Этот родник находится на склоне левого борта Карадагской балки под Ю оконечностью скалистого хребта Сюрю-кая. Самый удобный проход к нему - с перевала Северный. Оттуда спускается тропа, иногда теряющаяся в густой траве луговины. Ориентиром может служить столбообразная скала, при подходе от перевала она будет впереди и слева от тропы. Около неё тропа соединяется со слабой тропкой, идущей снизу вдоль левого борта бал. Карадагская. Здесь тропа разворачивается на С, входит в лес, проходит над трубой родника и ...  Очевидно должно быть продолжение у неё в сторону верховий, тянущихся к горе Легенер. От перевала Северный (кв. столб 14/23) до родника по тропе идти 500 метров.
Вода течёт из трубы, частично торчащей из земли. Очевидно, сам родник и место водозабора находятся по другую сторону тропы, но заложены грунтом. Вода падает в небольшое углубление, образуется небольшой ручеёк, заболачивающий крутой склон балки. Но до русла балки вода не дотекает. Само русло сухое и нет признаков весенних водотоков. Теоретически место вокруг родника пригодно для стоянки с палаткой, но это территория заповедника.
Вода родника чистая, холодная, вкусная. Употреблялась в сыром виде. Наблюдался 02 января 2010 г.
Название из материалов Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг.: № 22/28, Чобан-чокрак, бал.Туманова, высота н.у.м. 160 саж./341 м; Выложен плитами; используется общ-вом болгар дер. Коктебель для водопоя. Дебет: нет данных кроме 1915 г., в августе - 130, в сентябре - 540 ведер/сутки.
Как видим в реестре родников Чобан-чокрак приписан к балке Туманова, а не к бассейну Карадагской балки. Несоответствие по высоте н.у.м. реальной высоте подозрительно, но такое же несоответствие наблюдается и по другим родникам Кара-дага из этих же материалов.

Источник не обозначен на картах, не упомянут в старых путеводителях по Кара-дагу. Обозначен на схеме из книги "Старый добрый Коктебель", авторы Т. Фадеева, А. Шапошников, А. Дидуленко, изд-во Бизнес-Информ, 2004 г.
Под данным названием не совсем точно показан на карте И. Л. Белянского.
В Атласе "Путешествуем по горному Крыму", 2-е издание, 2008 г. показан не совсем точно - в русле Карадагской балки, без названия.

Есть сведения, что у сотрудников Биостанции этот родник известен под другим именем - Эфенди-чешме. Такое название присутствует в материалах Партии Крымских Водных изысканий, но родник приписан к северному склону г. Святая, к Кордонной балке. Возможно это не ошибка, а дублирование популярного названия.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЧОБАН-ЧОКРАК, массив Кара-Даг
N 44°56'08.4''/E 35°12'41.5''/221 м над у.м. (WGS-84)
Другие источники воды поблизости:
1. Карадагские родники приморской полосы: Кара-Ирмак, Мальчин, Генази, Гяур-Бах
2. Родник Гяур-чешме на южном склоне г. Малый Карадаг
3. Родник Кады-кой (Лягушка), массив Кара-Даг
4. Родник Бахр-баш (Эчкидаг), массив Эчки-Даг

_____________________________________
© SL, 2010 январь
© Топонимия: Игорь Белянский
Карадагская балка на фрагменте ГШ
родник Чобан-чокрак Карадагский, 2 января 2010 г.
ближайшая к С от родника скала
вид от родника вверх по Карадагской балке