ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ПЕЩЕРА-ИСТОЧНИК И РОДНИК КРЕСТОВЫЙ (БАЛ-ГОЛЬ), бассейн р. Бурульча
N 44°53'41.4''/ E 34°24'39.1''/602 м над у.м./WGS-84

Рождению этого творения природы мы обязаны карсту Долгоруковской яйлы, а за возможность заглянуть вглубь горы и увидеть, как рождается источник, спелеологам.
Выходы этого источника на дневную поверхность были известны давно. Было ли у него какое-то название, непонятно. Известный краевед и собиратель крымской топонимии Игорь Белянский оставляя родник безымянным, отмечает в русле Бурульчи заводь Бал-Голь. Почему так? Ответ находится у гидрогеолога Н.В. Рухлова, отмечающего особенность строения русла Бурульчи в данной части реки. Вот что он пишет в Главе II "Долина реки Бурульчи" на странице 98 в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" в 1915 г.:
"... русло реки отличается совершенно ровной, гладкой поверхностью неразрушеннаго пласта кopeннoй породы. Къ северной дуге синклинали прiурочены своеобразныя углубления въ русле реки, наполненныя водою изъ соседнихъ источников, которыя носят названiе "Балъ-Голь"; иногда они представляютъ видъ небольшихъ прудовъ, и большей частью, въ подобныхъ водоёмахъ водится форель.
... Въ верстахъ 3,5 отъ экономии Раковского, на левом берегу выходъ родника, дающаго 122.300 вед., температура воды 8,1° Ц.; за родникомъ, на повороте, встречаются террасы изъ сланцеватаго песчаника съ направленiемъ паденiя пластовъ уже на югъ, как бы первая ветвь вышеуказываемой синклинали. Количество воды въ русле сильно уменьшается. Несколько выше выходъ второго истоqника, дающаго 25.320 вед., температура воды 8,1° Ц.; более вероятно, оба родника, имеющiе одну  и ту же температуру воды, принадлежатъ одному горизонту."
Как видим, название Бал-голь относится в целом к любой заводи в русле, наполняемой береговыми выходами воды.

В наше время источник стал известен как Крестовый благодаря спелеологам. Им удалось пробить вход в карстовый лабиринт подземного источника. В 2010 в пещеру-источник была организована экспедиция. Подробно об этом читайте на сайте Московского отделения Руссского Географического общества.

Схема пещеры-источника заимствована из статьи Криничный Н.А., Самохин Г.В. "Создание базы данных туфовых отложений Крыма на примере туфов Долгоруковского карстового массива", Материалы XXXV Пленума Геоморфологической комиссии РАН, Симферополь, 2016 г.
Другие источники воды поблизости:

1. Родник "Перелески", ур. Перелески
2. Родник на т/с Партизанская
3. Родник №707 на Малой Бурульче
4. Вода в других заводях русла Бурульчи
5. Родник Читлик-чокрак (Ладошки)
_____________________________________
© SL, 2009 сентябрь ... 2016
Криничный Н.А., Самохин Г.В., Криничный Н.А., Самохин Г.В. Создание базы данных туфовых отложений
Простым туристам более известен сам родник, его естественный выход на дневную поверхность. Его и описал Рухлов, как "выходъ родника, дающаго 122.300 ведер".
Фото сделаны 27 сентября 2009 года после встречи туристов форума "Мангуп" на стоянке "Островок".
выход 2-го родника из-под порога левого берега
заводь в русле около 2-го родника
Второй родник, также как и первый, показан на карте-верстовке ВТД 1890-х годов. Рухлов описал его как "выходъ второго источника, дающаго 25.320 вед., температура воды 8,1° Ц"
Недавно на канале YouTube появились интересные съёмки спелеологов из подземного лабиринта Крестового:
оба родника Рухлова показаны на верстовке 1890-х годов