В популярном путеводителе В. П. Терехова "Там, за Демерджи" (2-е издание, 1988 г.) описан маршрут через родник от т/с Партизанская до вдп. Джур-Джур:
"... На следующий день наш путь к водопаду Джур-Джур. Он займет около двух часов. Тропа нам знакома, но шли по ней в направлении, противоположном нынешнему. Начинается в северной части турприюта на левом берегу речки Партизанки. Идем почти на восток. Вскоре перебираемся на правый берег речки и продолжаем путь в прежнем направлении. Обратите внимание на елочки, растущие под пологом букового леса, их посадили лесники. Тропа хорошая (это скорее всего запущенная проезжая дорога), без резких подъёмов. Правда, местами она подмыта речкой и натоптана заново. Перебираемся через заваленные деревья. Выходим на проезжую дорогу и движемся влево по ней в основном на подъём. Не пропустите тропу вправо (есть указатель!), она будет примерно на одиннадцатой минуте ходу по дороге, после небольшого спуска, сразу же за ручьем.
До самого перевала сквозь кроны деревьев никакого обзора. И только здесь угадываются в нашем направлении белые скалы Тырке.
Сворачиваем на тропу. Минуты четыре идём в сыром дремучем лесу, мимо пней, ветхих буков и грабов. Стволы их усыпаны огромными грибами-трутовиками. Азимут-140°. Перейдя тальвег, начинаем подниматься на крутой склон зигзагом. Одолеваем подъём за несколько минут и продолжаем идти по тропе поперек склона. Потом снова подъём. Тропа забирает правее, углубляется в низкие густые кусты, пересекает слабосочащийся ручеек и вот - крохотная полянка с родничком. Это Сулух-Оба, здесь тоже была партизанская застава, сдерживавшая 24 июля 1942 года фашистов, которые двигались по тропе и спускались с плато Тырке."

ФОТО 6 ноября 2008 г.

ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК СУЛУ-ХОБА (СУЛУХ-ОБА), балка Мал. Суат, бассейн р.Бурульча
N 44°49'37.9''/ E 34°27'02.4''/1073 м над у.м./WGS-84

Родник находится на дороге 147 маршрута в 400 метрах на З от перевала Таш-Хабах Западный. По пути проходим мимо родника Сулу-хоба Труба - он слева и с дороги не виден.
Родник Сулу-хоба Корыто чуть дальше, на склоне в 5 метрах ниже дороги, которая в этом месте делает изгиб и поднимается на В оконечность Тырке-яйлы - Нос Тырке (Стол-гора). Рядом с родником на взгорке ровное место под стоянку, каре и большое костровище. Стоянка чистая. Продолжение маршрута 147 - вниз вдоль корыта, вдоль ручья родника на СЗ.
Родник и его сток прикрыты камнями. В двух метрах от истока установлены остатки двух блоков фасада фонтана. В прореху между ними вставлен полусгнивший металлический жёлоб, подведённый под ручеёк родника. Вода тонкой струйкой стекает в металлическое водопойное корыто.         
Вода чистая, холодная, вкусная. Употреблялась в сыром и кипячёном виде. Дебит из трубы 5-6 ноября 2008 г. небольшой.
В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 г. родник зарегистрирован как Сулу-Хоба, № 9/414, бассейна реки: Бурульчи, бассейна притока: р. Суат; высота н.у.м. 484 саж. (1033 м), выход воды из известняка, используется: питье и водопой. Дебиты весьма скромные: декабрь 180 - декабрь 3570 ведер/сутки.
Написание названия в реестре ПКВИ отличается от названия на картах Генштаба 1892 г. и 1987 г., где родник назван Сулух-Оба.

Ещё один вариант названия можно встретить в партизанских мемуарах Ф. И. Федоренко "Годы партизанские", Симферополь, "Таврия", 1990 г. Очевидно, автор пользовался картой Генштаба РККА образца 1941 года, где родник назван Сулах-оба:
"... 24 июля в четыре утра мощному натиску подверглась застава Алексея Ваднева от Биюк-Онларского отряда. Она у родника Сулах-Оба перекрыла лесную дорогу из Улу-Узени на вершину Тирке. У Ваднева — всего-то группа человек тридцать, не больше. А давил на нее батальон. Считайте, девятикратное численное превосходство. Правда, партизан­ская группа заняла выгодную позицию. Но гитлеровский комбат, как видно, получил приказ смять эту заставу любой ценой, с потерями не считался, все новые и новые цепи карателей поднимались в атаку. Ваднев был ранен, однако остался в строю, продолжал руководить боем..."

Любой из вариантов перевода с тюркских языков связан с водой:
- Сулу, sulu - сочный;
- Сулух, сулук, suluk - птичья купель;
- Сулах, сулак, sulak - водянистый.
официальной разрешённой турстоянки здесь НЕТ !!!
корыто для водопоя и два блока от бывшего фонтана Мемета
корыто для водопоя и два блока от бывшего фонтана Мемета
дебит 6 ноября 2008 года
дебит 2 апреля 2010 г.
название Сулух-оба на верстовке 1890-х гг.
родник Сулах-оба 15 июня 2019 года
дебит 15 июня 2019 года
выход воды родника Сулах-оба
каменный блок фонтана со следами обработки
каменный блок фонтана со следами обработки
Сведений о том, что родник был оборудован как фонтан, нет нигде кроме как у ботаника Евгения Владимировича Вульфа (1885-1941) в брошюрке "Демерджи и Караби-Яйла в Крыму и задачи мелиорации яйлы" 1914 года, изданной Крымским Обществом Естествоиспытателей и Любителей Природы и посвященной геоботаническому обследованию крымских яйл.:
"... За г. Тырке хребет понижается, образуя перевал с северного склона на южный, так назыв., Богаз-Таш-Хобах. Это очень важное место в цепи Крымских гор, так как здесь находится водораздел нескольких рек, текущих отсюда одни на север, друrие на юг. Четверть часа спуска буковым лесом - и вы на самом перевале: старые буки как бы расступились, чтобы дать место небольшой поляне, среди которой шумит вода, вытекающая из фонтана, сооруженного рукой какого-то благодетельного Мемета, о чем гласит татарская надпись. Над фонтаном старая ива - Sвliх caprea раскинула свои ветви, маня отдохнуть на перепутье усталого путника. Поляну пересекает дорога: пойдёте по ней налево, попадёте в Карасубазар, пойдете направо, спуститесь к морю близ дер. Куру-Узень".
Однако, в изданной в 1925 г. брошюре "Растительность восточных яйл", автор (или цензура ?) отредактировал вышеприведенный фрагмент текста следующим образом:
"... Перевал этот весь зарос столетними буками, которые на самом плато перевала как бы расступаются, чтобы дать место небольшой поляне с журчащим на ней фонтаном. Через поляну проходит дорога, идущая из Карасубазара в дер. Куру- и Улу-Узень. Далее начинается: Караби-Яйла, образующая длинный языковидный выступ в направлении севера".

Очевидно, фонтан Сулу-хоба был построен примерно в 1830-е годы стараниями Мегмет мурзы Вейрат Крымтаева, потомка командира (1786 г.) 3-го дивизиона Таврических конного войска майора Батыр аги Тамагул Крымтайского. Косвенное подтверждение находим у академика П. И. Кёппена. Из его немецкоязычной статьи 1838 года "WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES", изданной в Записках Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга в 1841 году, нам известно второе название перевала Таш-Хобах-богаз:
19. Reitpfad von Ulu-Osen (Улу-Ёзен) uber Tyrki nach Jankoj (Янкой). Dieser Weg wird gegenwartig nach dem tatarischen Mursa Memet Krymtajew auch Мemet-Мursa Boghas genannt.
Переводим на русский:
19. Конный путь от Улу-Ёзен через Тырки на Янкой. Этот путь в настоящее время назван в честь татарского Мурзы Мемета Крымтаева также Мемет-Мурза Богаз.

Земли в долине р.Ангара (бассейн р.Салгир) на склонах Долгоруковской яйлы и на самой яйле принадлежали роду Крымтаевых с конца 18 века и до установления в Крыму Советской власти. Фамилия Крымтаева, как владельца земель, встречается в реестре источников бассейна Салгира, наблюдавшихся Партией Крымских Водных изысканий в 1913-1916 гг.



ФОТО 2 апреля 2010 г.


Повторные снятия координат:
N44 49 38.0 E34 27 02.6 / 1088 м
N44 49 38.2 E34 27 02.0 / 1069 м
N44 49 38.4 E34 27 02.1 / 1068 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Суат на т/с Вост.Суат,  Суат-Бочка
2. Родник Сулу-хоба Труба на 147 маршруте
3. Родник Партизанский на т/с Партизанская поляна
4. Родники руч. Партизанка: №717 и №716
5. Родники Бахкяр и Гамбич на 147 маршруте
_____________________________________
© SL, 2008 ноябрь, 2010 апрель, 2019 июнь
ФОТО 15 июня 2019 г.