ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ АЙ-АЛЕКСИЙ, бассейн р.Орта-узень (Аворота).

Варианты названия источника, самые ранние, встречаем в отчётах 19-го века.
В работе профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. в перечне "Замечательные родники Южного берега Крыма" есть список "Возле Улу-Узеня":
1) Ай-Андрит; 2) Текне-Чокрак; 3) Шакарас-Чокрак; 4) Алекси-Чокрак; 5) Бахча-Чокрак; 6) Аян-Петри-Чокрак; 7) Настаси-Чокрак; 8) Сары-Чокрак; 9) Домуз-Хоба-Чокрак; 10) Викон-Чокрак; 11) Курпачи-Чокрак; 12) Каливату-Чокрак; 13) Гамбиц-Чокрак; 14) Хабанья-Чокрак; 15) Самара-Чокрак; 16) Алуниц-Чокрак; 17) Хопхалы — речка; 18) Кецки-Чокрак и 19) Замечательный, единственный в Крыму, постоянно действующий водопад Джур-Джур.
Вторая работа "Гипсометрические работы в Таврических горах геолога Ю. А. Листова в 1887-1888 г." - Источникъ Алексiя чокракъ (высота 791,6 м) и на верстовке 1890-х годов - Фонт. Алексея. Возможно, благодаря Листову это название и попало с его карты-схемы на вскоре изданную верстовку ВТД Главного штаба ВС России:
"... Маршрутная съёмка производилась моими спутниками, военными офицерами, командированными Одесским генерал-губернатором X. X. Роопом. В 1887 году работал со мною поручик В. К. Недерваль, а в 1888 году полковник генерального штаба Ф. А. Шостак. На карте обозначены несколько новых источников: Маранда, Бурчу, ключ Воейкова, Гусейн-бай чокрак, Талхан-чокрак, Ай Йорий, Чогун-Али, Алексия-чокрак, Чобан-чокрак."
расположение выходов Ай-Алексия на верстовке 1890-х годов
У А. Безчинского, в четвёртом издании "Путеводитель по Крыму" 1904 года читаем:
" ... Ледниковая пещера Бузлу-Коба находится на Караби-Яйле верстах в 12 от дер. Улу-Узени, поэтому экскурсию туда и обратно надо рассчитывать на целый день. Путь из дер. Улу-Узень идет по, так- называемой, Карасубазарской мажарной дороге сперва версты З,5 прямо на север до источника Алексисъ по открытой местности; ... "

В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. источник описан как 4 выхода воды и фонтан:
№ 33/53, источник Алексей-Чокрак, бассейн р. Орта-узень, высота 381 саженей/813 метров; выход воды: известняк, наносы, валуны, лес; качество воды: хорошее, оборудован: выход оборудован в фонтан, остальные не оборудованы; владелец земли: совладельцы Аргинской дачи; применение: питьё, водопой и поливка; примечание: 4 выхода на склоне Караби-яйлы. Дебиты: средний - 47060, максимум - 146000, минимум - 21070 ведер/сутки.
Отдельно про фонтан:
№ 34/53 - Алексей Чешме Фонтан. Дебиты: средний - 13410, максимум - 26880, минимум - 5820 ведер/сутки.
В книге "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года Н. В. Рухлова источник упомянут как "Алекси":
" ... Источник "Алекси", вода выходит из толщи конгломератов, в количестве 37.350 ведер в сутки, температура воды 9,8 гр.Ц. Воды источника каптированы и трубопроводом подведены к водоразборной колонке; во время засухи расход воды значительно понижается."

Издавна родник и стоянка около него были в большом почёте у местных жителей и пастухов. В 1910 году здесь побывал Александр Крубер, изучавший карст Караби-яйлы. Фрагмент его очерка "Из летних странствований по Яйле" был опубликован в 1911 г. в журнале "Землеведение":
"… Мы шли по дороге от Кучука-Узеня к лежащей в глубине гор деревне Улу-Узень, - дороге, известной мне уже по поездке 1908 г.
… Оставляем к западу от себя Улу-Узень и начинаем подниматься на Караби.
… когда мы были уже на самом краю Караби-яйлы, дождь прекратился и на западе показалось солнце. Мы торопились к кошаре, расположенной среди лесной полянки недалеко от известного источника Алексiя Чокракъ".
В реестре Ялтинской ИГ и ГГ партии три каптированных выхода воды Ай-Алексия значатся как № 514 - Алексей-I (дебит 87000 м3/год), № 515 - Алексей-II (2000 м3/год) и № 516 - Алексей-III (61000 м3/год). Под наблюдениями партии источники находятся с 1963 года.

Попробуем разобраться в четырёх выходах и номерах, "кто есть кто".
1. № 516 - Алексей-III - N 44°49'44.3''/ E 34°29'11.1''/787 м
Это самый западный выход воды. Он снабжает водой поляну турстоянки "Ай-Алексий" (шланги). Измерительный лоток-водослив оснащён двумя сливными и одной переливной трубами. От выхода до слива примерно 3 метра. На карте я обозначил его как точка АА-I. Даны координаты, снятые у выхода воды.
2. № 515 - Алексей-II - N 44°49'44.2''/ E 34°29'14.3''/800 м над у.м./WGS-84
Восточнее расположен выход воды, на ручье которого устроен водослив мастера Котова. Также две трубы, но дебит меньше, чем на предыдущем водосливе. На карте я обозначил его как точка АА-II. Ручей этого выхода наполняет недавно вырытый пожарный пруд. Даны координаты, снятые у выхода воды. Повторное снятие координат: N44 49 43.9 / E34 29 14.1 / 792 м
общий вид на  № 516 - Алексей-III
выход воды № 516 - Алексей-III
водослив № 516 - Алексей-III
общий вид на водослив и выход № 515 - Алексей-II
помимо фирменного полушария на фасаде изображены два ''домика''
июльский дебит
... Котова
автограф мастера ...
выход воды № 515 - Алексей-II
3. № 514 - Алексей-I - N 44°49'42.9''/ E 34°29'14.2''/801 м
Самый восточный и ближний к дороге выход воды питает фонтан Ай-Алексий. Вода выходит из дыры в земле и по канаве подаётся к фонтану. По пути часть воды, как протечка, уходит в пруд. Над фонтаном канава перекрыта плитами. На карте я обозначил выход как точка АА-III и отдельно под ним точку фонтана.
Повторное снятие координат: N44 49 42.9 / E34 29 14.2 / 787 м
4. ВЫХОД ВОДЫ БЕЗ НОМЕРА. Четвёртый несильный необорудованный выход воды находится в овражке между выходами № 516 и № 515, но чуть выше, чем они. Хилый ручеёк начинается из-под обнажившегося известнякового уступа. На карте я обозначил его как точка АА-IV. Координаты не снимались.
фонтан на третьем выходе №514 - Алексей-I
фото фонтана Ай-Алексий из путеводителя Бориса Чупикова
автор и время появления фрески мне не известны, а вот орнамент ракушками в стиле Пантика и Симеона
фасад фонтана был отремонтирован в 2000-х годах
фонтан, вид сбоку
фонтан и подводящая воду канава, вид сзади
а это собственно выход воды № 514 - Алексей-I, питающий фонтан
На видео:
источник № 516 - Алексей-III, март 2018



















На видео:
источник № 515 - Алексей-II, март 2018


















На видео:
источник № 514 - Алексей-I и его фонтан, март 2018














Фото из Интернета (автор, отзовитесь!):
1983 г. - приют Ай-Алексий.
Возможно, сфотографирован кухонный навес ...

Про источник есть несколько строк в путеводителе Б. П. Чупикова "Нагорье Караби" (Симферополь, "Таврия", 1975). И даже есть черно-белое фото фонтана!
" ... Через дорогу вновь переливается ручей. Он встретится трижды, пока вы доберетесь до его начала - источника Ай-Алексий. Из двух труб фонтана, построенного в форме часовенки, бьют серебристые струи воды. Рядом - круглый стол, скамейки. 3а деревьями видны палатки туристской стоянки "Ай-Алексий". Кстати, здесь принимают на ночлег самодеятельных туристов. Опушка у источника одаривает удивительным покоем. Дремотно журчит вода, в говор струй вплетаются голоса птиц, шелест листьев над головой. А вокруг - лес."
Возможно, что это первое печатное издание, где к названию добавлена приставка АЙ !!!
На картах Генштаба времён СССР источник поименован как Третий Фонтан. Однако название не прижилось и он так и остался Ай-Алексием. Скорее всего, этому помогло одноимённое название турстоянки - Ай-Алексий.
Очевидно, к постройке водосливов 516 и 515 причастны мастера Ялтинской ИГ и ГГ партии Романовский Пантелеймон Владимирович и Котов Семён Тихонович., также известные как Пантик и Симеон. Каптажи и водосливы для измерения дебита источников с их автографами можно увидеть в горах от Ялты до Верхнего Кокасана.
1983 г. - приют Ай-Алексий
фото 1996-97 гг предоставленные Михаилом Леонтьевым
№ 514 - Св. Алексей
Происхождение некоторых советских топонимов в этом районе, присутствующих на картах Генштаба времён СССР, пока прояснить не удалось. Очевидно, они были созданы в связи с проходившими здесь Всесоюзными туристическими маршрутами: Первый Фонтан, Второй Фонтан, Третий Фонтан, проходы 1-й Спуск, 2-й Спуск, 3-й Спуск, родники Придорожный, Неожиданный и т. д. на восток ...
Но в одном из первых послевоенных путеводителей В. И. Шляпошникова и И. А. Кириллова "Пешком по Крыму" (Симферополь, Крымиздат, 1955) фонтан ещё безымянен:
"... Дорога к с. Генеральскому приводит на поляну со скамейкой для отдыха. Отсюда надо итти вниз по торной дороге, избегая правых ответвлений, — это лесовозные дороги, часто кончающиеся тупиками. Сделав с десяток поворотов в густом лесу и миновав три поляны (на второй из них есть фонтан (Ай-Алексий, © SL), дорога выходит на оголенное от леса пространство, где стоит одинокий домик (кордон Грушевый), затем пересекает русло Малой речки (Кучук-узень) и мимо домика лесничего (кордон Второй фонтан) приводит к развилке. Итти надо прямо. За небольшим фонтаном (Первый фонтан) дорога, извиваясь, приводит к навесу для хранения собранных фруктов табачного совхоза «Алуштинский». Вправо от навеса идет тропа на водопад Джур-джур, прямо — спуск к школе с. Генеральского".
ДОПОЛНЕНИЕ МАРТ 2019 г.
С ялтинской нумерацией трёх выходов Ай-Алексия - 514-515-516, у меня была путаница. Сейчас она исправлена. А помог с ней разобраться мой друг и товарищ по крымским вылазкам и родниковым изысканиям Михаил Леонтьев, скрывающийся на форумах по крымоведению как "Татарин":
"... На днях, разбирая и сканируя старый пленочный архив  моего покойного друга, с которым в 90-е гг. мы очень много исходили троп по Крыму, я наткнулся на несколько фото фонтана Ай-Алексий 96 и 97 гг. Аналогичные отпечатки с тех походов есть и у меня в фотоальбоме. Но мои негативы были утеряны, а качество  имеющихся снимков не позволяет рассматривать на них подробности.  А вот с этих негативов мне удалось выжать кое-что интересное. Дело в том, что в те годы в нише на фасаде фонтана можно было видеть надпись - №  Ялтинской ИГ и ГГ партии и название фонтана. Позже (когда не знаю, я после 97 г. там не бывал) ее или закрасили, или заштукатурили. К сожалению, я в те годы такими вопросами еще не интересовался. В 96 г. в нише стояла банка-черпалка, перекрывающая буквы Але...
Но, если сложить все фото вместе, то точно читается  - 514 Св. Але... "

Спасибо, Миша!



Другие источники воды поблизости:
1. Родник на перевале Вост. Суат
2. Родники Аворота и Ураныс I, II, III, IV
3. Родники в овраге Курвата-дере
4. Родник №513 Анна (Шакара)
5. Родник Нефан-узень-I №521
_____________________________________
© SL, 2013 ноябрь, 2015 июль, 2018 март
© Михаил Леонтьев, 2019
© SL, Моя коллекция родников Крыма