ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ ОВРАГА КУРВАТА-ДЕРЕ, бассейн р.Орта-узень (Аворота, Кучук-узень)
ВИДЕО №1: Нижний родник





















ВИДЕО № 2: Средний родник




















ВИДЕО № 3: Верхний родник











Другие источники воды поблизости:
1. Фонтан и родники Ай-Алексий - I, II, III и IV
2. Родник Шакара (Анна) № 513
3. Родник Второй фонтан (Текне-чокрак)
4. Родник Первый Фонтан (Чалгоз)
5. Родник Сары-чокрак
_____________________________________
© SL, 2018 март


на карту ГШ добавлены точки и трек по результатам прогулок 2014 и 2018 гг.
Три безымянных родника находятся на водоразделе двух левых притоков речки Орта-узень, в нижнем течении называемой Кучук-Узень: Курвата-дере на В и Куфлюнын-дереси на З. В марте все три источника образовывали ручьи, устремляющиеся вниз на ЮВ в направлении оврага Курвата-дере.
В латыни curva - "кривая", а curvatis - "изогнутый". У старых туристов корень этого слова может ассоциироваться с курвиметром, прибором для измерения длины кривых линий на картах и планах.
Возможно, название кривому оврагу "Курвата" досталось не от татар Улу-узеня, называющих себя татами, а от грекоговорящих урумов, когда-то основавших это селение. В окрестностях много топонимов, перевести которые с крымскотатарского неполучится.
А вот прилагательное Куфлюнын, наоборот, от крымскотатарского kuflu - "заплесневелый".

К родникам попасть можно следующим образом. Из села Генеральское (Улу-Узень) направляетесь по дороге на Караби-яйлу так, чтобы пройти мимо фонтана источника Первый Фонтан. От него через 200 м выходите на открытую местность. Дорога сворачивает влево и набирает высоту в сторону Второго Фонтана. А нам нужно двигаться правее по дороге, которая приведет к яблоневым садам и к броду через шумный ручей в основном русле р. Орта-узень. Сады прежде орошались водой арыка, ныне заброшенного. Перейдя речку, идём по наезженной грунтовке дальше ещё метров 300, пока не пересечем более скромный ручеек (N44 48 48.6 E34 29 15.3, 434 м) в овраге Куфлюнын-дереси, питаемый водой источников Ай-Алексий. Вокруг красивый дубовый лес. Вскоре нужно заметить влево и вверх какую-то лесорубную дорожку, которая и выведет к нижнему роднику. Названия данного места и родника мне не известны, а в реестре источников бассейна Орта-узень Партии Крымских Водных Изысканий ни один из описываемых не значится.
РОДНИК НИЖНИЙ
N 44°48'49.9''/ E 34°29'18.6''/444 м над у.м./WGS-84

К роднику можно подъехать на машине, что знающие его люди и делают. Он справа внизу от того места, где кажется, что дорога закончилась. Над родником на сучке деревца кем-то заботливо оставлена белая эмалированная кружка. 23 марта 2018 г. родник журчал и образовывал обширный мокрый шлейф. Дотекает ли ручей до оврага Курвата, я не проверял. Следов обустройства нет. Воду можно было легко набрать кружкой.
два родниковых ориентира: поваленное дерево и КРУЖКА
выход воды нижнего родника Курвата
это ручей в овраге Куфлюнын
разлив родниковой воды
РОДНИК СРЕДНИЙ
N 44°49'02.9''/ E 34°29'20.0''/529 м над у.м./WGS-84

Продолжаем подъём от нижнего источника вверх по склону без тропы по водоразделу двух оврагов. Но запросто можно выйти  к ручью с алексиевской водой, всё рядом. Возможно, что в летнее время или в межень, средний родник можно и не заметить. А в марте его удалось обнаружить по чернеющему мокрому следу разлившейся воды. Здесь главные ориентиры: обломки кровельной "татарки", фрагменты современных трубных сочленений метал-пластик и, собственно, родниковая труба. Можно и умыться, и набрать в бутылку и напиться с подставленных ладоней. Кажется, что труба просто воткнута в навал камней, из которых шурует мартовская вода.
экскурс к ручью в овраге Куфлюнын не доходя до верхнего родника
мартовский вид среднего родника Курвата
разлив среднего родника более обширен, чем у нижнего
Экскурс к ручью в овраге Куфлюнын-дересы не доходя до верхнего родника.


Разлив среднего родника более обширен, чем у нижнего. Обломки черепицы говорят о том, что раньше тут был какой-то чаир и сарай с крышей.







РОДНИК ВЕРХНИЙ
N 44°49'10.0''/ E 34°29'22.8''/590 м над у.м./WGS-84

От среднего снова шагаем вверх. Причём овраг Куфлюнын совсем рядом, его и слышно, и видно. Есть соблазн идти вдоль его ручья. Но в марте по слежавшейся за зиму буково-дубовой листве издалека хорошо заметны весенние разливы родников и прочих потекушек. Так и с верхним: небольшое смещение на В и на глаза попадается родничок, чудо природы, бьющее фонтанчиком из какой-то дырки в земле в окружении зарослей отцветших подснежников. Для визуализации кладу вокруг выхода воды собранные камни. В метре ниже второй выход из-под омытого водой корневища ....
выход воды из дырки в земле
выход воды из-под корневища