ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН-I или РОДНИК КАТНАХУ, бассейн р.Улу-узень Алуштинский
N 44°41'31.0''/E 34°19'14.8''/216 м над у.м./WGS-84

Отличный родничок с холодной вкусной водой, возвращённый из небытия В.С. Алексеенко в феврале 2015 г. - Родник в ур.Катнаху.
Источник находится на левом чатырдагском борту Улу-Узень Алуштинского в 5 метрах выше полотна Козьмо-Дамиановского шоссе. Совсем рядом под шоссе протекает скромный ручей Софу-узень (Софук-, Софун-). И тут же около моста он сливается со вторый главным верховьем - Узень-Башем.
На карте генерал-майора С.А. Мухина 1817 года здесь, на обеих берегах реки Алушта, отмечено опустевшее село Котнаху. Уже тогда от Алушты через село шла дорога на Бабуган и перевал Кебит-богаз. На карте, выпущенной для издания Петра Кёппена в 1837 году, село называется Катнарфу.
В конце XIX и начале XX вв и до прихода в Крым Советской власти, здесь были чаиры и дачи частных владельцев. В Путеводителе 1927 г. один из его авторов А.О. Штекер отмечает, что над шоссе между 7 и 8 км располагались "сады Караман". Имение Караман принадлежало Кашиным. Последним владельцем имения "Катнаху" был проф. Д.Д. Арцыбашев, известный садовод, цветовод и дендролог. В имении в 1910-11 гг. было начато выращивание кустов роз на срез.
Этого родника нет ни в трудах 1890-х годов Н.А. Головкинского, ни в обзоре речных долин 1915 г. Н.В. Рухлова. В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг самым близким по положению и описанию является источник под названием Фонтан-I. Вот как он описан в реестре источников Алуштинской долины в 1915 году:
№ 31/59, Фонтанъ I, бассейн реки Улу-Узень, приток Софу-узень, балка - прочерк; высота н.у.м 107саж (228 м); выход воды: Изв-й нанос с шифер., пригодна для питья, обустройство: Фонтан в кам. стенке, корыто и жёлоб, владелец: Аджи Усеин, используется: Пит. и водопой; примечания: На 8й версте по К.Д.шоссе. В разделе учёта дебита про него значится буквально следующее: Фонтан I (у моста через Софу-узень), июль 1915 - 1600 ведер/сутки, температура 17 гр. по Реомюру.
А.О. Штекер в своём очерке 1927 года "Алушта и её экскурсионный район" даёт более точную привязку фонтанов Шайтан-чешме и Фонтан-I:
"Далее идёт фонтан с превосходной питьевой водой (в начале 7-го километра). Второй фонтан находится, не доходя моста у 8-го километра. В конце 8-го километра за мостом через речку Софу - притока Улу-Узени - крутой поворот". 
Теперь обратимся к гидрогеологическому отчету: Васильевский П.М., Желтов П.И. "Гидрогеологические исследования горы ЧАТЫРДАГ в 1927 г.", Труды ВГРО НКТП СССР, Выпуск 142, М., Л., 1932 г. В таблице источников вместо Фонтан-I числится родник Катнаху: № 175, высота 223,5 м н.у.м., дебит в сентябре 1927 г. - 0,07 л/сек, температура 15 гр.; тип источника - оползневый.
ДОПОЛНЕНИЕ 25 сентября 2015:

К сожалению, родник летом и осенью усыхает. 25 сентября его центральный выход с туфовым жёлобом был полностью сух. Орографически правый выход выглядел как грязная лужа. А вот левый выход из-под корней дерева работал, был слабый ток воды. Но набрать воду можно только после расчистки и устройства налива. Туфовые отложения, видные с шоссе, также были сухими.
В связи с этим, стало понятным предназначение овального колодца, находящегося над родником за большим камнем. Очевидно, его устроили для перехвата и накопления воды в самое сухое время. Сейчас он засыпан и кладка просматривается на глубину меньше 1 метра.


на верстовке см. точку ''придорожный родник''
вид на источник с полотна шоссе
струи и капель на нижней части туфового отложения
старая вьючная дорога проходила над родником
над родником возвышается каменная глыба известняка
Для набора воды пришлось проделать отверстие в туфовом барьере. Дебит (частичный) 9 марта 2015 г.
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Чаш-бурна-I №805/5
2. Родники Ай-Йори I и II
3. Родник в ур. Кашина
4. Источник Свв. Косьмы и Дамиана (Савлых-су)
5. Родники Париля-I, II и III
___________________________________
© SL, 2015 март, 2015 сентябрь
© Топонимия: материалы ПКВИ 1913-16 гг.,
    труды ВГРО: Васильевский П.М., Желтов П.И., 1927 г.
сухой засыпанный колодец над родником
пересохший центральный выход воды 25 сентября 2015 г.
лужа правого выхода воды
ток воды на фото не виден, но он есть