ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК МШАТКА-ЧОКРАК, приморская зона ЮБК
N 44°23'51.5''/ E 33°48'43.2''/50 м над у.м./WGS-84

Родники деревни Мшатка на картах никогда не обозначались, но удостоены внимания разных авторов, писавших про Южный берег Крыма в XIX столетии. Несомненно, главным источником является Мшатка-чокрак.
Возможно, именно про него писал Пётр Симон Паллас в работе "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах", Лейпциг, 1801 г.:
"... В татарском селе Пшатка или Мшатка можно увидеть пласты порфирового песчаника или своего рода породу вакка. Ниже деревни, на склоне к морю, есть прекрасные фруктовые сады, которые орошаются родником, обустроенным в деревне; ..."
Пётр Кёппен в отчёте 1839 г. "Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel" /Температура 130 источников Таврического полуострова/ для сборника MEMOIRES DE L'ACADEMIE IMPERIALE DES SCIENCES DE SAINT-PETERSBOURG. SIXIEME SERIE. SCIENCES MATHEMATIQUES, PHYSIQUES ET NATURELLES. TOME IV, St. PETERSBOURG, 1841 г., на странице 417 приводит сведения о каком-то фонтане:
Mschatka oder Pschatka
126. Die Wasserreiche Dorf-Fontaine, in gewölbter Einfassung, hinter einer Gitterthür; den 2 (14) April 1834, um 10 Uhr Morgens, bei +9,8° R .............. 10,5°
перевод:
Мшатка или Пшатка
Богатый водой деревенский фонтан в сводчатом помещении за решетчатой дверью; 2 (14) апреля 1834 г., в 10 часов утра при +9,8° R [воздуха] ……… 10,5° [воды]

По описанию Кёппена источник легко узнаётся на гравюре Фёдора Ивановича Гросса (1822-1897) "Фонтан в Мшатке", изданной в альбоме литографий "Коллекция живописных видов Крыма, снятых с натуры г-н Гроссом" 1840-е годы.
На гравюре мы видим мощный источник с двумя выходами воды на одном уровне под небольшими скальными обнажениями.




Источник наблюдался 9 марта 2021 года.
Современный каптаж перехватывает воду сразу двух выходов воды, более сильный - орографически левый. К каждому из выходов имеется отдельный доступ через собственную металлическую дверцу. За фасадом каптажа расположена общая приёмная камера, вытянутая в ширину. Вода отводится наружу через 6 труб сечением 100 и 150 мм. Над левым выходом на скале белой краской начертан учётный номер Ялтинской ГГ и ИГ партии - 396/39. За дебитом источника велись наблюдения. В реестре партии на 2010 год он значится как:
№ 396/39, Мшатка-чокрак, местоположение - пос. Южное, дебит - 300 тыс. м3/год, назначение - хозяйственно-питьевое, загрязнения нет, ответственный водопользователь - ООО "Югморсервис".
Мшатка-чокрак - современный каптаж двух выходов воды
номер по реестру Ялтинской партии - 396/39
орографически левый выход воды
орографически левый выход воды
Мшатка-чокрак - современный каптаж двух выходов воды
орографически правый выход воды
орографически правый выход воды
Мшатка-чокрак - современный каптаж двух выходов воды
орографически правый выход воды
орографически левый выход воды
сброс воды по лотку в море
шесть труб слива и узоры на бетонном обрамлении
журнал ''Нива'' №29 за 1883 год - литография В. Рашевского с картины академика Л. Фрикке ''Источник близ Мшатки''
И не удивительно, что этот источник дважды удостоен внимания художников XIX века. В популярном еженедельном журнале "Нива" в №29 за 1883 год была напечатана литография В. Рашевского с картины академика Л. Фрикке "Источник близ Мшатки". Кроме того, к этой иллюстрации редактором журнала помещено краткое сопроводительное описание Южного берега и Мшатки:
"Красота южного берега Крыма пользуется вполне заслуженной известностью; природа является здесь во всем своем разнообразии и обаятельной прелести, и путник, утомленный на пути в Крым от Перекопа однообразными видами степей, наконец может вдоволь наслаждаться теми роскошными картинами, которые лишь отчасти передаются в произведениях кисти Айвазовского и других наших маринистов. Действительно, в каждом ландшафте южного берега Крыма вода играет необходимую роль, так как около неё лишь группируется здесь и жизнь, и растительность. Каждый даже небольшой источник пресной, хорошей воды считается здесь драгоценностью, так как почва Крыма вообще на них скуповата.
Самая большая речка полуострова — это Салгир, столь воспетый поэтами; но этот Салгир на самом деле очень ничтожная реченка, и если не бывает дождей в июле месяце, то он едва струится, а в августе русло его делается совершенно сухим. Но несмотря на это, главные обитатели края — татары относятся к Салгиру с каким-то суеверным уважением и он играет немалую роль в их песнях и легендах.
Особенное обилие воды на южном берегу Крыма встречается лишь за Ливадией, где незначительные ручьи попадаются беспрестанно и из них некоторые доходят до самого моря; между приморскими ручьями особенно известны те, которые текут здесь около небольших деревень: Михалетки, Мшатки, Фароса и Ласпи.
Деревня Мшатка, почва которой омывается источником, очень красива и около неё группируется много садов и дач различных частных владельцев. На рисунке представлен один из живописных пунктов на берегу источника. Берег моря здесь дик, но очень картинен; множество живописных мысов придают ему особенную красоту; между мысами самый гигантский — это Сарыч или древний Фарос, выдающийся в море утесом и служащий самым крайним пределом южного берега Крыма. От Мшатки идёт прямая дорога на Ласпи — прелестную, хотя и пустынную местность, где до сих пор видны остатки древних греческих построек и даже следы циклопических сооружений. Но Ласпи мало посещается нашими туристами и этот отдаленный уголок крымского прибрежья, одаренный чудной природой и прекрасным, целебным воздухом, до сих пор остаётся в незаслуженном забросе и запустении."
На топонимической карте краеведа И.Л. Белянского родник показан весьма точно и назван Чокрах. Это же название известно из описания имения "Мшатка" в сборнике "Старинные усадьбы Крыма" Анны Галиченко (изд-во "Бизнес-Информ", Симферополь, 2010 г.). Автор приводит схему имения, которое в 1867 году было куплено российским учёным, философом и писателем Николаем Яковлевичем Данилевским. Наследники владели имением до 1920 года:
"... схематический план, нарисованный его внучкой - Татьяной Ивановной; она последняя из тех, кто знал и любил в Мшатке каждый уголок.
На схеме ею указаны основные угодья усадьбы, местонахождение домов, семейное захоронение, где крестом помечена каждая могила и, что очень важно, названы многие уголки парка и малые формы архитектуры. Отметим несколько из указанных ею топонимов: Пирамиды, Каменный сад, Весенний сад, Гефсиманский сад, Кипарисовый зал, Мавританский фонтан, Ключевой источник. ...
... Сердцем цветущего вертограда Мшатки, питавшим жизнь людей и растений, считался местный ключевой источник Чохрах. Он наполнял с избытком бассейны, колодцы, пруд с золотыми рыбками, живительно питал многочисленные каскады и ручьи парка, но в случае обильных дождей превращался в грозную силу, активизирующую оползни. И такое случалось."
Любопытная информация об источнике обнаружилась в описании Крымского землетрясения 1927 года И. Данилевским для "Бюллетень погоды и состояния моря" за 1-10 октября 1927 г., № 28. Изд. Центральной гидрометеостанции, Феодосия:
"В ночь с 11-го на 12-е сентября в 0 ч. 15 м. произошло продолжительное сотрясение почвы, продолжительностью около 15 сек., в котором можно было насчитать до 20 толчков одинаковой силы. Толчки резко начались, также резко и кончились; направление их с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Толчки вертикальные, заставлявшие подпрыгивать дома и обстановку, спящих людей подбрасывало на кроватях. Подвижные предметы колебались, картины падали со стен и переворачивались. Деревья, качаясь, сходились верхушками. Штукатурка и карнизы домов обвалились. Трубы почти все обвалились. Большинство домов дали крупные трещины (дома в Мшатке все одноэтажные). На углах сильные трещины, местами почти выпадание углов. На даче (бывшей) Шмигельской наблюдался сдвиг колоннады вокруг здания. Трещин земли не обнаружено. Сильные обвалы с гор от Кикенеиза до Фороса. С Форосской горы свалился камень Чабан-Таш весом, по нашему определению, 700.000 пудов. Со скалы над Форосом, еще слабо выветрившейся, при каждом новом толчке были сильные обвалы. Сплошные обвалы, числом до 20, произошли на восток от Байдарских ворот до Лимен. Обвалы эти происходили при каждом более сильном толчке. В Мшаткинском главном источнике с двумя выходами значительно увеличился выход воды. Землетрясение сопровождалось сильным подземным гулом. Силу землетрясения оцениваем не менее IX баллов. Основания к оценке землетрясения в Мшатке сильнее, чем в Ялте и Севастополе следующие: сильные обвалы с гор, мшаткинские малые и низкие здания сильно пострадали, больших же зданий в Мшатке нет, и, по нашему мнению, будь они у нас, они были бы разрушены полностью. Рядом в Форосе дворец дал значительные разрушения: рухнула балюстрада, разъехались карнизы окон, обвалился балкон. Трещины, выпадение камней и пр. сделали дом совершенно непригодным для жилья. Сильные разрушения обнаружены также в Меласском дворце. Из всех наших наблюдений мы вывели предположение, что Мшаткинский район на южном берегу был наиболее близким к центру землетрясения."
Мшатка-чокрак, один из трёх источников, использовавшихся имением, а впоследствии пионерлагерем имени космонавта Комарова для водоснабжения. Детский лагерь на месте бывшего имения "Мшатка" был основан «Севастопольским морским заводом имени Серго Орджоникидзе» в 1934 году. Дверцы каптажа источника Мшатка-чокрак напоминают мне корабельные двери какого-нибудь списанного морского судна ...
ФОТО 26 ИЮЛЯ 2021 ГОДА
Родник был таким же полноводным, как и в марте. Пересматривая фото, не нахожу никаких отличий. Этот визит к источнику я решил посвятить его ручью, который стремительно и шумно срывается вниз по лотку вниз в сторону моря.
примерное положение родников на верстовке 1890-х
Литографировал Фридрих (Фёдор Иванович) Гросс (1822-1897) по собственному рисунку c натуры. Фонтанъ въ Мшатке.
верхняя часть 1-го лотка
нижняя часть 1-го лотка
2-й лоток, покрытый отложениями туфа
3-й лоток, вид сверху
приёмная дренажная камера на набережной
сброс родниковой воды в море
Купальщица - основной водопользователь
PS
В сентябре 2021 г. от жителей Санаторного узнал, что источник почти пересох, а с доступом на территорию лагеря стало совсем строго!

Повторное снятие координат:
N44 23 51.6 E33 48 43.3 / 61 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Минеиз
2. Родники Фундуклар
3. Колодцы Санаторного (Ай-Юри)
4. Родник Ай-Юри
5. Родник Ята над Форосским серпантином
_____________________________________
© SL, 2021 март, июль, сентябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма