ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КУРЛЮК-БАШ-I (ГЛАВНЫЙ), балка Курлюк-су, приток р.Ангара, бассейн р.Салгир
N 44°47'52.5''/ E 34°23'56.8''/1016 м над у.м./WGS-84

"Главный приток Салгира, выше Симферополя, ГУРЛЮК, заслуживает особенного внимания, потому что в нём воды более, нежели в прочих притоках и он никогда не пересыхает. Начало Гурлюка - вершина Джемерджинской Яйлы, где Ага-Коль, между горами Тырке и Замана, в обширной котловине, изобилующей небольшими родниками очень холодной воды (6° Р). Гурлюк протекает в глубокой балке, около 7 верст, и впадает в Ангару, неподалеку от ущелья, называемого Демир-Хапу. Русло Гурлюка завалено наносами конгломератов, пнями и корнями. Месторождение и течение Гурлюка приходится среди крутого и густого леса помещика Гротена."
Вот так коротко, но точно описан бассейн Гурлюк-су в отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг., который позже был частично включён в главу "Орошение" сборника "Памятная книга Таврической губернии" по редакцией К.А. Вернера 1889 г.
В гидрологических материалах Партии Крымских Водных изысканий имеются сведения о 8 источниках группы Курлюк-баш. Очевидно, описываемому здесь роднику, соответствует источник Курлюк-Баш-I:
№ 17/79, Курлюк-баш I, бассейн реки - Салгир, бассейн притока - Ангара, бассейн балки - Курлюк-Су; высота 475 саж./1013 метров, выход из: глина и известняк; вода не используется; владелец земли: Крымтаев. Дебиты с октября 1914 по сентябрь 1915 гг: среднее за год - 15880, наибольший - 41085 (март), наименьший - 6140 (август) ведер/сутки. Температура воды от 5° до 7° R (6,25-8,75° С).
Курлюк-Баш-I единственный из 8 родников Курлюк-Баш, обозначенный на картах Генштаба и их производных. Он считается Главным из группы.
Овраг, в расширяющемся русле которого находится источник, является левым притоком балки Курлюк-су и пересекает большую поляну Курлюк-баши с одноимённой туристической стоянкой. От стоянки к роднику идёт не везде удобная тропа по правому борту оврага. На подходе к роднику придётся идти по рыхлому увлажненному наносу аллювия. Основной выход родника, порождающий ток растекающегося ручейка, каптирован.
Ненабитость тропы объясняется тем, что воду чаще берут прямо из ручья около полян турстоянки.
Выход воды родника обложен камнями и прикрыт плитняком. Для набора воды в нижней части вставлена железная трубка. Родник наблюдались в начале мая 2006 года. Вода пригодна для питья. При кипячении даёт большой известковый осадок.

ФОТО октября 2019 г.
вода течёт и через старую трубу, и из-под кладки каптажика
источник Курлюк-баш-I - 2 мая 2006 года
наносы аллювия с водой и отложениями туфа
родник засыпан листвой снаружи и внутри
камера каптажа после прочистки от листвы
родник 29 октября 2019 г. после прочистки
вода из-под каптажа
после расчистки и закладки
Как видим, в межень вода через трубку не течёт, вся уходит под камнями кладки каптажа. После набора воды из углубления камеры, не забывайте плотно закладывать "окно" каптажа камнями!
вода из трубы около турстоянки
на фрагмент добавлены трек и точки 2019 года
Чуть выше основного каптированного выхода Курлюк-баш-I, на том же наносе, находится верхний слабый выход. Осенью, если бы его кто-то не обложил с трёх сторон камнями, быть бы ему полностью засыпанным ворохом буковой листвы. На схеме см. точку 1А, N44 47 51.9 E34 23 56.7/1020 м.
верхний слабый выход
верхний слабый выход
Вариант спуска в котловину Курлюк-баш (Котёл) с перевала между Тырке-яйлой и Демерджи-яйлой (ур. Кара-оба) описан в путеводителе В. П. Терехова "Там, за Демерджи" (2 издание, 1988 г.), но данный родник при этом не упомянут:
"... спускаемся в новую балку - верховье ущелья Курлюк-Баш. ...
Вот мы и покидаем яйлу. Теперь наш путь лежит вниз. Идём на запад по тропе, натоптанной вдоль лесовозной дороги над сухим оврагом. ... переходим на правый берег русла, потом снова на левый, и - вот она, поляна Курлюк-Баш. Мы спускаемся 30 минут.
Справа на опушке маленький домик. Высоко в небе белеют, скалы - поляна лежит на дне ущелья. По поляне, неторопливо; извиваясь в зарослях мяты, течет ручей. Тут же два родника. Один повыше на склоне (SL, Курлюк-баш-IV), возле дороги, идущей через ручей влево и вверх. Другой внизу, у левого края поляны (Курлюк-баш-V). Вокруг стеной стоит лес."
Про Курлюк-баш-I в другой главе с описанием маршрута №3:
"... Ну вот мы и у ручья Курлюк-Су, в том месте, где он, покидая поляну, вбегает под сень букового леса. Если нужна вода - идите вверх по течению, вдоль русла, и у левого склона долины найдете родничок. Еще несколько лет назад он был хорошо обложен и прикрыт каменными плитами. Кто-то их раскидал."

Пригодную для питья воду можно набрать и в нижней части ручья, образуемого родниками Курлюк-баш I и IV. между полянами турстоянки. Ручей здесь полого растекается, образуя несколько проток на заболоченной и заросшей бурьяном террасе. Возможно, где-то тут и был Ага-коль, упомянутый Головкинским. В октябре 2019 г. в одной из проток лежала пластиковая труба для налива. Пришедший утром на водопой табунок лошадей трубу сбил и ушёл ...

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Хандилин-кешмеси, хребет г. Юке-тепе
2. Родники Мусарач / КорытА и Иван-кош / Олений, Долгоруковская яйла
3. Родники Курлюк-баш-III и Курлюк-баш-IV
4. Родник Курлюк-баш-V на поляне Курлюк-Баши
5. Родник Курлюк-баш-II Верхний
_____________________________________
© SL, 2006 май, 2019 октябрь