На левом борту два родника находятся на удалении примерно 20 и 30 метров от русла. Между ними небольшое расстояние и поэтому они имеют гидрологические номера 129 и 129-А. Тот, что ближе к руслу каптирован глухим ступенчатым бетонным водосливом с одной трубой Д=100 мм и оформлен так, как другие известные каптажи, выполненные мастерами Ялтинской гидрогеологической партии. Геометрический рисунок, начертанный на бетоне, схож с рисунком родника Кумин-яр-II. Майский дебит крайне низок для столь капитального каптажа. Прочистка трубы ничего не дала. Видимо, источник ослабел по сравнению с тем периодом, когда был каптирован. А может таким он и был и наличие массивного каптажа, всего лишь добросовестное отношение мастеров к своей работе.
Его собрат с номером 129-А наоборот, каптирован неаккуратно, причем дважды. Первый резервуар из камней на растворе сложен в виде прямоугольника. Он сухой, завален листвой и мусором, т.к. крышка отсутствует. Видимо, это старый каптаж, пришедший в негодность. Рядом второй каптаж, новый: мощный выход воды по кругу обложен камнями, скрепленными раствором. Прикрыт куском фанеры. Сбоку, из-под фасада ручьем вытекает вода, т.к. нижних камней нет. Соответственно переливная труба не задействована. В прореху вставлена современная черная пластиковая труба для холодного водоснабжения. Это водопровод, который здесь уходит под землю, а чуть дальше врубается в старую железную трубу-воздушку. Она перебрасывает воду на правый борт оврага Йол, где проходит основная труба богатырского водопровода, запитанного в верховье.
Вода источника 129-А, не попавшая в трубу течет по канавке в сторону русла, но не дотекает, т.к. на пологом месте склона поглощается наносами. Рядом сложены окаменевшие непочатые 50-кг мешки цемента марки 400 и столько же мешков с хорошим речным песком.
Найти какую-либо информацию о данных родниках в гидрологической литературе не удалось. На картах они не показаны. У Игоря Белянского примерно к этому месту привязано название источника Кампа-чорах. Если же рассматривать родники реестра Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг, то более всего к родникам 129 и 129-А более всего подходят родники Мерзаер и Янис. Но я буду придерживаться версии Белянского. Кроме номеров на буках вырезан год: 83 г. От дороги, которая идёт левым бортом от Богатыря на перевал (маршрут 62), к родникам ответвляется заброшенный съезд.
РОДНИКИ КАМПА-ЧОРАХ №129 и 129-А, овраг Йол, бассейн р.Бельбек
129 - N 44°34'01,9''/E 34°00'35,2''/536 м
129-а - N 44°34'02,0''/E 34°00'33,8''/539 м над у.м./WGS-84
Небольшое деревенское водохранилище над Богатырем наполняется ручьем, текущим по оврагу Йол (Биюк-дере), который начинается под Махульдурским перевалом. Родники, находящиеся ниже Храма Спаса подпитывают овраг водой, но постоянного ручья не образуют, слишком слабы. Постоянный же ток ручья образуют источники на высотах 500-700 метров н.у.м. Это два выхода воды в среднем течение ручья, расположенные на левом борту оврага Йол, один выход на правом борту и исток ручья, находящийся в русле в верховье коренного оврага.
Осмысливая название Кампа, зафиксированное Белянским на основе опросов местных жителей, нельзя не вспомнить рассказ В. Х. Кондараки в 15-й части "Универсального описания Крыма" 1875 г. Он пишет о своём посещении Бойки и передаёт рассказы пастухов, у которых ему пришлось заночевать в Куру-узеньской котловине. От них он узнал ряд местных названий. Одно из них - Камбопуль-кая, очень созвучна названию Кампа. По данным Белянского, Камбопуль-кая, это одно из названий вершины Бойка. А вот что пишет Кондараки:
"На другой день, напившись парного молока, я направился на высшую точку Бойки к развалинам церкви. Не смотря на то, что утро было туманное и холодное, мы все пропотели, пока прошли чрез нижайшие скалистые уступы этой крутой горы, известной под именем Сотиры. Название как видите греческое, означающее в переводе Спаса. Понятно, что оно присвоено местности по существовавшему здесь храму во имя св. Спаса. Прошед скалы, мы вошли в лес фундуковых дерев и затем по красивым полянам, изредка прикрытым буковыми и грабовыми деревьями дошли до возвышенной равнины, занятой грудою камня, в числе которого находилось очень много трубчатого, как известно предпочитавшегося древними греками в Крыму при постройке церквей."
Посещение родника в мае 2017 года меня порадовало. Каптаж достроили, закрыли на замочек, но вмонтировали сливную трубу. Это позволяет прохожему при необходимости набрать и испить хорошей чистой воды. Спасибо!!!
После осмотра развалин храма Спаса, он сообщает названия мест, где также есть развалины церквей:
"... Всего-же страннее мне показалось, что ни около развалин церкви, ни в окрестностях её не находилось ни одного надгробного памятника или чего-либо, свидетельствовавшего о местопогребении человека. Проводники мои утверждали, что и на всей Бойке им ничего подобного не приходилось видеть. Последующие развалины церквей находятся невдали от Камбопуль-каи* и на Джевизлике против Караул (сторожевой) каи; но они принадлежат по размеру к обыкновенной величины. ...
-----------------
*) Название это безспорно происходит от греческих слов: Камбо (степь) и поли (город)."
Возможно, название родника Кампа-чорах связано с его расположением на склоне под горой Камбопуль-кая?
Повторное снятие координат:
№129-А - N44 34 02.0 E34 00 34.1 / 536 м
Другие источники воды поблизости:
_____________________________________
© SL, 2014 май, 2017 май
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский