ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ ИВАНА ПЕДДАКАСА, бассейн р.Кара-узень

Неизвестные родники, а может быть просто весенние выходы талых вод, обнаружились на ЮЗ склоне хребта Урага случайно, благодаря встрече с их ручьём. Картографически он является левым притоком приморской речушки Кара-узень Ламбатский. Однако весь сток достаётся водохранилищу Голубое озеро (Мухальвади). Каменистое русло ручья пересекаешь, если от плотины озера поднимаешься по грунтовке на С в сторону седловины между двумя вершинами хребта Урага, Кучук-Урага и Буюк-Урага. Ручей наблюдался 24 февраля 2019 г. Он не просто вытекал на дорогу, но и журчал по камням в русле. Судя по рельефу, впадать бы ему в Гороное озеро, будь он более полноводным ...
Скорее всего, названия у этих родников нет, а если и были, то до нас не дошли. Я решил связать их с именем алуштинца Ивана Мартыновича Педдакаса (1861, Эрвит - 1941, Алушта).
Иван Педдакас был автором описания горных экскурсионных маршрутов для путеводителей А. Безчинского. В предисловии к изданию 1901 г. фамилия Педдекас (в издании 1904 года ошибка исправлена - Педдакас):



"... Книгу почтили сотрудничеством: старейший ялтинский врач, один из крупнейших крымских общественных деятелей, В. Н. Дмитриев, С. Я. Елпатьевский, гидрогеолог И. М. Педдекас и др."
Статьи путеводителя, принадлежащие "И. М. Педдекасу — Побережье от Гурзуфа до Алушты и описание пешеходных экскурсий из Ялты и Алушты. В последних двух главах даны самые детальные описания горных тропок, проходящих по наиболее интересным местам Южного Крыма."
Вот, к примеру, описание Педдакаса маршрута в окрестностях Ураги и урочища Мухальвади в издании "Путеводитель по Крыму" 1901 года:
"... вы пройдете через им. Янике на шоссе и, направляясь по нему налево к дер. Биюк-Ламбату, через 1,5 версты против домика Панайота сворачиваете направо на мажарную дорогу, которая поднимается вдоль водопроводной канавы на северо-запад в чаиры, у южной подошвы Ураги. Минут через 20 при разветвлении следует свернуть на левую ветвь на запад, которая приведёт на небольшую полянку, где начинается крупный лес. Пройдя полянку и поднявшись через ручеек по крутой грязной глинистой дороге, нужно свернуть налево на тропу, так что у вас справа будут владения Гана с фруктовым садом.
Это урочище Мухальвади. Несколько лет тому назад, когда вместо фруктового сада здесь были сенокосы, луга даже среди сухого лета поражали случайного посетителя своею свежестью благодаря обилию воды, проводимой сюда с источника св. Ильи и стекающей с южного склона Ураги. Вода, просачивающаяся из канавы, затопляет некоторые низкие места; поэтому тропа местами грязна, а в конце Мухальвади, между двумя плетнями, почти непроходима, и приходится обходить левый чаир. От Мухальвади до св. Ильи — с полверсты, и направление тропы запад-северо-запад".
Это как раз те места, над которыми и находится каменистый овражек ручья с водой "стекающей с южного склона Ураги". Там несколько выходов воды. Я зафиксировал три наиболее крупных, образующих ток воды. Конечно же, надо посмотреть на них летом и в межень, прежде чем уверенно называть родниками и связывать с именем Педдакаса.

НИЖНИЙ РОДНИК
N 44°38'27.8''/E 34°20'40.7''/618 м над у.м./WGS-84

Иду к родникам снизу вверх от того места, где дорога пересекает их ручей. Прямо на обочине под крупным камнем первая ванночка с проточной водой. Дальше приходится идти то слева от ручья,  то справа. Участки открыто текущей воды сменяются течением под камнями. Вскоре ещё одна крупная ванночка. Потом ручеёк начинает слабеть и склон выполаживается. Выходим на ровное место, где в низинке и начинается ток ручья. Родник? Координаты как раз этого выхода. Тут же поперёк ручейка видны следы какой-то старой дороги, приходящей сюда из балки Ай-Илья. На восток по дороге можно пройти метров 50 - похоже, дальше тупик. Возвращаюсь ...
Воду здесь набрать проблематично, но всё таки дегустирую, зачерпнув несколько раз ладонью. Вода обычная, не холодная, но без привкуса свежевыпавшего тающего снега.
пересечение ручья и дороги
ванночка в каменистом русле ручья
нижний родник Педдакаса
вид сверху на нижний родник
нижний родник Педдакаса и начало ручья
О ИВАНЕ МАРТЫНОВИЧЕ ПЕДДАКАСЕ
Иоганнес (Johannes) Паддакас родился 4 августа 1861 года в местечке Эрвит Эстляндской губернии (ныне Ervita, Estonia) в семье мещан лютеранского исповедания. Родители: отец мельник Mart Paddakas, мать Anna Maria урожденная Johannson. Возможно, в дальнейшем семья перебралась на жительство в Таврическую губернию (у меня нет сведений), но учился Иван Педдакас 1 год в прогимназии Евпатории и 5 лет в гимназии Симферополя. В 1884 году по окончании VIII класса он был награжден золотой медалью и получил аттестат зрелости. В том же году Иван Мартынович Педдакас был зачислен студентом на первый курс Естественного разряда Физико-математического факультета Императорского С.-Петербургского Университета. Его преподавателями были известнейшие профессора: Меншуткин, Докучаев, Сеченов, Иностранцев, Бехтерев, Венюков, Вагнер, Воейков. На четвертом курсе в декабре 1887 г. был исключен за участие в беспорядках в стенах Университета. Находясь в Ревеле (Таллин) он направил прошение о сдаче окончательного экзамена экстерном, которое было отклонено. Осенью 1888 г. ему все таки разрешают сдачу и в мае 1889 г. он получает свидетельство, что он выдержал устное испытание на степень Кандидата. Тогда же направляет ректору университета прошение о выдаче свидетельства о благонадежности, признавая ошибки и заверяя в своей политической благонадежности. В июне 1890 г., проживая в Гурзуфе Таврической губернии, подает прошение на сдачу кандидатской диссертации. Его работа "О древесных породах Гурзуфской флоры" была одобрена профессором ботаники А. Н. Бекетовым. В марте 1891 г. ему выдается Диплом Кандидата Естественных Наук. Проживая в Биюк-Ламбате, в имении А. П. Келлер "Карабах" *, он получает Диплом через Ялтинское городское полицейское управление в мае 1891 г. (ЦГИА СПб:  Ф. 14,  О. 3,  Д. 24196).
Очевидно, в этот период он уже знаком с гидрогеологом профессором Николаем Алексеевичем Головкинским и помогает ему в работе над его путеводителем, изданным в 1894 году.
В гидрологическом отчете за 1892 год "Источники Чатырдага и Бабугана" Головкинский особо подчеркивает роль Педдакаса в наблюдениях за родниками:
"... в этих поездках меня сопровождал, в качестве помощника, местной житель, кандидат естествен. наук И. М. Педдакас. Благодаря его неутомимости и любви к наблюдениям этого рода, оказалось возможным произвести, в течении короткого периода времени, измерение источников не только на склонах Чатырдага, как я намеревался первоначально, но и на склонах соседнего горного массива — Бабугана."
СРЕДНИЙ РОДНИК N44 38 28.4 E34 20 39.7/620 м
Пройдя от нижнего родника на СЗ десяток метров, нахожу ещё один слабый выход воды. Орографически он правее и будет средним. Большая вероятность, что пересохнет уже к лету. Его шлейф тянется параллельно и дотекает до той же дороги, где образуется топкое место, шиповник и бурьян. Сверху над этим родником навал камней, на вид искусственно собранных в кучук. Чуть выще ещё один выход воды, совсем не интересный ...
вариант того же рельефа на верстовке
второй выход воды
второй выход воды
ВЕРХНИЙ РОДНИК N44 38 33.1 E34 20 36.2/636 м
Иду дальше, немного вверх, а справа сквозь туман вырисовываются глыбовые навалы изверженных пород на склоне Ураги. Родниковая низинка тянется вдоль склона хребта, что более всего соответствует рисунку рельефа на карте-верстовке 1890 г. От среднего выхода надо идти метров 200 вверх до верхнего выхода, совсем скромного. Его вода стоит в канавке русла, тока не видно. Но связывать его только с таянием снега не берусь. Вокруг встречаются следы старой распиловки деревьев.
Покидаю низинку и напрямки ухожу на лесную дорогу, с которой прежде ушёл искать истоки ручья.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДАННЫХ РОДНИКАХ!!!
верхний выход воды
В 1894 году Таврическое Губернское Собрание разрешило пригласить в помощники губернскому гидрогеологу Н. А. Головкинскому кандидата естественных наук И. М. Педдакаса.
9-го июня 1897 г. Н. А. Головкинский умер и Губернское Земство осталось без штатного гидрогеолога. В 1898 году Педдакас изъявил желание продолжать  работу Головкинского "Наблюдения над осадками в почве".
С 1899 г. Иван Педдакас числится в штате Управления Земледелия и Государственных Имуществ Таврической и Екатеринославсной губерний при Главном Управлении Землеустройства и Земледелия (Г.У.З. и З.). К 1912 году он коллежский ассесор, гласный Алуштинской городской думы. В 1913-14 гг. как старший техник Отдела Земельных Улучшений (О. З. У.) занимался изысканиями при подготовке проекта каптирования источника на новом Романовском шоссе в урочище "Царская кухня" Никитской казенной лесной дачи. Он автор ряда работ по биологии и гидрогеологии ЮБК **. Проживая в Профессорском Уголке в урочище Баар-дере, он хорошо знал окрестные родники и привлекался местными дачевладельцами к гидротехническим изысканиям и проектам. К сожалению, почти нет информации о его деятельности как гидротехника в период СССР. Могу лишь упомянуть его причастность к каптированию минерального источника Бурункая (Обручевский) в окрестностях села Пычки (Баштановка).
Нелёгкая судьба Педдакаса стала известна только недавно благодаря статье В. Н. Гурковича "Письмо гидрогеолога И. М. Педдакаса из Алушты товарищу Сталину" (сборник "Историческое наследие Крыма", Симферополь, 2014).

О дате его смерти известно приблизительно из дневника академика В. И. Вернадского. Запись сделана в санатории "Узкое" (Москва) 21.09.1943 г.:
"... В июне, или июле 1941 умер Иван Мартынович Педдакас в Крыму. Я встречал его у Головкинского в дни моей молодости. Он, очевидно, умер много позже Головкинского. Это был человек одной идеи - выяснение <роли> куч камней - как собирателей росы - генуэзцами или более ранними обитателями Крыма>"


----------------------
диплом Ивана Педдакаса
Другие источники воды поблизости:
1. Вода из шланга у вагончика Горного озера
2. Родник Ак-чокрак
3. Родник Ай-Илья верхний
4. Родники Ай-Илья Большой, Ай-Илья Малый и Темерешин
5. Родник Вериси (Вриси)
_____________________________________
© SL, 2019 февраль


фото из статьи Галины Путниной
дом Педдакаса в Баар-дере на фрагменте плана Алушты 1913 г.
* - старшая дочь и наследница академика Петра Ивановича Кёппена, Александра Петровна Келлер; муж - Василий Фёдорович Келлер, директор Никитского Ботанического сада в 1862-1865 гг.
** - некоторые работы И. М. Педдакаса:
- Отчет о гидрогеологических исследованиях для обводнительных работ в Евпаторийском уезде в 1905 г.;
- К выявлению причин об уменьшении дебета источников и грунтовых вод; 1905 г.?
- О влиянии леса на грунтовые и подземные воды / И. Педдакас. - Симферополь : тип. Тавр. губ. земства, 1905. - 46 с.;
- Отчет о гидрогеологических исследованиях Ялтинского уезда в 1910 году/И. М. Педдакас. - 1910;
- Что представляет собой восточный район южного берега от Алушты до Кутлака // Экономика и культура Крыма, №1-2, 1935;
- Сад на каменистых склонах. — Л. Природа, 1941 г.

Единственное фото Педдакаса опубликовано в статье Галины Путниной в газете "Алуштинский вестник", №50 от 20.12.2012:
И. М. Педдакас с супругой. Фото М. С. Срибнера