ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ТАЛМА, бассейн р.Ай-Илья (Кара-узень)
N 44°37'51.3''/E 34°19'34.2''/867 м над у.м./WGS-84

Впервые источник Талма и одноименный перевал Талма-Богаз упоминаются в 1838 гг. в непереведённой на русский язык работе Петра Кёппена "WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES", опубликованной в Записках Императорской Академии Наук (Memoires de l'Academie imperiale des sciences de St.-Petersbourg, Спб, 1841), см. страницы 370-371:
31. Vom West-Ende des Dorfes Bujuk-Lambat aus, steigt ein Pfad den Berg hinauf, um sich nach einer Entfernung von 2 Werst, links dem zerstreut liegenden grossen Degermen-Koj (Muhl-Dorf) zuzuwenden. Von diesem Wege fuhrt ein Steg, den Paragilmen Felsen zur Linken lassend, auf den Berg Balatur, und uber diesen hinweg durch den Patalos-Kosch-Boghas (Engpass der Patalos-Senne) auf die Jajla.
Vom Quell At-Tschokrak befindet sich dieser Engpass um 1¾ Werst westlich. Bujuk-Lambater Tataren versicherten mich, dass dieser, rechts vom Paragilmen-Felsen befindliche Weg, zum Talma-Boghas fuhre; doch die noch unedirte Karte hat diess wie Oben angegeben wurde.
32. Aus dem Dorfe Degermenkoj (schlechtweg Dermenkoj genannt) fuhren mehrere Wege zur Jajla. Der Reitweg, welcher gerade nach Norden zu, an der Ostseite der, Gurbet-Dere genannten Schlucht fortlauft, trennt sich oben in vier Stege, von denen der ostlichste, der Karte nach, durch den Talma Boghas geht Dieser Talma Boghas soll kaum 1,3 Werst SW vom Patalos-Kosch-Boghas entfernt seyn. (Die ubrigen drei sind unter No. 33, 34 u. 35 angegeben.)
Die Kutschuk-Lambater rechnen von sich aus nur 1½ Stunden, also etwa 7½ Werst, bis zum Talma-Quell (Talma-Keshme), von da aber noch ½ Stunde bis zur Jajla.
Перевод:
31. От западного конца деревни Бююк-Ламбат тропа поднимается вверх по холму, чтобы повернуть налево через 2 версты к разбросанному большому Дегермен-Кой (деревня мельница). С этого места пешеходная тропа, оставляющая скалу Парагильмен слева, ведет к горе Балатур и по ней через Паталос-Кош-Богас (узкое место Паталос) к Яйле.
От источника Ат-Чокрак это узкое место находится на 1¾ версты западнее. Татары Бююк-Ламбата заверили меня, что эта дорога, справа от скалы Парагильмен, ведет к Талма-Богас; и это отражено на всё ещё неточной карте, как указано выше.
32. Из деревни Дегерменкой (просто называемой Дерменкой) ведут несколько путей на Яйлу. Конный путь, который проходит прямо на север, по восточной стороне ущелья, называемого Гурбет-Дере, разделяется наверху на четыре прохода, из которых самый восточный, по карте, проходит через Талму Богас. Этот Талма Богас едва ли в 1,3 версты на ЮЗ от Паталос-Кош-Богаса. (Остальные три указаны в разделе № 33, 34 и 35).
Кючюк-Ламбатцы рассчитывают всего 1½ часа, то есть около 7½ верст, до Талма-источника (Талма-Кешме), оттуда же ещё ½ час до Яйлы.

Кстати, Кёппен в своих текстах обычно отмечал ударные гласные в словах-топонимах. Так вот, у него в слове Талма ударение поставлено на первое А - тАлма. Это заставляет сомневаться в однозначности перевода названия от татарского талмА (талмАк): утомление (утомлять).
В современной туристической литературе Талма отмечена в путеводителе Д. А. Литвинова "По пещерным городищам Крыма. По юго-западным яйлам", 2010 г.:
"Выходим на дорогу под Парагильменом, и движемся вправо, на С, к складам промвзрывчатки. ...
... И, наконец, выходим на дорогу. Здесь охотничья стоянка Талма с беседкой. Выше при дороге - родник Талма. В своей книге "Источники Чатырдага и Бабугана" за 1893 г., Н. Головкинский указывал расход источника в 100 вёдер за сутки.
Талма, источник-фонтан с небольшим бассейном, вода стекает по древней каменной чаше в озерко. В 2000 г. дерево, росшее над родником, упало, корнями разрушив каптаж; вода выходит через грунт, образовав болотце. В 3,5 км к СЗ от нп. М. Маяк (бывш. Биюк-Ламбат) = тюрк, талмак уставать, РПН талма.

Головкинский называет источник "Талма чокракъ". Получается, что к 1892-1893 гг. родник из фонтана-кешме превратился в простой чокрак!
А ещё этот лоток перекликается с лотком фонтана "Кастель" (Хан-Баши) в Виноградном ...
фрагмент карты-верстовки ВТД 1890-х гг.
Карта, которую за неточности критикует в тексте Кёппен - "Карта Южного Крыма 1836 г.", была издана с его поправками в "Крымском сборнике" 1837 года и на ней есть обозначение - ТАлма. П.И. Кёппен столкнулся с трудностями переноса собранной о перевалах и тропах разноречивой информации на имеющуюся карту. Предположу, что в те времена Паталос-Кош-Богас и Талма-Богас, были двумя разными тропами, объединяющимися после выхода на яйлу в урочище Паталос-кош. До слияния их разделяла г. Талма. Думаю, что на "карте Кёппена" 1836 г. именно к ней относится название Талма.   
На карте, литографированной Военно-Топографическим Депо в 1855 г. со съёмок Полковника Бетева 1836-37 гг. в масштабе 1 верста = 1 дюйм, показаны два независимых прохода на яйлу: "Паталосъ кошъ богазъ" и "Талма богазъ".
Самым точным отображением родника Талма на картах является верстовка ВТД 1890-х годов. Родник на ней поименован - Талма. Его местоположение копирует на своей карте-схеме гидрогеолог Таврической Губернии профессора геологии Николай Алексеевич Головкинский. В его отчете "Источники Чатырдага и Бабугана" от 1893 г. родник относится к бассейну приморского Ю склона Бабугана: № 27,  Талма чокрак, Т=8,2° Ц.; суточный приток в ведрах - 100 ?;  прмечания - известняковый щебень.

Н.В. Рухлов в своем масштабном труде "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 г. в главе "Долина речки Кара-Узень ..." источник Талма не упоминает.

В сборнике "Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма. Материалы районной планировки ЮБК (СНК Крым. АССР, Симферополь, 1935):
"Экспедиционным путём в средне-горной и горной зонах Алуштинского района был обследован ряд площадок по склонам гор Урага, Куш-Кая, Чалмы-Бурун, Кебит-Богаз и других. Главнейшие из них:
Госзаповедник ... Площадка под Ай Юри ... Площадка „Белая поляна“ ...
Перечисленные площадки, равно как и три площадки у источника Вериси на высоте 480 м, нижняя Белая Поляна у источника Талма на высоте 843 м и некоторые другие площадки, вследствие сравнительно большой влажности, больших суточных колебаний метэлементов, малой защищённости от ветров, относительно бедные видовыми свойствами и малодоступные с точки зрения курортного строительства, — имеют меньшую ценность, чем аналогичные площадки в средне-горной и горной зонах Гурзуфского, Ялтинского и Мисхоро-Алупкинского районов".
лоток фонтана на Кипре (кадр музыкального клипа)
фонтан Талма в сентябре 2018 г.
фонтан Талма в сентябре 2018 г.
лоток фонтана Талма
дебит в сентябре 2018 - редкие капли из трубы
общий вид на источник Талма
NB
Интересно, когда на источнике Талма появился столь необычный для Крыма каменный лоток?
Очень похожий тип сливных лотков на фонтанах есть где-то на Кипре. В Пейе (Pegia), в районе Пафоса очень популярен родник-фонтан Πέγειας. О нём сложена песня Η ΒΡΥΣΗ ΤΩΝ ΠΕΓΕΙΩΤΙΣΣΩΝ. На Ютубе есть муз. ролик с песней про этот родник и там эти лотки хорошо видны!
Более того, такие лотки часто встречаются на фонтанах в населенных пунктах Черноморского побережья Турции и даже в нечерноморских провинциях, которые до средних веков были в составе армянской Киликии. Не будучи знатоком и специалистом по средневековой архитектуре Малой Азии, осмелюсь предположить, что данный тип водослива фонтана относится к древней традиции армянской гидротехники и распространён был на территории христианского армянского княжества Киликия и малоазиатских фем Византии. Это связано с миграцией армян в результате утраты собственной государственности после завоевания Византией, а также нашествие турок-сельджуков.
Повторная съёмка координат N44 37 52.1 E34 19 35.2 / 897 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кучари-чокрак,  бассейн р. Таката
2. Родник Ай-Йори №133/219, Арабачилер и Измилеис, бассейн р. Кара-узень
3. Родник Ак-чокрак, бассейн р. Кара-узень
4. Родник Чипра-чокрак, бассейн р. Кара-узень
_____________________________________
© SL, 2014 май, 2018 сентябрь
Фотографии нижеприведённых действующих образцов деревенских фонтанов в Турции взято из Интернета.
а) Фонтан в деревне Yaglydere Çaglayan Köyü (Яглыдере Чаглаян кою), провинция Giresun (Трабзон); б) Фонтан в деревне Espiye Çepni Köyü (Эспие Чапни кою), провинция Giresun (Трабзон).

фонтан и его водослив
фонтан и его водослив
Водосливы для омовения в стене мечети в деревне Eynesil Ören (Эйнесил Ёрен), провинция Giresun (Трабзон) :
фото из интернета