ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ТЫРХАЛУ-ДЕРЕ "нижний", бассейн р.Танасу
N 44°51'42.4''/ E 34°37'11.7''/760 м н.у.м./ WGS-84

Родник Тырхалу-дере "нижний" находится в русле одноимённой большой балки, которая является правым верховьем реки Танасу.
Родник находится к северу от перевала Узкие Ворота, поэтому к нему легко можно выйти сверху, по тропке, круто спускающейся с перевала на С. Перевал чаще называют Малыми Воротами, хотя это не соответствует картам Генштаба ВС СССР.
Другой вариант подхода к роднику: с запада, с тропы идущей с пер. Больший Ворота (Балабан-хапу, N44 51 28.7 E34 35 42.6 /1035 м) на пер. Узкие Ворота. Не доходя русла ущелья Тырхалу-дере нужно свернуть влево на тропку, на большую зарастающую поляну "Длинная" (название - И.Н. Лезина). Тропа теряется и приходится продираться сквозь кусты на левый берег оврага. Лучше не ходить через поляну, а идти вдоль русла балки.
Родник находится в месте, где овраг делает небольшой изгиб (нет на картах) и тропа переходит с одного берега на другой, в нашем случае, с левого на правый, идёт так дальше и хорошо видна до слияния Тырхалу-дере с Лахлын-дере (ур.Грушевник), т.е. до истока Танасу.

Другие источники воды поблизости:
1. Колодец в ущелье Чигенитра
2. Каллистонские копанки около перевала Каллистон
3.. Родник Белянского (Тырхалу Верхний)
4. Родник Улахлы на кромке Караби-яйлы
5. Исток реки Танасу и др. родники в её русле
_____________________________________
© SL, 2008 ноябрь, 2017 ноябрь
трек соответствует реальным тропам и дорогам
вид на родник и место перехода тропы с левого на правый берег
родник в овр. Тырхалу-дере -
НОЯБРЬ 2008 ГОДА
Над родником, на левом берегу, куст бузины. Ниже родника русло перегородило давно упавшее дерево и потому сток из родника замедлен, вода застаивается, есть отложения листвы и грязи. Выход воды обложен с трёх сторон небольшими камнями. Воду можно аккуратно набирать кружкой. Пригодна для питья, пока не взбаламучена. В сыром виде лишь дегустировалась. На вкус обычная. Дебет в ноябре небольшой. Дебет в др. время года - нет информации.
Ниже родника по течению, метрах в 100-150, в русле есть стоячие лужи-ванночки. Рядом площадка с костровищем и каре. Возможно, воду удобнее набирать именно в этом месте.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РОДНИКОМ: НОЯБРЬ 2017
Межень заканчивалась, на вершинах и по ямам северных склонов Хургуча, Шуври и Хрыколя дотаивал первый предзимний снег. Но родник был еле живой. Ток воды присутствовал, но набрать воды ни до расчистки, ни после не получилось бы. Соседний родник Белянского (Тырхалу Верхний) также был не дееспособным. Отсюда вывод: Нижний родник необходимо переобустраивать. Старания туристов по расчистке и обкладке его камнями видимого результата не дают ...

Родник на картах не обозначен и лишь единожды упоминается в путеводителе "По горным лесам восточного Крыма. В верховьях рек Танасу и Кучук-Карасу" (Изд-во "Таврия", Симферополь, 1977 ) Ирины Николаевны Лезиной. В главе "Тырхалу-дере" описан маршрут от Красносёловки в верховья Танасу:
"... После пяти минут ходьбы по лысому косогору (азимут 150°) тропа ныряет в лес и дальше идёт по дну ущелья Тырхалу. Вскоре, у столбика с номерами лесных кварталов, она раздваивается. Вам вправо (левое ответвление ведёт на поляну у вершины Хриколя). Дойдя до источника, поверните вправо, вверх, где сквозь деревья виднеется, длинная поляна, (для удобства обозначения так и назовем ее — "Длинная"), расположенная на склоне скалистой горы Кутур-Кая. В некоторых источниках она именуется и Кутюр-Хаул, и Тырхалу — очевидно, это искажённые варианты одного и того же названия. И переводится "кутур" по-разному ..."
несмотря на ухоженность, воды для питья нет!
вид родника в 2017 г.
после расчистки вода вытекает из заиленной ямки