ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК БУРУН-КАЯ ОБРУЧЕВСКИЙ, руч. Кечит-су, бассейн р.Кача
N 44°40'52,4''/E 33°54'23,2''/191 м над у.м./WGS-84

Источник находится поблизости от турстоянки "Баштановка". От неё идти всего 150 метров вверх по течению ручья Кечит-су ( название с карты 1836 для сборника П.И. Кёппена). На крымской карте Мухина 1817 года ручей называется Керменчик, а на верстовке ВТД 1890-х годов вместо ручья указана долина Хору.
Возможно, один из выходов воды, соответствующий роднику Бурун-кая, описан в работе Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года в Главе X "Долина реки Кача" на странице 260:
"... На левом склоне балки "Юхары-Керменчик", впадающей в долину р. Качи с левой стороны между садами вакуфа и Терлекчи, родник даёт в сутки 74.000 ведер, температура воды 11,4° Ц.; ниже по балке, на левом береговом склоне находятся выходы белых мергелей верхне-мелового отдела. Указываемый родник не пользуется уходом и наблюдением и он весь затоптан скотом, который приходитъ сюда на водопой. Несколько выше по балке находится выход другого родника с суточным расходом в 28.000 ведер".
Пожалуй, единственной картой, где родник обозначен и назван Обручевским, является туристская карта выпуска 1956 года, издание Главного управления геодезии и картографии МВД СССР.
В издании "ГИДРОГЕОЛОГИЯ СССР", том VIII, КРЫМ, 1970 г. источник значится под № 130 как восходящий источник Бурун-кая с дебитом 10-12 л/сек.

Обязательно посмотрите ретро-фото, как выглядел водозабор до реконструкции, на сайте Юрия Езерского !!!

Повторное снятие координат: N44 40 52.4 E33 54 23.4 / 183 м н.у.м.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник у дороги под Кыз-кермен
2. Колодец в русле протоки у т/с Баштановка
3. Отвод воды от фонтана-колодца на Баштановском водопроводе
4. Родники Качнедже в ущелье Алимова балка
5. Монастырский колодец в Лаках
__________________________________
© SL, 1995 август, 1997 май, 1998 июнь, 2016 февраль, август

ворота и колючая проволока водозабора - вход запрещён !!!
люк в крыше галереи Педдакаса
галерея Педдакаса : люк средней камеры и резервуар
вид на бункер-резервуар над колодцем Галая с галереи Педдакаса
территория водозабора источника Обручевский
Обручевским источник назван в честь путешественника и писателя, геолога и географа, академика Владимира Афанасьевича Обручева (1863—1956). В 1916-17 годах он изучал целебные свойства воды данного источника, тогда называвшегося Бурун-кая (скальный утёс куэсты в 1,5 км на запад от источника).
Из переписки В.А. Обручева с академиком В.И. Вернадским в сентябре 1916 г.: «Это лето я провел в окрестностях Бахчисарая в Крыму, где исследовал окрестности нового минерального курорта; в октябре опять поеду туда для присмотра за его каптажем».
В 1924 г. в журнале "Курортное дело" №4-5 опубликована его статья "Минеральный источник Бурун-кая близ Бахчисарая как будущий Крымский курорт".
Вот некоторые интересные факты из указанной статьи Обручева:
"... Одной из таких местностей, пригодной для курорта, могущего функционировать круглый год, является бывшее имение Отрадное близ Бахчисарая, значение которого увеличивается наличностью минерального источника Бурун-кая, в известной степени целебного.
... В 1916 г. оно было приобретено от доктора Галая* группой капиталистов с целью устройства большого курорта при минеральном источнике Бурун-кая.
... С половины лета ручеек в долине Хору, текущий с её верховий, пересыхает; мало воды остаётся и в р.Каче, так как она расходуется на поливку садов. Источник же, текущий весь год без изменения дебита, издавна был известен окрестному населению и в ханские времена возле него было нечто в роде дачи, от которой ещё сохранились остатки фундамента. Он вытекал прежде в нескольких ямах на дне долины Хору, около одной версты (650 с.) от её устья и после летних дождей нередко засаривался, заносился песком и галькой и пробивал себе путь в новом месте. В засушливые годы им пользовалось всё окрестное население, тем более, что вода считалась целебной. Поэтому доктор Галай, приобревший имение в 1915 г., устроил первый каптаж в виде каменного колодца, опущенного вокруг одного из мест выхода воды на небольшую глубину в наносы, чтобы защитить минеральную воду от загрязнений поверхностных и от заносов при паводках. Он же сделал первые наблюдения над целебностью воды и нашёл, что она полезна при страданиях, печени и кишечника. Его пациенты выписывали воду источника в Севастополь, Одессу и Москву.
Группа капиталистов, приобревшая имение от Галая, предполагала устроить настоящий каптаж, розлив и экспорт воды в качестве столовой, а в имении построить санаторию. Я был приглашён для выяснения геологического строения местности и условий каптажа, исполнение которого было поручено гидрогеологу Таврического земства Педдакасу**.
... Разведочная канава была заложена поперёк долины Хору в нескольких саженях ниже каптажного колодца Галая и имела около 11 саж. длины и 4 арш. ширины.
... Разведка показала, что минеральная вода действительно выходит из трещины в коренных породах, по всей вероятности сбросовых, согласно моему предположению. Такая вода, являющаяся глубинной, а не поверхностной, заслуживала каптажа для устранения грунтовой воды, с которой она смешивалась, пробиваясь через наносы.
... Качества воды источника Бурун-кая определялись дважды.  Первый раз воду для анализа брал доктор Галай 15 октября 1915 г. из ямки вне стенок колодца, где также выбивался источник.
... Второй раз вода была взята мною 25 марта 1916 г. непосредственно из железной (оцинкованной) водосточной трубы, вставленной в дно каптажного колодца и изолировавшей воду, поднимавшуюся из глубины с напором, от воды, покрывавшей это дно; труба, длиной в 2,5 арш., была вдавлена насколько возможно в иловое дно; вода поднималась по ней на высоту 1/4 арш. над поверхностью воды в колодце и переливалась через край. Анализ был произведён в химико-бактериологической лаборатории д-ра Блюменталя в Москве и дал следующее: вода безцветна, без запаха, прозрачна, вкус приятный, мягкий; бактериологическое исследование на присутствие брюшно-тифозной, паратифозной, дизентерийной, обычно-кишечной и холерного вибриона дало отрицательный результат. Реакция воды щелочная.
... Температура воды в трубе, вставленной в колодец Галая, была 12,5° Ц., изменяясь в связи с колебаниями температуры воздуха только на десятые доли градуса. В грифонах же на дне канавы она оказалась 11,3° Ц. Выделение углекислоты в колодце замечалось в виде пузырей, поднимающихся со дна в разных его местах в довольно большом количестве.
... Трещина, пересекавшая всё дно канавы, уходила под оба борта её, очевидно, продолжаясь и далее в дне долины; в одну сторону, на ЮЮЗ она шла несомненно под колодец Галая ...
... Самый каптаж был спроектирован в виде бассейна из тесаного камня (местного мшанкового известняка, который ломали в обрыве плато Арман-кая) на гидравлическом цементе, опущенного в коренные породы на месте западной части канавы. Такой бассейн был возведён осенью 1917 г. ... Но события этой осени приостановили работы, владельцы прекратили отпуск денег и каптаж остался незаконченным - через ниши в бассейн может попадать грунтовая вода. Позже, в 1920 г., имение было окончательно национализировано.
Анализ воды, безусловно не смешанной с грунтовой, можно было произвести, взяв для него пробу непосредственно из грифонов на дне канавы. Но при окончании разведки в июне 1917 г. предполагали немедленно приступить к возведению каптажного бассейна и сделать анализ по его окончании, когда установится постоянный режим каптированного источника. Этому помешала гражданская война и мы до сих пор не имеем ни законченного каптажа, ни анализа каптированной воды.
... Вода источника Бурун-кая по своему составу и степени минерализации довольно похожа на воду источников Эвиан (Evian, St. Cachat) в Савойе и Эберсвальд (Eberswald, Konigsquelle), так показывает нижеследующая таблица, и содержит даже значительно больше свободной углекислоты ..."
----------
* - доктор Галай - военный врач, Доктор медицины, коллежский советник (1914 г.) Яков Давидович Галай; автор «Антропологические данные о Великорусах Старицкого уезда, Тверской губернии» (М., 1905); землевладелец экономии в д.Пычки (Статистический справочник Таврической губернии.  Ф.Н. Андриевский, М.Е. Бененсон, Симферополь, 1915 г.); имение Галая "Отрадное" в д.Пички 614 десятин.
** - гидрогеолог Педдакас - Иван Мартынович Педдакас (1860 - 1941), техник и гидрогеолог, помощник и коллега губернского гидрогеолога Н.А. Головкинского. Автор гидрогеологических изысканий и гидротехнических проектов. Автор описания маршрутов в окрестностях Алушты для путеводителей Н. Головкинского и А. Безчинского. Житель Алушты: Профессорский уголок, Баар-дере.

В период 1926-1941 гг. Обручев вёл переписку с Бахчисарайским райздравотделом об устройстве курорта у источника Бурун-кай-Су близ д. Пычки (Архив РАН, фонд 642).
К научному изучению источника возвращались в 1958 году. Ассистентом кафедры физики мединститута Симферополя Лебедевой Д.А. опубликована статья "О радиоактивности Обручевского минерального источника" (Труды КрымМедИнститута, т.XXIV, Симферополь, 1961).
Мне не удалось найти сведений, когда же был достроен каптаж галереи Педдакаса. Неизвестно и время проведения керамического водопровода в деревню Пычки (Баштановка). До сих пор на трассе водопровода сохранился смотровой сбросовый колодец напротив территории бывшей турстоянки "Баштановка" (см. страничку "Фонтан-колодец на Баштановском водопроводе"). Также есть обнажение разрушенного участка ещё одного водоотвода с элементы сочленения керамических труб на левом берегу Баштановского водохранилища.
карта и схема из статьи В.А. Обручева
Владимир Афанасьевич Обручев в своем рабочем кабинете. Фото 1906-1911 гг.
Вплоть до 2010-х годов каптажи Обручевского источника находились в руинированном заброшенном состоянии.
Вот как писал в 1956, а затем при переиздании в 1966 г. доктор геолого-минералогических наук С.В. Альбов в брошуре "Минеральные источники". Серия Природа Крыма. Симферополь 1966 г.:
"... До настоящего времени сохранился незавершенный каптаж источника в виде длинного глубокого peзepвyaра, напоминающего подземную галерею, расположенную поперёк небольшой балки, в тальвеге ее. На дне каптажа имеются небольшие восходящие струи воды, сильно бьющие из трещин верхнемеловых мергелей. В настоящее время, однако, дно этого сооружения покрыто толстым слоем ила. Вода в каптаже покрыта тинoй. Глубина каптажа около 8,5 м. Из него вода течет ручейком вниз по балке.
Примерно в 50-60 м от этого каптажа находится колодец Галая (фамилия врача Галая). Колодец полуразрушен. Он наполняется струей воды, поднимающейся из верхнемеловых мергелей через покрывающий их тонкий cлой аллювиально-балочных отложений. Вода этого колодца и вышеописанного каптажа одинакового качества - пресная".
крепида вдоль дороги на границе водозабора рядом с колодцем Галая
сквозь прозрачную воду галереи видны подводящие и отводящие трубы
Баштановка и Обручевский на карте 1956 года
В настоящее время оба сооружения перекрыты сверху бетонными сводами без доступа к воде. Люки в куполе галереи были оснащены железными откидными дверцами, но в последствии снова разворованы. Даже после реконструкции каптажей и водопровода, заболоченность вокруг каптажей и ниже по руслу сохраняется. Эта вода и наполняет Баштановское водохранилище.
По долине Хору сверху течёт ручей, наполняющийся водой из небольших водохранилищ в районе Нижнего Керменчика (село Высокое). Раньше в районе Обручевского источника эту воду пускали в обход по бетонному желобу-арыку. Сейчас она попадает в арык лишь частично и часто просто не дотекает до территории водозабора источника. А при докторе Галае естественное русло с ручьем от места выхода воды источника было отгорожено обваловкой с крепидами.

В конце августа 2016 г. галерея Педдакаса была под самую крышу заполнена водой. Температура воды на поверхности +10° С. Вода вкуснейшая !!!