Где-то к 13:00 мы вернулись к нашим рюкзакам, лежащим на С склоне Басамаха и под палящими лучами солнца начали подниматься без тропы по лесистому водоразделу двух верховий балки Ай-Йори.
Примерно в середине подъёма, лавируя по буреломам и выступам скального гребешка, неожиданно повстречались с двумя чудными пешеходами. Они налегке спускались вниз туда, откуда мы только что поднялись, утверждая, что идут в Генеральское. Причём девушка заявила, что она там живёт, но при этом её интересовало, правильно ли они идут. Я не стал убеждать, что так в Генеральское обычно не ходят, и как мог попытался объяснить, как через хребет Чиплах-хыр выйти на дорогу 138-го маршрута. На том и распрощались ...
Левое верховье (с родником Чогун-Али) настолько кривое, что в самом верху оно идёт почти параллельно перемычке, соединяющей вершины Байрах-кая и Диплис. Поднявшись до границы снега, мы упёрлись в широкий овраг этого верховья. Обход верховья по снегу показался нам не лучшим вариантом и мы решили не сходить с нашей "прямой" дорожки и форсировать овраг поперёк, тоже по снегу. Самый глубокий снег был на левом противоположном борту и если бы не двуногость, проваливались бы мы там по пояс ...
14:25 Выбравшись наконец на седловину перемычки, на открытое пространство, оказываемся примерно посредине между Диплисом на В и Байрах-кая на З. Босну тоже видно (см. фото). Отдыхаем.
По другую сторону перемычки лежит широкая балка, правое верховье балки Татиль-дере. Оно начинается с перевала между Диплисом и Босной - пер. Босна Западная по классификации Н.В. Закалдаева ("Перевалы Горного Крыма", 2005 г.). Там тоже под прикрытием буков лежит снег, и нам туда, вниз в балку. Спустившись сворачиваем налево на З и выходим на Охотничью поляну с пикниковым замусоренным местом (N44.78101 E34.43237/1179 м). Где-то здесь у кромки леса в камнях прячется природный "колодец" в котором скапливается и стоит вода. Качество не очень, но в кипячёном виде для питья пригодна. Впервые на Форуме ТК "Мангуп" про него рассказал Юрий Трофимцов, а ему источник показали охотники. Мы здесь уже второй раз и поэтому пытаемся найти этот "колодец". Оставив рюкзаки около стола и чураков, разбредаемся по сторонам в поисках источника. Пол часа поисков результата не приносят. Мы истоптали все опушки, осмотрели все камни торчащие из недотаявшего снега, и уходим ни с чем.
Теперь нам нужно оказаться по другую сторону гребня горы Байрах-кая, в самом верху среднего верховья балки Татиль-дере. Там нас ждёт вторая находка Трофимцова - источник Арабский-2, водопойное корыто которого конструктивно копирует широко известный источник Чобан-чокрак (Арабский). С Охотничьей поляны можно было бы снова подняться на гребень Байрах-кая и оттуда спуститься на Ю к источнику. Но мы решили обойти и продолжили спуск по руслу правого верховья в обход оконечности горы Байрах-кая.
Сначала шли по снегу от проталины к проталине и там, где овраг сужается, образуя скальные ворота и непроходимый уступ, вышли на тропку по левому борту. Чтобы попасть к источнику Арабский-2, нужно после "ворот" идти не вниз по склону, а взять левее траверсом на В. Тропа постепенно теряется, но нужно обязательно дойти до пересечения с оврагом - средним верховьем балки Татиль-дере. Источник в самом начале оврага на его левом борту недалеко от тальвега.
Краткое описание источника Арабский-2 см. на его персональной страничке.