Родник попадался на глаза дважды и, кажется, что случайно. Но на самом деле он расположен на старой тропе, идущей из урочища Узень-баш в ущелье Амам-дере. Вроде бы, по ней можно дойти и до водопада Головкинского. В некоторых местах тропа уже сильно оползла.
Тропа траверсирует склоны орографически левого борта ущелья Узень-баш, пересекая сначала Безымянный овраг, а затем овраг Амам-дере (Иван-дере). Нет карт, где названия этих оврагов были бы обозначены. Балка Амам-дере (Иван-дере) идентифицируется только благодаря наличию в ней двух мощных источников Амам-дере и Кайрак-таш, попавших в реестр Партии Крымских Водных Изысканий 1913-15 гг.
В Безымянном овраге тоже есть родник, попавший в отчёт "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г. гидрогеолога Таврической губернии Николая Алексеевича Головкинского:
Список источников Бабугана и Синабдага по измерениям 20-28 сентября 1892 г.
Южный склон. Притоки р. Улу-узень
№ 3, Безымянный; Температура 12,0° по Ц.; Суточный приток в ведрах 1756; Смешанный щебень - конгломератовый, сланцевый, трахитовый и известняковый.
Конечно же, удивляет, что Головкинский включив в свой отчёт этот маловыразительный источник, не отметил два соседних - Амам-дере и Кайрак-таш! Не знал их? Забыл? Или не захотел их афишировать?
Безымянный родник №3 находится под тропой в том месте, где она пересекает овраг. Ток воды еле заметен, но видны небольшие лужицы между камней и небольшие туфовые отложения, покрытые мокрым зеленым мхом. Выход воды в двух точках, справа и слева. При желании, воду можно набрать, подставив кружку под сток из замшелых камней.
Родник наблюдался дважды, 9 марта 2015 и 23 февраля 2019. Оба раза картина примерно одинаковая, воды не много, что соответствует дебиту у Головкинского. Возможно, летом пересыхает.
Вряд ли ручеек этого родника дотекает до русла Узень-баш, хотя это и не проверялось ...
ФОТО 9 МАРТА 2015