Возможны варианты маршрута, но планируя его необходимо помнить, что нужно не менее 11-12 дней на его прохождение.
К начальной точке маршрута можно добраться из Севастополя (если есть пропуск в пограничную зону) или из Ялты. Первая часть маршрута до т/б "Орлиный Залет" - живописнейшие буковые (в основном) леса Главной гряды Крымских гор - наиболее простая.
Участок до поселка Научный, где в 2-х км находится плановая стоянка, это горные хребты между Главной и Внутренней грядами, покрытые широколиственным лесом, в основном дубовым.
Участок до Ангарского перевала - представляет собой пересеченную местность с густым лесом.
Далее идет участок с большими перепадами высот, причудливыми нагромождениями скал на горе Демерджи, и продолжается по наиболее ярко выраженному карстовому району - Караби-Яйле. Затем к востоку постепенно сглаживается рельеф, высоты становятся меньше.
По пути попадается маркировка 27 маршрута до т/б "Орлиный Залет", затем 26 маршрута до поселка Научный (эти маршруты идут навстречу). От Ангарского перевала маркировка по ходу маршрутов NN 181 (182) и 25
ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Тем, кто желает познакомиться с горным Крымом, путешествуя пешком с рюкзаком за плечами, необходимо знать, что возраст - не препятствие для этого. Но прежде, чем отправиться в поход, следует проверить состояние здоровья, посоветоваться с врачом.
Обувь должна быть прочной и привычной. Лучше всего туристские ботинки с глубокими протекторами - ноге в них удобно и безопасно. Они не скользят ни по траве, ни по щебеночным осыпям. Одежда должна быть удобной. В прохладное время - шерстяной спортивный костюм, в жаркое - легкие брюки или шорты и куртка из легкой ткани. Обязателен головной убор, предохраняющий от перегрева. Необходимо иметь флягу для питьевой воды. В пути соблюдайте питьевой режим: несвоевременное и чрезмерное питье ослабляет организм. Категорически запрещается уходить в горы одному: в пути могут встретиться неожиданные затруднения, с которыми невозможно справиться в одиночку. Выработайте навыки правильной ходьбы: двигайтесь пружинистым шагом, при подъемах и спусках ставьте ногу на всю ступню.
Во время похода неукоснительно соблюдайте правила поведения в горах. Будьте предельно внимательны, преодолевая осыпи. Здесь в любой момент может начаться обвал, можно сорваться вниз. В горах нельзя сбрасывать камни, палки и другие предметы: любой из них может вызвать камнепад и стать причиной увечья или даже гибели находящихся внизу людей.
Во время грозы нельзя находиться вблизи одиночных деревьев и металлических мачт, в них скорее всего может ударить молния. Турист должен уметь оказывать первую медицинскую помощь.
Опасность для туристов представляют и некоторые крымские насекомые, например, клещи. Они передают возбудителей различных заболеваний, в том числе и вирус энцефалита. Поэтому нужно в пути неоднократно осматривать тело и одежду. Если же клещ впился в тело, пораженный участок нужно смазать вазелином, жиром или вьетнамским бальзамом "Звезда" и насекомое через некоторое время отпадет само. Место укуса смазать йодом. Человек, укушенный клещом, должен без промедления обратиться к врачу.
КРЫМСКАЯ КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
КСС г. СИМФЕРОПОЛЬ, ул. ОДЕССКАЯ, 2/21, тел. 25-45-13, 25-31-58 (работает круглосуточно)
КСО г. АЛУШТА, ул. ЛЕНИНА, 8а, тел. 3-50-40 (работает круглосуточно)
г. БАХЧИСАРАЙ, ул. ШМИДТА, 43, т/6 "ПРИВАЛ", тел. 3-28-57 (работает круглосуточно)
г. СЕВАСТОПОЛЬ, ул. СУВОРОВА, 20, тел. 52-53-18 (работает круглосуточно)
г. СУДАК, ТАВРИЧЕСКОЕ ШОССЕ, 8 т/г "ГОРИЗОНТ," тел. 2-19-00 (работает круглосуточно)
г. ФЕОДОСИЯ, ул.ФЕДЬКО, 32а, тел. 7-15-73 (работает с 9-00 до 18-00)
г. ЯЛТА, ул. ПИРОГОВСКАЯ, 10а, тел. 39-74-46, (работает круглосуточно)
Регистрация в Крымской КСС производится только личной явкой руководителя группы.
В пожароопасный период посещение лесных массивов Крыма запрещено.
При несчастном случае в группе необходимо сообщить в КСС подробную информацию о месте, обстоятельствах несчастного случая, состоянии пострадавшего и группы, необходимое снаряжение для проведения спасательных работ.
Нижнее плато Чатырдага преобразовано в заповедник. Его посещение и ночлег на ст. Криничка запрещаются.
Посещение пещеры Мраморной на Чатырдаге разрешено по дороге от с. Краснолесье.
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
Природа Крыма, снискавшая ему славу всесоюзной здравницы, уникальна, разнообразна и очень ранима. Поэтому здесь так высок показатель заповедной насыщенности: более 2,5% площади полуострова занимают охраняемые территории-заповедники, заказники, памятники природы, заповедные урочища. Везде и всюду, не только на охраняемых территориях, бережно относитесь к окружающей природе. Не рубите деревья и кустарники, не оставляйте на деревьях и скалах свои "автографы". Не разрушайте минеральные жилы, геологические и археологические памятники, не захламляйте стоянки и места кратковременных привалов. Берегите лес от пожара, костры разводите лишь в специально отведенных местах, а уходя, непременно затушите их. Берегите животный мир: не разоряйте птичьи гнезда, не разрушайте муравейники , не раскапывайте норы зверей, не разоряйте кормушки, помогайте диким животным, попавшим в беду. Не нарушайте тишину в лесах и охотничьих угодьях. Оберегайте источники питьевой воды, не допускайте их загрязнения. У восточных народов плохое отношение к родникам считается безнравственным.
Осматривая памятники истории и культуры, отдыхающие должны проявлять высокую сознательность, соблюдать чистоту, тишину и порядок. Близ памятников не следует устраивать туристский бивак, проводить слеты и игры. Помните, что после вас по этим тропам пойдут другие.
Будьте внимательными к Земле. Пусть в ваших сердцах укрепится уважение к ее истории, памятникам и живет признательность к тем, кто в битвах отстоял эту землю для вас. Пусть на их святых могилах не увядают полевые цветы, положенные вашей благодарной рукой.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
АНГАРСКИЙ перевал. Памятный знак в честь окончания строительства в 1826 г. дороги Симферополь-Алушта.
АРОМАТ. Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, братская могила советских воинов.
БАЙДАРО-КАСТРОПОЛЬСКАЯ СТЕНА. Памятник природы. Скалистые склоны Главной гряды Крымских гор, встречаются каменные хаосы. Заросли реликтовой дендрофлоры.
БАЙДАРСКИЕ ВОРОТА, перевал. Памятники архитектуры: Байдарские ворота, сооруженные на перевале в 1848 г. в год окончания строительства первой дороги Ялта-Севастополь; Воскресенская церковь 1892 г. на отвесной скале, эскизы её росписей выполнили художники К.Е. Маковский и А.И. Корзухин.
БЕРЕГОВОЕ. Скала Ифигения с обнажениями вулканических пород и прилегающее к ней урочище с аллеей пирамидальных кипарисов - памятник природы.
БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА. Государственный ландшафтный заказник. Узкое, глубокое ущелье, наиболее значительный каньон Крымского полуострова.
БУЗЛУК. Ледяная пещера - памятник природы. По температурным условиям здесь постоянно образуются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны, покровный лед.
БУРУЛЬЧА, река. Памятник советским воинам. В верховьях долины реки-заросли эндемичного волчника крымского.
ВЕРХНЯЯ КУТУЗОВКА. Фонтан - памятник М.И. Кутузову, воздвигнутый близ места, где он был ранен в 1774 г. в сражении с турецкими войсками (у дороги Симферополь-Алушта). Могила советского воина. Могильник I-III вв.
ВЕРХОРЕЧЬЕ. Памятники: на месте, где располагалась сожженная в 1942 г. фашистами деревня Лаки; на братской могиле советских воинов и партизан; землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник архитектуры - остатки церкви Иоанна Предтечи, XIV-XV вв. ГОЛУБИНКА. В 1 км на юго-запад находятся укрепление "Пампук-Кая" XII-XV вв. и урочище "Джейлау-Баш" - древняя стоянка 12-8 тыс. лет до н.э.
ДАЧНОЕ. Братская могила советских воинов. Древнее поселение I-III вв. ДЕМЕРДЖИ, гора. "Долина Привидений" (памятник природы) - живописные геологические образования, которые в результате выветривания, приобрели форму колонн, столбов, грибов, башен. Неподалеку - каменный хаос.
КАРАБИ-ЯЙЛА. Обширный известняковый массив с обрывистым южным склоном и безлесной платообразной поверхностью. Изобилует пещерами, являющимися памятниками природы. Государственный заказник дикорастущих и лекарственных растений "Караби-Яйла", где произрастает более 500 видов растений, из которых 50 видов - лекарственных (ряд растений занесен в "Красную книгу Украинской ССР"). Караби-Яйлинская карстовая котловина - памятник природы, где сохранилась уникальная группа растений, в которой преобладает эндемичная для Крыма ясколка Биберштейна.
КАРАСУБАШИ, урочище. В урочище расположен карстовый источник с водопадом, который дает начало реке Биюк-Карасу (памятник природы).
КАРАТАУ, гора. На склонах произрастает один из самых значительных массивов букового леса на Караби-Яйле (памятник природы).
КРЫМСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАПОВЕДНО-ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО. С 1923 г. здесь осуществляется охрана и воспроизводство растительного и животного мира горного Крыма. Заповедно-охотничье хозяйство организовано в 1963 г. на базе заповедника. Ведутся работы по изучению, охране и рациональному использованию флоры и фауны, восстановлению горных лесов, акклиматизации животных.
ЛЕСНОЕ. Братская могила советских воинов.
ЛУЧИСТОЕ У западного подножия горы Демерджи: укрепление "Фуна", могильник и церковь (руины) VI-XVIII вв; у юго-восточного склона горы-древнее поселение "Греческие поляны" VIII-XV вв. На западном склоне горы Сев.Демерджи находится пещера МАН, древняя стоянка.
НАУЧНЫЙ. Памятник на месте боев партизан с фашистскими оккупантами. Крымская астрофизическая Обсерватория АН СССР - экскурсионный объект.
ОЛИВА. Братская могила советских воинов, 1942 г; в 3-х км на северo-восток от поселка - памятное место, связанное с начальником погранзаставы А.С. Терлецким, защищавшим во главе подразделения Байдарские ворота; памятник Терлецкому.
ОРЛИНОЕ. Братское кладбище советских воинов и партизан 1941-1944 гг. Могилы советских воинов Л.Н. Тарасенко и В.В. Стручкова, 1944 г. Близ села заказник, где произрастает адонис весенний, пион узколистный и другие лекарственные растения.
ПАРКОВОЕ. Скульптурно - мозаичный ансамбль парка "Жуковка" - 1908-1911 гг.
ПОЛЯНА. В 4-х км на юг - крепость "Сандык-Кая" VIII-XV вв.
РОДНИКОВСКОЕ. Братская могила советских воинов и партизан, 1941 - 1944 гг. На восток от села могильник "Узен-Баш", V-VII вв.
СИНАПНОЕ. В 0,5 км на юго-восток - кладбище "Урум-мезерлык" XVI-XVIII вв.
СКЕЛЬСКАЯ. Заповедная пещера с многочисленными сталактитами сталагмитами.
СОКОЛИНОЕ. Живописные скалы Орлиный Залет, одна из площадок которых служила наблюдательным пунктом партизанам в период Великой Отечественной Войны. Комплекс дворца 1910 г. Здания мечетей IX-XVIII вв. Скала Сюрюкая - укрепление X-XIII вв.
СУДАК. Памятник В.И. Ленину. Памятник советским воинам-освободителям. Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов и в честь воинов-земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Бюст дважды Героя Социалистического Труда виноградаря М.Д. Князевой. Заповедник "Судакская крепость", XIV-XV вв. Археологический комплекс Сугдеи-Солдайи. Лесопарк Перчем. Выставочный зал работ украинских художников в здании кирхи-памятника архитектуры, XIX в.
ТИРКЕ, гора. Памятник советским воинам. Южный склон горы - ботанический заказник - место произрастания реликтовой древесной растительности с участком старых деревьев тисса ягодного.
ЧАТЫРДАГ, гора. Заповедное урочище "Яйла-Чатырдага". Платообразный массив в Главной гряде Крымских гор, сложенный известнякам с многочисленными пещерами.
ЯЛТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНО-ЛЕСНОЙ ЗАПОВЕДНИК. Образован в 1973 г. В заповеднике осуществляется изучение и охрана природного комплекса Главной гряды Крымских гор с многочисленными памятниками.