Вот и знакомое ответвление к роднику Кечканын-голю (Кеска). Сворачиваем и проходим мимо фундамента какой-то старинной постройки. Видно, что на роднике давно никого не было, всё занесено листвой. Набираем воды на вместообеденный перекус и на дальнейший переход, возвращаемся назад на ту незнакомую дорогу. Уж очень в подходящем направлении она уходит. Не повернёт ли она где-то наверху в "обезьяньи" дебри Хапхала ...
Дорога вела нас вверх, примерно параллельно тому маршруту, по которому мы спускались, но севернее. Постепенно становясь всё более заросшей, она пришла в тупик на высоте 850 м. По пути было какое-то ответвление вправо, то ли тропа, то ли просек, но очень не выразительный. У тупика и вовсе не было продолжения, т.к. скорее всего подвёл он нас почти к Ю склону хребта Чамлы-даг.
Начали траверсировать склон на СВ и наконец-то упёрлись в скальный гребень, обрывистый с южной стороны. Он состоит из трёх невысоких ярусов. Если бы не буйная растительность, то можно было бы пройтись влево-вправо и попытаться найти удобный проход наверх. Но продираться в бок так же неприятно, как и вверх. Поэтому лезем по расщелинам сразу наверх, при этом навигатор рисует немыслимые горизонтальные треки. Оказываемся на покатом северном склоне хребта, локально поросшем невысокими кряжистыми соснами, между которыми при желании можно найти ровное место для палатки. Обзора никакого и из-за того что лес, и из-за тумана. Прошёлся поперёк хребта в надежде пересечь предполагаемую тропу, но в том месте её нет. Вернулся к месту нашего "богаза" и мы начали спуск на север по азимуту, к месту слияния двух верховий Гидропостовского ручья. Родник Бузаджи, зафиксированный И.Л. Белянским в русле правого верховья, мог быть той точкой на местности, через которую проходит нужная нам тропа на север, ну хотя бы звериная ...
Не прошли и 150 метров как нашлась тропка, с изгибом уходящая на траверс склона в нужном нам направлении. Через 150 метров она стала настоящей тропой в виде полочки на крутом землистом склоне и видно было, что по ней ходили не только звери. Но выбравшись на пологое место, она неожиданно начала множиться на несколько звериных.
Скорее всего, чтобы продолжить траверс в направлении Хапхала, нужно было выбрать самую левую тропку, а мы пошли правее вниз. Вышли в район предполагаемого родника Бузаджи. Овраг верховья оказался крутобоким и заваленным старой сухой листвой. Родник обнаружен не был. Единственное место, где возможно весной что-то сочится, было на правом борту, метрах в 30-40 от тальвега: рядом с большим буком, корни которого выпирали из земли, больше чем в других местах рос сочный зелёный мох. Противоположный склон балки был крутоват для дальнейшего движения на СЗ, к тому же на карте был показан следующий кряж, спускающийся с кромки яйлы.
Время уже было позднее - 16:20. Погода всё ухудшалась. Очень плотный туман висел не только в воздухе, но и в виде конденсата на нашей одежде и на деревьях. Капёж с листвы походил на дождичек. Нужно было думать о месте ночёвки: ближайшее - поляны Джур-джура.
Мы слезли в русло балки, в надежде идти вниз до пересечения с ручьём. Но это оказалось не очень удобно из-за залежей листвы, местами выше колена. Ну, и конечно камни и ветки под ней. Пройдя так метров 50 и, продравшись через кусты с крапивой (это редкость!!!), заметили на правом "берегу" тропку, совпадающую с просеком на карте. Обрадовано шли по ней, пока не вышли на небольшой покатый пупырь, где буки были разбавлены соснами. Слева от тропы на макушке этой возвышенности было костровище и др. следы человека эпохи железа. Тропа вильнув пошла вниз и вскоре растворилась. Пора было спускаться к ручью и искать там тропу и родник. Какое-то время шли по руслу Гидропостовского ручья - Кара-узеньчик по материалам Партии Крымских водных изысканий 1916 г. Найденный родник в виде двух тухлых луж не подходил под описание по полноводности, воды не было, очевидно Кара-узенчик где-то ниже. К этому моменту уже наступили сумерки и шёл обыкновенный моросящий дождь.
Правый борт показался более удобным для хождения, мы перешли и оказались на хорошей тропе - гидропостовский просек. Про родник пришлось забыть. Вскоре вышли на перекрёсток с маркированной тропой 138 маршрута, примкнувшей справа, и по ней спустились в покинутый ранее овраг. Но и здесь он был без воды.
На пустынной "полянке" КПП немного передохнули на лавочке, достали фонарики и тоскливо побрели вдоль парапетов рекреационной тропы, мимо шумящего водопада Джур-джур к броду через Улу-узень. Переправились на левый берег и в абсолютной темноте под дождём пытались на "школьных" полянах найти место посуше, потравянистее. Но вытоптанные до земли стоянки от дождя раскисли. Пришлось уйти по дороге в Генеральское на самую дальнюю поляну, с которой начинается продолжение маршрутной тропы на Ай-Алексий и Таш-Хабах. К нашему счастью там нашлось между деревьями местечко под палатку, кем-то устланное опавшими листьями. Хоть и мокро, но не грязно. Время - 18:30. Дождь продолжался ...