ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ПАРТИЗАНСКИЙ РОДНИК "ЛАДОШКИ" (ЧИТЛИК-ЧОКРАК, ЧИКЛЕУК), балка Васильки, бассейн р. Бурульча
N 44°53'31.8''/ E 34°23'09.2''/?830 м над у.м./WGS-84

В годы Великой Отечественной войны в Зуйских лесах, на склонах Долгоруковской яйлы и Орта-сырта базировались партизанские лагеря. Это нашло отражение при обустройстве родника в послевоенное время и в современном названии родника - Партизанский родник "Ладошки".
Песня о роднике - Родник памяти.

Возможно, что разночтения старого названия родника сводятся к одному слову: чифтлик - владение, надел. Если посмотреть на карту ВТД Генштаба 1890-х годов, то увидим не только обозначение родника с названием - "Род. Читликъ-чокракъ", но и расположенную ниже по склону лесную казарму.
Другой вариант присутствует в работе гидрогеолога Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", Глава II "Долина реки Бурульчи", страница 98:
"... Урочище "Васильки" расположено съ левой стороны р. Бурульчи ...
Въ верховьяхъ урочище раздваивается, на левой ветви находится источникъ "Богачулъ-Чокракъ", дающiй 1.084 вед. въ сутки, температура воды 8,0° Ц., а на правой ветви источник Чиклеукъ-Чокракъ, дающiй 8.266 вед., температура воды · 7,3° Ц. Обе ветви примыкаютъ къ возвышенности "Учъ-Аланъ".
Зафиксирован случай пересыхания родника осенью 2014 года.


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Вейрат-чокрак, Долгоруковская яйла
2. Родник Чобан-су-ат, исток р. Зуя
3. Родник Бал-голь (Крестовый), река Бурульча
4. Родник Джилки-чокрак, балка Васильки
_____________________________________
© SL, 2006 май
Партизанский мемориал  рядом со стоянкой
родник Партизанский (Читлик, Чиклеук) в мае 2006 г.
под выводящую трубу подставлен лоток в виде сложенных ладоней
Более подробное объяснение, что такое чифтлик, есть в энциклопедическом словаре:
Чифтлик, чифтлук, читлук (тур. ciftlik, от cift (перс. джуфт), букв. - пара, упряжка волов) - в Османской империи: 1) крест. надел, к-рый можно было обработать с помощью одной упряжки волов. В 15-18 вв. размер Ч. колебался в разных р-нах от 60 до 150 дёнюмов (дёнюм - 919,3 м2) в зависимости от качества почв и климатич. условий. Налоги с Ч. поступали в пользу того феодала или феод. института, на землях к-рого он находился (кроме чрезвычайных налогов и налога джизья, взимавшихся в казну). Вплоть до кон. 16 в. крестьяне пользовались прочными владельческими правами на Ч., но в дальнейшем под давлением феод. гнета они утратили свои права и превратились в арендаторов-издольщиков. 2) Феод. зем. владения: а) в период существования воен.-ленной системы гос. пожалования, предоставлявшиеся феодалам при условии уплаты ими десятины в казну или выставления одного воина для султанской армии. Такие Ч. эксплуатировались посредством сдачи в аренду крестьянам на условии издольщины; б) с кон. 16 в. - наследств. владение, поместье, созданное в результате захватов феодалами крестьянских и присвоения гос. земель. Их собственники (чифтлик-сахиби) не были связаны никакими личными обязательствами перед гос-вом. Ч. подобного типа стали основой крупных владений османских феодалов в 18 в. В 1-й пол. 19 в. Ч. представляли собой крупные помещичьи х-ва, производившие продукцию гл. обр. на рынок. Феодальные отношения в них тесно переплетались с капиталистическими. Крестьяне-издольщики, обрабатывавшие земли в подобных Ч., назывались в нек-рых славянских землях чифтчия.
Лит.: Тверитинова А. С, К вопросу о крестьянстве и крестьянском землепользовании в Османской империи (XV-XVI вв.), "Уч. зап. Ин-та востоковедения", 1959, т. 17; Мутафчиева В. П., Аграрните отношения в Османската империя през XV-XVI вв., София, 1962; Inalcik H., The Ottoman Empire. The classical age, 1300-1600, L., 1973.