Это редкое произведение в жанре травелог, где от лица пионеров старших классов и их учителя географии Доброва рассказывается о пешем походе из Бахчисарая в Алушту.
Отрывок из Главы "В дебрях Крыма", часть 2 "Пешком через горный Крым". Из дневника Славы Воробьёва:
"8 августа. На дневке в деревне Шуры.
... Позавтракали рано и, сложив вещи на телегу, отправились в путь. Нам предстояло в этот день пройти от Бахчисарая до Бия-Салы. Телегу наняли на всю дорогу до Алушты. Возчик — немолодой добродушный татарин Асан. ...
9 августа. Финарос. Дневка.
Вчера после ужина немного танцовали в клубе, устроили смычку с местными жителями. Ната маленькая опять пользовалась большим успехом.
Бия-Салы — русская деревня. Татар всего две семьи. Коренное население покинуло эти места после Крымской войны. Жители занимаются садоводством, огородничеством, сеют табак, разводят хороших овец.
Эта деревня — последний населенный пункт на нашем пути. Дальше пойдут одни лесные сторожки.
Сегодня встали в 6 часов 30 минут утра. Позавтракали. Затем нас выстроили на линейку. Володя объявил маршрут. Александр Сергеевич кое-кого отчитал за скверную дисциплину — конечно, в первую очередь Геню и Шуру. Досталось и мне за то, что опоздал к завтраку: завозился с умыванием на реке.
Вышли с подводой на дорогу. Шли сначала руслом Качи, затем свернули в долину реки Марты. Кругом стало заметно зеленее. Хотя по дороге деревьев еще не очень много и итти жарко, но горы покрыты кудрявым лесом. Начали встречаться дикие груши. Плоды их мелки и невкусны. Говорят, что когда они полежат, то чернеют, становятся вкусными и сладкими.
За нами увязался пес. Мы приласкали и накормили его доотвала за ужином, потом он спал под нашей телегой и с той поры не отстает. Окрестили его «Находкой», как предложила Тамара.
Находка — белый, лохматый «дворянин» с умной мордой, широкогрудый, с сильными ногами. Мы очень довольны.
Легко и без всяких приключений дошли до Финароса. Смешно, что местные жители переделали это трудное и непонятное слово и вместо Финарос говорят «Свинорой». В Финаросе — домик лесника.
Разбили лагерь на берегу реки Марты, под большими дикими грушевыми и яблоневыми деревьями. Вместо костра решили соорудить походную печь. В небольшом обрыве над речкой Вова очень быстро вырубил открытую сверху нишу. На дне развели огонь и, положив сверху прочную палку, повесили на нее два ведра — с супом и с киселем. ...
10 августа. Там же. Раннее утро.
... Со стоянки у Финароса мы снялись сейчас же после завтрака.
Телегу пустили по дороге, а сами с проводником, которого нам дали в сторожке, направились напрямик по горным тропкам через водораздельный хребет, разделяющий реки Марту и Финарос.
Дорога пошла уже настоящим лесом. ..."
В настоящее время урочище Финарос входит в территорию охотоугодий охотничьего клуба "Кермен". Рекреационная зона Финарос вокруг двух искусственных прудов занята под платный отдых, проживание отдыхающих и рыбалку. Услуги предоставляются ГАУ РК «Бахчисарайский лесхоз».
Другие источники воды поблизости:
3. Родник Карагач, с. Верхоречье, левый берег р. Кача
_____________________________________
© SL, 2021 сентябрь