РОДНИК СУАТ, балка р.Коссе, бассейн р. Алма
N44°46'13,5''/E34°16'03,4''/862 м н.у.м. /WGS-84

В отчёте гидрогеолога Таврической губернии Н. А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г. и на приложенной к отчёту карте-схеме этот родник значится под № 7 и именуется как Суат 1. Относится к левому верховью ручья Коссе, правого притока реки Алма. Суточный приток, зафиксированный Головкинским в сентябре 1892 года около 16492 ведер (2,3 л/сек; ведро 12,3 л). Выходит из известнякового щебня. Ниже проявляется конгломерат. На момент составления Головкинским отчёта ещё не была готова верстовка ВТД Генштаба на Чатырдаг, на которой родник будет весьма точно обозначен как "Су-атъ". На крымских картах Генштаба ВС СССР, выполненных на топооснове верстовки родник ошибочно подписан как "Домчи-кая", а ручей назван Коса. 
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
В разных изданиях названия как урочища, так и одноимённых родников писались то Суат, то Су-Ат. Например, в брошюре "Крымский Государственный Заповедник. Его природа, история и значение", изд-во "Главнаука", М., 1927 г. в главе "Геологический очерк района Крымского Гос. Заповедника", профессора П.А. Двойченко:
"... Границы всего этого района, с точки зрения гидрографии и гидрогеологии, а также водоохранного значения, настоятельно нуждаются в некотором исправлении и совмещении с естественными рубежами. Именно: 1) в сев.-западной части, в низовьях Япалаха, граница образует вдающийся угол, огибающий гору Чипчи-Бойюны (293,1 с.); необходимо ее провести через эту вершину. 2) Северная граница вполне рационально проведена по водораздельному хребту Аб-Дуга, но только до г. Голый Шпиль, откуда она срывается вниз, не захватывая многоводных родников Суат, питающих р. Коссе; необходимо от г. Голый Шпиль протянуть границу по тому же водораздельному гребню до склонов г. Чатыр­дага, а затем вести ее вдоль западных склонов этой горы до подножия вершины Эклиз-Бурун (714,7 с.). 3) Существующая граница подходит к склонам г. Чатыр­дага лишь в одной точке, а затем под прямым углом поворачивает к р. Алме."
Там же на стр. 26:
"... в конце водораздельного гребня Аб-Дуга появляются красноватые, фиолетовые и бурые конгломераты В. Юры слагающие вершину Голого Шпиля (835,5 м) и тянущиеся отсюда вдоль основания скалистого карниза Чатырдагской Яйлы к подножию Эклиз-Буруна где они прикрыты известняковыми осыпями. Эти конгломераты у Голого Шпиля залегают почти горизонтально, а затем уходят под известняковый массив Чатырдага, питая на выходах многочисленные источники в верховьях р. Коссе, из которых наиболее мощным является Су-Ат (лошадиный)."

Наблюдения Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. за родниками бассейна реки Алма не публиковались. Эти места почему-то не попали в "Обзор речных долин горной части Крыма" Н.В. Рухлова. Из доступных гидрогеологических отчётов есть только данные П.М. Васильевского и П.И. Желтова "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." Родник отнесён к группе родников южной части западного склона Чатырдага:
"К источникам, вытекающим из конгломератов, относится также и родн. Суат, самый большой источник западного склона Чатырдага. Родн. Суат вытекает в подошве горы, как раз по линии большого взброса, направленного с севера на юг и прослеженного от верхней части ур. Чумнох. По линии этого взброса на верхнем плато Чатырдага появляются таврические сланцы и конгломераты. По этой линии разрыва пород создаются благоприятные условия стока воды из замкнутой со всех сторон узкой длинной долины ур. Чумнох, которая и является в данном случае водосборной площадью источников Суат и Дамчи-кая. Ист. Суат имеет дебит около 2,5—5,0 л/сек.
№68 Источник Суат 1, высота около 800 м, находится в вершине оврага в углу между Чатырдагом и гребнем Голый Шпиль. Расположен на небольшой террасе в подошве г.Чатырдаг. Вытекает из известнякового щебня. Ниже имеются выходы конгломератов. Дебит в октябре 1927 г. - 3,5 л/сек при Т° воды 7,2° С."
... Источники группы Суат на восточном (очевидная оговорка, SL) склоне с областью питания в ур. Чумнох имеют дебит за 1914/15 г. 13 л/сек, или несколько более 1% дебита всех источников Чатырдага. Если принять средний годовой дебит ист. Суат 1 равным 6 л/сек, то он относится к группе крупных источников. Коэффициент стока, равный 14,4% значительно превосходит коэффициент для мелких источников. Источник в данное время не каптирован, он расположен в лесничестве на казенной земле и в будущем, если воды его потребуются для полива прилегающих земель, может быть легко использован. Для данного района это наиболее крупный источник."

В ряде дореволюционных путеводителей родник Суат упоминается в связи с популярными маршрутами Крымского Горного Клуба к пещерам Чатыр-дага. Рядом с родником, южнее, до сих пор хорошо заметны руины старого лесного кордона. Поэтому, это место еще называют "Старый Суат", тогда как новый более известен как кордон "Суат им. Ивана Крапивного" или "Криничка". Видимо, во времена КГК на старом Суате у экскурсантов имелась возможность переночевать. Маршрут, согласно "Путеводитель по Крыму" А.Я. Безчинского 1901 г. пролегал с Ю на С вдоль западного подножия Чатыр-Дага:
"... дорога идёт всё лесом, посыпанная мелким гравием. Через 1½ версты отходит ветвь влево на открытые поляны; нужно продолжать путь по правой главной ветви: ещё через 1/2 версты дорога опять ветвится; левая спускается с версту к поляне и к источнику Суат, где; удобно переночевать, если вы не предпочитаете домик Горного клуба.
... Если ночлег предполагается в домике Горного клуба, то обе пещеры, Бин-баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная пещера), следует осмотреть в первый день, а если в Суате, то рано утром на второй день."
Более детально описание, сделанное В.А. Меркуловым для сборника Ялтинского отделения КГК в 1903 г.:
"... От Казак Аллана дорога эта идет по высокоствольному лесу, имея общее направление на Сев. (на обратном пути при раздвоении дорог у Казак Аллана нужно брать правую более наезженную дорогу. Левая же идет в лес). Через 1/2 версты небольшого спуска справа дороги находится источник Суюнбай или Талхан, а через 1/4 версты за этим источником дорога вступает в низкорослый буковый лес. Через 40 м.[инут] ходьбы от Казак Аллана дорога, на высоте 440 с. над уровн. моря, делится: левая спускается к источн. Суат и идёт в дер. Биюк Янкой, а правая, по которой и нужно идти, через 20 мин. не особенно крутого подъёма по низкорослому лесу выходит на Западн. край среднего плато Чатырдага на высоте 500 саж. над уровнем моря. Отсюда нужно идти до пещер. ..."
Родник наблюдался 31 октября 2019 года. Несмотря на давно не действующий каптаж, никаких проблем с набором чистой и вкусной воды нет. Нужно только расчистить сток от листвы и дать струе промыть его от мелкого сора ...

Сейчас, всё подножие Чатыр-дага со старой Биюк-Янкойской дорогой относится к территории Заповедника: проход и стоянка запрещены!




Другие источники воды поблизости:
1. Родник Талхан, бассейн притока р.Альма
2. Родник в пещере Суук-су (Холодная)
3. Родник Мигеля на нижнем плато Чатыр-дага
4. Родник Дамчи-кая-чокрак, бассейн притока р. Салгир
5. Родник Байбак-копыр-су, бассейн притока р.Альма
_____________________________________
© SL, 2019 октябрь
варианты верного обозначения источника Су-ат
лужа на Биюк-Янкойской дороге под родником
подмытый каптаж и сухая асбоцементная труба родника Суат
основная струя из прорехи каптажа
после прочистки
выход воды где-то там ...
похоже на гидрологический номер источника
контуры развалин старого дома наблюдателя заповедника