Оба родника Чобан-су-ат упоминаются в работе гидрогеолога Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", Глава III "Долина реки Зуи", страница 111:
" ... Въ самыхъ верховьяхъ 3уйской балки находится безымянный источникъ, дающiй 6.120 вед., температура воды 7,8° ц,; выше выхода даннаго источника русло балки остается сухимъ. На левомъ склоне обнажается источникъ Чабанъ-Суатъ, выходящiй изъ плотнаго, сераго известняка; вода источника здесь же разливается по широкому логу, заросшему ситникомъ, и скрывается въ навалахъ; расходъ воды источника 6.120 вед., температура воды 9,3° Ц. Несколько выше по балке, но на правомъ берегу, другой источник Чабанъ-Суатъ, вытекающiй изъ известняковой пещеры; расходъ воды определился въ количестве 1.913 вед., а температура воды 7,8° Ц. Ниже выхода источника на дне балки находятся валуны конгломератовъ".

Упомянутая в тексте пещера в кадастре спелеологов под № 544-1 приписана к Долгоруковской яйле и сейчас носит название "Пещера Ларисанина".

Ниже верхнего родника в русле оврага раньше была запруда. Сейчас земляная плотинка рарушена и вода не накапливается.
К роднику можно попасть с лесной дороги, спускающейся с яйлы по левому борту оврага.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЧОБАН-СУ-АТ, исток р. Зуя
N 44°54'10.8''/ E 34°21'35.8''/707 м над у.м./WGS-84
Родник упоминается в партизанских мемуарах Ф.И. Федоренко «Годы партизанские», изд-во "Таврия", Симферополь, 1990 г.:
"... День Великого Октября (1943 г.) отмечали по отрядам, от празд­ничного построения бригады воздержались. Людей в брига­де стало много, собирать всех в одном месте было небезо­пасно. И каратели могли нагрянуть, и авианалет не исклю­чен. Вечером Ямпольский и Луговой созвали командиров и комиссаров у бурлящего родника, где берет начало река Зуя. Петр Романович пересказал нам принятое радистами сообщение о торжественном собрании в Москве, осветил в общих чертах обстановку на фронтах и в партизанском движении Крыма. Она определялась тем, что Северо-Кавказ­ский и 4-й Украинский фронты заперли в Крыму 17-ю не­мецкую армию и 1-й румынский корпус. Это пять немецких и семь румынских дивизий. Им ничего не остается, как дер­жать полуостров с надеждой ликвидировать плацдармы со­ветских войск на Перекопе и южном берегу Сиваша, у Эльтигена и северо-восточнее Керчи. И нам ничего не остается, как яростно бить оккупантов, более решительно переходя от преимущественно оборонительных к наступательным боям.
......... Расходились от родника в понятном празднично-деловом возбуждении."
запруда ниже родника на карте Генштаба
родники Чобан-су-ат на верстовке 1890-х годов
Юрий Езерский около пещеры источника Чобан-су-ат
Костя КОТ-18 около родника, 27 сентября 2009
Наташа Криволапчук
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Вейрат-чокрак, Долгоруковская яйла
2. Родник Читлик-чокрак (Партизанский, Ладошки), т/с Курган Славы
3. Родник Бал-голь (Крестовый), река Бурульча
4. Родник Джилки-чокрак, балка Васильки
_____________________________________
© SL, 2009 сентябрь