теперь, у самой подошвы Кастеля над морем, со стороны Ламбата, находится тот источник пресной воды, о котором упоминается, с такою определительностью в повествовании о Феодоре, проводившей большую часть времени, в своём любимом монастыре на Кастели."
Примечания:
------------------
* - Межевание: 1835 г, утверждено: Сентябрь 1880 г.
Серафимовской дачи: 1 часть, влад. Действител. Статск. Советника Николая Алексеева Головкинского; всего 40 десятин.
Той дачи 2 часть, влад. Действител. Статского Советника Николая Алексеева Умова; всего 7 десятин.
3-я часть, влад. Статского Советника Александра Ефимова Голубева; всего 315 десятин.
Сообщение 15 Марта 1883 г.
Материалы РГАДА: ф.1354, опись 480, часть 2 "Специальный алфавит Ялтинского уезда"


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Вериси под Урагой
2. Фонтан (сухой) Кастель и кран с водой в Виноградном
3. Родник Сохахнын-су-6
4. Родники Ай-Илья Большой и Ай-Илья Малый
5. Отвод воды на КПП "Горное озеро (Мухальвади)"
_____________________________________
© SL, 2015 сентябрь, 2018 сентябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма
родник Феодоры в сентябре 2018 года
родник Феодоры в сентябре 2018 года