Этот родничок находится в русле правого верховья оврага Татиль-дере, которое начинается почти между г.Босна и г.Диплис. Овраг впадает в р. Джурла орографически слева чуть выше известного у туристов и экскурсантов вдп. Учан-су (ошибочно - Джурла).
       С левого берега р. Джурла поднимаемся к источнику Чабан-чохрак (Арабский) и продолжаем двигаться по тропе почти в том же направлении на СВ. Через 250-300 м проходим через сырое место безымянного родничка Татиль-1 (название неофиц.). Дальше тропа уходит на СВ и постепенно сворачивает на С на правый борт крайнего правого верховья оврага, пересекает его у камней в русле, переходит на левый борт верховья и почти теряется. Отсюда можно поискать продолжение тропки к родничку Татиль-2 (название неофиц.) или выйти по фрагментарной тропе на яйлу Сев. Демерджи к вершинам Диплис и Босна.Чтобы пройти к роднику, нужно подняться на 50 метров от места перехода тропы через ручеёк.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК в ов. ТАТИЛЬ-ДЕРЕ, бассейн руч.Джурла
N 44°46'28.7''/ E 34°25'44.1''/1037 м над у.м./WGS-84
Другие источники воды поблизости:

1. Безымянные роднички Татиль-1 и Татиль-2
2. Родник Чабан-чокрак (Арабский источник)
3. Родник Чогун-Али в балке Ай-Йори (бассейн р.Куру-узень Вост.)
4. Родник Кечканын-голю в балке Кеска-дере (бассейн р.Улу-узень Вост.)

_____________________________________
© SL, 2008 март, ноябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
Жёлтые ремарки - родники
Вид на родник с левого борта крайне-правое верховья оврага Татиль-дере.  Ноябрь 2008
Родник Татиль-дере в русле верховья. Ноябрь 2008
Вода выбивается из-под небольшого камня. Вид после расчистки. Ноябрь 2008
Часть вода стекает по желобку в камне. Ноябрь 2008
Камни в русле ниже родника. Здесь тропа переходит с берега на берег. Ноябрь 2008
       На приложенном фрагменте карты Генштаба ВС СССР по аналогии с другими источниками воды в балке Татиль-дере обозначен как Tatil-3. Tatil-3а - неподалёку ещё один выход воды на крутом левом борту крайне правого верховья. Выглядит как мокрая грязная канавка - тока воды нет даже в марте.
       
       Дебет родничка в ноябре мал, но образуется небольшой ручеёк. 7 марта находился под снегом, хотя на бортах снег уже растаял, а хороший ручей начинался от камней. Скорее всего летом пересыхает, но не полностью. Ввиду близости Чабан-чохрака большой значимости не имеет. Но вода питьевая, употреблялась в сыром виде и в марте, и в ноябре. Набиралась в камнях ниже родника. При наборе попадается органический сор.
Ручей ниже родника в месте перехода тропы. Март 2008
Фото 1, 2, 3, 4, 5 сделаны 3 ноября 2008 г.
Фото 6 сделано 8 марта 2008 г.