ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДОПОЛНЕНИЕ октябрь 2021 г.
Статья Бориса Александровича Федоровича (1902-1981) "Геологический очерк долины Коккоз в Крыму" найдена! Благодарю сотрудников отдела Межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко за предоставление фотокопии статьи.
О НАЗВАНИЯХ ИСТОЧНИКА
Название Пять труб самое понятное и не вызывает вопросов. Оно распространено среди жителей современного Соколиного.
Однажды, разговаривая с пожилым татарином из Соколиного, подвозившем меня до Большого Каньона, решил я спросить про название Балбаус и его перевод. Ни Балбаус, ни Бельбаус с крымскотатарского он перевести не смог. Не смог он предложить и какое-то созвучное логичное слово. Он также знает верхний родник как "Пять труб". Водой именно этого источника снабжаются придорожные кафе, работающие около смотровой площадки скалы Шишко и рядом со станцией Ай-Петринского фуникулёра. Для этого коккозские водовозы в салоне микроавтобуса снимают задние пассажирские сиденья и устанавливают цистерны внушительных размеров.
Однако, согласно топонимической карте и реестру топонимов И.Л. Белянского, родник рядом информантов, крымских татар, назван Балбаусом. Варианты - Бал-чокрак и Казанлар.
На своей карте Белянский 5-трубный источник называет "Ниж. Балбаус", а соседний 2-трубный "Вер. Балбаус". Расстояние между этими источниками по прямой составляет около 250 метров. От каптажа 5-трубного к водосливу 2-х трубного Балбауса идти вниз без тропы с учётом азимута А° 207, т. е. сбрасывая высоту в сторону БКК.
На старых картах родники эти не показаны. Значит Белянский почти точно отметил их на своей карте с учётом личного знакомства с местностью и по сведениям опрошенных жителей. Деление на Нижний и Верхний Балбаусы Белянский почерпнул в статье геоморфолога Б.А. Федоровича из сборника "Труды Крымского НИИ", том 3, выпуск 1, 1930 г.
РОДНИК ПЯТЬ ТРУБ (БАЛБАУС, ВЫСОТНЫЙ №-/63), правый борт долины р. Коккозка, бассейн р. Бельбек
N 44°32'26,8''/E 33°58'57,6''/522 м н.у.м./WGS-84

Сейчас над этим мощным источником стоит каптажный домик с пристройкой для приёма воды в трубы. По ним вода самотёком подаётся в правобережную часть Соколиного, наполняет резервуары-накопители и цистерну водокачки около интерната. В каптажном помещении одна камера для приёма воды, поступающей из 5 труб. Через окно в стене вода переливается в 2-х камерную пристройку: в село идёт две линии водопровода. Помещение закрыто незапертой дверью. Ни названия, ни номера источника на сооружении нет.
К роднику можно пройти от села вдоль трубы, траверсирующей склоны и местами оголившейся. Около источника склон крут и сыр. Есть сезонный выход воды ниже по склону среди тисов и орешника (N 44°32'27,5''/E 33°58'55,3''/508 м). От него, а в некоторых местах из прорех в трубах, вниз по склону растекается вода. Проблем для набора питьевой воды нет.
каптажный домик источника Пять Труб и две линии водопровода
каптажный домик источника Пять Труб
внутренние камеры каптажа
5 подводящих труб наполняют камеру чистейшей водой
второй слабый выход воды ниже каптажного домика в ежевике:
протечка на стыке или разрыве водопроводной трубы на тропе в село
родники Балбаус вдоль 2-й линии на схеме из статьи Федоровича
родники вдоль 2-й линии Федоровича
родники Балбаус Верхний и Нижний на карте Белянского
Федоровия трижды упоминает родники Балбаус, связывая их и ряд других источников в долине Коккозки с тектоническими проявлениями:
"... Более высокие горизонты средне-юрских отложений представлены сланцевыми глинами. Обнажения их встречаются очень редко, так как всюду они покрыты глубоким почвенным покровом. Ближайшие к дер. Коккоз выходы этих сланцев находятся в районе источников Балбаус. <...> Постумные тектонические движения по линиям более древних дислокаций образовали позднее, при альпийском орогенезе, расколы в массивах верхне-юрских известняков. Позднейшая деструкция по линиям этих дислокаций и расколов создала современный рельеф и тем самым связала древние тектонические линии с современными геоморфологическими, указанными нами в начале статьи.
Эти линии, вытянутые в юго-западном направлении, в пределах Коккозской долины образуют следующие дислокации: <...> Вторая линия на юго-западе даёт обрывы Яйлы у гор Куртлер-Богаз и Седам-Кая, а на северо-востоке хребта Биюк. Она отвечает разлому верхне-юрских известняков и обуславливает выходы источников (Верхний, Нижний Балбаус и др.), вытекающих по линии взброса в средне-юрских отложениях. <...> Вторую группу источников района Коккозской долины образуют восходящие источники, встречающиеся гораздо реже. К ним относятся четыре источника на второй тектонической линии, проходящей в 1½ км к югу от дер. Коккоз. Два из них находятся на левом берегу речки, а два, под именем Верхний и Нижний Балбаус, расположены на правом склоне долины. Дебит источника В. Балбаус составляет не менее 60.000 литров в сутки, причем каптаж их поставлен не на грифоне, приходящемся на плоскость разлома, а ниже — там, где вода стекает между средне-юрскими глинами и глыбово-щебенистым наносом. Дебит источника Нижн. Балбаус равен 265.000 л. в сутки."
Упоминание каптажа и описание выхода воды Нижнего Балбауса указывает на то, что это родник Пять труб. Известно, что водопровод в Коккозах был построен в 1922-1924 гг.
Но сведения автора о дебитах заставляют задуматься. Балбаус с дебитом 265 тысяч л/сутки нужно называть Нижним. Не зря же он оснащён 5-ю трубами!
Какой-же тогда источник может претендовать на роль Верхнего Балбауса с меньшим дебитом в 60 тысяч л/сутки?
В статье Федоровича имеется примитивная карта-схема с расположением этих родников, показанных почти над селом и привязанных к тектонической линии. На верстовке, топооснова которой используется Федоровичем, линия пролегла через два родника левого борта долины и один родник правого. Четвёртый, Балбаус Верхний, автор просто дорисовал после проведения пунктира от обывов Куртлер-богаза до обрывов Бойки. Поэтому на схеме они оказались севернее, чем на самом деле.
Искомым Верхним Балбаусом может оказаться родник N488SB под водопадом Весенний. Я его видел действующим 3 мая 2007, но ошибочно принял не за самостоятельный источник, а за ручей под водопадом Весенний (Суучхан), который мы разыскивали. 6 января 2008 стока воды вообще не было, а сверху лежал новый снежок. Водопад же утром был абсолютно замёрзшим. Тропа к водопаду пересекает ручеёк ниже выхода воды в больших камнях. Весной выход воды актизируется и образуется ручей.
Очень удачно этот загадочный родник снял на видео Александр Пацалюк (Ютуб-канал "Рюкзачное настроение").
Возможно, его и следует считать родником Верхний Балбаус по версии профессора Федоровича. Иначе, достоверность описания в статье надо ставить под сомнение.
НАБЛЮДЕНИЯ 20 апреля 2025 г.
Для подъёма к источнику Пять труб использовалась старая тропа, ответвляющаяся от Юсуповской тропы влево немного не доходя родника Балбаус Нижний. Канавообразная тропа идёт по правому берегу ручья Суучхан (Весенний), но метров через 150-200 переходит на левый борт балки. Далее она начинает подниматься вверх в сторону родника Пять труб, но незаметно теряется. Вместо тропы под ногами текут слабые весенние ручейки. Это дериваты, проявляющиеся ниже основного родника Пять труб. Возможно, раньше, когда родник не был каптирован, образовывался нормальный ручей, вся вода текла вниз и впадала как левый приток в ручей Суучхан. Дальнейший подъём проходит по крутому косогору через небольшую тиссово-орешниковую рощу. Приходится лавировать между растекающимися ручьями. Выйдя к водопроводной тропе, нужно повернуть вправо к каптажу.
Несколько изменений по сравнению с 2008 годом: дверь на замке, одна из основных труб заменена на трубу ПНД 100 мм, под грифон также подведена ПНД диаметром поменьше. Но протечки есть и воду можно набрать. Либо заглянуть в люк пристройки и набрать воду из камеры каптажа.
нижний дериват: N44 32 29.4 E33 58 44.2 / 443 м
ручей, текущий со стороны родника Пять труб
бессточное болотце на краю тиссовой рощи
дериват в тиссовой роще
ещё один дериват из-под наносов
ручей этого деривата
трубы на водопроводной тропе на подходе к каптажу
каптаж источника Пять труб (Верхний Балбаус, Высотный №-/63); 20 апреля 2025 г.
старые и новая трубы
люк и какая-то отмычка
отсек пристройки с двумя линиями старого недействующего водопровода
одна из камер, используемая для нового водопровода
окно перелива из каптажа в две приёмные камеры пристройки
внутри каптажа: в кадре уместились только 3 из 5 труб
второй выход воды (грифон) не вдалеке от каптажа
вот такую воду пьют жители Соколиного!
Про название: бельбав - пояс (Урумский словник О. Гаркавца).

Тестирование воды 20 апреля 2025 г.:
- каптаж 9,2° С / pH-8,7 / 177 ppm;
- грифон 7,5° С / pH-8,25 / 170 ppm.

Повторные снятия координат:
каптаж - N44 32 26.7 E33 58 57.6 / 519 м;
грифон - N44 32 26.4 E33 58 57.2 / 515 м.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Балбаус Нижний на Юсуповской тропе
2. Родник Под водопадом Весенний
3. Родник Две трубы (Без названия №125-Г)
4. Родник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак)
5. Родник Джевизлык Верхний
__________________________________
© SL, 2008 январь, 2025 апрель
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма