ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
PS
Конечно, такую воду лучше не употреблять для питья. Нельзя исключить антропогенную опасность фильтрата воды из-под откоса дороги, выполняющей роль дамбы для скопления воды в овраге. Раньше там вполне могла быть свалка и поле канализационного отстойника выше расположенного посёлка. Кстати, ниже дороги, в соседнем к востоку боковом овражке имеется непонятное железобетонное сооружение, состоящее из трёх сообщающихся резервуаров, заглубленных в землю.

Другие источники воды поблизости:
1. Исток ручья Япалах
2. Исток реки Марта
3. Родник Ат-Чокрак-II
4. Родник Ат-Чокрак-I
5. Родник Аммональный Верхний
_____________________________________
© SL, 2021 сентябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма
РОДНИК РЖАВЕЦ, балка Чуин-елга, бассейн р. Кача
N44°38'56,5''/E34°10'10,5''/590 м н.у.м. /WGS-84

У этого места в разное время было несколько названий - посёлок Шахты, Чаир, Крымский Чаир, Крымский, противотуберкулезный санаторий Крымский. Всё это в прошлом, а сейчас тут только руины на месте домов. Населённый пункт перестал существовать после постройки Загорского водохранилища на реке Каче и выселения жителей в другие сёла Качинской Долины. Сейчас более популярен соседний объект - Бешуйские копи. Штольни остались со времен разработки небольших запасов угля в урочище Бешуй-шор на г. Кара-яр в 1920-1940-х годах. Про это месторождение можно прочитать в отчёте А. С. Моисеева "О Бешуйском каменноугольном месторождении в Крыму", Издание Геологического Комитета СССР. Выпуск 100. Ленинград, 1929 г. Автор называет открывателем этого месторождения П. Д. Давыдова, писавшего об этом в 1881 г. в издании "Очерки Крыма" (приложение к газете "Южно-Русский Горный листок"):
"Следя за выходами сланцев и подаваясь постепенно, от Балаклавы, на NO мне удалось отыскать в земле казённого Коушинского лесничества, совершенно благонадежные и мощные выходы крепкого кускового угля, в окрестностях селения Коуш, по речке Донге, в урочище Чоун-Иол и на откосе горы Кара-Яр.
Один из местных жителей, семидесятилетний старик, говорил мне, что этот уголь известен был его деду, который и указал ему его выходы.
Татары называют уголь: Кара-таш (черный камень); Мадем (руда) и даже прямо Комюр (уголь) прибавляя: „О бизи иситыиръ" (т. е. он нас греет) следовательно имеют понятие о свойствах этого ископаемого горючего, существование которого им известно было, как оказывается, во времена Палласа."
Ещё ряд фактов из отчёта Моисеева:
"Эти месторождении были затем разведаны кн. Долгоруковым. Разведки Долгорукова велись под руководством инж. Вноровского, который и нанёс на карте Генерального Штаба (лист XVII—14) месторождение угля в урочище Бешуй-шор."
К сожалению, материалы по изысканиям окружного инженера Таврического горного округа Иосифа Вноровского не публиковались и хранятся как ДСП в фондах Геолкома России.
Бывший посёлок расположен в нескольких километрах на СЗ от месторождения угля и примерно посередине между лесными кордонами Молочный и Аммональный. Меня интересовали не копи, не руины, а источники воды в пределах посёлка, обозначенные на разных картах. Где брали воду люди, прежде постоянно тут жившие?
Дорога, идущая от Молочного к Аммональному, пересекается с главной "улицей" посёлка, вытянутой с Ю на С. Чуть восточнее этого перекрёстка дорога переходит через овраг. Ещё заметно, что раньше здесь была каменная крепида. Сейчас нижняя часть подпорной стенки ещё держится, а верхняя вся рухнула и камни осыпались вниз в русло. Заметно, что в овраге над дорогой периодически скапливается вода. Роль запруды выполняет насыпь дороги. 15 сентября воды было совсем чуть-чуть. С другой стороны запруды из-под развала камней сочилась вода и получался слабенький ручеёк. Сверху было видно небольшое рыжее пятно, признак выхода на поверхность железистой воды.
Лишённая кислорода вода, обогащённая железом, выходит на дневную поверхность и взаимодействует не только с кислородом воздуха, но и с железобактериями, которые начинают превращать растворённое в воде железо в нерастворимую рыжеватую студенистую слизь, которая выцвечивает русла ручьев. Органика на дне ручья становится основой популяции бактерий, окисляющих железо. Сама вода таких источников при выходе бесцветна, но после набора в ёмкость постепенно мутнеет. Вкус железа весьма ощутим. Я знаю несколько подобных родников в Подмосковье. У нас они часто зовутся "ржавцами". Раньше я уже встречал подобные проявления железистой воды на русле балки Чуин-елга.
Спустившись под откос дороги к руслу, я решил протестировать воду ржавчика при помощи pH-метра и TDS-тестера. Любопытно было, что они покажут. Сходу набрать воды не получилось и пришлось построить примитивный каптажик из подручных материалов. Лотком послужил кусок кровельной черепицы "татарки", валявшейся на левом борту оврага. Черепица была просто вдавлена в место выхода воды. С боков и сверху родничок немного обложил камнями от крепиды.
Результаты тестирования для статистической таблицы Юрия Езерского:
- водородный показатель рН = 7,6 - это значит, что среда водного раствора слабо щелочная (щелочная от 7,1 до 14);
- показатель TDS = 469 ppm - "сухой остаток" воды в parts per million; количество растворённых частиц в жидкостях.
Продегустировав не очень питьевую воду и набрав на всякий случай пол-литра, я отправился искать исток Аммонального ручья ...
запруда в овраге с северной стороны дороги
выход железистой воды в овраге с южной стороны дороги
остатки крепиды и развал камней
выход воды до обустройства
выход воды до обустройства
чистейшая струйка воды
вот такой получился красавец!