РОДНИКИ БЕЗ НАЗВАНИЯ НА ВЕРСТОВКЕ, бассейн р. Авунда

На верстовке Военно-топографического депо Главного Штаба топосъёмки 1890-х годов на В отрогах Никитской яйлы показаны два безымянных родника. В материалах Партии Крымских Водных Изысканий на них ничего нет. Скорее всего причина в том, что во времена ПКВИ эта территория принадлежала Удельному ведомству, курировавшему угодья царской семьи Романовых и гидрогеологические изыскания на ней были недопустимы. Родники отмечены на высотах более 1100-1200 м, а обзор источников бассейна собственно р. Авунды (Авинды, Аунды) в реестре ПКВИ начинается только с 500 метров н.у.м.
Ближайшие объекты с названиями, зафиксированные на топонимической карте краеведа И.Л. Белянского - скалы Узун-кая и ущелье Сказочное. На турФоруме "Странника" Михаилом Леонтьевым было предложено именовать родники Сказка-1 и Сказка-2. Мне эти названия нравятся, но есть уверенность в ошибочности отнесения названия "Сказочное" именно к этому ущелью.

РОДНИК СКАЗКА-2
N44°33'26,6''/E34°13'18,7''/1163 м н.у.м. /WGS-84
Верхний из упомянутых источников наблюдался на майские 2013 г. Родник работал. Дебит слабый, но с учётом малопосещаемости и труднодоступности этого места, вполне готовый обеспечить водой несколько человек.
Сходу набрать воды не получилось. Из трубы только капало, хотя под ней грунт был влажный. Так как вода нужна была для организации стоянки, пришлось прибегнуть к вандализму. Сначала на конец трубы пришлось надавить, чтобы увеличить угол её наклона. Труба не поддалась и угол не изменился. Пробовал на неё встать ногами и слегка прогнуть. Безрезультатно. Пришлось трубу вынуть. Длина 1,5 метра, примерно трёхдюймовка по диаметру. Оказалось, что на 1/3 сечения труба забита глиной, что не давало воде стекать при малом угле наклона.
После прочистки трубы и обратной установки, но на меньшую глубину, ток воды увеличился и появилась струйка с карандаш толщиной.
Так как выход воды был потревожен, то очень долго с водой шли песчинки и прочий сор. Ждать полной прочистки не хотелось и пришлось оборудовать 2-й выход воды, расположенный орографически левее в 1/2 метре сбоку от трубы, примитивным лотком: рядом был подобран кусок обрезной доски и забит в грунт ниже 2-го выхода воды. Дебит примерно такой же, как из трубы. Вода чистая, холодная, немного с привкусом землистости.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Спуск к роднику осуществлялся сверху через разрыв в скальных обрывах Узун-кая. Места над обрывами, луговины, пригодны для стоянки. Около родника этого нет! Всё поросло густыми зарослями молодого бука на бывшем пожарище. "Троп", идущих к роднику и от родника, масса, но все они козьи. Считаю, что без навигатора найти родник невозможно. Не рекомендую планировать родник как стояночный: при цейтноте времени, при поиске стоянки в первый раз в сумерках и темноте, для неподготовленной группы и группы с детьми. Места для стоянки ниже верхнего родника не осматривались ...

PS
На карте Игоря Белянского и в его списке топонимов зафиксированы два ущелья с названием Сказочное, оба относятся к бассейну р.Авунда:
1) Южное, на правом борту Авунды. В верховье оно отделено от русла Авунды горой Авунда. К карте привязано Белянским на основании описания из путеводителя "В горах и лесах Крыма" 1957 г. Авторский коллектив - Н.М. Алябьев, К.К. Высоцкий, М.Н. Макаров и А.А. Ткаченко, при описании движутся с юга на север по Романовскому шоссе через Никитскую яйлу:
"Туристский маршрут Ялта — Алушта через Государственный заповедник является самым живописным в Крыму. ...
... Некоторое время подъём ещё продолжается. На самой высокой точке установлен каменный столб с обозначением высоты — 680 сажен или 1448 м над уровнем моря (это про памятник-репер на т.н. Никитском перевале. - ©SL). ...
На востоке вздымается конусообразная вершина горы Авинда (1482 м над уровнем моря). На неё можно взойти по ровному мягкому лугу. Противоположный склон горы прорезан глубоким красивым ущельем Сказочным, через которое видны Гурзуф и Медведь-гора. ..."
Вероятно, авторы ошиблись с такой локализацией Сказочного и в следующем издании, на украинском языке, оно из текста исчезло:
"... Протилежний схил гори прорізаний глибоким красивим міжгір’ям, через яке видно Гурзуф і Ведмідь-гору (Аюдаг)."
2) Северное, на левом борту Авунды. В верховье оно отделено от русла Авунды горой Шаган-кая (Беседка ветров). К карте привязано Белянским на основании описания из путеводителя "Там, где царит тишина" 1966 г. и информации краеведа Юрия Беляева. Автор главы из путеводителя - Е.И. Юргенсон, при описании движется с севера на юг по Романовскому шоссе:
"...Снова подъём к яйле. Позади высота 1350 м над ур. м., верхняя граница естественного распространения букового леса. Деревья становятся ниже ростом, приобретают неправильную искривленную форму, кустятся. Через впадину на склоне горы Демир-Капу ("железные ворота") дорога ведёт на яйлу. Один-два поворота и — вот оно ущелье "Сказочное", а над ним на самом обрыве яйлы белеет ажурная "Беседка ветров".
Дух захватывает, когда смотришь отсюда на морские просторы, Медведь-гору, Гурзуф! Перед беседкой метрах в 30-40 глубокая карстовая трещина, снег на дне её не тает всё лето. Раньше из таких трещин на яйле добывали снег для хранения продуктов на Южном берегу. Всё выше поднимается дорога по Никитской яйле. Теперь выветренные скалы известняков высятся справа от дороги. Мелькнуло глубокое ущелье "Авинда", а в разрезе его — Медведь-гора и море синим треугольником. А вот столб, указывающий высшую точку дороги на яйле, — 1462 м над ур. м."
Кстати, в последнем предложении упомянуто и ущелье Авинда. Говорят, что некоторые экскурсоводы Крымского заповедника начали ошибочно называть Сказочным само верховье Авинды. А ведь Сказочное на очень важной карте обозначено ...
дебит 2-го выхода
вид с обрывов скал Узун-кая
вид родника после прочистки трубы
дебит из трубы после прочистки 8 мая 2013
родники на верстовке
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Царская Кухня (фонтан Золотое джерело)
2. Родник Ай-Илья
3. Родник Сказка-1
4. Родник Уч-кош Верхний
5. Вода в русле ущелья Авинда
______________________________________________________________
© SL, 2013 май
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма