Федоровия трижды упоминает родники Балбаус, связывая их и ряд других источников в долине Коккозки с тектоническими проявлениями:
"... Более высокие горизонты средне-юрских отложений представлены сланцевыми глинами. Обнажения их встречаются очень редко, так как всюду они покрыты глубоким почвенным покровом. Ближайшие к дер. Коккоз выходы этих сланцев находятся в районе источников Балбаус. <...> Постумные тектонические движения по линиям более древних дислокаций образовали позднее, при альпийском орогенезе, расколы в массивах верхне-юрских известняков. Позднейшая деструкция по линиям этих дислокаций и расколов создала современный рельеф и тем самым связала древние тектонические линии с современными геоморфологическими, указанными нами в начале статьи.
Эти линии, вытянутые в юго-западном направлении, в пределах Коккозской долины образуют следующие дислокации: <...> Вторая линия на юго-западе даёт обрывы Яйлы у гор Куртлер-Богаз и Седам-Кая, а на северо-востоке хребта Биюк. Она отвечает разлому верхне-юрских известняков и обуславливает выходы источников (Верхний, Нижний Балбаус и др.), вытекающих по линии взброса в средне-юрских отложениях. <...> Вторую группу источников района Коккозской долины образуют восходящие источники, встречающиеся гораздо реже. К ним относятся четыре источника на второй тектонической линии, проходящей в 1½ км к югу от дер. Коккоз. Два из них находятся на левом берегу речки, а два, под именем Верхний и Нижний Балбаус, расположены на правом склоне долины. Дебит источника В. Балбаус составляет не менее 60.000 литров в сутки, причем каптаж их поставлен не на грифоне, приходящемся на плоскость разлома, а ниже — там, где вода стекает между средне-юрскими глинами и глыбово-щебенистым наносом. Дебит источника Нижн. Балбаус равен 265.000 л. в сутки."
Упоминание каптажа и описание выхода воды Нижнего Балбауса указывает на то, что это родник Пять труб. Известно, что водопровод в Коккозах был построен в 1922-1924 гг.
Но сведения автора о дебитах заставляют задуматься. Балбаус с дебитом 265 тысяч л/сутки нужно называть Нижним. Не зря же он оснащён 5-ю трубами!
Какой-же тогда источник может претендовать на роль Верхнего Балбауса с меньшим дебитом в 60 тысяч л/сутки?
В статье Федоровича имеется примитивная карта-схема с расположением этих родников, показанных почти над селом и привязанных к тектонической линии. На верстовке, топооснова которой используется Федоровичем, линия пролегла через два родника левого борта долины и один родник правого. Четвёртый, Балбаус Верхний, автор просто дорисовал после проведения пунктира от обывов Куртлер-богаза до обрывов Бойки. Поэтому на схеме они оказались севернее, чем на самом деле.