ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"

РОДНИКИ БУРЧУ, балка Шумская, бассейн р. Демерджи
ВЕРХНИЙ - 44°44'17,8''/34°20'04,1/863 м н.у.м. / WGS-84

Родники Бурчу (Бурче, Бурчи) находятся вокруг одноимённой поляны урочища Бурчу, низина которой занята искусственным Кутузовским озером (Бурчу-голь). Урочище находится на перепутье старинных троп и дорог, идущих снизу из сёл Изобильное (Корбеклы) и Верхняя Кутузовка (Шума) на Ангарский перевал, на Чатырдаг и в обход Чатырдага в село Мраморное (Биюк-Янкой). Родники были показаны на верстовке ВТД 1890-х годов.




родник
кордон Буковый
Родники Бурчу давно использовались путниками как надежные источники воды и под своим названием вошли как в гидрогеологические публикации, так и в путеводители для туристов.
В путеводителях встречается 2 варианта названия: Бурче и Бурчу.
Путеводитель Крымского Горного Клуба, автор Меркулов В.А., год выпуска 1903 предлагает написание Бурче:
"... Ночевавшие в домике горного клуба поднимаются к восходу солнца на Эклизи бурун и спускаются мимо источников Бурче и через дер. Кербеклы на Козьмодемьянскую дорогу, где их ожидает линейка у ус. Рай".
(Маршрут) "Д". С Эклизи буруна в дер. Шуму. С Эклизи буруна нужно идти на Вост. к Ангара буруну вдоль Южн. края Чатырдага на некотором от края расстоянии по довольно заметной тропе версты 3 (ходьбы м. 45), а затем пройдя пастьбище (кош или кошару), защищенное с Севера возвышенностью, в крутом склоне которой находится становище чабанов, тропа эта довольно круто спускается с Ангара буруна коленами по Юго-Восточному склону Чатыр­дага по сыпучему каменистому грунту, имея общее направление на Ю. Ю.-Вост. Через версту в лесу отходит тропа вправо на Ю.-Зап. к источн. Ат Чокрак, а ещё через пол версты, когда тропа уже вступила в лес, от неё отходит другая тропа "И" влево на С.-Вост. к шоссе у Ангарского перевала. Ещё чрез пол версты тропа, выйдя на большую лесную площадку, поворачивает на Вост. и через 1 версту выходит на большую поляну с источниками Бурче. Отсюда идет, спускаясь довольно круто, в Ю. Ю.-Вост. направлении грунтовая дорога ..."
Кстати, это единственный раз, когда Бурче упомянуты во множественном числе.
Варианты написания Бурчу встречаем у других авторов. "Путеводитель по Крыму" А. Безчинского, издание 1904 года:
"... Этот лесок — часть того лесного пояса, который обхватывает весь Чатырдаг, именно на той высоте его, где известняк, составляющий верхнюю часть его массива, налегает на глинистый сланец, сравнительно плохо пропускающий воду. Эта-то задержка воды, просачивающейся по трещинам известняка, и даёт возможность расти высоким деревьям, и по этой же полосе расположен ряд источников, начиная с востока: Бурчу, Согдан-Су, Саурган-Су, Ат-Чокрак, Суюнбай-Чокрак; последний - на западном склоне Чатырдага, а тропинка из Корбеклы (а также и из Шумы) приводит к первому. Здесь, у источника Бурчу первый большой привал, воду кипятить некогда, но слегка закусить надо, впереди подъем еще труднее."
Путеводитель "Крым" под редакцией Бумбера, изданный в 1914 г. членами КОЕиЛП предлагает экскурсию из Алушты на Чатырдаг. Сначала едут по Косьмо-Дамиановскому шоссе:
"... На Чатыр-даг ... обыкновенно ездят, чтобы полюбоваться солнечным восходом: от деревни до вершины Чатыр-дага — Эклизи-буруна (высота 714,5 саж.) часа 4 подъема. Из Алушты нужно выехать часа в 4—5 дня. Из деревни выходят по Биюк-Янкойской дороге и, пройдя между чаиров, входят в буковый лесок. От источника Бурчу путь делается труднее и зигзагами поднимается по крутому обрыву южного склона Чатыр-дага".
В этих случаях речь, конечно же, идёт о главном, самом сильном и непересыхающем источнике Бурчу, в последствии каптированном и огороженном заборчиком санитарной зоны. Два других родника слабые и пересыхающие.
В публикации "Доклад инженера И. К. Сикорского о настоящем положении водоснабжения на южном берегу Крыма" (Отчет Ялтинской земской управы, 1903 г.) Бурчу приводится в списке источников с большим дебитом - 33.195 ведер/сутки. Эта цифра взята им из отчета "Родники Чатырдага и Бабугана" гидрогеолога Таврической губернии Н. А. Головкинского 1893 года, который относит к родникам Бурчин следующие выходы воды:
- № 46 Бурчин чокраклар верхние: Т=7,6° Ц. дебит 33195 ведер/сутки. Четыре источника, выходящие из известнякового щебня; вскоре сливаются вместе;
- № 47 Бурчин чокраклар средние: Т= ...., дебит 877 ведер/сутки. Два источника, из известнякового щебня, сливаются с предыдущими;
- № 48 Бурчу чокрак нижний: Т=9,4° Ц. дебит 585 ведер/сутки. Сливается с предыдущими, выходит из известнякового щебня, ниже глинистый сланец.

Но первым, кто оставил сведения о роднике Бурчу был Ю. А. Листов. В его работе "ФИ3ИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТАВРИЧЕСКИХ ГОРАХ 1887-1888 гг" в главе "Температура ключей на Южном склоне Таврических rор" читаем:
10. Бурчу. В 4 верст. 300 саж. от деревин Корбеклы. Направлевiе NNW. Абсолютная высота 865 метров. Температура 7,2° С. Темно-серые известняки. Буковый лес. Сильный ключ. ....
... Постоянство температуры ключей Бурчу и Ай Эндрита, на южном cклoне Таврических гор, и Салгира, на северном склоне, в течение весьма продолжительных периодов. Температура источника Бурчу была измерена мною два раза: в первый раз 14-го июня 1887 года получилась температура = 7,2° С., во второй 16-го июля 1888 г. температура была таже. Следовательно в течение года не произошло изменения даже на 0,1° С.
... Разстояние в один метр уже даёт небольшую разницу в показаниях, а с увеличением разстояния температура ключа может изменяться на целые градусы. Как интересные примеры в этом отношении, я приведу здесь два случая измерения температуры источников Бурчу и Саурагана. Температура ключа Бурчу 14 июня 1887 г. в 12 h. 45' р.m. была 7,2° С., на разстоянии 66 метров температура воды была уже 9,4° С., а на разстоянии 132 метров она равнялась 10,8° С.

Родники Бурчу наблюдались Партией Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг. как родники Бурчи-I, Бурчи-II и Бурчи-III. Главному верхнему источнику из перечня Головкинского, судя по дебитам, соответствует Бурчи-I:
№ 116/50, Бурчи-I, балка Шумская, бассейн Демерджи; высота н.у.м. 414 саженей/883 м; Известняк, лес; Годна для питья; Не оборудован; О-во дер. Шумы;  Питьё и поливка. На дороге в д.Шуму. Средний дебит - 90800 ведер/сутки, наибольший - 162000 в/с, наименьший - 20750 в/с.

В СССР за родниками Чатырдага вели наблюдения гидрогеологи Крымводхоза П. М. Васильевский и П. И. Желтов. Их отчет "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." изданные в Выпуске № 142 Трудов В.Г.Р.О. Н.К.Т.П. в 1932 г.  Опираясь на даненые Головкинского и ПКВИ, были приведены данные по родникам Бурчи на 1927 год.
"№ 99. Источник Бурчи № 93, высота 868 м. Первые сведения об источниках Бурчи с замером их дебита и температуры приводятся Головкинским. Он сообщает следующие данные за 1892 г. с 5 по 11 сентября.
Источник Бурчи находится на юго-восточном склоне Чатырдага у его подошвы. Главный источник находится у северо-западного края долины с обратным уклоном, как раз на границе густой лесной заросли. С юга и с востока у поднятого края всей этой долины ранее было заболоченное место и небольшое озеро, питавшееся водами источников верхнего и среднего Бурчи. В настоящее время здесь построено водохранилище. К северо-востоку эта широкая долина продолжается на протяжении около километра до родника № 106.
Главные источники Бурчи вытекают из известнякового щебня; имеется три выхода, отмеченных еще в 1914/15 г., в то время, как Головкинский в 1892 г. отмечает 4 выхода. Все три выхода тут же сливаются в один ручей, который ниже канавой отводится по южному берегу водохранилища и затем направляется в пос. Шума. ...
... По составу растворенных в воде солей воды ист. Бурчи относятся к яйлинским водам."

родники на карте ВТД 1890-х годов
летне-осенний вид Кутузовского озера - пересохшее!
интродуцированные секвойядендроны - роща Геннадия Ярославцева
вывод за пределы санзоны воды главного родника Бурчу-I
каптажный бункер Бурчу-I
каптаж родника Бурчу-III - нижний
каптаж родника Бурчу-II - средний
дебит сбросовой трубы 21 сентября 2018 г.
дикий выход воды около санзоны Бурчу-I, образующий ручеек
Впоследствии главный родник Бурчи-I был каптирован для водопровода в село Верхняя Кутузовка, а за водохранилищем закрепилось название "Кутузовское озеро". Через дорогу от источника растет знаменитая роща секвойядендронов ("мамонтово дерево"), посаженная под руководством сотрудника Никитского Ботанического сада, доктора биологических наук Геннадия Ярославцева в 1950-е гг. До настоящего времени родник является водозаборным. Каптажная территория огорожена, доступа в колодец каптажа нет. Наружу вода отводится старой трубой. Сбрасываемая вода образует ручеёк, стекающий к озеру. Зафиксированы случаи, в том числе личный опыт, когда сброса воды не было!
Один из выходов источника не был забран в каптаж и сейчас его струи свободно изливаются рядом с ограждением санзоны.

РОДНИК БУРЧУ СРЕДНИЙ N44 44 23.3 E34 20 05.1 / 841 м
Второй родник находится в овраге к С от озера. Овраг тянется со стороны Буковой Поляны. Возможно, в его питании участвует родник Алекси-голь, вода которого поглощается понором.
В реестре ПКВИ ему должен соответствовать родник Бурчи-II:
№ 115/16, Бурчи-II, балка Шумская, бассейн Демерджи; высота н.у.м. 410 саженей/875 м; Известняк, лес; Годна для питья; Не оборудован; О-во дер. Шумы;  Питьё и поливка. Средний дебит - 8755 ведер/сутки, наибольший - 12700 в/с, наименьший - 2280 в/с.
Партией Васильевского и Желтова этот родник, скорее всего не наблюдался. За Бурчи-II были приняты дериваты Бурчи-I:
"Источник Бурчи средний № 93а, высота 862 м. Головкинский приводит 2 выхода с дебитом в сентябре 1892 г. 0,125 л/сек, не указывая точного их местонахождения. По данным материалов по водным изысканиям в Крыму родн. Бурчи II отмечен на 8 м ниже главного ист. Бурчи I ...
Соответствуют ли оба эти родника одному и тому же, установить сейчас нельзя.
Ниже главного источника Бурчи, не более, чем на 6 м, появляются дериваты, вытекающие среди заболоченной почвы рядом небольших струек и стекающие в водохранилище. Является ли это место идентичным среднему ист. Головкинского или ист. Бурчи II, утверждать нельзя."
Кстати, на верстовке данный родник не отмечен!
Сейчас родник оснащен трубой и обложен камнями. 21 сентября 2018 г. был абсолютно сухим. Пройти к нему можно от санзоны Бурчу-I по тропе, траверсирующей северную кромку Кутузовского озера.
РОДНИК БУРЧУ НИЖНИЙ N44 44 19.2 E34 20 16.6 / 861 м
Третий родник находится около дороги, спускающейся от озера в Верхнюю Кутузовку. Мимо него проходит труба водопровода, запитанного в каптаже Бурчу-I.
В реестре ПКВИ ему соответствует родник Бурчи-III:
№ 114/17, Бурчи-III, балка Шумская, бассейн Демерджи; высота н.у.м. 406 саженей/866 м; Известняк, лес; Годна для питья; Не оборудован; О-во дер. Шумы;  Питьё и поливка. Примечания: 3 выхода, ниже стока воды образ. озеро.
Дебиты: наибольший - 15290 в/с, наименьший - 1190 в/с.
Партией Васильевского и Желтова этот родник описан однозначно:
"№ 100. Родник Бурчи нижний № 94, высота 855 м, находится в расстоянии около 250 м ниже по склону от главного ист. Бурчи, несколько ниже водохранилища, по одной из многочисленных тропинок от ист. Бурчи в пос. Шума.
Расположен родник на крутом склоне, вытекает из щебенчатой осыпи известняка недалеко от канавы главного источника, на правом ее берегу, и сливается с ней. Родник имеет два выхода, 1-й и 2-й, на расстоянии 10 м, оба выхода вытекают из-под корней деревьев. Вода чистая, прозрачная, без цвета и запаха. Родник является дериватом главного источника.
... В случае каптажа главного источника этот родник вероятно иссякнет."

В настоящее время один из выходов родника оснащен трубой и обложен камнями. 21 сентября 2018 г. был абсолютно сухим. На месте второго выхода месиво сырой земли и опавшей листвы истоптанное животными.



Другие источники воды поблизости:
1. Вывод воды на Ангарском перевале
2. Родник Алекси-голь на Буковой Поляне
3. Родник Чатал-кая
4. Родник Батхах
5. Родник Чорам-Али
_____________________________________
© SL, 1993 август, 2018 сентябрь






каптаж родника Бурчу-II - средний