ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК МЫСА КУТИЛИЯ БУРУН ВОСТОЧНЫЙ, приморский бассейн между Рыбачьим и Канакой
N 44°46'35.1''/E 34°37'23.6''/1 м над у.м.

На карте 1836 года для крымского сборника П. И. Кеппена "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических" название Кутилия встречается дважды: мыс Кутилия Бурун к З от Туака и мыс Кутилия Бурун к В от Туака. О каком из них писал В. Х Кондараки, сложно понять, но в его "Универсальном описании Крыма", Часть 1, 1875 гг. есть скупая информация об этих берегах:
"... От Туака начинают чаще встречаться следы глауберовой соли и кварцевые кристаллы, окрашенные хлоритом, прозрачные и светлые, как алмазы. Сколько мне помнится, последние начинаются от возвышенных берегов, известных под именами: Ставро (крест) и Кутилья (щитик). Имена эти греческие, и нет сомнение, что они даны греками, древними обитателями этих мест."
Родник, о котором пойдет речь находится с восточного бока восточного мыса Кутилия Бурун. Это примерно посередине между Туаком (ныне Рыбачье) и Канакой.
Алуштинский гидротехник Иван Мартынович Педдакас в своей статье "Что представляет собой восточный район Южного берега от Алушты до Кутлака", написанной в 1935 году для журнала "Экономика и культура Крыма", так характеризует прибрежную зону:
"... Доминирующей горной породой в этом районе является юрский глинистый сланец или шифер, который, начиная от берега моря, ...
... он водонепроницаем и поэтому в этой полосе никаких более или менее обильных источников нет, за исключением нескольких небольших, непостоянных."
ПРИМЕЧАНИЯ:
-------------------------
* - В 1630 году, изучая состав воды минерального источника вблизи Нойштадта, Глаубер объяснил её лечебные свойства наличием в составе мирабилита (десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия - Na2SO4·10H2O). Вещество, получившее позднее название "глауберова соль", с того времени врачи применяли как простое и безвредное слабительное средство. А самому Глауберу вода минерального источника помогла оправиться после тяжелой болезни:
"... Я полностью потерял аппетит, потому что мой желудок не мог переваривать никакой еды. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит и для этого я должен съесть там большой кусок хлеба. Я им не поверил, но отправился в путь. Придя к источнику, я сделал из хлебного мякиша чашку, зачерпнул воду и, запивая ею, съел кусок хлеба. Он неожиданно показался мне очень вкусным, хотя перед этим не мог даже смотреть на любые лакомства. В конце концов я съел не только весь хлеб, но и саму "чашку". Я возвратился в город значительно окрепшим и рассказал соседям, что они были правы." (И. А. Леенсон, Иоганн Глаубер и его "чудесная соль", журнал "Химия и Жизнь", 2013, №8).
В Чехии на курорте Франтишковы Лазни для питьевого лечения используется вода источников Глаубер I, II, III и IV. Glauber-IV источник с наибольшим в мире содержанием глауберовой соли, был открыт в 1993 году. Его вода оказывает сильное слабительное воздействие. Считается самым мощным лечебным источником в мире. Употребление любой пищи в день приёма строго запрещено. Кроме того, необходимо пить большое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
примерное положение на неточных картах
Если посмотреть на фото 2012 года, любезно предоставленное Дед Пихто (Коростень, Украина), то хорошо видны белёсые отложения каких-то солей на коренной породе вокруг родника. Наверняка, эта же соль в изобилии присутствует в воде источника. Это чувствуется при питье, особенно когда вода отдаст свою природную прохладу и нагреется. Что это за соли, я не знаю, но упоминание глауберовой соли у Кондараки напомнило историю из жизни Иоганна Рудольфа Глаубера, немецкого аптекаря и химика 17 века *.
два выхода воды, основной и боковой, обложены камнями
Родник наблюдался и активно использовался 17-18 июня 2019 года. Вода течет отдельной струйкой по обломку пластиковой трубы. Боковые выходы, видимые на фото 2012 года, были засыпаны обвалами сланцевой крошки. Вода употреблялась в кипяченом и сыром виде без негативных последствий. Сюда же за водой приходили отдыхающие, базирующиеся где-то в Канакской бухте и её окрестностях. Стоянок около родника нет. Пляж крупногалечный. Море чистое, но заход в воду очень неудобный из-за мелководья и больших округлых камней, покрытых слизью.
Очевидно, внешний вид как самого родника, так и берегового откоса, со временем меняется. Периодические обвалы и морские шторма ломают антураж этого берегового фонтанчика **.
вид на запад: на ближнем плане выступ мыса Кутилия-бкрун Восточный
вид на восток в сторону мыса Чилма Терек Бурун
хороший дебит 18 июня 2019 г.
конструкция каптажа родника по состоянию на июнь 2019 г.
** - В августе 1984 года в Рыбачьем и соседних бухтах Свердловская киностудия и режиссер Евгений Васильев снимали художественный фильм "Прощание славянки". В кадр попал загадочный родник, чем-то похожий на описываемый (45 минута фильма). Но вот береговой склон около киношного родника совсем иной. Либо берег изменился до неузнаваемости в результате оползневых обрушений, либо в фильме показан другой выход воды, ныне заваленный и неизвестный. Или киношный родник всего лишь бутафория для сюжета, который придумал сценарист?!
Фильм, конечно же, о море:
- У Вас сегодня что-нибудь случилось?
- На сегодня, Женя, все что могло со мной случиться, уже случилось …
- Вы знаете, никто не знает, что будет завтра!
  Вообще-то нет - море будет, и солнце встанет. Вон оттуда, из-за Меганома …



Другие источники воды поблизости:
1. Родники Бахлаер
2. Родник Суук-су №532 на Чигенитре
3. Родники Алачук-I №530 и Алачук-II №531
4. Родники Андус-II, Андус-III и Андус-1
2. Родники Нефан-узень № 526
_____________________________________
© SL, 2019 июнь
киношный родник на фоне слоистых алевролитов(?)