ЗАП. КАВКАЗ 17 - 23 августа 2006
Псебай - Малая Лаба - ГКХ (пер.Аишхо) -
Красная Поляна
Некоторые заметки о маршруте,
достопримечательностях и прочая информация, полученная до и во время похода
Хронометраж, приводимый в тексте, снят с цифровой фотокамеры и округлён.
Заметки составлены руководителем группы. Он же автор большинства фото.
Отличить кактусы от фикусов на фотографиях помогла Зоя Сошенко letovzo@rambler.ru
Задачи похода, выбор
маршрута, подготовка, подъезды, регистрационные формальности
Поход был задуман по классической схеме:
неделя в горах - неделя на море, т.е. прохождение Главного Кавказского хребта с севера на юг. Для маршрута похода были выбраны Мостовской
и Сочинский районы Краснодарского края РФ. Маршрут пролегает по территории Kaвкaзcкoгo Гocyдapcтвeннoгo
пpиpoднo-биocфepнoгo зaпoвeдникa (далее KГПБ3) и полностью совпадает с Маршрутом № 11, разрешённым администрацией заповедника.
- 1 день: г.Армавир - г.Лабинск - пос.Псебай - пос.Перевалка - пос.Никитино;
- 2 день: пос.Никитино - корд.Черноречье - корд.3-я Рота -
поляна Пьяная Ёлка;
- 3 день: поляна Пьяная Ёлка - корд.Умпыр (устье р.Ачипста);
- 4 день: корд.Умпыр - р.Мал.Лаба - устье р.Безымянка (поляна через мост);
- 5 день: устье р.Безымянка - р.Мал.Лаба - устье р.Чистая (брод)- р.Мал.Лаба -
левый приток р.Мал.Лаба - пер.Аишхо;
- 6 день: Р.М. пер.Аишхо - вершина 2704,8; пер.Аишхо - р.Пслушёнок - корд.Пслух -
нарзаны - р.Мзымта;
- 7 день: р.Мзымта - пос.Красная Поляна (станция г/л подъёмников,
автобусная остановка) - г.Сочи (автостанция) - автобус Сочи-Порт Кавказ;
- 8 день: паромная переправа Порт Кавказ - Порт Крым - г.Керчь - г.Симферополь - г.Севастополь.
- 9-16 дни: Крым, Севастополь (Бартеньевка - Учкуевка).
Краткое описание маршрута есть на сайте КГПБЗ.
Маршрут некатегорийный, без элементов альпинизма и скалолазания. Участок корд.Черноречье - р.Чистая обильно маркирован красной меткой. На
участке р.Чистая - пер.Аишхо старая редкая и выцветшая маркировка. Участок пер.Аишха - корд.Пслух не маркирован.
Группа состояла из 2 взрослых (опыт походов по Крыму и среднегорью Кавказа)
и десятилетнего ребёнка с хорошей физической подготовкой (опыт походов по Крыму).
При подготовке использовались топографические карты:
ВКЧ №11, г.Ростов-на-Дону "Большая Лаба", "Красная Поляна", масштаб 1:100 000 (1 см : 1 км), издания 1999 г.;
отдельные куски т.н. "генштабовской" карты, масштаб 1:50 000 (1 см : 500 м), издания 195? г.
На маршруте карта, в основном, применялась для идентификации окрестных вершин и хребтов. Основным ориентиром на маршруте являются реки
Малая Лаба и Пслушёнок. Кроме того, почти на всём маршруте установлены километровые знаки (нулевая отметка - корд.Черноречье), а также
таблички-указатели с направлением движения и названиями некоторых полян, перевалов, балок, ручьёв и т.д.
На стадии подготовки к походу использовалась информация и советы участников
форума "Туризм и Путешествия" на сайте Кубань.Ру.
Вход на территорию KГПБ3 без пропуска запрещён, и по информации местных
туристов, пройти маршрут, ни разу не встретив егерей или пограничников - почти нереально. Пропуск стоит 100 руб/чел/день. Т.к. маршрут
начинается на территории Вocтoчнoгo oтдeлa KГПБ3, то пропуск можно оформить в его конторе в Псебае, ул.Первомайская, д.186. Телефон
8(86192)6-13-33, начальник Вocтoчнoгo oтдeлa Бyлгakoв Виkтop Ниkoлaeвич. Время работы с 9 до 17 часов. Предварительно позвонив
по указанному телефону, я уточнил интересующие меня вопросы.
Другим контролирующим органом являются пограничники. Маршрут проходит по
краю погранзоны, охватывающей границу России с Абхазией. Начальник Восточного отдела в телефонном разговоре уверил меня, что наш
маршрут проходится без согласования с ними. Поэтому на маршрут мы вышли без пограничного пропуска. Но встреченные на маршруте группы у
пограничников регистрировались. И встреченные наряды пограничников пропуск спрашивали !!! Но об этом читайте дальше ...
17 августа, день первый...
Скорый поезд Москва (838) - Кисловодск
№ 004, которым мы ехали, является самым быстрым, самым чистым и приходит в самое удобное для дальнейших переездов время. Прибыли в Армавир
в 715 по расписанию на ж/д вокзал Армавир-Ростовский. Наша дальнейшая задача: добраться до Псебая, где располагается администрация
Вocтoчнoгo отдела KГПБ3 и КСС.
Рядом с ж/д вокзалом остановка автобуса № 22 , идущего на автовокзал.
Ехали минут 20. Нам повезло, почти сразу в 815 уходил рейс Армавир - Лабинск. Стоимость: билет 39,20 руб., багаж 8 руб. Другие рейсы
900 (из Майкопа), 1050, 1250, 1325 (до Псебая), 1500, 1725. Альтернатива:
частники или такси "Эскорт" (можно вызвать по тел. 8(86137)5-00-00, 3-00-00), расценки одинаковые (~10 руб/км), ехать до Псебая 130 км.
В Лабинске на автостанции в окне продажи билетов узнали о ближайших рейсах,
которыми можно добраться до Псебая. Нам опять повезло, в 1010 ожидался проходящий рейс Майкоп - Лабинск - Псебай. Билеты начинают
продавать по прибытию. Стоимость: билет 47,70 руб., багаж 8 руб.
Проезжая по пос.Псебай справа по ходу у дороги виден домик КСС - "Кубань-Спас",
ул.Первомайская, 114, тел. 8(86192)6-01-86. По предварительным сведениям регистрируют только после оформления пропусков в заповедник.
Поэтому проехали мимо и вышли на остановке, где основная дорога (ул.Первомайская) делает зигзаг вправо (ул.Комсомольская). ''Продолжение'' Первомайской
нашли только с помощью местных жителей, а не доходя до конторы КГПБЗ, наткнулись на милицейскую патрульную машину. Очевидно
здесь устраивают засады на туристов, ищущих дом № 186. Пройти мимо не удалось, ''раз уж вы мне попались, то давайте я ваши паспортные
данные запишу'' и записал под нашу диктовку, не заглянув в паспорта.
Следующая ''засада'' ждала нас в конторе Вocтoчнoгo отдела заповедника. От
самого начальника узнаём, что в связи ''с пожароопасной обстановкой в горах'' маршруты закрыты, пропуска не выдают - распоряжение какого-то
чиновника, инспектировавшего заповедник с вертолёта. Так как на лбу у нас написано, что мы люди хорошие, и что мы приехали чёрте откуда,
и что обратные билеты у нас из Сочи, становится ясно, что нас надо пожалеть и пропустить. Было видно, что начальнику Вост.Отдела хочется
нам помочь. И такая возможность у них есть, но чтобы прикрыть свою попу, нам выписали ''передним'' числом Акты о задержании на территории
заповедника, куда мы проникли ''как бы случайно ... заблудились ... нет карты ... больше не будем ...''. За это с нас штраф -
500 руб/чел/маршрут. Дети, как цветы жизни, штрафом не облагаются. По Акту мы можем пройти в заповедник через кордон Черноречье.
Обалдев от экономии и обменявшись №№ мобильников, в 1300 покидаем ул. Первомайскую и выходим на ул. Комсомольскую, идем влево
в сторону поселкового Совета. По пути продуктовый магазинчик (купили воды). За поссоветом автобусная остановка, где проходят рейсовые
маршрутки в сторону пос.Перевалка. Оттуда начинается дорога в заповедник.
|
Засада № 3 - КПП "Перевалка"
900x675 |
На остановке общаясь с местными жителями узнали:
1) Вот-вот должен быть автобус, на котором можно доехать до пос.Перевалка (или ~ 6-7 км пешком по асфальту).
2) В Перевалке на дороге в заповедник стоит милицейский КПП. Чтобы его пройти нужен пропуск, который оформляется в поселковом Совете.
Т.к. поссовет рядом, бегу туда. На 2-м этаже секретарь записывает в журнал ФИО, паспорт и выписывает пропуск за 10 (десять) руб/группа.
Примерно в 1440 садимся в ПАЗик Псебай - Андрюки (650, 750, 850, 950, 1210,
1340, 1435, 1550, 1650, 1740).
В Перевалке выходим на перекрёстке. Прямо идёт улица, зажатая между скалами и
домиками вдоль левого берега Малой Лабы - дорога на Бурный, Никитино и дальше в заповедник. У последних домов шлагбаум и КПП. Засадный полк состоит из
двух ментов. Останавливают машины и пешеходов, если идёшь в заповедник, должен показать ещё и разрешение Восточного отдела. Нам пришлось
признаться, что у нас вместо разрешения есть Акт и штраф. Нас долго не пускали, старший звонил начальнику Восточного отдела, наезжал на
него, звонил своему шефу, потом уехал на личной машине с нашими актами. Вернулся он через час с ксерокопиями актов и успокоил, что нас
пропускают. Но для прикрытия попы должен составить протокол, что нас задержали без соответствующего пропуска в заповедник. Раздобрев, он
посоветовал до Никитино доехать на попутке, но все машины шли с пассажирами. Прождав минут 15, решили идти пешком, подальше от КПП,
время 1630.
Все проезжавшие мимо нас машины были полны и ехали, скорее всего, в Никитино,
на краевой турслёт. Но где-то через час ходьбы остановилась ''Нива'' и добрый дядька, живший когда-то в посёлке лесорубов Никитино,
и ехавший сейчас туда на дачу, довез нас до подвесного моста (как говорят местные - ''кладка'') через Малую Лабу. Поляны на правом берегу
частично были заняты палатками турслётовцев. Поставили палатку, приготовили ужин (газовая горелка, ходя турслётовцы готовили на кострах),
вода из реки. Слева от ''кладки'' есть место, где можно искупаться в реке. Т.к. днём была жара, to=+30С на солнце, вечер и ночь
были душные, спальники почти не понадобились.
За день проехали ~ 130 + 7 + 12 км.
18 августа, день второй...
Утром было солнечно и уже в 900 жарко. Позавтракали и перераспределили
снарягу и продукты по-походному.
В 1040 перешли на левый берег реки по подвесному мосту. Дорога - хорошая,
наезженная и ровная, но над 50 - 200 метровой пропастью. Деревья спасают от палящего солнца. За час неспеша дошли до каких-то домиков и дач
посёлка Кировский. Прошли их и устроили привальчик на большом ручье с каменным мостом.
В 1220 подошли к воротам кордона Черноречья. Закрыто, но справа есть
небольшой колокол, постучав по которому камнем, можно привлечь к себе внимание жителей кордона. От Никитино до Черноречья ~5 км. Нам
открыли ворота, спросили пропуска, провели через огороды к домикам на низком берегу. Немного удивившись формой наших пропусков, т.е. актов,
егерь записал что-то в журнал и пошёл провожать нас до задней калитки. Тут ему встретился другой егерь, сообщивший, что видел какую-то группу
туристов, проскочившую кордон. Наш егерь рванул вперёд, очевидно в погоню. С ним мы дошли до места впадения в Мал.Лабу притока Уруштен (Чёрная).
Тут стоит столб с указателями маршрутов на поляны Алёшкина, Азиатскую и Хабисимова, но это уже территория KГПБ3. Мост через Уруштен новый.
После него дорога сильно повреждена селевыми сходами, но поправлена бульдозером. Навстречу встретили дядьку, с которым наш егерь шёл назад на кордон.
В излучине реки догнали обедавшую группу туристов из Армавира. Рядом с ними грузовик-самосвал.
Решили здесь не останавливаться, егерь советовал обедать на поляне Пруд, т.е. чуть дальше (~4 км от кордона).
Но до поляны мы не дошли, нас догнал самосвал, остановился и узнав, что нам на кордон
Третья Рота предложил лезть в кузов, где уже была встреченная ранее группа. Так мы проскочили мимо поляны Пруд, мимо одетых не по уставу пограничников
и, возможно самосвал спас нас от первого пограничного контроля. В 1430 мы высадились рядом с домиками кордона. Здесь егеря уже
не спрашивали про пропуска и посоветовали встать на ночлег в нескольких км выше на поляне Пьяная Ёлка. Рядом с кордоном памятник погибшим защитникам
Кавказа в 1942 г. От Черноречья до 3 роты ~7 км.
По пути к поляне встретили группу велотуристов, где-то попавших под дождь .
Где-то в 1600 мы уже были на Пьяной Ёлке. Обед совместили с ужином.
Поляна с оборудованным костровищем, большим столом и лавками под навесом. В стороне стоит деревянный туалет, шедевр малой архитектуры. От Малой Лабы здесь
островком и отмелями отделяются протоки с более медленным течением. Поляна последнее место, куда доходит грунтовка и куда приезжают
на шашлыки и рыбалку те, у кого нет проблем с пропусками. Как раз нам с такой компанией ''повезло''...
За день прошли-проехали ~13 км. Ночью тепло, небо звёздное. В палатке душно,
спали с откинутым пологом тента без спальников.
См. фотоальбом 1 - 2 дней
ПСЕБАЙ - ПЕРЕВАЛКА - НИКИТИНО - ЧЕРНОРЕЧЬЕ - 3 РОТА - ПЬЯНАЯ ЁЛКА
19 августа, день третий ...
В этот день нам нужно было дойти до кордона Умпыр, а это не больше, чем до этого.
Встали пораньше. За завтраком, один из приехавших с вечера ''рыбаков'',
развлекал нас философско-похмельными рассуждениями о красоте местной природы и пользе походного образа жизни. Ночью, когда его
компания расползлась по палаткам, ему не хватило места и он ночевал за штурвалом своей ''Нивы'' ...
|
Запрудное озеро на Малой Лабе
900x675 |
|
Запрудное озеро, образовано в 2002 г.
900x675 |
Чуть пройдя от стоянки вверх по Мал.Лабе, начинаешь понимать, почему дальше нет
даже грунтовки. Берег местами обрывистый, слева внизу шумит река, справа к тропе придвинулись скалы, поросшие густым пихтово-еловым лесом.
В одном месте пересекли шикарную осыпь. Тропа идёт без резких подъёмов / спусков.
На подходе к балке Копцева встретили трёх камуфлированных мужиков с лошадью и
с удочками. Егеря или браконьеры ?
Примерно в 4 км от Пьяной Ёлки - одно из интереснейших мест маршрута -
''озеро Запрудное''. Как гласит прибитая к дереву табличка, оно образовалось в июне 2002 г. (читайте об этом)
Просто не верится, что довольно пологое и широкое ущелье балки Копцева, могло придать каменному потоку такую мощь, чтобы подпрудить Малую Лабу.
Река от этого только выграла, украсившись порогами и зелёной гладью ''озера''. Сойдя с маршрутной тропы, попадаешь на песчаный ''пляж''.
Судя по отпечаткам босых ног в илистом дне озера, я был не единственный, кто здесь решил искупаться. Вода холодная, а ровная гладь обманчива -
к порогам сносит, если не грести против течения.
Рядом с пляжем на траве догорал чей-то костерок. Грешить больше не на кого,
кроме как на тех рыбаков. Тушить пришлось нам.
Озеро находится в районе 12-го и 13-го килиметровых знаков и тянется примерно на
километр. Иногда тропа идёт по кромке воды, из воды торчат затопленные стволы деревьев. Иногда тропа взбирается на полочки и видно, что
во многих местах она правлена и укреплена сотрудниками заповедника. Неожиданно лоб в лоб сталкиваемся на тропе с отрядом пограничников:
автоматы, снайперская винтовка, рация, рюкзаки и вещмешки, голые торсы - смотрятся внушительно. На вопрос о пропуске пришлось уверенно ответить,
что пропуск есть и перевести разговор на другую тему. Очевидно наша семейка не внушала никаких опасений и отряд полубегом ушёл вниз по реке.
Воспользовавшись тем, что тропа идёт рядом с водой, решили сделать привал с обедом
(1400 - 1530).
Дальше тропа вместе с рекой плавно набирают высоту. Если Псебай
находился на отметке 654 метра н.у.м., Никитино на 780, Пьяная Ёлка на 922, на Умпыре 1055, то получаем примерный угол подъёма
аж 50. Иногда приходится переваливать через небольшие боковые отроги хребтов Бол. Балканы, Мал. Балканы и одноимённые балки
и ручьи. Точек с хорошим обзором нет, долина Мал. Лабы узкая, да и тропа идёт по лесу. Только пересекая балки, можно увидеть вершины гор в
их верховьях. Но сказать, что маршрут скучный нельзя - река, лес, да и сама тропа, очень живописны.
Где-то к 1630 погода начала меняться, вершины хребтов затянуло облаками.
Первые капли дождя застали нас в балке руч. Бол. Балканка, и мы пересидели немного под большим камнем. Дождь кончился, но на подходе к
полянам Умпыря начался снова так, что пришлось одеть дождевики и укрыть рюкзаки. У домика кордона были облаяны собакой, вышел егерь и
подсказал, где находится плановая стоянка для палаток. Прошли дальше метров 150 до нового моста через Ачипсту, когда дождь ливанул по настоящему.
Мы спрятались под козырьком сруба баньки - ставить палатку под таким дождём совсем не хотелось. Так простояли минут 30, пришла жена егеря,
испугавшись, что мы решили остановиться на поляне у бани ... А может просто захотелось поговорить с людьми, редкими в этих местах, где
нет ни радио, ни ТВ, ни мобильной связи и электричество от дизель-генератора ...
Когда дождь утих, перебрались на стоянку. Площадка находится на взгорке на берегу
Ачипсты, которую перешли по новому мосту. Причём из-за дождей в верховьях вода в Мал. Лабе мутно-желтая, а в Ачипсте была более-менее чистая.
Палатки поставили под большими пихтами, рядом уже стояли знакомые армавирцы и еще одна группа.
Дождь то прекращался, то моросил снова, то просто капало с деревьев. Но было не
холодно и безветренно.
За день пройдено ~12 км.
См. фотоальбом 3-го дня:
ПЬЯНАЯ ЁЛКА - ЗАПРУДНОЕ ОЗЕРО - КОРДОН УМПЫР
20 августа, день четвёртый ...
Надежды на то, что утром погода изменится, не оправдались. Склоны ближайших хребтов
едва виднелись сквозь туман, на вершинах засели мрачные тучи. Дождь вот-вот должен был пойти снова.
Коротко познакомились с группой из Лабинска под предводительством Семёныча.
На Умпырь они пришли с Закана и дальше наш маршрут совпадал. С поляны они ушли первыми, потом армавирцы, а потом пришёл егерь и нам
пришлось притормозить, пообщаться, поговорить о житие-бытие, о природе и погоде ...
Переход намечался не длинный, ~15 км до впадения в Мал. Лабу реки Безымянки.
Так советовал Семёныч, и мы решили стоять там, не спешить и не пытаться дойти до стоянки в устье р.Чистая.
Итак, с Умпыря ушли примерно в 1100. Мелкий дождь, пасмурно, но не
холодно и безветренно. Тропа много раз пересекает поляны с высоким травостоем и кустами малины. Собирали не только малину в рот, но и всю
влагу с кустов и травы на одежду и ботинки. Но тропа без грязи, даже там, где вода бежит прямо по тропе. Было место, где тропа шла вдали от
реки вдоль высохшей весенней протоки. Сырой лес казался мрачным.
Здесь в 1942 году бойцы Красной Армии удерживали оборону, чтобы не пустить
немцев к перевалам ГКХ и дальше на Сочи. На всем пути к Безымянной будут встречаться старые обелиски на могилах.
На одной из излучин Мал. Лабы, текущей между отрогами хребтов Юха (правый берег)
и Кочерга (левый берег) открывается вид на массив горы Цахвоа - 3345,9 м. Тропа идёт высоко на рекой, траверсирует склоны хребта Кочерга,
местами заросшие кустами, криволесьем со следами буреломов и оползней. Дождь незаметно кончился.
Нежиданно выходим на склон градусов 30-40, где тропа слизана сошедшим сверху
грязевым потоком. Верхняя часть его прячется где-то далеко вверху в зарослях, а нижняя дошла до реки. Без проблем пересекаем 3-х метровый
жёлоб. Пройдя по тропе совсем немного, подходим ещё к одному грязевому сходу, только шире и жёлоб глубже. На смеси грязи и щебня никаких
следов прошедших перед нами групп. Наших следов тоже не остаётся, масса не держится, ползёт под нашими ногами. Как нигде пригодились
трекинговые палки. Дальше был ещё и третий оползень, желоб которого был самый глубокий и широкий. Тропа просто зависла над ним и осыпалась.
Пришлось подняться по склону метров на 25, под скальный выход, войти в жёлоб и спуститься по нему метров на 30. Там цепляясь за ветви кустов,
мы вылезли на продолжение тропы.
Через полчаса мы уже были у моста через Мал. Лабу. Здесь река и её правый приток
Безымянка образуют мыс, на котором часто останавливаются группы. Под большими пихтами, используя небольшие выравнивания на неровной поляне,
можно без проблем поставить палаток 8 - 10. Есть два больших костровища. Отсюда расходятся тропы на ближайшие хребты.
К нашему приходу здесь уже дымили костры армавирцев и лабинцев. Народ сушил мокрую
одежду, чаёвничал и грелся у костров. Мы поставили палатку, по-быстрому на горелке сделали обеденный суп, потом ужин и перебрались к костру к
ребятам из группы Семёныча. Нас угощали спиртом и жареными грибами со сковородки (!!!), пытали вопросами о жизни походной ... короче,
разошлись мы в полночь, при звёздном небе ...
Под утро то ли дождь моросил, то ли ветер стряхивал на палатку капли с деревьев ...
См. фотоальбом 4-го дня
КОРДОН УМПЫР - МАЛАЯ ЛАБА - УСТЬЕ РЕКИ БЕЗЫМЯНКИ
21 августа, день пятый...
Утро нового дня было сырым и туманным. Вершины гор, укутанные туманом,
подсвечивались восходящим солнцем. Фотоаппарат ослеп, очевидно внутренности покрылись конденсатом, пришлось отказаться от чехла и устроить ему
проветривание. Вышли со стоянки поздно, около 1000, на этот раз вторыми после лабинцев, договорившись догнать их в устье
Чистой (~4 км от лагеря). С поляны по мосту вернулись на левый берег Мал. Лабы, на продолжение маркированной тропы.
Сначала тропа идёт по обычному пихтово-еловому лесу. Потом долина реки расширяется,
начинаются обширные поляны, поросшие березой, кустарниками, малиной, крапивой, борщевником и др. высокой травой. Панорамы намного зрелищней,
чем в первые дни: вершины Юхи, Цахвоа, отроги Скалистой и Игольчатые пики массива Псеашхо.
К 1200 без проблем дошли до устья реки Чистой, берущей начало с ледников
Псеашхо. Тропа упёрлась в берег реки, у пихты столбик с табличкой ''Река Чистая'', в кустах пустая бутылка из-под красной краски (дальше
свежих меток на деревьях нет !!!). На другом берегу Чистой за ельником виден столб дыма - это костёр лабинцев.
Моста здесь нет. Переправляться можно по бревну, перекинутому с берега на берег,
или вброд. Мы разулись и перешли вброд ниже бревна, где вода до колена. Лабинцы уже снимались, мы решили облегчить наши рюкзаки и наполнить
желудки. Догнавшие нас армавирцы, ушли дальше без остановки. Поляна на Чистой также неплоха для стоянки, как и на Безымянке.
1330 - Тропа продолжается с дальнего левого края поляны и идёт вдоль
Мал. Лабы. С этого места на деревьях и камнях могут редко попадаться старые метки маркировки бурого цвета. Всё больше открытых мест, с
которых хорошие виды на ближайшие отроги и дальние вершины. Впечатляет Цахвоа и её висячие ледники - чем дальше от неё уходишь, тем больше
и выше она кажется. Протискиваемся через кустарники и берёзовое криволесье. В верховьях Мал. Лабы вырастает острый пик - это Пик Игольчатый
Южный 2936,2 м - один из восточных пиков массива Псеашхо. Один из языков ледника Псеашхо чуть виден, но хорошо видны бегущие оттуда истоки
р.Мутная, впадающей в Мал.Лабу. Правда вода в ней вполне чистая, там где её пересекает тропа. 1445. Рядом интересное место -
остатки снежного выноса, козырьком нависают над рекой. Очевидно зимой это узкое место полностью забивают снежные лавины. Переходим по
камням Мутную. Минут через 15 ещё один мощный приток, мочим ноги - почти все камни обливные. 1530 - Участок сухого русла, Малая
Лаба завалена каменными осыпями. Тропа на камнях не читается, кое-где стоят каменные турики, указывая и без того ясное направление движения.
1610 - После подъёма на небольшую террасу вышли на участок ровной долины. Слева неслышно бежит Мал. Лаба, можно сказать Лабёнок.
На склонах береза, кустарники и заросли рододендрона, травостой до колена, местами до пояса. Прошли мимо группы армавирцев, решивших встать
на реке и не идти на перевал (позже узнали, что они сходили в радиалку на каскад водопадов на одном из притоков Мал. Лабы).
1645 - Тропа, ушедшая до этого на склон, поворачивает вправо и начинается
затяжной подъем на перевал Аишхо. Проходим мимо последних берёзок, дальше только рододендрон и альпийские луга . Справа красивое ущелье
одного из притоков. В стороне от него и идёт тропа, постепенно приближаясь. 1800 - справа виден водопад. А вид назад на долину
Мал. Лабы затягивают облака. Постепенно подъём выполаживается и открывается перевальная долина, образованная зелёными отрогами массива
Псеашхо и хребта Аишхо-I. Справа ещё еле слышен звук ручья.
Зная, что на самом перевале нет ни воды, ни дров, думаем, что где-то тут должна
стоять лагерем группа Семёныча. Или они ушли на ночевку на Пслух ? Начали присматривать себе место под палатку, видели пару мест с умятой
травой - звериные лёжки (?). Так дошли до 47-го километрового столбика, от маршрутной тропы вправо натоптана тропка к ручью - последняя
вода. Сам перевал ещё не просматривается.
Оставив рюкзаки у столбика решаем пройти вперёд метров 300, до ближайшего изгиба
рельефа. Солнце вот-вот опустится за перевальный хребет. Пройдя последний подъёмчик оказываемся в широком и вытянутом перевальном понижении.
В его дальнем конце рядом с жестяной конструкцией осадкомера на фоне вершин Агепсты и Турьих гор, видим палатки. За рюкзаками возвращаемся
с помощниками. Заодно берём воду, будем делать ужин на горелке, чай на всех, угощаться спиртом и закусывать салом !
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
За разговорами пропустили момент, когда двое ребят ушли на вершину 2704,8. Спускаться
им пришлось в темноте и ориентироваться на неодобрительные комплименты Семёныча.J
Ночь была звёздная, сырая и не холодная.
За день пройдено ~12 км.
См. фотоальбом 5-го дня
УСТЬЕ БЕЗЫМЯНКИ - УСТЬЕ ЧИСТОЙ - МАЛ.ЛАБА - ПЕР. АИШХО
22 августа, день шестой ...
Подъём в 0645. За водой пришлось сходить назад на ручей. Позавтракали.
В 900 мы налегке без рюкзаков идем на вершину 2704.8, а лабинцы ушли на спуск в сторону Грушевого хребта.
Подъём на вершину не сложен по зелёнке между островками рододендрона. Набор высоты в 300 метров занял 30 минут.
Вершина представляет из себя воронку из крупного щебня, как будто его разметал взрыв. В солнечную погоду хорошо видны как ближайшие
вершины Псеашхо, Скалистой, Цахвоа, Аишхо-I, Агепсты, так и дальние: все Аибги, Ачишхо, Чугуш, Ассара, Джемарук. Ближайшая вершина Аишха-I и её
зелёные склоны закрывают вид на восток вдоль ГКХ. Зато внизу открывается вид на один из истоков Мал. Лабы и два озерца.
|
Cерна - ??? |
Маленькое отступление: за весь поход по заповеднику не встретили ни одной живой твари,
которая тут обитает и охраняется (пауки и слизняки - не в счёт). И только уже дома, рассматривая фото, на панораме Агепста - Турьи горы,
на хребте Аишхо-I было замечено нечто рогатое и копытное.
Уделив вершине и панорамам минут 20, вернулись на перевал и в 1100
начали спуск вдоль русла Пслушёнка на Грушевый хребет. Тропа круто идет серпантином по альпике. На одном из поворотов тропы, у килиметрового
столбика № 38, из русла реки уже слышен звук бегущей воды. Через 1 км у столбика № 39 тропа выходит на грунтовую дорогу. Вправо дорога
поднимается к видимому отсюда домику заповедника. В этом месте принимается сигнал мобильной связи (может быть и на вершине 2704,8 - но мы
не проверяли). Мы повернули налево на дорогу. 1230. Дорога пересекает Пслушёнок и переходит на его левый берег. В этом месте
устроили привал, с небольшим купанием и перекусом. Здесь нужно набрать воды на питьё, т.к. вода в последующих притоках Пслушенка не вызывает
доверия ...
По пути встречаем три машины джип-сафари. Доходим до развилки дороги. Идём прямо.
Почти сразу ещё развилка, берём левее и выйдя на крутой изгиб-перекрёсток дороги, сходим с неё вправо вниз на ''поляну'' с пихтами, костровищем
и памятными знаками в честь обороны Кавказа в 1942-43 гг. (1350). Дорога влево поднимается к Армянским балаганам на Грушевом хребте, а мы идём с
поляны по дороге вниз. Дорога идёт высоко, в стороне от Пслушёнка, пересекая мелкие мутные притоки, иногда раздваиваясь. Во многих местах
по ней сочится вода. Маркировки никакой дальше нет, и нет килиметровых столбов. Идём по ''основной'' грунтовке, пропуская кое-где отвороты к
реке (и ориентируемся на adidasовский протектор кроссовок ребят из группы Семёныча J).
В какой-то момент вдоль дороги начинает попадаться оранжевая маркировка
геодезистов, прокладывающих маршрут будущей санно-бобслейной трассы. К 1545 дошли до поляны, слева от дороги стол с лавками и
мостик через ручей к т.н. Первому ''нарзану'', железисто-углекислому источнику. Здесь удобно сделать обед.
Пообедав, в 1700 идем дальше, за 1 час доходим до кордона Пслух
(граница заповедника, погранзона). От перевала Аишхо ~ 9 км. За кордоном дорога раздваивается, чтобы потом соединиться: левая идет по лесу, правая через поляны.
На полянах поживились зрелой алычой, желтой и красной. Дорога идёт по левому берегу реки Пслух по территории Сочинского национального парка.
В 1930 вышли на КПП "Пслух" - шлагбаум, камуфлированные мужики.
У нас проверили паспорта, спросили: есть ли у нас пропуска в погранзону, предупредили, что дальше мы встретим наряд пограничников и нас
будут проверять. Идёт дождь и нам советуют стоять на поляне рядом с КПП, где уже несколько палаток. В 50 метрах от КПП - Пслухские ''нарзаны'',
куча автомобилей и очередь за целебной водичкой. Из под земли бьют два источника. Рядом: шашлычный навес и столы с лавками, мусоросборник.
Переждав дождь под навесом, примерно в 2020 решили все-таки дойти до какой-нибудь полянки на Мзымте. До моста через Мзымту всего
метров 300. Здесь, как всегда, базируются армянские ''балаганы'', население которых ''лечится'' на нарзане.
Пройдя ещё около часа, уже в темноте, встретили наряд пограничников, вынырнувший
откуда-то из прибрежных кустов. Нас осветили фонариком, представились, спросили: проверяли ли нас на КПП "Пслух" и ... посоветовали встать
на ночь тут же, у реки, т.к. дальше все полянки заняты. Мы так и сделали. Ужин делать было уже поздно, было желание быстрее лечь спать, устали
ноги, забитые на спуске. Не получилось и с чаем - вода в Мзымте была от дождей желтой, поэтому перекусили, запивая остатками нарзанчика.
За день пройдено около ~17 км., что соответствовало нашим планам.
См. фотоальбом 6-го дня
ВЕРШИНА 2704,8 - ПЕР. АИШХО - ПСЛУШЁНОК - ПСЛУХ
23 - 24 августа, день седьмой / восьмой ...
В этот день нам нужно было выбраться в Сочи и определиться с возможностью добраться до
Порта Кавказ.
Утром было яркое солнце. Развесили подсушиться тент и палатку. Позавтракали,
в 1100 двинулись в сторону Красной Поляны. Прошли мимо строительства г/лыжного станции Poзa-Xyтop на берегу Мзымты. Отсюда хорошо
смотрятся вершины Аибги, в небе парят парашютисты.
Пройдя ещё какой-то шлагбаум с будкой и запретительным щитом на въезд-вход на
территорию Сочинского нацпарка, вышли на асфальт у нижней станции г/лыжного центра Aльпиka-Cepвиc. Здесь станция подъёмников, кафе, рестораны,
парковки, продажа сувениров и пр. радости цивилизации. Чуть было не прошли мимо паркинга, откуда стартует автобус на Сочи: в автобусе уже
сидела группа Семёныча, нас вовремя заметили и позвали. Потом подтянулись армавирцы, ночевавшиее на КПП Пслух и ещё пара групп.
Автобус уходил в 1300 (другие рейсы 830, 945,
1030, 1115, 1225, 1300, 1350, 1510, 1550, 1650,
1750, 1940). Мы ехали по Красной Поляне, совсем не похожей на ту, которую я видел последний раз в 1989 году, мимо
новых домов, гостиниц и стройплощадок. Новое шоссе, АЗС, тоннели ... Примерно в 1500 были уже на площади ж/д вокзала Сочи.
Тут наши пути с ''Семёнычами'' расходились - им на туапсинскую электричку, а нам на автовокзал рядом.
Узнаём о рейсах автобуса Сочи - Порт Кавказ: он только один, отправление
1730 - прибытие 0605. Сразу купили билеты: взрослый 332.60 руб, детский 167.10 руб, багаж 27.50 руб. Нам повезло -
достались последние билеты, нам не повезло - это были билеты на места №№ 37-39, т.е. на моторе ''Икаруса''. У нас было время пообедать в кафе,
дойти до пляжа ''Ривьера'' и искупаться в море.
Как вариант, рассматривалась возможность добираться на перекладных:
1) Электричка Адлер/Сочи - Туапсе
(расписание); 2) Ночевка;
3) Автобус Туапсе - Порт Кавказ через Новороссийск/Анапа в 0900 (расписание);
Потом мы долго и мучительно ехали на рычащем автобусе по самой извилистой (какую я
когда-либо видел) дороге. Остановки: Лазаревское, Туапсе, Джубга, Геленджик, Новороссийск, Анапа. Кроме того водители нашего авто по пути
подбирали всех желающих ехать стоя, а на многочисленных пунктах КПП, ДПС и ГИБДД их тормозили и подолгу вели с ними коммерческие переговоры.
За бортом было градусов 280С, а внутри мы сидели как на сковороде ... Вобщем, мы были в трансе от автобуса и водителей МУП
''Сочиавтотранс'' и впечатления от переезда самые - - - " - - - ...
|
Паромная переправа Кавказ - Крым
900x675 |
На терминал Порт Кавказ прибыли по расписанию. По погрузкой стоял паром на
0400 часа. Очевидно расписание условное и паром уходит по мере накопления пассажиров с автомобилями. Расписание лето-осень 2006:
0130, 0400, 0645, 0930, 1200, 1400, 1600, 1830,
2130, 2330. Уточнить расписание можно здесь.
Небольшая очередь за билетами: взрослый 148 руб, детский 74 руб.
См. фотоальбом
КРАСНАЯ ПОЛЯНА - ПОРТ КАВКАЗ
Отплыли в 0705 и через ~30 минут ступили на крымский берег.
Выйдя за территорию Порта Крым, попадаешь на площадь - таксисты, автобусная остановка, туалет. До автовокзала Керчи добрались маршруткой
№ 1, проезд стоит 1грн. Маршрутка ходит по расписанию. Время в пути ~10-15 минут. С автовокзала можно уехать в Ялту, Севастополь,
Симферополь и пр. (расписание).
В 0745 (далее время киевское) уехали в Симферополь, билеты: взрослый 40.20 грн, детский 20.10 грн, багаж 1грн.
В 1120 прибыли на почти родной симферопольский вокзал, с его троллейбусами, топиками и ментами ... и пицерией ''Челентано''.
В 1320 уехали в Севастополь (Северная), нам нужно было в Бартеньевку, где нас уже ждали ...
Итак, за сутки проехали и проплыли:
67 + 445 + 15 + 13 + 211 + 78 = 829 км (счётчик расстояний на автодорогах).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дополнительная литература.
1. Кавказский государственный заповедник. Справочник экскурсанта. 1947 г.
2. Ю.К.Ефремов. Тропами горного Черноморья. 1963 г.
3. Г.А Дзидзария. Ф.Ф. Торнау и его кавказские материалы ХХ века. 1976 г.