ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
На картах XIX века к балке применялись различные названия: 1817 года - р. Пагаби; 1836 - р. Пагабича; 1842, 1855 и 1865 - ов. Плачанын-дереси.
В 1881 году П.Д. Давыдов публикует "Очерки Крыма" в приложении к газете "Южно-Русский Горный листок", где сообщает об открытии им месторождения угля:
"Следя за выходами сланцев и подаваясь постепенно, от Балаклавы, на NO мне удалось отыскать в земле казённого Коушинского лесничества, совершенно благонадежные и мощные выходы крепкого кускового угля, в окрестностях селения Коуш, по речке Донге, в урочище Чоун-Иол и на откосе горы Кара-Яр.
Один из местных жителей, семидесятилетний старик, говорил мне, что этот уголь известен был его деду, который и указал ему его выходы.
Татары называют уголь: Кара-таш (черный камень); Мадем (руда) и даже прямо Комюр (уголь) прибавляя: „О бизи иситыиръ" (т. е. он нас греет) следовательно имеют понятие о свойствах этого ископаемого горючего, существование которого им известно было, как оказывается, во времена Палласа."
Название балки, возможно, происходит от чоюн-елга, где coyun - чугун, чугунный; yol - дорога. Но появляется оно задолго до прокладки узкоколейной железной дороги к Бешуйским копям в 1919 г. для в  связи с добычей каменного угля месторождения Бешуй-шор на горе Кара-Яр (Кискинташ).
На верстовке 1890-х гг. балка без названия. В то же время, в научных работах начинают появляться различные варианты на основе названия, приведённого Давыдовым: речка Чоин-илга у геолога Н.И. Каракаша для отчёта Геолокома за 1902 год; балка Чуюн-илга у гидрогеолога Н.В. Рухлова в 1915 г. и у геолога А.С. Моисеева в 1927 г.
А вот на картах почему-то закрепляется название Чуин-елга?!

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Ат-Чокрак-II и Ат-Чокрак-I
2. Родник Аммональный Верхний
3. Исток ручья Сухая Альма
4. Родник Катран-суат-2
5. Родник Чучель-чокрак-I
_____________________________________
© SL, 2012 май
© SL, Моя коллекция родников Крыма


РОДНИК ЧУИН-ЕЛГА, русло балки Чуин-елга, бассейн р. Кача
N44°38'36,3''/E34°12'02,7''/855 м н.у.м. /WGS-84

Выход воды в русле балки Чуин-елга (Чоюн-елга, Плачанын-дереси) ни чем не примечателен, если бы не несколько обстоятельств. Обычная лужица воды в абсолютно сухом тальвеге, но вода чистая и достаточно холодная. Наблюдался 1 мая 2012 года. Сезонность не известна.
Ближайший источник Агмон, расположенный Игорем Белянским предположительно в соседнем овраге-притоке, на местности не обнаружен. Да и с его привязкой к этому месту Белянский не был уверен. В перечне родников в материалах Партии Крымских Водных изысканий три родника приписаны к балке "б/наз" (без названия): Сасых-чокрак, Агмон, Даучхан. Очевидно, балка без названия, это и есть Чуин-елга. На верстовке Генштаба 1890-х годов в верховье балки родники не отмечены.
Таким образом, найденный в русле выход воды, пока единственный в округе.
В русло Чуин-елга легко спуститься без тропы с хребтовой дороги, а вот хождение по левому борту балки Чуин-елга из-за бурелома очень неприятно. Дорога, показанная там на одной из карт, практически заросла и завалена. А вот старая дорожка из русла на перевал Агмон и далее, ещё существует.
точки и треки добавлены на карту 1950-х годов
вид вниз по балке
выход воды в русле балки Чуин-елга
выход воды в русле: можно легко набрать