ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"

РОДНИКИ БУРЧУ, балка Шумская, бассейн р. Демерджи
РОДНИК БУРЧУ ВЕРХНИЙ 44°44'17,8''/34°20'04,1/863 м н.у.м. / WGS-84

Родники Бурчу (Бурче, Бурчи) находятся вокруг одноимённой поляны урочища Бурчу, низина которой занята искусственным Кутузовским озером (Бурчу-голь). Урочище находится на перепутье старинных троп и дорог, идущих снизу из сёл Изобильное (Корбеклы) и Верхняя Кутузовка (Шума) на Ангарский перевал, на Чатырдаг и в обход Чатырдага в село Мраморное (Биюк-Янкой). Родники были показаны на верстовке ВТД 1890-х годов.




Родники Бурчу давно использовались путниками как надежные источники воды и под своим названием вошли как в гидрогеологические публикации, так и в путеводители для туристов.
Встречается 2 варианта названия: Бурче и Бурчу.
Первый вариант появляется ещё в отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. в перечне "Замечательные родники Южного берега Крыма" в списке "Возле Шумы":
1) Бурче-Чесме; 2) Калами-Чесме; 3) Лупи-Чесме; 4) Папалка-Чесме; 5) Бургуль-Чесме; 6) Папачи-Чесме; 7) Вели-Ахай-Чесме; 8) Саурчи-Чесме; 9) Кутузовский Фонтан.
родники на карте ВТД 1890-х годов
летне-осенний вид Кутузовского озера - пересохшее!
интродуцированные секвойядендроны - роща Геннадия Ярославцева
вывод за пределы санзоны воды главного родника Бурчу-I
каптажный бункер Бурчу-I
каптаж родника Бурчу-III - нижний
каптаж родника Бурчу-II - средний
дебит сбросовой трубы 21 сентября 2018 г.
дикий выход воды около санзоны Бурчу-I, образующий ручеек
Путеводитель Крымского Горного Клуба, автор Меркулов В.А., год выпуска 1903 предлагает написание Бурче:
"... Ночевавшие в домике горного клуба поднимаются к восходу солнца на Эклизи бурун и спускаются мимо источников Бурче и через дер. Кербеклы на Козьмодемьянскую дорогу, где их ожидает линейка у ус. Рай".
(Маршрут) "Д". С Эклизи буруна в дер. Шуму. С Эклизи буруна нужно идти на Вост. к Ангара буруну вдоль Южн. края Чатырдага на некотором от края расстоянии по довольно заметной тропе версты 3 (ходьбы м. 45), а затем пройдя пастьбище (кош или кошару), защищенное с Севера возвышенностью, в крутом склоне которой находится становище чабанов, тропа эта довольно круто спускается с Ангара буруна коленами по Юго-Восточному склону Чатыр­дага по сыпучему каменистому грунту, имея общее направление на Ю. Ю.-Вост. Через версту в лесу отходит тропа вправо на Ю.-Зап. к источн. Ат Чокрак, а ещё через пол версты, когда тропа уже вступила в лес, от неё отходит другая тропа "И" влево на С.-Вост. к шоссе у Ангарского перевала. Ещё чрез пол версты тропа, выйдя на большую лесную площадку, поворачивает на Вост. и через 1 версту выходит на большую поляну с источниками Бурче. Отсюда идет, спускаясь довольно круто, в Ю. Ю.-Вост. направлении грунтовая дорога ..."
Кстати, это единственный раз, когда Бурче упомянуты во множественном числе.

Варианты написания Бурчу встречаем у других авторов. "Путеводитель по Крыму" А. Безчинского, издание 1904 года:
"... Этот лесок — часть того лесного пояса, который обхватывает весь Чатырдаг, именно на той высоте его, где известняк, составляющий верхнюю часть его массива, налегает на глинистый сланец, сравнительно плохо пропускающий воду. Эта-то задержка воды, просачивающейся по трещинам известняка, и даёт возможность расти высоким деревьям, и по этой же полосе расположен ряд источников, начиная с востока: Бурчу, Согдан-Су, Саурган-Су, Ат-Чокрак, Суюнбай-Чокрак; последний - на западном склоне Чатырдага, а тропинка из Корбеклы (а также и из Шумы) приводит к первому. Здесь, у источника Бурчу первый большой привал, воду кипятить некогда, но слегка закусить надо, впереди подъем еще труднее."
Путеводитель "Крым" под редакцией Бумбера, изданный в 1914 г. членами КОЕиЛП предлагает экскурсию из Алушты на Чатырдаг. Сначала едут по Косьмо-Дамиановскому шоссе:
"... На Чатыр-даг ... обыкновенно ездят, чтобы полюбоваться солнечным восходом: от деревни до вершины Чатыр-дага — Эклизи-буруна (высота 714,5 саж.) часа 4 подъема. Из Алушты нужно выехать часа в 4—5 дня. Из деревни выходят по Биюк-Янкойской дороге и, пройдя между чаиров, входят в буковый лесок. От источника Бурчу путь делается труднее и зигзагами поднимается по крутому обрыву южного склона Чатыр-дага".
В этих случаях речь, конечно же, идёт о главном, самом сильном и непересыхающем источнике Бурчу, в последствии каптированном и огороженном заборчиком санитарной зоны. Два других родника слабые и пересыхающие.
В публикации "Доклад инженера И. К. Сикорского о настоящем положении водоснабжения на южном берегу Крыма" (Отчет Ялтинской земской управы, 1903 г.) Бурчу приводится в списке источников с большим дебитом - 33.195 ведер/сутки. Эта цифра взята им из отчета "Родники Чатырдага и Бабугана" гидрогеолога Таврической губернии Н.А. Головкинского 1893 года, который относит к родникам Бурчин следующие выходы воды:
- № 46 Бурчин чокраклар верхние: Т=7,6° Ц. дебит 33195 ведер/сутки. Четыре источника, выходящие из известнякового щебня; вскоре сливаются вместе;
- № 47 Бурчин чокраклар средние: Т= ...., дебит 877 ведер/сутки. Два источника, из известнякового щебня, сливаются с предыдущими;
- № 48 Бурчу чокрак нижний: Т=9,4° Ц. дебит 585 ведер/сутки. Сливается с предыдущими, выходит из известнякового щебня, ниже глинистый сланец.

Но первым, кто оставил сведения о роднике Бурчу был Ю. А. Листов. В его работе "ФИ3ИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТАВРИЧЕСКИХ ГОРАХ 1887-1888 гг" в главе "Температура ключей на Южном склоне Таврических rор" читаем:
10. Бурчу. В 4 верст. 300 саж. от деревин Корбеклы. Направлевiе NNW. Абсолютная высота 865 метров. Температура 7,2° С. Темно-серые известняки. Буковый лес. Сильный ключ. ....
... Постоянство температуры ключей Бурчу и Ай Эндрита, на южном cклoне Таврических гор, и Салгира, на северном склоне, в течение вecьма продолжительных периодов. Температура источника Бурчу была измерена мною два раза: в первый раз 14-го июня 1887 года получилась температура = 7,2° С., во второй 16-го июля 1888 г. температура была таже. Следовательно в течение года не произошло изменения даже на 0,1° С.
... Расстояние в один метр уже даёт небольшую разницу в показаниях, а с увеличением расстояния температура ключа может изменяться на целые градусы. Как интересные примеры в этом отношении, я приведу здесь два случая измерения температуры источников Бурчу и Саурагана. Температура ключа Бурчу 14 июня 1887 г. в 12 h. 45' р.m. была 7,2° С., на расстоянии 66 метров температура воды была уже 9,4° С., а на расстоянии 132 метров она равнялась 10,8° С.

Родники Бурчу наблюдались Партией Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг. как родники Бурчи-I, Бурчи-II и Бурчи-III. Главному верхнему источнику из перечня Головкинского, судя по дебитам, соответствует Бурчи-I:
№ 116/50, Бурчи-I, балка Шумская, бассейн Демерджи; высота н.у.м. 414 саженей/883 м; Известняк, лес; Годна для питья; Не оборудован; О-во дер. Шумы;  Питьё и поливка. На дороге в д.Шуму. Средний дебит - 90800 ведер/сутки, наибольший - 162000 в/с, наименьший - 20750 в/с.

В СССР родники Чатырдага изучались гидрогеологами Крымводхоза П. М. Васильевским и П. И. Желтовым. Их отчет "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." изданные в Выпуске № 142 Трудов В.Г.Р.О. Н.К.Т.П. в 1932 г. Опираясь на данные Головкинского и ПКВИ, были приведены данные по родникам Бурчи на 1927 год.
"№ 99. Источник Бурчи № 93, высота 868 м. Первые сведения об источниках Бурчи с замером их дебита и температуры приводятся Головкинским. Он сообщает следующие данные за 1892 г. с 5 по 11 сентября.
Источник Бурчи находится на юго-восточном склоне Чатырдага у его подошвы. Главный источник находится у северо-западного края долины с обратным уклоном, как раз на границе густой лесной заросли. С юга и с востока у поднятого края всей этой долины ранее было заболоченное место и небольшое озеро, питавшееся водами источников верхнего и среднего Бурчи. В настоящее время здесь построено водохранилище. К северо-востоку эта широкая долина продолжается на протяжении около километра до родника № 106.
Главные источники Бурчи вытекают из известнякового щебня; имеется три выхода, отмеченных еще в 1914/15 г., в то время, как Головкинский в 1892 г. отмечает 4 выхода. Все три выхода тут же сливаются в один ручей, который ниже канавой отводится по южному берегу водохранилища и затем направляется в пос. Шума. ...
... По составу растворенных в воде солей воды ист. Бурчи относятся к яйлинским водам."
РОДНИК БУРЧУ НИЖНИЙ N44 44 19.2 E34 20 16.6 / 861 м
Третий родник находится около дороги, спускающейся от озера в Верхнюю Кутузовку. Мимо него проходит труба водопровода, запитанного в каптаже Бурчу-I.
В реестре ПКВИ ему соответствует родник Бурчи-III:
№ 114/17, Бурчи-III, балка Шумская, бассейн Демерджи; высота н.у.м. 406 саженей/866 м; Известняк, лес; Годна для питья; Не оборудован; О-во дер. Шумы; Питьё и поливка. Примечания: 3 выхода, ниже стока воды образ. озеро.
Дебиты: наибольший - 15290 в/с, наименьший - 1190 в/с.
Партией Васильевского и Желтова этот родник описан однозначно:
"№ 100. Родник Бурчи нижний № 94, высота 855 м, находится в расстоянии около 250 м ниже по склону от главного ист. Бурчи, несколько ниже водохранилища, по одной из многочисленных тропинок от ист. Бурчи в пос. Шума.
Расположен родник на крутом склоне, вытекает из щебенчатой осыпи известняка недалеко от канавы главного источника, на правом ее берегу, и сливается с ней. Родник имеет два выхода, 1-й и 2-й, на расстоянии 10 м, оба выхода вытекают из-под корней деревьев. Вода чистая, прозрачная, без цвета и запаха. Родник является дериватом главного источника.
... В случае каптажа главного источника этот родник вероятно иссякнет."
В настоящее время один из выходов родника оснащен трубой и обложен камнями. 21 сентября 2018 г. был абсолютно сухим. На месте второго выхода месиво сырой земли и опавшей листвы истоптанное животными.
каптаж родника Бурчу-II - средний
Впоследствии главный родник Бурчи-I был каптирован для водопровода в село Верхняя Кутузовка, а за водохранилищем закрепилось название "Кутузовское озеро". Через дорогу от источника растет знаменитая роща секвойядендронов ("мамонтово дерево"), посаженная под руководством сотрудника Никитского Ботанического сада, доктора биологических наук Геннадия Ярославцева в 1950-е гг. До настоящего времени родник является водозаборным. Каптажная территория огорожена, доступа в колодец каптажа нет. Наружу вода отводится старой трубой. Сбрасываемая вода образует ручеёк, стекающий к озеру. Зафиксированы случаи, в том числе личный опыт, когда сброса воды не было!
Один из выходов источника не был забран в каптаж и сейчас его струи свободно изливаются рядом с ограждением санзоны.

РОДНИК БУРЧУ СРЕДНИЙ N44 44 23.3 E34 20 05.1 / 841 м
Второй родник находится в овраге к С от озера. Овраг тянется со стороны Буковой Поляны. Возможно, в его питании участвует родник Алекси-голь, вода которого поглощается понором.
В реестре ПКВИ ему должен соответствовать родник Бурчи-II:
№ 115/16, Бурчи-II, балка Шумская, бассейн Демерджи; высота н.у.м. 410 саженей/875 м; Известняк, лес; Годна для питья; Не оборудован; О-во дер. Шумы; Питьё и поливка. Средний дебит - 8755 ведер/сутки, наибольший - 12700 в/с, наименьший - 2280 в/с.
Партией Васильевского и Желтова этот родник, скорее всего не наблюдался. За Бурчи-II были приняты дериваты Бурчи-I:
"Источник Бурчи средний № 93а, высота 862 м. Головкинский приводит 2 выхода с дебитом в сентябре 1892 г. 0,125 л/сек, не указывая точного их местонахождения. По данным материалов по водным изысканиям в Крыму родн. Бурчи II отмечен на 8 м ниже главного ист. Бурчи I ...
Соответствуют ли оба эти родника одному и тому же, установить сейчас нельзя.
Ниже главного источника Бурчи, не более, чем на 6 м, появляются дериваты, вытекающие среди заболоченной почвы рядом небольших струек и стекающие в водохранилище. Является ли это место идентичным среднему ист. Головкинского или ист. Бурчи II, утверждать нельзя."
Кстати, на верстовке данный родник не отмечен!
Сейчас родник оснащен трубой и обложен камнями. 21 сентября 2018 г. был абсолютно сухим. Пройти к нему можно от санзоны Бурчу-I по тропе, траверсирующей северную кромку Кутузовского озера.
В заключение приведу еще описание родников Бурчу из работы Н. В. Рухлова "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 г.:
"... Ниже «Алекси-голь» по горизонту, выходит источник «Борчу-чокрак», расход воды в котором составляет 9.573 ведра в сутки, температура воды 6,9° Ц.; вода его используется на поливку садов и виноградников дер. Шума. Вода данного источника выходит в отдельных местах, здесь как бы выклинивается целый водоносный пласт. Ниже выхода источника «Бурчу-чокрак» также находится водоём, но вода в нём держится не далее, как до половины июня, да и притом ещё и не каждый год. Со всех сторон водоём окружён возвышенностями, чрез которые в двух местах прорезываются небольшие балки, служащие выходами для воды из данного естественного водоёма. При современных условиях, как указывают следы весенних вод, площадь водного зеркала достигает 1.000 кв. саж., но если имеющиеся выходы закрыть плотинами, высотою хотя бы в одну сажень, а длиною одна плотина в 10 саж., другая в 8 саж., то площадь водного зеркала могла бы достичь до 2.000 кв. саж., а количество задержанной воды могло бы быть не менее 1.000 куб. саж. На пополнение устроенного водоёма могла бы быть направлена вода из соседних источников. Подобного же типа углубление есть и ниже по горизонту. Приведение подобных естественных водоёмов в порядок дало бы возможность приобрести запас воды более миллиона ведер."

Очевидно, прошли годы и к советам гидрогеолога Рухлова прислушались в Крымводхозе. На основе естественного озерца Бурчу-голь было создано Кутузовское озеро. Про него в путеводителе "Чатырдаг" (1987 г.) пишут Владислав Петрович Душевский и Юрий Иванович Шутов:
"... Кутузовское озеро — это большой пруд, лежащий в средней части юго-восточного оползневого склона Чатыр-Дага (с абсолютной отметкой 830—850 м). Прилегающая к озеру открытая местность не что иное, как бугристая поверхность тела оползня, в северной, более пониженной, тыльной части которого на базе нескольких источников и насыпной дамбы был создан обширный водоем. В паводок он заполняется на 3—4 м, а обычно глубина его не превышает 2 м. В сухие летние месяцы пруд пересыхает, обнажая плоское, быстро зарастающее травой глинистое дно.
Вокруг пруда сенокосные поляны, чередующиеся с посадками сосны, ставшими за двадцать лет роскошными борами. Среди сосен попадаются экземпляры кипариса болотного — с длинной хвоей и кирпично-красной корой. Тут же каптированный источник, к нему сбегаются все тропы. Наполним фляги водой: на верхнем плато ее нет."

Другие источники воды поблизости:
1. Вывод воды на Ангарском перевале
2. Родник Алекси-голь на Буковой Поляне
3. Родник Чатал-кая
4. Родник Батхах
5. Родник Чорам-Али
_____________________________________
© SL, 1993 август, 2018 сентябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма