ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЭСКИ-КОЙНУН-СУ (МАНДРИЯ-ЧЕШМЕ ?), бассейн р. Демерджи
сброс из трубы - 44°45'10,9''/34°23'36,8/630 м н.у.м. / WGS-84
фонтан - 44°45'09,8''/34°23'37,2/629 м н.у.м. / WGS-84

Родник находится под Демерджийским обвалом (Хаос). Татарское название - урочище Эски-кой, т.е. Старая деревня. Это был основной источник воды для бывшей деревни Демерджи (Темирджи) и для более раннего средневекового поселения Фуна вокруг феодального замка-крепости, разрушенного турками в 1475 г. После ряда масштабных обвалов деревню Демерджи пришлось переселить на новое место.
Свидетелем последствий обвалов был гидрогеолог Таврической губерни Н. А. Головкинский, описавший их в "Путеводитель по Крыму" 1894 г.:
"... Огромные обломки скал, свалившиеся сверху, лежат возле самых домов, много превосходя их размерами. Из-под груды обломков вытекает прекрасный ключ.
От времени до времени, по преимуществу весною, подобные обвалы повторяются, производя сотрясение почвы, напоминающее землетрясение; столб пыли поднимается тогда выше горы Демерджи. Значительный обвал случился весною 1893 года и очень напугал жителей, заговоривших о переселении в менее опасное место. Вид горы и после обвала внушал серьезные опасения; множество трещин, отделившиеся, нависшие утесы угрожали новым обвалом в близком будущем. Он совершился около полдня 4-го апреля 1894 года; обломок скалы, в 25-30 куб. сажень величиною, разрушил 4 дома и не обошлось без жертв: погибла женщина и ребенок, а две девочки, засыпанные остатками дома, были спасены поспешною раскопкою; другие обитатели разрушенных домов, к счастью, находились на работе, вне жилищ. Теперь, когда мы пишем это строки (на другой день после обвала), по-видимому, катастрофа еще не кончилась: осмотр окрестности показал, что огромная масса горы над деревнею, не менее 250000 куб. сажень в объеме, отделена свежими трещинами, осела и тихо движется; в трещинах слышен непрерывный шум от сыпящихся обломков.
На месте теперешней татарской деревни находилось древнегреческое поселение с церковью во имя св. Феодора Стратилата. Стены этой церкви отчасти целы еще и теперь (на северо-запад от деревни), а лет 20 назад были заметны в алтаре еще и следы стенной живописи, и изображение св. Георгия было кем-то иссечено - по-видимому, умышленно. Остатки существовавшего тут укрепления, или крепостцы с башнею теперь едва заметны."
К сожалению, название источника Головкинский не приводит ...
В 1915 г. выходит работа гидрогеолога Н. В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма":
"Самые водообильные источники выходят на поверхность около Демерджийского обвала, вблизи которого была в прежнее время расположена деревня Демерджи, но вследствие происшедшего крупного обвала горы, деревня была перенесена южнее, на другое, более безопасное место. В районе обвала гора Демерджи сложена конгломератами, а подстилают их сланцы, по которым и выходят воды, собравшиеся на Демерджийской Яйле; проходящие под конгломератами воды благоприятствуют сползанию отдельных крупных массивов конгломерата, отделившихся от основной его толщи.
В районе подножия обвала проявляется усиленная влажность в почве, и на высоком склоне, под самою скалою, роскошно произрастают пирамидальные тополя и даже большая группа берестов, что уже и доказывает водоносность этого района. Часть вод, проходящих сюда с Демерджийской Яйлы, выклинивается на дневную поверхность в виде родников, а часть безследно скатывается по пластам сланца в море".
Далее автор переходит к перечислению источников напротив обвала: 1) Парткун, 2) без названия рядом с Парткуном; 3) Айян-су; 4) Акустади.
Конкретно про четвёртый:
"... По соседству расположился и четвертый источннк у самого подножия Демерджийского обвала, несколько западнее причудливых Демерджийских выступов. Вода этого источника, под названием «Акустади», вытекает нз конгломерата, и часть её, в количестве 7.428 суточных ведер, непосредственно поступает в водопровод дер. Демерджи, а другая часть отводится канавой по левому склону оврага «Хуруз-Дере» для различных хозяйственных потребностей, а затем спускается по оврагу, указанному выше, в речку; в пределах оврага определен был расход воды в количестве 34.380 ведер в сутки".
Известно, что главным источником водоснабжения новой деревни Демерджи (ныне Лучистое) стал родник Ай-Костанди (Св. Константина). Если принять, что "Акустади" это испорченное "Ай-Костанди", то получается, что перенесли не только саму деревню, но и название главного родника. После этого родник на прежнем месте деревни стал называться Эски Койнун-су.

Из отчёта Партии Крымских Водных Изысканий "Материалы по водниым изысканиям в Крыму. Гидрометрический отдел. Выпуск 3. Источники горной части Крымского полуострова.
Часть V. Источники Алуштинского, Куру-узеньского и Отузского гидрометрических районов", изданого в 1917 г.:
№ 92/79, Эски Койнун-Су, бассейн р. Демерджи, балка и овраг - прочерки; высота н. у. м. - 302 сажение / 644 метра; выход - из-под скалы известняка; Обустройство - деревянный желоб; Владелец-земли - Общ-во дер. Демерджи; Употребление - питьё; Примечание - выше старой деревни. Дебиты  1914-1915 гг.: средний за год - 23800, наибольший - 39270, наименьший - 10850 ведер/сутки; температура по Реомюру - от 6° до 9° R.

У ботаника Е. В. Вульфа в работе "Демерджи и Караби-Яйла в Крыму и задачи мелиорации Яйлы" (издание КОЕиЛП 1914 г.) имеется объяснение топониму Эски-Кой:
"Подняться на Демержи-Яйлу лучше всего из дер. Демерджи, лежащей у её подножия, на юго-западной стороне.
Отсюда на Яйлу ведут две тропы: одна огибает выступ хребта и подымается на Яйлу с противоположной юго-восточной стороны, другая идет по юго-западному склону и несколько выше „старой деревни" (Эски-Кой) круто заворачивает к верху. „Старой деревней" называют место, откуда не так давно была перенесена на теперешнее свое местоположение дер. Демерджи. Лет двадцать тому назад в одно прекрасное утро с вершины Яйлы покатились на лежащую под ней деревню колоссальные обломки конгломерата. Сейчас на месте деревни целый хаос навороченных одна на другую каменных глыб. Между ними среди группы огромных орехов пробивает себе путь великолепный родник."

После обвалов горы Демерджи в 1894 и 1898 гг. район Хаоса становится популярен среди отдыхающих в Крыму. Из Алушты сюда предлагаются разные экскурсии. Описание в "путеводителе Бумбера" ("Крым". Часть 2. Путеводитель. Крым. о-во естествоиспытателей и любителей природы. 1914):
"Экскурсия на гору Демерджи. До деревни Демерджи дорога интереса не представляет, почему можно посоветовать до подъема доехать (линейка на 7—8 чел. стоитъ рублей 8).
Сначала идут по Симферопольскому шоссе, мимо деревни Шума: на 10-ой версте поворот вправо, по грунтовой дорожке. Останавливаться можно или в роще грецких орехов или доехать до источника (подъ самой горой), о чем следует договориться с извозчиком. Если привал сделать в роще (есть вода), то шагов 300 надо итти по дороге (слева плетень), а дальше повернуть влево, по узкому переулочку между двумя плетнями: дойдя через 100 шагов до канавы, идут по ней вправо до группы деревьев (высокие тополя) около источника (Парткун ?) . От него небольшая тропинка, переская поле, ведет в гору и около татарского кладбища приводит на дорогу. По ней следует итти на с. (влево) и при разветвлении дорог взять по правой, которая приводит к обвалу. Между двумя громадными камнями, у самой дороги — источник с прекрасной водой. ...
От источника (советуем захватить с собой воды) идут по дороге и, немного поднявшись, сворачивают вправо по небольшой тропинке (вдоль оросительной канавы). Влево, на краю обрыва, остатки греческой церкви."
Третье издание этого путеводителя вышло в 1929 г. Предлагается маршрут из Алушты через новую деревню Демерджи:
"...  начало тропки на гору (следует спросить у служащих бойни, так как начало тропки легко не заметить), откуда она совершенно четко ведет к дер. Демерджи, лежащей на высоте около 600 м над у. м. в расстоянии около 6 км от Алушты. До обвала на месте старой деревни еще минут 20 ходу. Дорожка приводит к источнику в тени огромных ореховых деревьев. Следует взять с собой отсюда воду, так как на горе её нигде нет. Дальше тропа ведет мимо развалин греческой церкви к ущелью с ручейком. ..."
Важная роль источников воды для населения округи отмечена в отчёте археолога Е. В. Веймарна, начальника Бахчисаайского горного отряда Тавро-Скифской экспедиции ИИМК АН СССР 1947 г.:
"... Район, лежащий в ближайшей округе села Лучистое /бывш. Демерджи/ привлекает внимание своей общей обстановкой. Большая высоко поднятая над уровнем моря, пересеченная небольшими оврагами, площадка, защищенная огромными вертикальными обрывами горы Демерджи от северных и северо-восточных ветров, обильно снабженная водой из многочисленных горных источников и почти круглый день освещенная солнцем, надо полагать с древнейших времен должна была привлекать человека.
Здесь, на расстоянии 1 километра к северу от самого села Лучистое находятся руины небольшого средневекового укрепления описанного П. Кеппеном. Сверка плана, изданного П. Кеппеном убедила, что им опубликованный план даёт возможность реконструировать на месте всё укрепление и его замечательную двухэтажную церковь".
По мнению К. К. Когонашвили и О. А. Махневой "Поселение снабжал водой каптированный источник, бьющий из-под скалы невдалеке от руин" ("Средневековая Фуна" из сборника "Феодальная Таврика", 1974 г.). Ссылаясь на выводы первых исследователей развалин Фуна, Петра Кёппена и А. Л. Бертье-Делагарда, авторы предположили, что в этом месте мог быть монастырь.

Кстати, где-то здесь П. И. Кёппеном наблюдался загадочный родник Мандрия. Вот его краткое описание из отчёта 1838 года "Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel" /Температура 130 источников Таврического полуострова,/:
Demirdshi
77. Fontaine neben der Metschet ...
78. Mandria-Tscheschme, oder Jukary-Tscheschme (Obere Quelle), den 24 April (6 Mai) 1834, Nachmittags um ½ 5 Uhr, bei +13,3° R …………… 7°
den 3 (15) Juli 1837, um ½ 3 Uhr Nachmittags, bei + 15,5° R. ………. 6,7°
Um zu dieser Quelle zu gelangen muss man sehr bedeutende Steinmassen ?bersteigen. Die Beobachtung konnte jedoch nicht am Urquell selbst gemacht werden, da dieser sich unter einem enormen Felsen befindet.
Перевод:
78. Мандрия-Чешме, или Юкары-Чешме (верхний фонтан), 24 апреля (6 мая) 1834, днём в 5 ½ часов, при [воздухе] +13,3° R .......... [вода] 7°
3 (15) июля 1837 года, днём в 3 ½ часа, при [воздухе] + 15,5° R. ........... [вода] 6,7°
Чтобы добраться до этого источника, вам нужно подняться к значительным каменным массам. Тем не менее, наблюдение не может быть сделано в самом источнике, так как он находится под огромной скалой.
Возможно, Мандрия, старое греческое название описываемого источника, еще бытовавшее в Демерджи при Кёппене в 1834-1837 гг. Быть может до обвалов выход воды источника был несколько выше.

В связи с этим, добавлю сюда интересную информацию из статьи геолога Ю. А. Листова 1887-1888 г. "Температура ключей на южных склонах Таврических гор", в которой автор, наблюдавший за температурой воды горных источников, пытался сопоставить данные Кёппена для источника Мандрия-Чешме с его собственными данными на источник в селе Демерджи во владениях татарина Сельджана Куртамета:
"... Есть еще два источника, температура которых была определена Кеппеном, 50 лет тому назад: Ай Йорий (близ Ай Сереса) и Мандрия Чешме (Юкари) в деревне Демержи, дающие самую ничтожную разницу относительно сделанных мною определений.
Температура Ай Йорий, по определению Кеппена, равна 10° С. (8° R), мною же найденная, 19-го августа 1888 г., температура составляет 9,9° С. - разница следовательно = -0,1° С. Температура второго ключа Мандрия чешме (Демержи), по определению Кеппена, колебалась отъ 8,4° С. (6,7° R.) до 8,8° С. (7° R.), тогда как температура ключа Сельджана Куртамета (Демержи), определённая мною 6-го июня 1887 г. оказалась = 8,3° С. Тождественность этих двух ключей: Ай Йорий (Кеппена и мой) и Мандрия Чешме и ключ Сельджана Куртамета — мне не удалось установить, а потому я и не причисляю их к тем ключам, которые в течении 50 лет не изменяли своей температуры."
Другие данные из таблицы родников Ю. А. Листова:
8. Ключ Сельджана Куртамета. Деревня Демержи. Абсолютная высота: 663 м. Температура: 8,3° С. Конгломераты. Местность безлесная. Дебит: Сильный ключ.
К сожалению, более детального описания родников Листов не давал ...

В путеводителе В. П. Терехова "Там, за Демерджи" издание 2-е 1988 г. имеется любопытная версия на причину переселения деревни на новое место:
"Осмотрев Долину привидений, спускаемся по тропе через средневековые садовые террасы. На них растут редкие деревья грецкого ореха, сохранились невысокие подпорные стены из бутового камня... Выйдя на дорогу, идем по ней вправо. В орешнике и зарослях шиповника нам уже попадались большие глыбы конгломерата, но тут мы подходим к гигантским обломкам горы, лежащим в живописном беспорядке у ее подножия. Это результат неоднократных обвалов. Место обвала еще сравнительно свежее. Из-под навала глыб бьют родники. Родники закаптированы, вода по трубам отведена на табачные плантации, виноградники и в сады села Лучистого. У родников стоят старые грецкие орехи. И Долина привидений и Хаос объявлены памятниками природы.
Ниже обвала - довольно плоская и обширная естественная терраса. Идем на запад, обходя вдоль изгороди сад, оставляя его с левой стороны. На месте этого сада раньше располагалось селение Демерджи. Потом, после обвала 1894 года, его перенесли на то место, где сейчас село Лучистое. Есть основание предполагать, что перенос деревни состоялся не только из-за беспокойного нрава горы (обвал "оживал" несколько раз и не успокоился до сих пор). Сохранились документы, свидетельствующие о давней тяжбе местного помещика с жителями деревни. Помещику приглянулись их земли - здесь, вблизи от мощного источника, заманчиво было разбить прекрасный сад. И вот представился повод разделаться с деревней и прибрать землю к рукам."

В настоящее время источник является водозаборным и используется для водоснабжения. Дебит 96000 м3/год. Номер гидрогеологического учета № 621/79 Эски-Кайнун-Су.
Примитивный внешний вид современных раздаточных "фонтанов" источника совсем не вяжется с той значимостью, которую ему отводили авторы прошлого ...
Здесь пьют воду тысячи туристов, посещающих крепость Фуна, Никулинский орех и Камень Варлей. Через родник проходит старейший турмаршрут в Долину Привидений. Здесь проводят полевую практику для студентов Крыма. Преподаватель N-го Университета студентам гидрогеологической практики называла данный источник "Демерджи", руководствуясь данными из современных туркарт. Получается, что гидрогеологические материалы Крымских Водных Изысканий и Крымводхоза преподавателям и студентам либо не известны, либо не интересны ...

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Керечлер и Керчь, склон г. Северная Демерджи
2. Родники У кордона Сорокина и Юбилейный
3. Родник Пандази на т/с Поляна МАН
4. Родники Ай-Костанди и Лагон-чокрак
5. Родник Парткуль (Парткун)
_____________________________________
© SL, 2019 июнь  irsl@yandex.ru
родники старой деревни Демерджи на карте 1890-х гг.
сбросовая труба, выведенная к дороге
сбросовая труба, выведенная к дороге
после дождя может идти мутная вода
питьевой фонтан с др. стороны сан. зоны
фонтан родника Эски-Койнун-су
14 июня 2019 года: вода отличная, холодная и вкусная!
узел подготовки воды
территория водозабора