КРЫМ 30 апреля - 7 мая 2006

Некоторые заметки о маршруте,
достопримечательностях и прочая информация, полученная до и во время похода

Заметки составлены руководителем группы. Он же автор большинства фото, кроме отмеченных отдельно.

Задачи похода, выбор маршрута, подготовка

         Для маршрута похода были выбраны районы центральных яйл Крыма: Долгоруковской, Тирке, Демерджи и Чатырдага. В КСС Симферополя нитка маршрута заявлялась следующим образом и замечаний не имела:
         - 1 день: Симферополь-Перевальное-т/с Курган Славы,
         - 2 день: т/с Курган Славы - р.Суботхан - г.Замана - бал.Курлюк-Су- т/с Курлюк-баши,
         - 3 день: т/с Курлюк-баши - г.Долгая - род.Сулух-оба - т/с Джур-Джур,
         - 4 день: т/с Джур-Джур - ущ.Хапхал - г.Босна - т/с Н.Джурла,
         - 5 день: т/с Джурла - Ю.Демерджи - седловина - С.Демерджи - т/с Сосновка,
         - 6 день: т/с Сосновка - Тиссовое ущ. - г.Ангар-бурун - т/с Саурган,
         - 7 день: т/с Саурган - т/с Кленовая беседка - т/с Бирюзовое озеро,
         - 8 день: т/с Бирюзовое озеро - Гурзуф - Симферополь (запасной день).
         Т.к. в некоторых ключевых точках маршрута мне уже доводилось бывать (Джур-Джур, Джурла, Ю. Демерджи, вершины Чатыр-Дага), маршрут я старался составлять так, чтобы не ходить по тем тропам, по которым уже ходил ранее.
         Группа состояла из 4 взрослых участников с разной физической подготовкой: от отличной до плохой. Опыт участников в пеших и горных походах: 1 участник - новичок, остальные с различным опытом походов по Крыму и среднегорью Кавказа.
         Группа прошла регистрацию в КСС Симферополя подачей заявки по e-mail и явкой руководителя в ЭЦ "Вертикаль" (Симферополь, б-р Ленина, 14/2, 200 метров от ж/д вокзала) для оформления маршрутного листа. Электронную регистрацию группы, как и регистрацию вообще, рекомендую всем руководителям, отвечающим за здоровье и жизнь участников группы.
         При подготовке использовалась карта "Крым. Топографическая карта" (обновлённая), масштаб 1:50 000, издание 2004 г. Маршрут был частично привязан к перечню пешеходных троп и стоянок, разрешённых в сезон 2005 г. и отмеченных на указанной карте. В ходе написания отчета также использовались: карта "Крым. Чатыр-Даг", масштаб 1:50 000, издание ГНПП "Картография", 2005 г. и книга Н.В. Закалдаева "Пешком по Крыму: Перевалы Горного Крыма. Вып. 2" издание Киев, Атика, 2005 г.
         На стадии подготовки к походу использовалась информация и персональные советы участников форума киевского ТК "Мангуп".
         Маршрут пролегал по территориям Симферопольского и Алуштинского гоcударственных лесохозяйственных предприятий. При регистрации в КСС "лесниковый сбор" не оплачивался.
         Маршрут был рассчитан на 7,5 дней, раскладка и меню были составлены на 7 дней.

Нитка маршрута намеченная:

день 1: ж/д вокзал Симферополя - Перевальное - пещ.Кизил-Коба (экскурсия)- Долгоруковская яйла (маршрут №149) - т/с Курган Славы

день 2: т/с Курган Славы - маршрут №150 - г.Колан-Баир - русло р.Суботхан - маршрут №145 - т/с Буковая - Тирке яйла (маршруты №143, 144) - т/с Курлюк-Баш

день 3: т/с Курлюк-Баш - ур.Кара-Оба (маршрут №136)- кромка ущ.Хапхал - г.Стол-гора - пер.Таш-Хабах зап. - маршрут №147 - т/с Джур-Джур - ущ.Хапхал

день 4: ущ.Хапхал - пер.Кара-Оба - яйла С.Демерджи (маршруты №137, 133, 132) - т/с Верх.Джурла - вдпд.Джурла - род.Чабан-Чохрак

день 5: род.Чабан-Чохрак - Сред.Джурла - вершина Ю.Демерджи - скалы Ю.Демерджи - отрог Башня - седловина между С. и Ю.Демерджи - Козырёк, поляна МАН, руч.Таушан, Железный Мост (маршрут №134)

день 6: Железный Мост - Тиссовое ущ. (маршрут №115)- вершина Ангар-Бурун, вершина Эклизи-Бурун (маршрут №116) - г.Казу-Кая - т/с Саурган

день 7: т/с Саурган, с.Розовое, Изобильненское вдхр., отрог г.Чамны-Бурун, род.Ай-Иори, г.Сераус (маршрут №119) - т/с Кленовая беседка - т/с Бирюзовое озеро

день 8: т/с Бирюзовое озеро - Запрудное; Гурзуф (море); переезд в Симферополь, поезд в 19:30

Заметки о походе

30 апреля, день первый...

Кизил-Коба
900x675 Photo

         Скорый поезд Москва-Севастополь № 17 прибыл в Симферополь утром в 8:52 по расписанию. Бросив рюкзаки на лавочках у троллейбусной станции, отправились на регистрацию КСС в ЭЦ "Вертикаль". По пути обменяли деньги в соседнем с Вертикалью домике с аптекарским киоском, где курс обмена был чуть лучше, чем у ж/д вокзала. Как всегда посетили книжный рынок на Гагарина (купил "Перевалы..." Н. Закалдаева - 15 грн). Тут же купили пару бутылок десертного на вечер.
         1000. Троллейбус № 1 Симферополь - Перевальное отправляется с площади ж/д вокзала, его остановка ближе к Башне, билеты продаются в самом троллейбусе водителем или кондуктором, т.е. очередь на посадку "живая", кто первым сел, тот и с местом, остальные стоя... Троллейбус наполовину был забит походниками с рюкзаками, наполовину местными жителями. За час езды успели наслушаться ворчания местных по поводу "мешков", загородивших все проходы, заодно ознакомились с социально-политической обстановкой Крыма...
          Село Перевальное. Вылезли на остановке, откуда начинается дорога к пещ. Красная, тут же футбольное поле и АЗС. Присели на поле на завтрак: мюсли + купленные в Симферополе питьевые йогурты. Заштопорили бутылки с вином и перелили в пластик. Перепаковали рюкзаки и переоделись по-походному. Накопившийся мусор и стеклотара были отнесены за АЗС в мусорный бак.
         1100. Перейдя футбольное поле, вышли на асфальтированную дорогу, ведущую в ур.Кизил-Коба, но перейдя по мосту р.Кизилкобинку (Су-Учхан), пошли по грунтовке вдоль речки. По пути видели многочисленные стоянки и палатки в кустарнике на левом берегу. Дойдя до т/с Кизил-Коба дорога отходит от реки (здесь есть родник) и соединяется с асфальтовой. Здесь людно: экскурсии, походники, местные на личном транспорте. Далее идут пешком тропой через лесок вдоль речки по указателям "Красная пещера" и "Водопад Су-Учхан". Мы сначала свернули на водопад (1200), а с него есть своя тропа уже к пещере. Не доходя до пещеры, есть туалет и мусоросборник. Несмотря на большое количество людей, очереди в пещеру не было и экскурсия началась через 5 минут. Рюкзаки оставили у стены перед входом в пещеру. Стоимость: экскурсия 15 грн, фотосъёмка 1 грн. Длилась около 1 часа (1230 - 1330). Подробнее о пещере и экскурсии можно прочитать на сайте администрации Красной пещеры.
         Ниже пещеры на Туфовой поляне, слева от дорожки, есть пара родничков. Т.к. время было почти обеденное, а на переходе Кизил-Коба - Курган Славы воды нет, то решено было устроить обед. Рядом скалолазы штурмовали невысокую скалу. Какая-либо торговля чем-нибудь съестным у пещеры замечена не была. Пообедали, набрали во фляги воды. Вода в роднике to=+10,5С, воздух to=+20С на солнце, солнечно, ветрено.
         См. фотоальбом ПЕЩЕРА КИЗИЛ-КОБА

Подъём по "Алкоголику"
900x675 Photo



         Логичным продолжением маршрута от самой пещеры Красной на Долгоруковскую яйлу, является подъём по т.н. Алкоголику, тропе начинающейся слева от кассы. Другим вариантом является подъём по "Тягуну", пологому западному отрогу ущ. Кизил-Коба; тропа начинается где-то у бывших ферм, т.е. от пещеры нужно возвращаться назад к асфальтовой дороге.
         Подъём по Алкоголику (1510) сравним с другими ущельями, где нужно кое-где цепляться за ветки и стволы деревьев, залазить на выступающие из земли камни, иногда думать куда поставить левую, а куда правую ногу. Но в сухую погоду Алкоголик "не так страшен, как его малюют".
         Обойдя слева камнезаградительную сетку и пройдя 2/3 ущелья, ушли влево тропкой на скальный выступ-кругозор (1540). Отсюда хорошо просматриваются и ущелье, и вся долина. Сделали первый передых и утеплились - порывы холодного ветра всё сильнее и сильнее. На выступе противоположного борта ущелья видели человека в кимоно, выполняющего гимнастические упражнения ушу.
         Уйдя тропкой из ущелья, попали в балку Голубиная (1550), где тропа сначала идёт по густой траве, но потом теряется. Как обычно, в первый день похода, с восторгом предались фотографированию примул, мышиных гиацинтов и пр. первоцветов. Шли просто вверх по правому (по ходу движения) борту балки, забирая постепенно вправо и вышли на яйлу (1605). Оглядевшись, нашли тропу, уходящую на восток. Пройдя немного, пересекли грунтовку направления СЗ-ЮВ. На горизонте уже виден обелиск Кургана Славы (высота 887, триангулятор). Он и был нам ориентиром на всём пути к стоянке.
         Прошли немного и слева увидели большую карстовую воронку с каменной щелью в нижней части, с остатками снежника и кучей (1650) костей. Возможно это был вход в одну из пещер (???). По пути к Кургану были и другие воронки и понижения рельефа, типично яйлинского. Ещё трижды пересекали грунтовки, уходящие к Тирке яйле. У одной из дорог (1720) в траве попались осколки снаряда, судя по толщине и радиусу - явно не от партизанской трёхдюймовки (76 мм).
         В годы Великой Отечественной Войны здесь базировались партизанские соединения. В декабре 1943 года фашисты предприняли решительное наступление на линию обороны партизан, проходившую от высоты 887 к г.Колан-Баир и по её лесистому гребню на юг. По всей кромке леса стоят памятники и обелиски партизанам, погибшим здесь.

Осколки войны
900x675 Photo

Курган Славы
900x675 Photo

Они сражались за Родину
1600x675 Photo

Партизанский родник
900x675 Photo
















         От Кургана (1800) спустились на север ~300 метров по дороге к опушке леса. Здесь бетонный "шалаш" со столом и лавками, а также столики и лавки на опушке, обелиск. Это т/с Курган Славы (ранее 3-я Казарма). Если, войдя в лес, пройти по дороге вниз метров 100, то вправо в балку отходит набитая тропа. Через минуту пересекаем слабый ручеёк, бегущий по дну балки из Партизанского родника. Вода, вытекает из земли и попадает в чугунный лоток в виде сложенных ладоней. Справа от ручья в деревьях места стоянок и костровища. Очевидно близость родника привлекает, и палаток здесь больше, чем наверху у бетонного шалаша. Выбрали полянку метрах в 150 от родника.
         1830. Пока группа распаковывалась, я вернулся к роднику. Каково же было моё удивление, когда набирая воду, увидел как сверху туда же спускаются два человека, и в одном из них я по голосу узнал моего руководителя по школе НТП в Балашихинском турклубе Лазарева Игоря. Мы не виделись ???цать лет и вдруг такая встреча! Он здесь с большой группой из Москвы. Поднимаю своих, и мы перебираемся наверх, поближе к Лазареву - намечены посиделки у костра и старые песни под гитару.

У костра
900x675 Photo


         За день пройдено ~10 км. Ночью прохладно, ветрено, небо звёздное.
         См. фотоальбомы 1-го дня КИЗИЛ-КОБА - ДОЛГОРУКОВСКАЯ ЯЙЛА, КУРГАН СЛАВЫ

1 Мая, день второй...

Да здравствует 1 МАЯ !!!
900x675 Photo


         Утром прощаемся с группой Лазарева (1000) - им на Караби через Орта-Сырт, их ведёт местный проводник Андрей. У нас же длительный переход на Тирке и спуск на ночевку в ущ.Курлюк-баш. Спустились к Партизанскому роднику и набрали воды для питья на маршруте. Её не было до т/с Буковая.
         От родника шли вниз вдоль ручейка по набитой тропе до выхода на грунтовку: здесь памятник погибшему партизану и большая поляна. Повернули направо, грунтовка идет через лес. Слева от дороги стоит группа, у них ещё завтрак. Только мы прошли мимо них, как сзади послышался рокот мотоцикла... "Лесник" - догадались мы, заметив, как он свернул к завтракающей группе. Процесс обилечивания начался...
         Идём по дороге, как бы обходя по кругу высоту 887, слева внизу в лесистой балке слышали голоса и видели палатки (где-то здесь должна быть балка Васильки с родничком). Выходим из леса на склон безлесной балки, дорога идет по кромке леса в понижение между высотой 887 и г.Колан-Баир. Мы сошли с дороги влево и без тропы пересекли балку поперёк, вошли в лес на противоположной стороне балки и двинулись в её верховье. Здесь интересные выходы известняка, как будто кто-то заскладировал огромные каменные плиты для строительства. (1030) Между этими останцами прошли как по коридору. В верховье балки поднимались по водотоку, пока не вышли на грунтовку (1100), опоясывающую Колан-Баир с С. Свернули вправо, дорога идёт траверсом мимо северных уступов Колан-Баир, обходит их и загибается на запад сливаясь с другими грунтовками.
          Дальше шли на Ю, ЮВ, В по кромке леса, пользуясь фрагментами тропы. Здесь на опушке леса ещё угадываются воронки и остатки партизанских окопчиков, выложенных камнем по брустверу. Вот и металлические остатки какого-то большого памятника... Огибаем Колан-Баир и подходим к памятнику партизанам-словакам (1130): от него осталась только доска с именами. Чуть выше среди деревьев сохранился пулеметный окоп и памятная табличка. Всё это время по правую сторону от нас простирались безлесные пространства Долгоруковской яйлы. Всё пространство хорошо просматривается и видны сразу несколько групп туристов, идущих разными дорогами в одном направлении. На Ю на горизонте возвышается массив Тирке яйлы. От последнего памятника можно спуститься на яйлу в сухое русло Суботхана на дорогу, ведущую в сторону Тирке через кордон Буковый.
         От памятника словакам всё-таки идём дальше по кромке леса, загибая на В и СВ и спускаемся на дорогу. По ней влево доходим до большой поляны-луга с развилкой. Повернули вправо (квартальный столб 66/19) вниз в ур.Чаукетау, где Суботхан должен "вливаться" в Бурульчу. Дорога двоится, пошли по левому варианту. Ещё развилка: влево вниз - к ущелью, а правее - в верховья. Пошли вправо по заброшенной и заросшей дороге (по пути попадались кв. столбы 66/24), справа примкнула ранее раздвоившаяся дорога.
         Вышли из леса (1310) на яйлу у толстого квартального зелёно-белого столба, выбрали направление вдоль русла Суботхана.
                  * Сюда же можно было спуститься сразу от памятника словакам, а сделанный крюк - разведка на будущие походы.
         Так шли несколько километров в направлении высоты 926, на опушке которой издалека виднеется большой памятник. 1400. С дороги, ведущей туда чуть вправо уходила тропа и она увела нас сразу на подъём (1430) к т.н. "Зуйской заставе" с памятником погибшим партизанам. Оттуда на З внизу на большой поляне виден большой белый сарай или казарма.
         От красного памятника был спуск к болотцу и мутному ручью. Отсюда можно свернуть на В к Мал.Бурульче, т/с Партизанская поляна и т/с Восточный Суат. Но мы перешагиваем ручей и идем на подъём по дороге. Слева пасутся лошади и видна заросшая земляная дамба (1445), когда-то преграждавшая сток Суботхана. Сейчас русло сухое, т.к. дамба разорвана. Мимо двух прудов слева от тропы и по плотине между ними выходим к т/с Буковая (1500). Здесь есть дом лесника, колодцы с выходом воды по трубе за забор. Мусорно и неуютно - неудачное место для привала и ночлега (у прудов есть место на пару палаток). На поляне обедает группа туристов и с ними лесник в состоянии перебрального паралича. Лесник разговорчив и отзывчив, мусор разрешает оставить в пакете у костровища - он потом уберёт.
         Пообедав и набрав воды для питья, выходим на дорогу за/над домом лесника. Она идет между посадок сосны по водоразделу Суботхана и Егерлык-су. По пути встречаем группы, идущие навстречу с Тирке и Заманы. В самом верховье Суботхана на одной из полян расположилась тусовка джиперов. 1700. Вправо уходит натоптанная тропка к роднику Олений и на т/с Сосновка. Пройдя ур.Тырке, начали затяжной подъем на Тирке, с изгибом влево (1730). Впереди торчит какая-то каменистая вершина. А если обернуться назад, то виден весь наш путь до самого Кургана Славы.

Ущелье Курлюк-Баш
900x675 Photo


         Выбравшись по дороге на гребень яйлы, сворачиваем без тропы в изувеченные ветрами сосны на Ю склон Тирке и в понижении между высотами 1278 и 1287 начинаем спуск в ущ.Курлюк-Баш (1815 - 1845). Спуск без тропы сначала по луговине, потом по красивому буковому лесу, шурша листьями и хворостом. Спуск не сложный, но нужно остерегаться скрытых листвой камней, чтобы не подвернуть ногу. Спустились в сухое русло на Курлюкбашскую тропу и минут за 15 дошли до полян т/с Курлюк-Баш. Все стоянки на поляне были заняты, к тому же сильно дуло. Поэтому забрались метров на 200 вверх по склону вдоль ручья, вытекающего из источника Курлюк-Баши в маленьком ущелье на левом борту урочища. Воду брали прямо из источника, обложенного и перекрытого камнем.

Родник Курлюк-Баши
900x675 Photo


         Погода сухая, ночью звёздно и порывистый холодный ветер.
         За день пройдено ~ 19 км.
         См. фотоальбом 2-го дня: ДОЛГОРУКОВКА - КУРЛЮК-СУ

2 мая, день третий...
         Утром солнечно, прохладно. Вышли в 8:45. Спустились с нашего бугра на поляны. Кроме основной тропы, ведущей в ур.Кара-оба, с восточной окраины полян Курлюк-Баш вправо траверсом уходит тропа на северный склон массива Сев.Демерджи. Пошли по вчерашней тропе. Тропа широкая и чистая как дорога. В верховье ущелья внизу в сухом русле видели стоянку и палатки. 0940. Там есть родничок, весной с водой. Незаметно вышли в ур.Кара-оба (0945). Здесь "перекрёсток семи дорог" и только компас подскажет вам, куда какая дорога идёт (см. фото-панораму ур.Кара-Оба в фотоальбоме).
         На ЮЗ дорога идёт в направлении Сев.Демерджи или к Пахкал-Кая. На Ю дорога идет мимо г.Босна и спускается на Седло между Сев. и Юж. Демерджи; с этой дороги тут же на В есть две или три сходящиеся тропки на спуск в ущ.Хапхал. На С дорога раздваивается. Влево петля поворачивает на СЗ, З на дорогу, идущую по северному склону Тирке яйлы, ту самую, с которой мы вчера сошли, чтобы спуститься на Курлюк-Баш. Вправо дорога идёт вдоль кромки Хапхала, постепенно удаляясь от неё, многократно ветвится, пересекается с другими дорогами г.Долгая и Стол-горы - это наше направление.
          Итак, покинув Курлюкбашскую тропу в ур.Кара-оба, повернули влево. Прошли метров 150-200 до вышеупомянутого "перекрёстка". Отдых. 1020 - отсюда пошли по дороге на С к обрывам Хапхала и дальше, сойдя с дороги, вдоль них. Видели группу, вышедшую из Хапхала снизу по одной из хапхальских троп (1030). Все 3 - 4 километра до спуска на хр.Таш-Хабах прошли по кромке обрывов. Очень красиво и зрелищно: скальные кулуары, панорамы на 3600, парящие в небе грифы. Порывы сильного ветра срывали кепку и капюшон ветровок. Сам Хапхал укрыт молодой листвой буков и кажется тёплым и уютным.


Амфитеатр Хапхала
900x675 Photo

Один из перевалов Тирке
900x675 Photo


         На краю одного из скальных кулуаров был небольшой тур, а в нём пластиковая 0,33л бутылка с запиской: "Перевал Тирке Центральный... контрольная записка КСС Крыма... не брать!.. Закалдаев Н.В." Текст выцвел полностью, остались одни вмятины от авторучки. По ним я восстановил записку.
         Итак, дойдя до восточного края Тирке яйлы (1230), откуда совсем близкими кажутся вершины Кара-Тау, начали спуск в балку. Тропа войдя в дубовый лес, спускается на хребет, соединяющий Тирке и Кара-Тау. На паре дубов видели старые голубые метки. Вышли на лесную дорогу, идущую на пер. Таш-Хабах Западный, свернули на неё вправо, справа большой камень, костровище и полянка. Потом еще полянка и ж/б столбик. Спускаемся по дороге через лес до перекрёстка дорог. Здесь на дереве прикольная табличка (1320). Тут сходим с дороги вправо на тропу, помеченную на дереве красной меткой. Тропа старая, но не заросшая, кое-где на кустах метки-завязки, всё время вниз. Дошли до пересечения с грунтовкой: вправо на подъём она уйдёт к большой поляне под скалами Стол-горы, влево куда-то к р.Орта-Узень. Свернули влево и через 30-50 метров на дереве красная метка и тропа вправо. Свернули, идем по красным меткам. В 2004 году меток не было и тропа казалась сокращенкой. Теперь она вытоптана, даже вокруг деревьев-завалов, маркировка сделала своё "доброе" дело. Дальше тропа упирается в дорогу - сворачиваем вправо и через 200-300 метров оказываемся у сарая-водозаборника с трубою (1425). У трубы есть отросток, течет вода. Здесь у нас запланированный обед (до 1600).

Водопады Хапхала
900x675


                   * Искать какое-либо сходство вышеописанного участка с тропами и дорогами генштабовcкой или "обновлённой" 500-метровок - БЕСПОЛЕЗНО!!! Обратный маршрут можно попробовать пройти по путеводителю Шестопалова, маршрут № 77
         Моя попытка изобразить наш путь на схеме., подробное описание 147 маршрута 2008 г..
         От водозабора набитая и маркированная тропа идет вниз до поляны у дороги Генеральское - вдп. Джур-Джур. По пути к ней слева пристыкуется тропа с т/с Ай-Алексий.
                   *Часто группы, идущие на Ай-Алексий, принимают эту развилку за простое двоение тропы, и вместо Ай-Алексия приходят на вышеописанный водозабор.
         Через поляну вышли на дорогу, шли вправо вдоль трубы и родничка в овражке, мимо занятых туристами полянок. В моих планах не был спуск к Джур-Джуру, а сразу же проход в Хапхал и там ночёвка. На скальном прижиме (1700) образовалась небольшая очередь из групп, желающих уйти вверх по Хапхалу на ночёвку. Много площадок занято. В конце концов выбрали красивую светлую площадку у воды на левом берегу, но не очень ровную. Рядом большой водопад. Над ним на правом берегу хорошая площадка, но занятая. 100 метров вверх ещё один водопадик с небольшой ванночкой, где удалось хорошо "искупаться".
         Температура воздуха +120C, температура воды +80C. Ночью тепло и тихо.
         За день пройдено ~ 12 км.
         См. фотоальбом 3-го дня КУРЛЮК-СУ - ТИРКЕ ЯЙЛА - ХАПХАЛ

3 мая, день четвёртый...

         Утро нового дня было солнечным и не предвещало изменений погоды. Хотя насторожило отсутствие конденсата на тенте палатки и траве. Вышли со стоянки поздно в 1010: есть стоянки с которых не хочется уходить быстро ...

Хапхал 7:20
900x675

Хапхал 11:00
900x675

На выходе из Хапхала, 12:55
900x675


         Где-то в середине ущелья увидели впереди на тропе одинокую девушку без рюкзака, шедшую примерно нашим темпом, тоже вверх. Но потом мы отстали, отвлекаясь на фотосъёмку и переодевание, и про неё забыли... Погода изменилась: с востока, с яйлы в ущелье начал спускаться холодный туман. Он полностью заполнил Хапхал, шёл моросящий дождь и иногда сыпала снежная крупа, мы натянули дождевики. Вылезли на Курлюкбашскую перемычку в 1255. Дождя явного нет, туман очень плотный и в воздухе мокрая взвесь, кажется, что стоишь рядом с водопадом. Устроили передых и ломанули по дороге в сторону Босны на Верхнюю Джурлу. Прошли километра 1,5 - 2 и снова впереди замаячил в тумане черный силуэт. Только я пошутил вслух, что это призрак черной альпинистки, как девушка обернулась и пошла на нас...
         Первое, что она сказала: "У вас есть карта? я не знаю куда идти? скажите где мы находимся?" При этом, она была спокойна, как слон. После короткого расспроса удалось понять, что её группа стоит лагерем на реке, название которой оканчивается на "су". Часть её группы без рюкзаков пошла утром "в Генеральское на Джур-Джур", в т.ч. и она. Свой путь они помечали завязками из салатового мусорного пакета. Почему из Хапхала она решила вернуться назад в лагерь - я не понял.
         Предположил, что её лагерь стоит на Курлюк-су - девушка вроде бы вспомнила, что так и есть. Оставив свою группу в кривых соснах, повёл девушку в самый верх ущ.Курлюк-Баши через "перекрёсток семи дорог". По пути вдоль дороги от того места, где встретили её и до спусковых троп в Хапхал (на камнях метки голубой краской) видел две салатовые завязки. Значит к Хапхалу они подошли с юга со стороны Босны. Когда дошли до Курлюкбашской тропы, девушка категорично заявила, что она это место не помнит, что они здесь точно не проходили и она дальше одна не пойдёт. Объяснил ей, что она права, что они здесь не проходили, потому что от поляны Курлюк-Баши есть две тропы наверх: одна вдоль ущелья, другая вправо на яйлу Сев. Демерджи. Вроде бы убедил её, на том и распрощались...
         Я было прикинул азимут для возврата к группе напрямую, но решил не купать ботинки в мокрой траве и сделал крюк по дороге. Три замёрзшие овечки безропотно жались друг к другу в соснах и ждали своего пастуха. ~ 1400.
         С одним привалом на перекус (1515) дошли до седловины между Сев. и Юж. Демерджи (1600). Спустились на Верх. Джурлу и не останавливаясь, свернули у мусоросборника на тропу, идущую к руслу ручья и дальше по левому берегу. Потом тропа выходит из леса, а на правом берегу есть две хорошие площадки для стоянки. Встаём на ночлег. На левом же берегу стоят прямо на лугу. Здесь же на лугу под углом 450 от основной тропы влево ответвляется тропка к род. Чабан-Чохрак - из земли торчит камушек с голубой меткой - 7 минут на подъём к роднику. Хотя многие берут воду из ручья (не рекомендую!!!). До вдп. Джурла идти 5 минут, перейдя над ним на правый берег и обойдя скалы-прижимы.
         Как и на Верх. Джурле, очень много групп - палатки стоят в самых немыслимых местах. Народ сгрудился у костров и борется с холодом и сыростью. Со всех сторон слышны звуки топоров: тук-тук-тук - раздаётся на левобережье, так-так-так - отвечает правый берег.
         Термометр показывает всего +30С, а вода в ручье +50С. Ветер сносит пламя горелки - окружаю её трубой каремата, который фиксирую треккинговыми палками. Для ускорения процесса меняю початый баллон на новый. Обед плавно переходящий в ужин, плюс два раза чай ... Неполным составом отправляемся погулять в сторону водопада (1930 - 2030).

Чабан-Чохрак
900x675


         Туман превратился в белую вату и застрял на вершинах гор. Над морем свинцовые облака.
         За день пройдено ~ 11 км.
         См. фотоальбом 4-го дня ХАПХАЛ - ДЖУРЛА

4 мая, день пятый...

         Проснулся в 0700, с мыслью, что надо выйти на маршрут пораньше. Не из-за того, что намечен большой переход, а было предчувствие, что к 11-12 часам опять всё затянет туманом и ничего не увидишь... Пока все спали сходил на Чабан-Чохрак. Набрал воды и увлёкся его очисткой от опавших листьев. Хороший родник, видно сюда не доходят все, кто стоит на Джурле. Над родником есть место на 1-2 палатки, костровище и продолжение тропы куда-то в сторону Джур-Джура.

Скалы Юж. Демерджи
900x675


         Как ни старались, но вышли только в 1100. Спустились к водопаду, над ним перешли на правый берег и свернули вправо на ЮЗ на дорогу. Слева сосновые посадки на взгорке, справа от дороги сарайчик, по дороге сочится вода - грязно. Поднялись на ближайший бугор, дорога сделала петлю вниз и вправо наверх, уходя к берёзовой роще на Верх. Джурлу. Но где-то в верхней точке от дороги влево ответвляется другая дорога на ЮЗ в сторону Юж. Демерджи. Пройдя чуть по ней свернули на тропу-сокращенку через сосны. Вышли на дорогу, идущую с седловины к Юж. Демерджи (1239 м) и дальше на скалы с триангулятором (1193 м). Вместе с нами туда приполз и туман. Фотографии получились соответствующие... Если задуматься, туман как явление природы, как разновидность погодных факторов, не менее интересен и живописен, чем голубое небо и яркое солнце. Знакомые места изменяются до неузнаваемости, вестибулярные аппараты глючат, сверху капает, снизу хлюпает, сзади дует - оказывается в Крыму этот сюрприз погоды называется "обезьяна".
         Потолкавшись на скалах с триангулятором (1225 - 1240) в толпе таких же как и мы, вернулись на дорогу по которой пришли. Поднимаясь к вершине Юж. Демерджи, свернули влево на З на т.н. отрог Башня. В моих планах была разведка (1300 - 1350) тропы через Башню вниз в долину Демерджи к т/с Демерджи. Пройдя по кромке отрога и заглядывая в скальные кулуары и обрывы, дошли до того места, где тропа начинает спускаться круто вниз через низкие сосны. Где-то внизу слышны голоса и квакают лягушки - вспоминаю, что там есть пруд и дом лесника (???). Возвращаемся назад к вершине Юж. Демерджи. Тут нас немного присыпало мокрым снегом и обмыло дождем. Но пока мы спускались на седловину между Демерджами, дождь кончился. 1420. Перспектива пройтись дальше через Кромку и Козырёк на поляну МАН (обед) и ничего в тумане не увидеть не радовала.

Кулуары Башни
900x675


         В надежде, что туман немного разойдётся, решаю сделать обед на Верх. Джурле. Спускаемся туда с седловины. Групп почти не осталось, только мусор и тлеющие костры. После обеда выходим на перевал и на дорогу к Сев. Демерджи. В нужном месте, маркированном красными метками, сворачиваем влево на тропу, идущую по Кромке на Козырёк. Туман стал ещё плотнее, чем был, снова дождь. Убираю фотоаппарат в рюкзак. Зато работает мобильная связь.
          Так ничего и не увидев в тумане, дошли до дороги (1735), спускающейся сверху с Сев. Демерджи. прошли по ней чуть вниз и свернули вправо на лесную дорогу, спускающуюся на пер. МАН. Шли вниз, лес отступил и кончился. Влево с дороги на луговину свернула тропка на т/с Поляна МАН - слышны голоса. Дальше дорога изгибалась влево, а маркированная тропка вправо - к пещ. МАН. Прошли ещё немного по дороге до полян справа от неё - здесь где-то есть родник и стоит много групп. Т.к. нам не на Ангарский пер., а к Сосновке, сворачиваем вправо в ущ. Таушан-Базар (1820).
         Тропа набитая, спокойная, кое-где вначале попадаются голубые метки на высоких буках. Русло ручья сухое. Лишь пройдя 30 мин. услышали слева звук текущей воды (1900). Отдыхаем, набираем воды в одном из родником, питающих руч. Таушан Нижний. Тропа превращается в дорогу и идет по правому борту ущелья, ручей где-то далеко внизу. Дорога пересекает 2 - 3 балки с весенними ручьями, впадающими в Таушан. Вдали уже слышатся звуки автотрассы, начинают попадаться пикниковые места. На одной такой полянке следы только что потухшего пожара, земля парит - спасибо дождю ...
         Дорога приближается к ручью, пересекает его и выходит к месту отдыха Железный Мост (2010). Здесь на большой вытоптанной до земли поляне мостик через ручей, каменный очаг, два больших деревянных шатра со столами и лавками, плотина ручья и большая яма для сбора мусора. Но мы становимся на ночлег не доходя до этого места 100 метров, на берегу ручья.
         За день пройдено около 15 км., что соответствует моим планам.
         См. фотоальбом 5-го дня ДЖУРЛА - ЮЖ. ДЕМЕРДЖИ - СЕДЛО - КОЗЫРЁК - МАН - ЖЕЛЕЗНЫЙ МОСТ

                   * Р.М. Если выйти на шоссе у Железного Моста и идти вправо в сторону Симферополя, то можно дойти до придорожного казино и ресторана. Здесь можно купить вино, правда цены соответствующие, например Мускатель за 25 грн. Там же можно пристроить накопившийся мусор и жестянки. Вся эта соло-радиалка заняла у меня 40 минут.

5 мая, день шестой...

         Ночь была без дождя, но с деревьев капало. Поэтому утром не упаковываясь и не завтракая перетащили все вещи на столы и лавки м/о Железный Мост. Развесили подсушиться тент и палатку. Позавтракали (1020). Вышли на шоссе, двинулись в сторону Ангарского перевала. Прошли метров 500 и свернули вправо на участок старой трассы, идущей по берегу Ангары (шлагбаум и запретительный щит лесничества). Нам надо было пройти немного, перейти реку и найти тропу (или дорогу ???), поднимающуюся по склону Чатыр-Дага к тропе в Тисовое ущелье. На старой 500-метровой "супер"-карте этот подъём был обозначен пунктиром как разрешённый.
         Но до поиска переправы дело не дошло, т.к. там стоял ГАЗ-66, а четверо лесников строили из брёвен либо сарай, либо новое место отдыха для горожан. "Ну, всё! No pasaran !" - подумал я. "... Куда идёте?" "На Ангарский !" "Мммм, ну ладно, а то щит лесничества вИдели !!! на съезде с дороги ?" "Да-да, видели ..." И мы честно двинулись по асфальту дальше. Дорога перешла через Ангару. Прошли мимо ещё одного места отдыха Колыба, дошли до домика Перевальненского отделения лесничества (слева), прошли метров 50 и свернули вправо (запретительный щит) на грунтовку , уходящую в лес на склон Чатыр-Дага. Дорога серпантином изгибается вправо, проходит мимо опоры ЛЭП, загибается влево и начинается подъём. Справа пристыковываются какая-то просека, потом какая-то дорога. Идем дальше не сворачивая, дорога выполаживается, идет почти горизонтально на Ю, пока не пересечётся с густо маркированной тропой в Тиссовое ущелье. На буке красной краской так и написано - "Тисовое ущ." и стрелка (1200).
         Дальше до выхода из ущелья на нижнее плато Чатыр-Дага шли по марке. Тропа на участке до ущелья довольно таки крутая, и в дождь, скорее всего, неприятная. Само ущелье по прохождению просто (1240 - 1305), а тропа почти горизонтальная.

В Тисовом ущ.
900x675 Photo

Белоголовый сип
900x675 Photo


         С погодой везло: и тепло, и солнечно, и безветренно. С нижнего плато открывалась отличная панорама на долину Ангары, на массив Сев. и Юж. Демерджи, Алуштинскую долину, на гряду Ангар-Буруна на верхнем плато и само нижнее плато. Отсюда расходятся тропы: на СЗ через нижнее плато в район пещ. Мраморная и на Ю на вершину Ангар-Бурун (1453 м). Нам на юг. Тропа петляет между стлаником можжевельника разных видов, подходит к самой кромке обрывов в районе кулуара Форточка (1445). Отсюда хорошо просматриваются все кулуары Ангарской стены: Ангар Скальный, Холодный кулуар, и вершины: Сахарная Головка, Ангар-Бурун и западная вершина гряды (1441 м). Крутая тропа идет в 5-20 метрах от обрыва. Можно подойти и заглянуть сверху в кулуары. Ещё нам повезло увидеть парящего белоголового сипа.
         Пока мы тащились на Ангар-Бурун, погода начала меняться по сценарию предыдущих дней. От верховьев Холодного кулуара (1500) поднялись на вершину. Мрачные тучи уже висели над вершинами Демерджи, над морем, наползали на Бабуган, Конёк и Чёрную. Ещё видна была вершина Эклизи-Бурун и тропа, бегущая туда. Отдохнули до 1525.
          С вершины спустились в длинную котловину, разделяющую гряду Ангар-Буруна и среднюю гряду верхнего плато. Черная тропа идёт по открытому пространству, покрытому пожелтевшей прошлогодней травой, весна сюда только пришла, кое-где в ямах и щелях лежит грязный снег. По скальным уступам тропа пересекает среднюю гряду (1610) и спускается в ещё более низкую котловину, а потом начинается подъём на отрог Эклизи-Бурун (1527 м). Слева пристыковываются тропы с Буковой поляны, Кутузовского озера и Казу-Кая. От Ангара до Эклизи дошли за 1 час. Дождь, туман и холодный ветер. Потом мокрый снег крупными хлопьями.

Обрывы Эклизи, снег
900x675 Photo

Холодный кулуар
900x675 Photo


         На вершине были 1635 - 1650. Много народу без рюкзаков, очевидно делают радиалку с Мраморной и с Ангарского пер. Возвращаемся на тропу по которой шли сюда, огибаем какую-то вершинку и уходим вправо в сторону Казу-Кая. Нам нужно на поляну Саурган. Идем по набитой тропе, между кустами ковровидного можжевельника, облепленного снегом, тропа становится всё грязней и не держит. Кое-где небольшие каменные уступы.
         Потом тропа вышла на травянисто-осыпной склон с кустами и отдельными деревцами. Очевидно выбирая удобный спуск, я взял слишком вправо и увел группу под южную стену Эклизи. Из-за тумана сама поляна сверху не видна. Потеряв набитую тропу шли вниз вправо до полянки с остовом металлической кровати. Отсюда начинается лесная дорога вниз, немного прошли по дороге, она начала изгибаться влево, а вправо от неё ушла хорошая тропа, маркированная белым квадратом (тропа ведёт на лавандовые поля поляны Узун-Алан). Но мы шли по дороге до тропы влево, отмеченной также белым квадратом. Свернули и по лесному "коридору", меченному красной краской прошли через бурелом горелого леса на поляну Саурган к истоку ручья (1900). Хотя можно было бы пройти и по дороге. Саурган - большая поляна с большим уклоном. Вода из родничка или из каптированного истока ручья на западной стороне поляны. Удобные стоянки по южной стороне.
         За день пройдено около 14 км.
         См. фотоальбом ЖЕЛЕЗНЫЙ МОСТ - ТИССОВОЕ УЩЕЛЬЕ - ВЕРХНЕЕ ПЛАТО ЧАТЫР-ДАГА

6 мая, день седьмой...

         На этот день намечался самый большой переход. От Саурган к Изобильненскому вдхр. и далее обход Бабугана через т/с Кленовая беседка к т/с Бирюзовое озеро. Но видя настроение и физическую усталость некоторых участников группы, понял, что нам будет по силам только переход Саурган - Виноградный.

Хорошая у меня карта
©Lyolik 900x675 Photo


         Примерно в 1100 вышли. Где-то в ЮЗ углу поляны мы вернулись на нашу вчерашнюю дорогу, пересекли ручей, прошли ещё 5 мин и свернули влево. Тропа спускается на ЮВ и приближается к вышеупомянутому ручью. Так дошли до лавандового поля, не подходя к нему свернули на ЮВ влево. А ручей бежит к полю. Дошли до развилки - нам вправо, направление ЮВ. Т-образный перекресток, свернули влево, идём вниз. !!! На буке справа свежая жёлтая маркировка !!! Дорога как бы обходит высоту 831 (на "генштабовке"), начинает петлять, не обращаем внимание на сокращёнки, идём только по дороге. Развилка, берём вправо на Ю. Изгиб дороги на В. Справа в балке слышен ручей. Дошли до зелёного столика слева от дороги и рядом мощный родник в виде ж/б ванны и двух труб (род. Пареля ???). 1155. Чуть дальше слева ещё столик, а справа болотце. Дошли до перекрёстка, налево на В, чуть с набором высоты, потом ровно и спуск к зелёно-белому шлагбауму. Вышли из леса (1210)на бетонку, идущую по лавандовым и розовым полям над посёлком Розовый. Пройдя по дороге метров 100 вниз видели на бетоне нарисованную жёлтую стрелку влево на грунтовку. Очевидно она предписывает обход посёлка. У меня был запланирован заход в магазин для пополнения продуктов, поэтому шли по бетонке дальше вниз. Потом она кончилась и перешла в грунтовку, раздвоилась, ушли влево, через розовые плантации снова вышли на другой кусок бетонки (1250), прошли луговины. Вошли в посёлок на длинную улицу. Всё цветёт и пахнет. Дошли до магазина (c 900 до 1800, выходной ВТ, обед 1300-1400), закрыто и не дождавшись в 1415 уходим.
         Моя попытка изобразить наш путь в виде схемы.
         Не далеко от магазина есть мусоросборник и остановка транспорта, видели маршрутку из Алушты. От магазина начинается другая улица, спускающаяся на шоссе Алушта - Кебит-Богаз. По шоссе пошли влево в сторону Изобильного.
         Прошли по шоссе совсем немного, справа у дороги площадка, шлагбаум и запретительный щит. Обошли шлагбаум справа, тропа уходит вниз к руслу Улу-Узень. Через реку перешли по мостику рядом с каменной будкой. Тропа идёт над берегом и выходит на полянку с костровищем (1445), рядом Изобильненское водохранилище. Приблизились к воде и начали обходить вдхр. вправо, вышли на тропу. Она идет над осыпным берегом, подходит к небольшому заливчику, в который впадает ручей, текущий со склона г.Чунгур-Кая (387 м). На ручье делаем привал и перекус вместо обеда. Набираем воды и уходим в 1515 час. По противоположному осыпному склону залива, сначала по тропе, потом по осыпи поднимаемся метров 100 к границе дубового леса. Кажется, что вышли на старинную заросшую мхом дорогу. Сворачиваем вправо, пересекаем 2-3 сланцевые балочки, по ним тропа не читается, но на ЮЗ войдя в лес попадаем на широкую тропу, устланную прошлогодними дубовыми листьями (1535). Так шли на подъём по дубово-грабовому лесу до полянки, поросшей кустарником. Попали на какую-то просеку вдоль сухой канавы с зарослями ежевики. Шли, ориентируясь по компасу и "обновлённой" карте с отсутствующим микрорельефом, но направление движения она давала верное.
         Вдоль просеки шли вверх, перепрыгнули через канаву, вышли к ручью (1600). Справа была стоянка с костровищем и кучей стеклотары. Тропа сделала петлю влево и снова подошла к ручью (1610), бегущему среди огромных валунов и бурелома. Перешли на левый берег ручья и шли вдоль него постепенно удаляясь. Тропа опять стала широкой как старая тележная дорога. Долгий подъём однозначен, без перекрёстков, и идет к высоте ???, поросшей мхом и стройными соснами . От этого места дорога спускается к перевалу и перекрёстку (1715). Мы никуда не сворачиваем, нам левее - наша дорога огибает отроги Бабугана и спускается в пос.Виноградный к пер.Кастель.

Дорога вокруг Бабугана
900x675 Photo



         В 1740 были на источнике Ай-Йори или Св.Георгий, как сказали местные, расположившиеся здесь на пикник. Исток обрамлён мощными бетонными стенами, вода по желобу и трубам стекает в бочку. Весь этот комплекс имеет длину около 40 метров. От этого места можно уйти тропою вниз к ск.Ай-Йори и далее через Ильичёвку в Алушту.
         Дальше дорога огибает один из отрогов г.Чамны-Бурун, отделённый от другого отрога с г.Сераус глубоким ущельем Сарымсах-Чешме с ручьём Антон-Кая. Пересекли ручей (1810) по мосту со старыми замшелыми крепидами. Вышли на перешеек с горой Сераус. Туда на скалы идет тропка. Здесь же скопление квартальных столбов: древних (154/13?) и новых (64/61). Другая тропа уходит вверх по склону на ЮЗ. Именно по ней нужно обходить хребет Урага, чтобы идти на т/с Кленовая Беседка. Но, к сожалению, мы идём по дороге.
         Возвращаясь назад, отмечу, что по пути до этого уже попадались след. квартальные столбы: 56/57, 309/147, 152, 57/59, 59/61.
         Пресекли ручеёк, потом тропу вверх/вниз. Рядом с дорогой справа слабенький родничок, вода течет по дороге. Но следующей достопримечательностью (1830)дороги является родник Сохахнын-су (№ 2 в "Список источников Бабугана". Н.Головкинский, 1892 г.) На бетонном обрамлении родника створками ракушек выложено Pantic Semion и контур бабочки (???). Через 100 м слева от дороги место для стоянки с костром. Прошли дорогу наверх. Ручейки, все они у Головкинского называются Сохахнын-су № 3, 4 и т.д.
         Вышли на развилку, пошли правее, попадаются какие-то красные метки на камнях. Слева пристыковалась дорога, потом ещё. Перешли через газопроводный просек с видом на Юж. Демерджи. Опять развилка, пошли правее на ЮВ. На дорогу-просеку вытекает ручей (вода далее везде мутная), струится по ней. Шли вдоль ручья по заброшенной дороге, вышли на дорогу, вместе с ручьём повернули вправо. Тут он делится на два потока: один вправо по этой же дороге (круто изгибается, очевидно идёт в Виноградный), другой влево вдоль дороги через сосновые посадки. Мы пошли влево, чтобы не попасть в посёлок. Прошли поляну с костром с видом на г.Кастель (1920). Мимо опоры ЛЭП снова вышли к ручью, тропа идет по нему к болотцу. От него взяли правее метров 100 на взгорок и выбрали место под палатку.
          Весь день была хорошая солнечная погода. За день пройдено около 15 км.
         См. фотоальбом 7-го дня: САУРГАН - РОЗОВЫЙ - ХР.УРАГА - ВИНОГРАДНЫЙ

7 мая, день восьмой...

         Утром пасмурно. Не завтракали. Только вышли - пошёл моросящий дождь.
         От места нашей последней ночёвки дорога раздваивалась. Выбрали левую, вниз и спустились на участок старого шоссе к большому каменному колодцу, с водой и мусором. При выходе на шоссе шлагбаум, а на асфальте стрелка. Пошли влево по асфальту, допетляли до места, где на дорогу выливается ручей и труба с водой. Перемыли посуду, грязную ещё с ужина, но воду брать не решились, вдруг она из того болотца... Вышли на пересечение с основным шоссе Алушта - Ялта. Как раз в этом месте от основного шоссе вниз начинается дорога через Лавровое в Алушту. Это очень кривой путь к морю ! Прошли мимо панс."Зап. Донбасс", л/о "им. В.Дубинина" и спустились в Рабочий уголок. Примерно в (1100)вышли на набережную. Позавтракали в кафе. Открыли купальный сезон. Температура воды в море + 130C. Не спеша дошли по набережной до Приморского Парка. Вся набережная Алушты была просто оккупирована туристами, закончившими свои маршруты. После обеда в кафе, отправились на троллейбусный круг. Билеты удалось купить только на следующий рейс, и в Симферополь он прибывал за 10 минут до отхода нашего поезда. Это была моя ошибка, то что я не учёл количество желающих уехать и не узнал заранее расписание.
         В поезде мы были за 5 минут до его отхода.
          За день пройдено около 9 км.
         См. фотоальбом 8-го дня: АЛУШТА

  •                    Отчёт написан спустя 1 месяц после похода, на маршруте дневник не вёлся, только отдельные схемы, поэтому возможны мелкие ошибки в техническом описании маршрута, округлён хронометраж и упрощена привязка местности к карте. Хронометраж снят с цифровой фотокамеры. Надеюсь отчёт пригодится тем, кто планирует похожий маршрут. Буду благодарен бывалым знатокам Крыма за уточнения и дополнительную информацию.
  • Охраняется государством !
    900x675 Photo


    Литература.

    1. А.А. Щепинский. Красные пещеры. 1987 г.

    2. В.П. Терехов. Там, за Демерджи. 1988

    3. В.П. Душевский, Ю.И. Шутов. Чатыр-Даг. 1987 г.


    Автор отчёта: © SL, Дегустационный Зал
    2006
    All rights reserved.