ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПРЕДГОРЬЕНСКИЙ, с. Криничное
N 45°01'13.8''/ E 34°36'16.1''/196 м н.у.м./ WGS-84

Добираясь из Головановки на местном "такси" в Белогорск, спросил водителя про наличие по пути какого-нибудь родника, где можно набрать питьевой воды. Он с удовольствием предложил заехать на родник в Криничное.
Сначала водитель, местный житель из Кирпичного (бывшее Бурчек), сказал, что названия у родника нет. Но потом добавил, что иногда употребляется его привязка к бывшему совхозу "Предгорье" - Предгорьенский.
Как точка "Родн." источник изначально показан на карте-верстовке 1890-х годов. Так же он отражён и на карте РККА 1941 г. и некоторых картах Генштаба ВС СССР.
На топонимической карте у И.Л. Белянского не показан ...
Родник находится на ЮЗ окраине села Криничное Белогорского р-на. В селе была центральная усадьба совхоза "Предгорье". Это послевоенное название, а после Гражданской войны образованный совхоз носил название "Марьино", наследуя название караимской экономии Ильи Бераховича Шишмана "Марьяновка". Оно было названо так в честь внучки С.С. Бобовича Мирьям Шишман.

Обсуждение данного источника на турфоруме "Странника" оказалось весьма плодотворным и расширило информацию о его прошлом, за это спасибо хочу сказать Павлу Оксиненко (Симферополь).
Оказывается, источник упоминается в монументальном труде А.Н. Демидова "Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым ...". На стр. 451 переводного российского издания 1853 г. приведены заметки по окрестностям Карасубазара:
"Едва перебpaлись мы через небольшой холм, замыкавший лощину, как yвидели, на довольно высокой горе, здание, отличавшееся некоторым, величием: это был дом, устроенный некогда для приема Императрицы Екатерины Втopoй. На первом плане здешнего ландшафта, напоминающего многие Италианские местности, представляется плодоносная равнина, усеянная купами красивых деревьев и орошаемая рекою. В глубине, позади белых стен упомянутого дома, виднеются грозные черные хребты. Но вокруг этой плодоносной лощины, почва повсюду сyxaя и бесплодная.
В соседнем овраге мы увидели прекрасный источник, вытекающий из каменного бacceйнa, ocененный пятью огромными вязами. На ветвях этих деревьев были развешаны разноцветные тряпки, составляющие не иное что как приношение бедных людeй, вылечившихся употреблением воды из здешнего источника, славящегося в окрестностях своею целебною cилoю. В глубине бacceйнa видно несколько серебряных монет; никто не дерзает украсть их, не смотря на oтcyтcтвиe караула. Это дары некоторых зажиточных больных, вылечившихся от своих бoлезнeй.
Источники реки Кара-су находятся в глубине дикой лощины ..."
Далее автор переходит к описанию истоков Биюк-Карасу. Очевидно, что "источник в овраге" наблюдался по пути к более известному Касрасу-баши.

Упомянутый в тексте "холм" - узкая возвышенность Карагач между руслом реки Биюк-Карасу и её притоком Танасу. С этим местом связаны события времен путешествия Императрицы Екатерины Второй в Крым. Здесь для неё был построен "путевой дворец", в котором она ночевала по пути из Симферополя в Феодосию и обратно. Уже к 1835 г. это место стало принадлежать караимам Бобовичам. Имение называлось "Ган Яфе". О нём есть интересное исследование Вячеслава Ельяшевича "Из истории усадьбы Симхи Соломоновича Бобовича Ган Яфе в Карасубазаре" (см. стр. 265 сборника "Труды по еврейской истории и культуре", Выпуск 52, Москва, 2016 г.)

"Обзор речных долин горной части Крыма" Н.В. Рухлова в 1915 г. сообщает о каких-то двух источниках в каком-то саду Бобовича:
"Кроме этих двух источниковъ, имеются ещё выходы грунтовых вод и в самой речной долине; так, в саду Бобовича два таких выхода, температура воды 11,9 и 12,2° Ц.; но эти источники по своему происхождению могут быть названы вторичными, так как количество воды в них находится в зависимости как от высоты подъёма воды в речном русле, так и от полива садовых культур".

Оказывается, второй выход или второй родник существует и находится неподалёку, ближе к берегу современного Белогорского водохранилища. И это тоже информация с турфорума "Странника" ...

Описываемый родник в виде трубы находится почти на берегу Белогорского водохранилища, построенного в бассейне реки Биюк-Карасу. В конструкции просматривается былое обустройство в виде фонтана: трубу подпирают пиленые блоки известняка, а струя воды падает на бетонированную поверхность. Далее вода поступает в небольшой декоративный пруд. По рассказу водителя, когда-то в пруду жили лебеди. За ними ухаживал местный житель.
Родник пользуется известностью у жителей не только Криничного, но и других соседних сёл. За водой приезжают на личном транспорте.
Жаль, что из уважения к источнику, до сих пор не нашлось ещё нескольких блоков для завершения конструкции, чтобы выглядел он как полноценный уважаемый фонтан с целебной водой!
Одна из карт Генштаба изобилует количеством гидрообъектов в рассматриваемом месте. Полученная навигатором Гармин точка родника попадает на объект ''вдхр.'' Интересно, чтобы это значило???


Другие источники воды поблизости:
1. Карстовый источник Карасу-Баши
2. Родник Чокрак на дороге в Молбай
3. Родник "У Ковальши" в Головановке
4. Родник у дороги на С окраине Головановки
____________________________________
© SL, 2018 март
окрестности к Ю от Карасубазара на верстовке 1890-х годов
родник по состоянию на 26 марта 2018 г.
вид на родник и пруд на берегу водохранилища
на карте ГШ точка родника попадает на объект ''вдхр.''