ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ФАСБУРЛА, долина Фасбурли, окрестности пос.Голубой залив и Симеиз
N 44°25'26.4''/ E 34°00'35.9''/438 м над у.м./WGS-84

Родник находится на одной из дорог, ответвляющихся от "Еврейки" (Жидовская дорога) в сторону Симеиза. При спуске с яйлы через перевал Ат-Баш-богаз, пройдя родники Эски-богаз и Симеиз-текне, нужно дойти до равнозначной развилки (N44 25 46.6 E34 00 13.0 / 634 м н.у.м.) и повернуть направо. От родника Симеиз-текне поворот будет через 1,5 км. Спускаясь, вы будете видеть, что выбранная дорога метит в проход между двумя скальными возвышениями, доминирующими над молодым лесом гигантского горельника. Скальная горка справа и западнее - Камия, горка слева и восточнее - Суна.
Родник был отображен ещё на карте-верстовке ВТД 1890-х годов. Конечно же, без названия ...
Карта В. М. Кузьменко из его путеводителя "Симеиз и его окрестности" 1928 года показывает приблизительное местоположение родника Фасбурла и других источников, связанных трубами Симеизского водопровода. Приводится короткая справка о минимальном и максимальном дебитах источников:
"... западная часть местности Симеиза отличается полным безводием, и только высоко над Симеизом, между подошвою главного хребта и Севастопольским шоссе, в местах, свободных от верхней известняковой покрышки, имеется несколько источников воды, из которых наиболее мощные следующие:
Название источника / Дебет воды в вёдрах в сутки
Киросия . . . . . . . . . от 5500 до 8500
Фасбурла . . . . . . . . . . 14000 - 43000
Даламия . . . . . . . . . . . 22000 - 43000
Оджан-Чесме . . . . . . .  28000 - 43000
От этих источников и устроен водопровод, питающий водой Симеиз".
У гидрогеологов, помимо родника Фасбурла, известен одноименный оползень. Брошюра инженера А.П. Нифантова, признанного специалиста по Крымским оползням "Оползни и строительство на Южном берегу Крыма", изданная в 1940 г. посвящена оползневым районам ЮБК:
"... В соседнем районе — Лименском — ширина склона одинакова с таковой в Кекенеизском районе. Поверхностный покров представлен сланцево-песчаниковым делювием, выполняющим депрессии между сланцево-песчаниковыми хребтиками, спускающимися извилистыми и прерывистыми линиями к морю. Рельеф разнообразится острыми формами выходов изверженных пород.
Лименский район является образцовым для изучения локальных, примитивной формы, оползней и элементов их морфологии.
В Симеизском районе такие оползни, как Доломийский и Фазбурлинский, представляют собою издавна существующие оползневые потоки, переправлявшие к подножию склона продукты разрушения, происходившие из его верхней и средней части".
Гидрологический номер родника Фасбурла - № 757; дебит: минимальный 2,3 л/сек; максимальный 3,5 л/сек (данные 1976 г.)
Родник наблюдался 19 августа 2018 года.
Территория, прилегающая к комплексу сооружений родника Фасбурла, относится к бывшему кордону Алупкинского лесничества "Скалистый". Сейчас это частная территория, сверху охраняемая огромной собакой, спящей в будке.
Каптаж родника включен в систему Симеизского водопровода. Сверху к нему подходит большая труба ещё какого-то источника, более верхнего. Доступа к воде в каптаже нет. Однако, чуть ниже каптажного домика, сбоку от сбросовой "сигнальной" трубы, есть второй выход родника, никак не обустроенный. В августе здесь между камней легко можно было набрать хорошей воды для питья.
От кордона вниз идёт старая дорога, проходящая мимо нижнего кордона Алупкинского лесничества "Приветливый". Здесь вы непременно попадете в поле зрения двух собачек. Хозяйка кордона, чтобы отвлечь их и задобрить, предложила кидать им сосновые шишки. Метров сто она провожала меня и рассказывала, что обе псины подобранные и когда-то познали зло человеческое ... 
карта-схема В.М. Кузьменко из его путеводителя ''Симеиз и его окрестности ' 1928 г.
каптажный домик источника Фасбурла
здание и территория бывшего кордона Скалистый
каптажный домик источника Фасбурла
сбросовая труба
каптажный домик и дикий выход воды источника Фасбурла
дикий выход воды источника Фасбурла
Краткое описание оползня приведено в сборнике "Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма. Материалы районной планировки ЮБК (СНК Крым. АССР, Симферополь, 1935):
Оползень N° 74 — долины Фасбурли
"Этот оползень разделяется сланцевым бугром на две ветви: 1) западную, короткую, сброшенную в сторону Карезликской полосы, и 2) восточную, главную, идущую до Мальцевского виноградника, постепенно затухающую к концу. Этот участок является наиболее деятельным в оползневом отношении, усиливаясь особенно в верхней своей части за счет питания водами Камийского массива.
Нижняя зона оползания значительно слабее главной и представлена двумя площадями оползания у нижнего шоссе. Одна, расположенная немного восточнее бывшего дворца Мордвинова, является как бы продолжением Мальцевской полосы, другая, находящаяся под подвалом в западном логе, лежит на линии Карезликской полосы и, по-видимому, питается также водами Эшельманской долины. В этой зоне наблюдается ряд мелких повреждений на постройках.
Оползневым субстратом в верхней зоне служит смешанный нанос с преобладанием сланцевого материала. В шоссейной части средней зоны движение захватывает главным образом тонкий покров известнякового материала, представляя собой характерные оползневые формы рельефа.
В заключение необходимо отметить бессистемное и бесхозяйственное пользование арычными водами, а также неисправное состояние Карезликского каптажа (разрушение), что в совокупности ведет к сильному заболачиванию местности и к усилению оползневых явлений".

Душевский В.П., Шутов Ю.И. "Ай-Петри", Симферополь Таврия 1986 г.:
"Западная ветвь Доломийского оползня, расположенного в 4,1 км восточнее поселка Симеиз, носит название Фасбурлинского и известна как полигон Крымской гидрогеологической экспедиции, на котором в августе 1984 г. советские геологи демонстрировали делегатам 27-го Международного геологического конгресса методы исследования одного из сложных природных явлений, каким являются оползни. ...
Полигон «Фасбурла» вызвал большой интерес у зарубежных делегатов, работающих в области инженерной геологии".

Но название источника  было известно не только гидрогеологам, но и составителям путеводителя "Крым" Крымского Общества Естествоиспытателей и Любителей Природы (издание 3-е, 1929 г.). В главе "От Ялты до мыса Айя" на стр. 481 полного издания:
"... Из более далёких прогулок назовём восхождение на г. Шан-Хая (877 м), на вершину Яйлы — Ат-Баш (1.203 м) и на скалу Исар. Чтобы взойти на первую (около 5 км), надо подняться над деревней мимо кладбища на верхнее шоссе, оттуда ведет тропка на источник Фас-Бурла, каптированный для нужд Симеизского водопровода. Отсюда тропки идут уже сосновым лесом, сильно пострадавшим от недавнего пожара. На самую скалу Шан-Хая из Симеиза надо подниматься с её западного крыла (см. экскурсии из Алупки). Для подъема на Ат-Баш (8 км) надо пересечь верхнее шоссе в том месте, где от него отходит ветвь на Симеиз; пройдя несколько сот метров по направлению к Алупке, начинают подъем по очень каменистой тропинке, которая, лишь спустя час ходьбы, приводит на широкую лесовозную дорогу, ведущую на Ат-Баш (так называемая "жидовская дорога", построенная Гинзбургом). Часа через 3 подъёма, считая от Симеиза, дорога приводит на перевал.
Справа — крутая скала Ат-Баш, ..."
Кроме того, в этом издании путеводителя КОЕиЛП была приведена упомянутая выше "Карта окрестностей Симеиза" Василия Михайловича Кузьменко.
И.И. Неяченко в своём путеводителе "Симеиз - Форос", 1986 г. также перечисляет источники водоснабжения Симеиза:
"... Западнее Шаан-Каи заметна группа скалистых вершин, поросших лесом. Это - вершины горы Чакатыш («кресало»), возвышающейся почти на 900 м над уровнем моря.
Отсюда, с гор над Симеизом, берут начало источники Оджан, Фасбурла, Даламия, Эшлиман, Карасевка, обеспечивающие водой курорт.
Выше горы Чакатыш почти прямая линия уреза яйлы прерывается небольшой зазубриной Копек-Богаза, прохода на яйлу. К западу от него возвышается Лысая гора и гора Ат-Баш («лошадиная голова», 1203 м), которая, словно страж, вздымается у старого симеизского прохода Эски-Богаз, к нагорной котловине Беш-Текне («пять корыт»).

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Тамары Антоновой (№3 Беш-текне верхний)
2. Родник Эски-богаз (Вторая вода)
3. Родник Симеиз-текне (Первая вода)
4. Родники Абитовой поляны
5. Родник Под Оползнем Фасбурла
_____________________________________
© SL, 2018 август