ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КЕРЧЬ (КРЕЧЬ-I и Кречь-II) бассейн р. Демерджи
44°46'00,6''/34°23'20,3/783 м н.у.м. / WGS-84

Три выхода воды родника Керчь (у Белянского также Буруну-хошин-чешмеси) находятся над родниками Керечлер и являются истоком ручья Бурун-хая, левого притока р. Демерджи. Выше в Ю обрывах г. Сев. Демерджи между Козырьком (Сарпа-кая) и Кромкой находится скала Бурун-хая. Родник находится на левом борту орографически левого верховья балки Кереч-дере. От развилки этих верховьев до родника всего два десятка метров.
Все три выхода воды соеденены небольшим арыком, траверсирующим склон. Между каждым из них метров 10. Вода от верхнего выхода №1 течёт к среднему №2 и дальше в 3-х трубному водосливу (N44°46'00.2''/ E34°23'19.8''/ 782 m) в виде подпорной стенки, перегораживающей арык поперёк. Над водосливом есть слабый выход воды №3. Вода из водослива сливается в подставленное металлическое прямоугольное корытце с множеством отверстий в одном борту. Под них подведена и уложена в землю длинная толстая оцинкованная труба с фланцем-раструбом. Из неё вода просто выливается на склон оврага, у которого эту воду и отняли. Смысл такого водозабора непонятен. Возможно, это либо недоделанный водовод, либо всё, что от него осталось ...
Часть воды из арыка всё-таки убегает в овраг и там образуется ручей. В марте  ручей более полноводный, чем осенью в ноябре. Выше родника, оба верховья балки в ноябре абсолютно сухие и без признаков весенних водотоков.  Лес буковый, старый. Всё завалено листвой ...
К роднику нужно идти вверх вдоль русла его ручья, сойдя с тропы, идущей траверсом с Ю опушки Поляны МАН (Пандази) мимо родника Татарса к родникам Керечлер (Киреч).

Вода дегустировалась из верхнего выхода воды №1 до расчистки: пригодна для питья в сыром виде.




Выход воды № 1 - верхний, из под большой глыбы песчаника.
В реестре Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. источник учтён как два близкорасположенных родника Кречь-I и Креч-II:
№ 86/100, Кречь I, бассейн р. Демерджи, балка и овраг - прочерки; высота 328 саж./700 м; известняк, лес; годна для питья; не оборудован; владелец: общество д. Демерджи; использование: поливка. Дебиты: средний за год - 35 950, наибольший - 64 000, наименьший - 12 340 ведер/сутки. Температура: 5-9,5° R. Примечания для обоих: два выхода в расстоянии 2,5 сажени один от другого.
№ 87/147, Кречь II, бассейн р. Демерджи, высота и др. данные: прочерк. Дебиты: средний за год - 13 320, наибольший - 43 200, наименьший - 4 080 ведер/сутки. Температура: 5-9,5° R.
Примечания для Креч-II: Источник выходит вблизи ист. № 100, ниже его.
Данные ПКВИ вполне подходят под описываемые выходы воды №1 и №2 за исключением показателя высоты над уровнем моря. Значения высот родников в этом районе в реестре ПКВИ значительно занижены !!! 
На геодезических картах ни Керчь (Кречь-1, -2), ни Буруну-хошин-чешмесы, ни Керечлер (Кречь-3) не отображены. Привязка к карте выполнена Игорем Белянским. Возможно, его другое название - Буруну-хошин-чешмесы, ошибочно. Я бы относил его к роднику, известному как "Юбилейный" (могу ошибаться ...).

Выход воды № 2 - средний, из землисто-щебенистого склона и из-под глыб песчаника. После расчистки.
Выход воды № 3 и общий водослив с корытом и трубой в засоренном виде и после расчистки арыка от листвы.
На барельефе, над средней трубой водослива, по мнению специалистов-энтомологов, "... бабочка из Rhopalocera, судя по наличию глазков на крыльях, возможно это Colias sp., или что-то из Satyridae, а может быть Inachis io. Или другими словами: исходя из наличия глазков на крыльях, возможно это какая-то Желтушка, или что-то из Бархатниц, а может быть Павлиний Глаз", - © Владимир Савчук "Бабочки Крыма").

Но вряд ли этот барельеф копирует определенный вид бабочек. Скорее всего, водослив в 1960-1970-х сооружен Ялтинской ГГ и ИГ партией для водомерных наблюдений за источниками Южного Берега Крыма. Соседние водосливы родников Керечлер, также выполнены ими. На многих водомерных сооружениях и водосливах ЮБК оставлены не только разного рода орнаменты и украшения, но и даты и автографы двух легендарных сотрудников - Романовского Пантелеймона Владимировича (Пантик, PANTIC) и Котова Семёна Тихоновича (Семьён, SEMION). Здесь же - бабочка !!!






Вид от развилки верховьев на левое верховье с родником
выход воды № 1, фото 2 ноября 2008 г.
Средний выход воды № 2, из щебня. Фото 2 ноября 2008 г.
вода из №2 стекает в канавку под камень, где возможен набор
общий для 3-х выходов измерительный водослив до прочистки
Тимофей отдыхает после раскопок
средняя труба водослива
барельеф бабочки на бетоне
после прочистки водослива и корыта вода потекла
водослив под выходом воды № 3
выход №1: это основной выход по состоянию на 2 ноября 2008 г.
родники и треки троп нанесены на карту ГШ
ручей Бурун-кая 8 марта 2008 г в месте пересечения с тропой
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Юбилейный на дороге к перевалу Демерджийское Седло
2. Родник и фонтан Эски-Койнун-су под Хаосом.
3. Родник Татарса (верхний)
4. Родники Керечлер
_____________________________________
© SL, 2008 март, ноябрь irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И. Л. Белянский