Родник находится на ЮЗ склоне карадагского Поперечного хребта с вершинами Мал. Карадаг, 458.2 м и Святая (Карадаг, 575.6 м). Спуск к роднику возможен с широкой седловины между этими вершинами. Под седловиной начинаются три верховья одного из левых притоков Карадагской балки. Родник находится в русле правого верховья.  Тропа идёт с седловины по скальному водоразделу правого и среднего верховий. Спускаемся к роднику без тропы, по заросшему руслу.
Источник бьёт из-под скального уступа. Выход закрыт глухим бетонным каптажём. Труба из нержавейки вставлена в подремонтированную стенку. Вода падает в бетонированную ванночку, а из неё по старой трубе отводится в овраг с зарослями ежевики. Место не пригодно для стоянки с палаткой.
Через родник, поперёк оврага проходит набитая тропа. Направление на ЮВ очевидно должно вывести в обход на седловину между вершинами, а направление на ЮЗ соответствует тропе вниз в Карадагскую балку. Пройдя по тропе вниз примерно 130 м справа в траве можно увидеть стык старых чугунных труб, когда-то отводивших воду от родника в цепочку водопойных металлических корыт. Они до сих пор лежат на луговине, поросшей кустарником. Здесь же бетонный столб 20/10, от которого вправо на ССЗ уходят две параллельные тропки на перевал Северный (кв. столб 14/23). Соответственно от перевала до родника Гяур-чешме по тропам идти 900 метров.
Вода родника чистая, холодная, вкусная. Употреблялась в сыром и кипячёном виде. Наблюдался 02 января 2010 г.
Название источника из материалов Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг.: № 21/27, Гяур-Чешме, бал.Туманова, высота н.у.м. 173 саж./369 м; выход из скалы, склон поросший кустарником; используется общ-вом болгар дер. Коктебель для водопоя и питья. Дебет: нет данных кроме 1915 г., в августе - 900, в сентябре - 1440 ведер/сутки.
Как видим, в реестре родников Гяур-чешме приписан к балке Туманова, а не к бассейну Карадагской балки. Также в таблице попутаны регистрационные номера с родником приморской полосы Гяур-бахом: ошибка исправлена на отдельной странице "Опечатки". Несоответствие по высоте н.у.м. реальной высоте подозрительно, но такое же несоответствие наблюдается и по другим родникам Кара-дага из этих же материалов. Быть может были перепутаны и др. данные ???
Источник обозначен на картах Генштаба без названия. Отмечен в путеводителях по Карадагу и показан на схемах.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ГЯУР-ЧЕШМЕ, массив Кара-Даг
N 44°55'52.1''/E 35°13'12.3''/271 м над у.м. (WGS-84)
фрагмент карты Генштаба ВС СССР
родник Гяyp-чeшme
цепочка корыт и поворот с тропы
каптаж под скалой
дебет 02.01.2010 г.
фрагмент труб перед корытами
"... Подземные воды выходят на поверхность в виде немногих источников: один из них в ущельи Гяур-бах спускает свои воды до моря в Сердоликовую бухту; другой, под названием Гяур-чесме, со значительным дебитом, выступает на южном склоне Малого Карадага и питает Карадагскую балку, но только в верховьях балки проступает наружу, имея дальше подземный сток к морю и питая собой ряд колодцев Карадагской станции.
... Наблюдения показывают, что Святая гора, сложенная по преимуществу вулканическими туфами и трассами, и господствующая по высоте над окружающими высотами, конденсирует скопляющиеся вокруг нее водяные пары. Возможно, что именно этим объясняется существование невысыхающего источника Гяур-чесме, площадь питания которого очень невелика, и дебит его не может зависеть только от выпадающих осадков.
... В северном крыле амфитеатра под вершиной Малого Карадага на высоте 267 м находится источник Гяур-чесме с прекрасной питьевой водой, питающий подземным стоком Карадагскую балку и колодцы научной станции в течение круглого года.
... Среди пластов вышеописанной серии западной части Святой горы имеется обломочный, стоящий на голове, зеленый пласт также меридионального простирания, чрезвычайно сходный с обнажениями трассов; выходы его прослеживаются в обрыве к югу от источника Гяур-чесме; в раздробленном и измятом виде прослеживается этот пласт и к северу от источника уже в склонах Малого Карадага".
Ярослав Ена на фотографии деда
напластование можно наблюдать лишь в центре вышеописанного амфитеатра, к югу и ниже от источника Гяур-чесме, где мы имеем чередование тонких пластов лав, туфов и метаморфизованных сланцев (фиг. 39)
ДОПОЛНЕНИЕ от июля 2014 года:
Описание родника Гяур-чешме, полученное от большого знатока и любителя Карадага, специалиста в ландшафтной географии и геоморфологии, кандидата географических наук, доцента, лауреат премии Министерства геологии СССР, Государственной премии Республики Крым, академика Крымской академии наук, Ена Александра Васильевича:
" ... Источник Гяур-Чешме («родник неверных», тюрк.) расположен в пределах Карадагского природного заповедника, к З от приметной седловины (перевал Седло, 395 м над ур.моря), разделяющей массивы Святая гора (576 м ) и Малый Карадаг (433 м). Географические координаты:  N44 55.868 E35 13.204, высота над ур. моря – 267 м. Орографически источник принадлежит к бассейну Карадагской долины (конечно не Туманова балка, однозначно!), отделяющей вулканический массив Святая - Малый Карадаг от известнякового хребта Сююрю-Кая.
Источник всесезонный, даже в период меженя (июль 2014 г, см. фото) расход воды составлял 5 л/мин. Вода изливается у подножия скального уступа, сложенного темными вулканическими породами. Вероятно, источник связан с крупным тектоническим нарушением, по которому происходит перераспределение на юг подземных потоков, сформировавшихся в области известняковых хребтов Сююрю-Кая и Легенер."
Родник Гяур-чешме на картах и схемах:
- схема 1971 г., автор Александр Ена
- схема из путеводителя "Кара-Даг", автор Купченко Владимир Петрович, Симферополь, изд-во Таврия, 1976 г.
- схема из книги "Старый добрый Коктебель", авторы Т. Фадеева, А. Шапошников, А. Дидуленко, изд-во Бизнес-Информ, 2004 г.



Другие источники воды поблизости:
1. Карадагские родники приморской полосы: Кара-Ирмак, Мальчин, Генази, Гяур-Бах
2. Родник Чобан-чокрак на южной оконечности хр. Сюрю-кая
3. Родник Кады-кой (Лягушка), массив Кара-Даг
_____________________________________
© SL, 2010 январь
Родник несколько раз упоминается в геологическом труде:
Ф.Ю. ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГ и Е.Н. ДЬЯКОНОВА-САВЕЛЬЕВА "ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ГРУППА КАРАДАГА В КРЫМУ", ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР, ЛЕНИНГРАД, 1933 г.