ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК МЫСА КУТИЛИЯ БУРУН ВОСТОЧНЫЙ, приморский бассейн между Рыбачьим и Канакой
N 44°46'35.1''/E 34°37'23.6''/1 м над у.м.

На карте 1836 года для крымского сборника П. И. Кеппена "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических" название Кутилия встречается дважды: мыс Кутилия Бурун к З от Туака и мыс Кутилия Бурун к В от Туака. О каком из них писал В. Х Кондараки, сложно понять, но в его "Универсальном описании Крыма", Часть 1, 1875 гг. есть скупая информация об этих берегах:
"... От Туака начинают чаще встречаться следы глауберовой соли и кварцевые кристаллы, окрашенные хлоритом, прозрачные и светлые, как алмазы. Сколько мне помнится, последние начинаются от возвышенных берегов, известных под именами: Ставро (крест) и Кутилья (щитик). Имена эти греческие, и нет сомнение, что они даны греками, древними обитателями этих мест."
Родник, о котором пойдет речь находится с восточного бока восточного мыса Кутилия Бурун. Это примерно посередине между Туаком (ныне Рыбачье) и Канакой.
Алуштинский гидротехник Иван Мартынович Педдакас в своей статье "Что представляет собой восточный район Южного берега от Алушты до Кутлака", написанной в 1935 году для журнала "Экономика и культура Крыма", так характеризует прибрежную зону:
"... Доминирующей горной породой в этом районе является юрский глинистый сланец или шифер, который, начиная от берега моря, ...
... он водонепроницаем и поэтому в этой полосе никаких более или менее обильных источников нет, за исключением нескольких небольших, непостоянных."
ПРИМЕЧАНИЯ:
-------------------------
* - В 1630 году, изучая состав воды минерального источника вблизи Нойштадта, Глаубер объяснил её лечебные свойства наличием в составе мирабилита (десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия - Na2SO4·10H2O). Вещество, получившее позднее название "глауберова соль", с того времени врачи применяли как простое и безвредное слабительное средство. А самому Глауберу вода минерального источника помогла оправиться после тяжелой болезни:
"... Я полностью потерял аппетит, потому что мой желудок не мог переваривать никакой еды. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит и для этого я должен съесть там большой кусок хлеба. Я им не поверил, но отправился в путь. Придя к источнику, я сделал из хлебного мякиша чашку, зачерпнул воду и, запивая ею, съел кусок хлеба. Он неожиданно показался мне очень вкусным, хотя перед этим не мог даже смотреть на любые лакомства. В конце концов я съел не только весь хлеб, но и саму "чашку". Я возвратился в город значительно окрепшим и рассказал соседям, что они были правы." (И. А. Леенсон, Иоганн Глаубер и его "чудесная соль", журнал "Химия и Жизнь", 2013, №8).
В Чехии на курорте Франтишковы Лазни для питьевого лечения используется вода источников Глаубер I, II, III и IV. Glauber-IV источник с наибольшим в мире содержанием глауберовой соли, был открыт в 1993 году. Его вода оказывает сильное слабительное воздействие. Считается самым мощным лечебным источником в мире. Употребление любой пищи в день приёма строго запрещено. Кроме того, необходимо пить большое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
примерное положение на неточных картах
Если посмотреть на фото 2012 года, любезно предоставленное Дед Пихто (Коростень, Украина), то хорошо видны белёсые отложения каких-то солей на коренной породе вокруг родника. Наверняка, эта же соль в изобилии присутствует в воде источника. Это чувствуется при питье, особенно когда вода отдаст свою природную прохладу и нагреется. Что это за соли, я не знаю, но упоминание глауберовой соли у Кондараки напомнило историю из жизни Иоганна Рудольфа Глаубера, немецкого аптекаря и химика 17 века *.
два выхода воды, основной и боковой, обложены камнями
Родник наблюдался и активно использовался 17-18 июня 2019 года. Вода течет отдельной струйкой по обломку пластиковой трубы. Боковые выходы, видимые на фото 2012 года, были засыпаны обвалами сланцевой крошки. Вода употреблялась в кипяченом и сыром виде без негативных последствий. Сюда же за водой приходили отдыхающие, базирующиеся где-то в Канакской бухте и её окрестностях. Стоянок около родника нет. Пляж крупногалечный. Море чистое, но заход в воду очень неудобный из-за мелководья и больших округлых камней, покрытых слизью.
Очевидно, внешний вид как самого родника, так и берегового откоса, со временем меняется. Периодические обвалы и морские шторма ломают антураж этого берегового фонтанчика **.
вид на запад: на ближнем плане выступ мыса Кутилия-бурун Восточный
вид на восток в сторону мыса Чилма Терек Бурун
хороший дебит 18 июня 2019 г.
конструкция каптажа родника по состоянию на июнь 2019 г.
** - В августе 1984 года в Рыбачьем и соседних бухтах Свердловская киностудия и режиссер Евгений Васильев снимали художественный фильм "Прощание славянки". На 43-й минуте в кадр попал загадочный родник, из которого пьет воду собака Маня, чем-то похожий на описываемый родник. А вот на 45-й минуте фильма собака и героиня Н. Гундаревой находятся около совсем другого родника. Береговой склон около 2-го родника совсем иной. Возможно, когда-то в бухте было два родника. Если, конечно, 2-й родник не был киношной бутафория для сюжета, который придумал режиссёр. Первый родник, описываемый здесь, находится в западной части бухты. А второй, судя по ряду кадров из фильма, в восточной. Точно можно сказать, что площадка на высоком берегу, где в палатке жила героиня Н. Гундаревой, находится в восточной части бухты. Где-то под ней и надо искать следы бывшего 2-го родника. Сейчас там берег изменился до неузнаваемости в результате оползневых обрушений. 2-й выход воды сегодня либо исчез, либо капитально завален ...

А фильм, конечно же, о море:
- У Вас сегодня что-нибудь случилось?
- На сегодня, Женя, все что могло со мной случиться, уже случилось …
- Вы знаете, никто не знает, что будет завтра!
  Вообще-то нет - море будет, и солнце встанет. Вон оттуда, из-за Меганома …


ДОПОЛНЕНИЕ СЕНТЯБРЬ 2020 г.
Очередной поход по Крыму я решил закончить переходом по берегу от Солнечногорского до Рыбачьего. Последняя стоянка была запланирована в бухте около описываемого родника. За год с родником ничего не случилось, а вот вокруг него берег украсили постройки в стиле пляжной архитектуры: галечные башенки, клумбы, домики, тотемы, дорожки, менгиры и пр. Вот уже второй год, в тёплое время года, "строители" живут на стоянке в овраге над родником - Алексей, Валерий и Роман. Кто-то из них придумал роднику своё название - Агхора. Это что-то из индуизма. Правда, мне они больше напоминают "индейцев" с Мангупа, но без малейшего негатива.
Кстати, Алексей подтвердил мои подозрения о слабительных свойствах родниковой воды. Поначалу сильно слабит, но постепенно происходит привыкание организма ...
киношный родник на фоне слоистых алевролитов(?)
родник в сентябре 2020 г.
хороший дебит в сентябре 2020 г.
берег вокруг родника
кадр №1 - собака Маня пьет воду из какого-то родника
площадка, где стояла палатка Наталии Гундаревой
Впервые название Кутилля использовано П.С. Палласом в "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах" на стр. 199 при описании береговой растительности между Кучук-Узенем и Куру-Узенем:
"... Von Kuru-Useen, uber eine andere an die See liegende Bergecke Mangana, bis Kutschuk-Useen sind drey Werste. Letzteres Dorf liegt in einem schmalen Thale, zwischen der genannten hohen Landspitze und einem andern hohen Bergrucken, der zur See auslauft und von den Tataren Kutilla genannt wild. Von dieser Hohe kann man zugleich das Thal von Kutschuk- und Kuru-Useen ubersehen; ..."
Примерный перевод:
... От Куру-Узена, через другой лежащий к морю горный хребет Мангана, до Кучук-Узена три версты. Последняя деревня расположена в узкой долине, между названным высоким мысом и другим высоким горным хребтом, выходящим к морю и диким, называемым татарами Кутилля. С этой высоты можно одновременно обозреть долину Кучук - и Куру-Узен; ...
-----------

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Бахлаер
2. Родник Суук-су №532 на Чигенитре
3. Родники Алачук-I №530 и Алачук-II №531
4. Родники Андус-II, Андус-III и Андус-1
2. Родники Нефан-узень № 526
_____________________________________
© SL, 2019 июнь, 2020 сентябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма