ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АНДУЗ-II, бассейн р. Андуз, южные склоны Караби Яйлы
N 44°49'26.0''/E 34°33'13.8''/530 м над у.м.

НАЧАЛО СМ. СТРАНИЧКУ РОДНИКОВ АНДУЗ-I № 527 и АНДУЗ-III № 529

Когда-то родники Андуз-I, II и III состояли на гидрогеологическом учете Ялтинской ИГ и ГГ партии под номерами № 527, 528 и 529. Именно номера, пока еще читаемые, нанесенные красной краской на фасады водосливов Андуза-III и Андуза-II позволили их идентифицировать. Конструкции водосливов позволяют предположить, что устроены они в 1960-х годах сотрудниками Ялтинской партии для регулярных наблюдений за дебитом. Очевидно, обустройство производилось единовременно с соседними родниками Нефань-узень №№ 521, 522, 523, 526, Алачук №№ 530-531, Вересь-чокрак, Алакат-чокрак № 540 и др.
У Н.В. Рухлова в "Обзор речных долин горной части Крыма" описанию бассейна р. Андуз посвящена небольшая часть главы XVII. На странице 411 упоминаются истоки только одного верховья Андуза, видимо считаемого главным и многоводным, питаемого родниками Курния-чокрак (Нефан-узень IV). В тоже время, целый веер длинных оврагов, спускается с Ю склонов нагорья Караби Яйла в долину Андуз. К одному из них и принадлежит группа родников Андуз. На топонимической карте Игоря Белянского овраг называется Ксыл-дере.
Н.В. Закалдаев, при описании одноименных перевалов Андус, использует название лощина Андус и показывает один родник Андус на своей схеме перевалов массива Караби, составленной для книги "Перевалы Горного Крыма" (Вып. 2; Аттика, 2005).
Статистическое бюро Таврического Губернского земства в 1903 году выпустило весьма любопытную брошюру, посвященную двум крымским деревням "Туак и Ускут. Экономическая характеристика татарских деревень" (Симферополь, изд-во Синани, 1903). К сожалению, никаких сведений об источниках воды там нет, хотя и отмечается проблема маловодности реки Андуз:
"... речка Андуз-Узень входит в Tуaкскую дачу из имения г. Княжевича, где вдоль течения её рacположены арендaторские табачные плантации. Вода расходуется арендаторами до того несообразно с нуждами и интересами Туакских татар, что Андуз-Узень является в их владениях окончательно безводным".
Что касается родника Андуз-II № 528, то его вода, свободно изливаясь из трубы U-образного бетонного водослива, течет вниз, но вскоре поглощается наносами известняка. По данным Ялтинской партии, из трёх родников Андуз, этот самый сильный: Андуз-I - 23000; Андуз-II - 37000 и Андуз-III - 12000 куб. м/год.

общий вид родника Андуз-II № 528
номер родника Андуз-II - № 528
дебит в ноябре 2017 года
один из выходов воды родника Андуз-II
На вид кажется, что родниковые воды выбивается наружу из двух мест, слева и справа. Всё завалено старой листвой, но на вкус водичка отличная!!!
схема Н.В. Закалдаева, 2005 г.
ПРО НАЗВАНИЕ "АНДУЗ"
Согласно переводу из сборника топонимов "Крым. Географические названия", Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В., изд-во "Таврия=Плюс", Симферополь, 1998 г.): Андуз-Су, река: андыз - девясил (трава); кустарник, поросль.
Действительно, в турецком, в азербайджанском и татарском словарях andiz -Inula helenium,  т.е. девясил.
Ещё одно толкование нашлось в статье к. фил. н., А.К. Шапошникова "Древнейшая ономастика Таврического полуострова: I. Сурожская земля" / Вопросы ономастики. №2, 2005 г.:
"Гидроним Канака, Канаки родствен др.-инд. kanaka - 'шиповник', либо kanana - 'лес'. Аналогичное наименование (по преобладающему виду растительности) имеет близлежащее село Андуз (от тур. anduz 'кипарис'); ..."
Не в силах определить, девясил или кипарис доминируют в окрестностях бывшего Туака, я вынужден был обратиться за консультацией к Ена Александру Васильевичу,  известному крымскому ученому, натуралисту и краеведу:
"... крымский топоним «андуз» переводится именно как «девясил».  Именно в таком написании его приводит еще П.Кёппен.
В Крыму 8 видов девясила, но в указанном районе речь, скорее всего, может идти о девясиле высоком (inula helenium), который весьма нерегулярно встречается по берегам рек на ЮБК и (благодаря, к тому же, своему "росту" - 1-2 м) в первую очередь бросается в глаза, сразу привлекает внимание и вполне может претендовать на "визитную карточку" местности. К тому же, корень именно этого вида девясила используется в народной (в т.ч. крымскотатарской) медицине, что может служить, возможно, дополнительным аргументом в пользу этого предположения".
Дебит родника Андус-II № 528 24 марта 2018 г

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Андуз-III № 529 и Андуз-I
2. Родник Алачук-I № 530
3. Родники Нефан-узень-IV № 526 (Курния-чокрак, Придорожный)
4. Родники Нефан-узень № 534 и № 535 и их Дериваты
_____________________________________
© SL, 2017 ноябрь, 2018 март
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
дебит родника Андус-II № 528 24 марта 2018 г