ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КИКОРЛЕ, балка Тик-орлер, бассейн р. Каспана
N 44°35'29.2''/ E 34°08'59.1''/724 м над у.м./WGS-84
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Суюнин-чешме, бассейн р. Каспана
2. Родник Суюнин верхний
3. Родник Кок-дерек-I, балка Тик-орлер (Сары-кая)
4. Родник Мулла-Усеин-текне, балка Тик-орлер (Сары-кая)
5. Родники Тик-орлер, балка Тик-орлер (Сары-кая)
_____________________________________
© SL, 2012 май, 2013 май
© Топонимия:  материалы ПКВИ; И.Л. Белянский
Установить точное название нижнего родника балки, являющейся правым притоком р.Каспана, сложно. Приходится спорить с самим Игорем Белянским ...
У Рухлова нижний родник в балке, называется Кикорле, а сама балка именуется как Сары-Кая, по аналогии с выше расположенным гребнем Сары-хаялары. Название Кикорле встречаем только у Рухлова. Он у него на высоте 350 саж/747 м.
В материалах Партии Крымских Водных Изысканий есть родник Тик-Орлер, зарегистрированный в одноимённой балке на высоте 438 саж/935 м. Названия Кикорле и Тик-орлер звучат очень сходно, но первый, возможно, переводится как "крутые рвы", а второй как "дикие рвы".
У Игоря Белянского все отмеченные в данном районе значки и названия источников снабжены знаками вопроса. Видимо ему не удалось скрестить данные, почерпнутые у Рухлова, с данными ПКВИ и с какими-то иными источниками информации, которым он и отдал предпочтение: нижний родник подписан как Мулла-Усейн-текне, хотя даётся и второе название для него - Аджи-Осман, взятое из реестра ПКВИ.

В связи с такой несогласованностью я решил отдать предпочтение описанию местоположения родников из книги Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года (стр. 274). На приведённом фрагменте карты, упомянутые у Рухлова родники, расставлены на основании его привязок к высоте н.у.м., но по координатам, снятым на местности с помощью навигатора:
- ниже всех родник Кикорле - 350 саж/747 м, из валунов известняка, 3500 ведер/сутки;
- далее Кок-Терек - 355 саж/757 м, из корней дерева, 20000 ведер/сутки;
- немного выше Мулла-Усеин-Текне - высота не указана, 5 струй, 15000 ведер/сутки.

Родник Кикорле наблюдался 5 октября 2010 года. Оснащён каптажём-водосливом закрытого типа с тремя трубами. Дебит для этого времени года очень хороший. Вода отличного качества. На нескольких буках над родником нанесён номер 932-г. Расположен на левом борту балки Тик-орлер рядом со старой дорогой, идущей мимо родников Кок-дерек-I, Сары-кая-II и Тик-орлер на яйлу хребта Кемаль-эгерек.
все родники в окрестностях балки Тик-орлер
Последний раз источник посещался в мае 2012 г. При расчистке каптажа от листвы и оплывшего дёрна, обнаружилась выступающая над плоскостью каптажа бетонная именная "плита" с надписью на латинице, оставленная в 1964 году каптажных дел мастерами Пантиком и Симионом:
MASТИR
COTOV SIMIOH
U
PAHTIC
1964
На сегодняшний день единственное, что о них известно: это гидрологи, сотрудники Ялтинской гидрогеологической партии,  занимавшиеся каптированием этого и многих других родников Крыма. Буду благодарен о любой информации о этих легендарных личностях !!!


дебит 2 октября 2012, каптаж очищен от туфа и моха
номер 932-г на одном из буков
дебит 3 мая 2012 года
автограф Пантика и Симиона