ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДОПОЛНЕНИЕ от 2 ноября 2011 г.
Оба источника, и тот что с люком Каламира III, и тот что соседний с 3-х трубным водосливом Каламира-I, были сильно замусорены опавшей листвой. Заметно, что наблюдения за источниками уже давно не ведутся. Выходы воды и лотки заплыли залежами наносов и прелой органикой. Попытка немного расчистить сток воды приводит к ещё большему ухудшению качества воды. Качество воды до расчистки также сомнительно. Дебит ниже, чем в июле 2009 г.
РОДНИКИ КАЛАМИРА I и III под Яман-ташем, притоки р.Каспана, бассейн р.Кача

Родники Каламира-I и Каламира-III - это два сильных родника, находящихся каждый в своём овражке на северном склоне под возвышенностью Яман-Таш. Они являются истоками ручьёв, соединяющихся ниже и образующих левый приток реки Каспаны. Мимо родников проходит заброшенная лесная дорога, идущая от с. Лесниково (Стиля) в верховье Каспаны по водоразделу долин р. Стиля и р. Каспана.
Привязка родников Каламира I и III к каспанским родникам, зафиксированным в материалах Партии Крымских Водных Изысканий сделана мною на основании сравнения высот н.у.м. и дебитов. В то же время, ошибка с моей стороны, не исключена. На картах родники, их ручьи и арык "Каспанская канава" (синий пунктир), перебрасывавшая когда-то воду этих родников в бассейн р. Стиля на земли крестьян этой деревни, не показаны. Отсутствуют они и на топонимической карте  И. Л. Белянского.
Родник Кала-Мира упоминается у Н. В. Рухлова в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г.:
"Родник Кала-Мира, около горы Яман-таш, даёт в сутки около 53.000 ведер, температура воды 6,6°Ц.; вода выходит в трёх местах и направлена в канаву, которая ведет воду из р. Каспана к дер. Стили ..."
Какой из родников видел Рухлов, не понятно, скорее всего, Каламира-I, где по данным ПКВИ должно быть 4 выхода воды ...

РОДНИК КАЛАМИРА I (№ 875-г БЕЗ НАЗВАНИЯ) N 44°34'56.2''/ E 34°08'36.0''/853 м над у.м./WGS-84
Самый верхний из родников Каламира.
В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1914-15 гг. зафиксированы следующие данные:
Каламира-I, № 72/122; бассейн реки - Кача, бассейн притока - Каспана, бассейн балки - собств. Каспана; высота н.у.м. 412 саж/879 м; выход воды из: желт. глина; качество: норм.; не оборудован; владелец земли: общ-во д. Стиля; используется для: водопой и полив. Примечания: 4 выхода, вода арыком отводится в р. Стилю. Дебит, ведер/сутки: средний за год 48.400; наибольший 127.530; наименьший 2.700.
Вода выходит по всей площади верховья овражка под большим старым буком. Метрах в 10 ниже устроена бетонная стенка водослива с тремя трубами. Справа на краю овражка бук с номером красной краской "875-г". Это номер, присвоенный гидрогеологами по результатам изысканий 1950-60-х годов. В реестре Ялтинской ГГ и ИГ партии источник значится как № 875-г "Без названия".
Вода, набранная из труб водослива, пригодна для питья после кипячения. Наблюдения 29 июля 2009 г.
РОДНИК КАЛАМИРА II см. отдельное описание РОДНИКИ ГРУППЫ КАЛАМИРА-ТЕКНЕ

РОДНИК КАЛАМИРА III (№ 936-г ВОДОПРОВОДНЫЙ) N 44°34'57.5''/ E 34°08'30.7''/842 м над у.м./WGS-84
Самый известный из родников под Яман-ташем - Каламира III.
В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1914-15 гг. зафиксированы следующие данные:
Каламира-III, № 73/123; ..... высота н.у.м. 398 саж/849 м; выход воды из: жёлтая глина; качество: сл. мутная; не оборудован; .... Примечания: также отводится в р. Стилю. Дебит: средний 66.050; наибольший 151.400; наименьший 21.600 ведер/сутки.
Выход воды закрывает каптаж двухкамерной конструкции. Одна часть сверху открытая или разрушенная. Другая закрыта бетоном и оснащена литым чугунным люком. На люке по кругу выштампована надпись: -- М. З. - О. З. У. -- КРЫМСКIЯ ВОДНЫЯ ИЗЫСКАНIЯ --
Очевидно, что каптаж сооружён в 1913-15 гг., когда в Крыму по заданию Отдела Земельных Улучшений Министерства Земледелия работала Партия Крымских Водных изысканий, занимавшаяся наблюдениями за речным стоком и родниками горного Крыма. Из отчёта Гидрографической части ПКВИ в Ежегоднике Отдела Земельных Улучшений за 1913 г.:
"... Гидрометрические изследования захватили в отчётном году, следующие районы: бассейны р.р. Загматы, Дерекойки, Авунды и Кизильташской Путамис на южном склоне и бассейны р.р. Салгир и Кача на северном. В бассейне р. Салгир наблюдения распространились на участок реки от истоков её до г. Симферополя; по бассейну р. Качи работы ограничились притоком её Каспаной, так как из-за морозов начатые на остальных притоках работы пришлось прекратить."
Вода из-под каптажа вытекает на приёмный бетонированный лоток в русле овражка с двумя водосливами. Верхний водослив сломан и его блок с одной асбоцементной трубой валяется рядом на склоне. Нижний водослив с двумя металлическими трубами. В воде залежи листвы и веток.
Выше по склону есть ровное место для стоянки с костром. Вода пригодна для питья. Наблюдения 29 июля 2009 г.
3 мая 2012 года была проверена точка "колодец" с отметкой высоты 812,6 м из которой должен бы начинаться картографический Стильский водопровод, как это показано на карте ГШ. По факту там имеется небольшой водораздел со множеством замшелых валунов. Признаков воды нет, в том числе ниже в низинке. А вот если туда спуститься и пойти по ней вниз, то выходим к небольшому болотцу или просто яме с весенней водой - N44 35 01.2 E34 08 19.5 /822 м н.у.м. Ни колодца, ни следов водопровода или арыка, не замечено.
Скорее всего на карте допущена ошибка и "колодец" нужно ассоциировать с источником Каламира-III и его каптажом с люком Крымских Водных Изысканий. А вот существует ли водопровод не на картах? Существует! Кстати, в реестре Ялтинской ГГ и ИГ партии источник, питающий его, значится как № 936-г Водопроводный.

Название родников - Каламира, Кала-Мира, может быть связано со средневековым укреплением, располагавшимся на плато Яман-Таша: "кала", "кале" - крепость, укрепление. Либо связь более простая и корень слова связан с qalamaq - гл. выкладывать, делать кладку, возводить; сущ. qalav - забор, кладка.
В геологическом отчёте А. С. Моисеева "О Бешуйском каменноугольном месторождении в Крыму" (Труды ВГРО НКТП СССР, выпуск 100, 1929 г.) упоминается созвучное название урочища Каламыр:
"Гнезда и прослойки гагата имеют обычно от 2 до 5 см. мощности, но здесь были встречены два гнезда гагата до 70 см. в поперечнике.
Месторождение не имеет практического значения. В районе д. Стиля в урочищах Постериф, Каламыр и Тамардах при разведке 1919 г. канавами были вскрыты сланцеватые глины, в которых обнаружены лишь мелкие и непостоянные гнезда гагата. На основании произведенных в районе Стиля поисков нет основания предполагать здесь наличия залежей угля, имеющих практическое значение."
Краевед И. Л. Белянский на своей топонимической карте Крыма урочище Каламыр отождествляет с возвышенностью Яман-Таш.
Где-то встречалась версия, связанная с греческим приветствием kalo mera — хороший день, т.е. "Добрый день!"
Еще одна версия названия родилась, когда мне встретилось название разновидности мяты - каламитра (помимо калентра и нане) ...

Повторные снятия координат:
Каламира-I - N44 34 56.8 E34 08 36.4 /853 м
Каламира-3 - N44 34 57.8 E34 08 30.4 /847 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Яман-таш-I, бассейн р. Каспана
2. Родник Каламира-текне и др., бассейн р. Каспана
3. Родник Суюнин-чешме, бассейн р. Каспана, правый берег
4. Родник Чухурлар, бассейн р. Каспаны
5. Родник Уянын-сую, бассейн р. Каспана
_____________________________________
© SL, 2009 июль, 2011 ноябрь
© Топонимия: материалы ПКВИ, Н. В. Рухлов, А. С. Моисеев
© SL, Моя коллекция родников Крыма
родник Каламира-I, выход воды под буком
родник Каламира-I, ниже выхода
гидрологический номер с геодезической привязкой 875-г
каптаж-водослив родника Каламира-I
люк над каптажом ПКВИ
родник Каламира-III, нижний каптаж-водослив
водопроводный каптаж ПКВИ и сломанная деталь лотка водослива
2 ноября 2011 г. - водослив родника Каламира-I
2 ноября 2011 г. - водослив родника Каламира-III
родники под Яман-ташем на карте ГШ
фрагмент 1-верстной карты Генштаба печати 1909 года