Постоянный ток воды появляется в русле, где оно зажато скалами обеих берегов и образуется жёлоб. Выше русло петляет между скалами и навалами каменных глыб, покрытых мохом. Тропа там прослеживается фрагментарно. Сверху жёлоб проходится вдоль правого борта по узкой "полочке". Жёлоб обрывается уступом.
Сейчас тока воды по жёлобу нет, но ванна под ним полна воды и свежеопавшей листвы. Видно лишь, что вода сочится слева сверху по зелёной скале и по разломам. Из-за обилия листвы, вода в ванне имеет явный вкус органики и, даже показалось, мела и сероводорода. Вода лишь дегустировалась.
Ниже по руслу на правом берегу ручья есть хорошая стоянка с металлическим остовом походной сауны, каменка и окультуренный спуск к ручью, ступени и перильца. Вода стоит между камней в русле и по вкусу чуть лучше, чем в ванне под жёлобом.
Дальше течение ручья чередуется с подрусловым уходом воды. Чем ниже по течению, тем лучше вода по вкусу.
Однозначной тропы по берегу нет. Можно идти, то правым, то левым берегом. Встречаются площадки с костровищами.
2. РОДНИК 1
N 44°52'59.3'' / E 34°37'25.4''
/549 м н.у.м.
На вид явный выход родниковой воды из-под кромки левого берега реки, между камнями. В половодье родник должен подтапливаться водами ручья.
На местности никак не обозначен, рядом нет следов стоянок. Тропа в этом месте натоптанная и идёт по левому борту. К ручью и роднику нужно спуститься вниз метров 8.
Местоположение на карте: между балками-притоками левого берега - Через-дере и безымянной.
Вода отличного качества, очень холодная, в отличии от воды ручья. В сыром виде употреблялась и бралась с собой на питьё.
Родник обозначили, сложив над ним на берегу пирамидку из камней, а на тропе на ветке деревца завязали георгиевскую ленточку.
3. РОДНИК 2
N 44°53'28.1''/ E 34°37'32.3''/513 м н.у.м./ WGS-84
Следующий выход воды, самый сильный из увиденных, бьёт из-под кромки левого берега, из наносов щебня и более крупных камней. Эта чуть поросшая бурьяном площадка чуть приподнята над общим уровнем воды в русле. Вода некоторое расстояние течёт отдельно, параллельно реке.
На правом берегу большой плоский камень и на нём кем-то сложена пирамидка из камней. Возможно, она обозначает родник или переход тропы с правого берега на левый.
5. РОДНИК 4, у брода
N 44°54'07.8''/ E 34°38'14.7''/438 м н.у.м.
Выход воды из-под кромки правого берега реки. В этом месте с правого борта долины в русло спускается грунтовка, переходит речку вброд и некоторое время просматривается на левом плоском берегу. Костровища, мусорно. Очень похоже на пикниковое место местных жителей. Ниже по течению дорога выходит на поляну с терновником - возможно, в путеводителе И.Н. Лезиной, эта поляна называется "Бивачной".
На родничок обратили внимание потому, что вдоль тока воды кто-то выложил ограждение из небольших камней, а само русло было здесь сухим. Родник в русле находится чуть ниже брода.
Дебит небольшой. Вода дегустировалась, на вкус обычная.
4. РОДНИК 3, исток ручейка
N 44°53'33.9''/ E 34°37'34.3''/528 м н.у.м./ WGS-84
Следующий родничок, подпитывающий Танасу с левого борта, находится в неглубоком канаво-образном овражке на склоне отрога вершины Кузгунны-каясы. Он образует скромный ручеёк с микрокаскадами-промоинами в глинистом русле, с небольшими отложениями туфа и зелёного мха. Находится в стороне от русла в 100 метрах, к нему по левому берегу ручейка идёт тропка. Дебит небольшой. Вода дегустировалась, на вкус обычная. Тропа вдоль Танасу здесь идёт по левому берегу.
6. ПОЛЯНА N44 55 09.4 / E34 37 58.4 /388 м
Это просто последнее поляна, где можно встать с палатками на ночлег и не опасаться за пригодность воды из Танасу для питья в сыром виде.
Здесь правый борт долины представляет крутой осыпной склон с обнажениями сланцев, наверху засаженный соснами. На левом плоском берегу большая поляна с отдельными деревцами, кустами и следами выпаса лошадей. Есть терновник! От Ю оконечности села Красносёловка, которое уже заняло левый берег р.Танасу, до поляны 400 метров.
Русло реки каменистое, без ванночек. Вода холодная, быстро-текущая и хорошего вкуса. В сыром виде употреблялась и бралась с собой на переход от Красносёловки до Белогорска.
Другие источники воды поблизости:
4. Родник Улахлы, верховье балки Лахлын-дере
_____________________________________
© SL, 2008 ноябрь
РОДНИКИ РУСЛА РЕКИ ТАНАСУ
Обзор по состоянию на 7 ноября 2008 года. Очевидно в другое время года всё может выглядеть иначе ...
1. ИСТОК РЕКИ ТАНАСУ
N 44°52'23.7''/ E 34°37'26.7''/605 м н.у.м./ WGS-84
Исток Танасу выглядит живописно и оригинально. Другого такого места, описанного И.Н.Лезиной в мини-путеводителе "По горным лесам восточного Крыма. В верховьях рек Танасу и Кучук-Карасу" (Изд-во "Таврия", Симферополь, 1977 г.), в русле Танасу просто нет:
"... Здесь можно прервать подъём и пройти к истоку Танасу, что займёт туда и обратно около часа. Отметив место, где сошли с тропы, следуйте вверх по руслу; вода в нём временами уходит под наносы. Минут через 20 путь преградит высокая скала. В пещерке под мощными наклонными пластами позванивает невидимая капель, с обрывов свисают завесы плюща. Вода проточила в камне жёлоб; по нему беззвучно скользит тонкая струйка, причесывая зеленые космы мха. Это начало Танасу. Среди скал "ванна" с высокими отполированными краями; ниже её бук, на котором вырезан номер родника. Теперь сможете говорить с чистой совестью, что .прошли Танасу от устья до истока".