Родник находится на дороге 147 маршрута в 400 метрах на З от перевала Таш-Хабах Западный. По пути проходим мимо родника Сулу-хоба Труба - он слева и с дороги не виден.
Родник Сулу-хоба Корыто чуть дальше, на склоне в 5 метрах ниже дороги, которая в этом месте делает изгиб и поднимается на В оконечность Тырке-яйлы - Нос Тырке (Стол-гора). Рядом с родником на взгорке ровное место под стоянку, каре и большое костровище. Стоянка чистая. Продолжение маршрута 147 - вниз вдоль корыта, вдоль ручья родника на СЗ.
Родник и его сток прикрыты камнями. В двух метрах от истока установлены остатки двух блоков фасада фонтана. В прореху между ними вставлен полусгнивший металлический жёлоб, подведённый под ручеёк родника. Вода тонкой струйкой стекает в металлическое водопойное корыто.         
Вода чистая, холодная, вкусная. Употреблялась в сыром и кипячёном виде. Дебет из трубы 5-6 ноября 2008 г. не большой.





Фото 6 ноября 2008 г.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК СУЛУ-ХОБА (СУЛУХ-ОБА), балка Мал. Суат, бассейн р.Бурульча
N 44°49'37.9''/ E 34°27'02.4''/1073 м над у.м./WGS-84
В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1916г. родник зарегистрирован как Сулу-Хоба, № 9/414, бассейна реки: Бурульчи, бассейна притока: р. Суат; высота н.у.м. 484 саж. (1033 м), выход воды из известняка, используется: питье и водопой. Дебиты весьма скромные: декабрь 180 - 3570 ведер/сутки.
Написание названия у ПКВИ отличается от названия на картах Генштаба 1892 г. и 1987 г., где родник назван Сулух-Оба.

Ещё один вариант названия можно встретить в партизанских мемуарах Ф.И. Федоренко "Годы партизанские", Симферополь, "Таврия", 1990:
"... 24 июля в четыре утра мощному натиску подверглась застава Алексея Ваднева от Биюк-Онларского отряда. Она у родника Сулах-Оба перекрыла лесную дорогу из Улу-Узени на вершину Тирке. У Ваднева — всего-то группа человек тридцать, не больше. А давил на нее батальон. Считайте, девятикратное численное превосходство. Правда, партизан­ская группа заняла выгодную позицию. Но гитлеровский комбат, как видно, получил приказ смять эту заставу лю­бой ценой, с потерями не считался, все новые и новые цепи карателей поднимались в атаку. Ваднев был ранен, однако остался в строю, продолжал руководить боем..."

Любой из вариантов перевода с тюркских языков связан с водой:
- Сулу, sulu - водный;
- Сулух, сулук, suluk - птичья купель;
- Сулах, сулак, sulak - водянистый.

выход воды заложен камнями
официальной разрешённой турстоянки здесь НЕТ !!!
корыто для водопоя и два блока от бывшего фонтана Мемета
дебит 6 ноября 2008 года
дебит 2 апреля 2010 г.
Сведений о том, что родник был оборудован как фонтан, нет нигде кроме как у ботаника Евгения Владимировича Вульфа (1885-1941) в брошюрке "Демерджи и Караби-Яйла в Крыму и задачи мелиорации яйлы" 1914 года, изданной Крымским Обществом Естествоиспытателей и Любителей Природы и посвященной геоботаническому обследованию крымских яйл.:
"... За г. Тырке хребет понижается, образуя перевал с северного склона на южный, так назыв., Боrаз-Таш-Хобах. Это очень важное место в цепи Крымских rор, так как здесь находится водораздел нескольких рек, текущих отсюда одни на север, друrие на юг. Четверть часа спуска буковым лесом - и вы на самом перевапе: старые буки как бы разступились, чтобы дать меcтo небольшой nоляне, среди которой шумит вода, вытекающая из фонтана, сооруженноrо рукой какого-то блаrодетельного Мемета, о чем rласит татарская надnись. Над фонтаном старая ива - Sвliх caprea раскинула свои ветви, маня отдохнуть на перепутьи усталаrо сnутника. Поляну nересекает дорога: пойдёте по ней налево, попадёте в Карасубазар, пойдете направо, спуститесь к морю близ дер. Куру-Узень".
Однако, в изданной в 1925 г. брошюре "Растительность восточных яйл", автор (или цензура ?) отредактировал вышеприведенный фрагмент текста следующим образом:
"... Перевал этот весь зарос столетними буками, которые на самом плато перевала как бы расступаются, чтобы дать место небольшой поляне с журчащим на ней фонтаном. Через поляну проходит дорога, идущая из Карасубазара в дер. Куру- и Улу-Узень. Далее начинается: Караби-Яйла, образующая длинный языковидный выступ в направлении севера".

Очевидно, фонтан Сулу-хоба был построен примерно в 1830-е годы стараниями Мегмет мурзы Вейрат Крымтаева, потомка командира (1786 г.) 3-го дивизиона Таврических конного войска майора Батыр аги Тамагул Крымтайского. Косвенное подтверждение находим у академика П.И. Кеппена. Из его немецкоязычной статьи 1838 года "WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES", изданной в Записках Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга в 1841 году, нам известно второе название перевала Таш-Хобах-богаз:
19. Reitpfad von Ulu-Osen (Улу-Ёзен) uber Tyrki nach Jankoj (Янкой). Dieser Weg wird gegenwartig nach dem tatarischen Mursa Memet Krymtajew auch Мemet-Мursa Boghas genannt.
Переводим на русский:
19. Конный путь от Улу-Ёзен через Тырки на Янкой. Этот путь в настоящее время назван в честь татарского Мурзы Мемета Крымтаева также Мемет-Мурза Богаз.
Земли в долине р.Ангара (бассейн р.Салгир) на склонах Долгоруковской яйлы и на самой яйле приндлежали роду Крымтаевых с конца 18 века и до установления в Крыму Советской власти. Фамилия Крымтаева, как вдадельца земель, встречается в реестре источников бассейна Салгира, наблюдавшихся Партией Крымских Водных изысканий в 1913-1916 гг.


Фото 2 апреля 2010 года







Повторные снятия координат:
N44 49 38.0 E34 27 02.6 / 1088 метров
N44 49 38.2 E34 27 02.0 / 1069 метров

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Суат на т/с Вост.Суат,  Суат-Бочка
2. Родник Сулу-хоба Труба на 147 маршруте
3. Родник Партизанский на т/с Партизанская поляна
4. Родники руч. Партизанка: №717 и №716
5. Родники Бахкяр и Гамбич на 147 маршруте
_____________________________________
© SL, 2008 ноябрь, 2010 апрель