Бывший посёлок расположен в нескольких километрах на СЗ от месторождения угля и примерно посередине между лесными кордонами Молочный и Аммональный. Меня интересовали не копи, не руины, а источники воды в пределах посёлка, обозначенные на разных картах. Где брали воду люди, прежде постоянно тут жившие?
Дорога, идущая от Молочного к Аммональному, пересекается с главной "улицей" посёлка, вытянутой с Ю на С. Чуть восточнее этого перекрёстка дорога переходит через овраг. Ещё заметно, что раньше здесь была каменная крепида. Сейчас нижняя часть подпорной стенки ещё держится, а верхняя вся рухнула и камни осыпались вниз в русло. Заметно, что в овраге над дорогой периодически скапливается вода. Роль запруды выполняет насыпь дороги. 15 сентября воды было совсем чуть-чуть. С другой стороны запруды из-под развала камней сочилась вода и получался слабенький ручеёк. Сверху было видно небольшое рыжее пятно, признак выхода на поверхность железистой воды.
Лишённая кислорода вода, обогащённая железом, выходит на дневную поверхность и взаимодействует не только с кислородом воздуха, но и с железобактериями, которые начинают превращать растворённое в воде железо в нерастворимую рыжеватую студенистую слизь, которая выцвечивает русла ручьев. Органика на дне ручья становится основой популяции бактерий, окисляющих железо. Сама вода таких источников при выходе бесцветна, но после набора в ёмкость постепенно мутнеет. Вкус железа весьма ощутим. Я знаю несколько подобных родников в Подмосковье. У нас они часто зовутся "ржавцами". Раньше я уже встречал подобные проявления железистой воды на русле балки Чуин-елга.
Спустившись под откос дороги к руслу, я решил протестировать воду ржавчика при помощи pH-метра и TDS-тестера. Любопытно было, что они покажут. Сходу набрать воды не получилось и пришлось построить примитивный каптажик из подручных материалов. Лотком послужил кусок кровельной черепицы "татарки", валявшейся на левом борту оврага. Черепица была просто вдавлена в место выхода воды. С боков и сверху родничок немного обложил камнями от крепиды.
Результаты тестирования для статистической таблицы Юрия Езерского:
- водородный показатель рН = 7,6 - это значит, что среда водного раствора слабо щелочная (щелочная от 7,1 до 14);
- показатель TDS = 469 ppm - "сухой остаток" воды в parts per million; количество растворённых частиц в жидкостях.
Продегустировав не очень питьевую воду и набрав на всякий случай пол-литра, я отправился искать исток Аммонального ручья ...