Пересыхающий "родник"-копанка находится в русле овражка, впадающего слева, из-под скальных обрывов хребтика Тырхалу-хаясы, в овраг Тырхалу-дере. Через "родник" проходит маркированная красными марками тропа, являющаяся ответвлением от грунтовой дороги, спускающейся с пер. Большие Ворота (Балабан-хапу, N44 51 28.7 E34 35 42.6 /1035 м) на СВ. Через 300 метров от перевала тропа сворачивает с дороги правее в лес на В, в русло левого верховья оврага Тырхалу-дере. Слева от тропы, вверху, просматривается острое коническое окончание хребтика - скала Ташлы-хая с пещерой-гротом Тырхалу-хоба (Церковь). Правый борт левого верховья является северным склоном горы Хаплузея-кая. От тропы вправо будет ответвление вверх на пер. Малые Ворота (по версии карт Генштаба). Но идём прямо и выходим на обрывистый левый борт глубокого оврага Тырхалу-дере со смотровой площадкой с видами на гору Хаплузея-кая и хребет Хаплузеянын-каясы. Тропа начинает полого спускаться через лес в овраг. В первом же овражке слева ищем копанку, в 3 метрах над тропой. От перевала до пересечения с овражком родника идти примерно 700 метров. Место пересечения выдают брошенные пустые пластиковые бутылки-воронки.
Дальше тропа спустится в овраг, пересечёт его и поднимется на пер. Узкие Ворота, которые обычно все называют Малыми. Когда-то эта тропа была всесоюзным 182 маршрутом. 175 маршрут Атласа 2007-08 гг "Путешествуем по горному Крыму" почему-то привязан к тропе по гребню хр.Хаплузеянын-каясы.

К сожалению, в ноябре 2008 гг. копанка была абсолютно сухой. Очевидно, сооружение рассчитано на перехват весенней воды.

ПРОСЬБА - КТО ВИДЕЛ ЗДЕСЬ ВОДУ, ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ !

Кроме как в материалах И.Л.Белянского, родник нигде не упоминается и на картах не обозначен.


На фрагменте карты Генштаба ВС СССР копанка показана как точка 1-ROD KOPANKA
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ИГОРЯ БЕЛЯНСКОГО (Тырхалу "верхний"), бассейн р.Танасу
N 44°51'26.3''/ E 34°36'36.9''/931м н.у.м./ WGS-84
Другие источники воды поблизости:

1. Родники ущ.Чигенитра: Суук-су, колодец и вода из лужиц сланцевых оврагов
2. Родники Бахлаер-I и Бахлаер-II
3. Каллистонские родники-копанки на тропе пер.Узкие Ворота - пер.Каллистон
4. Родник Тырхалу-дере "нижний"
_____________________________________
© SL, 2008 ноябрь, 2013 ноябрь, 2014 июль
© espace, 2013 ноябрь, 2015 июль
Фото 7 ноября 2008 г.
трек соответствует реальным тропам и дорогам
копанка на левом борту Тырхалу-дере
Вид от копанки на верховья Тырхалу-дере
НАБЛЮДЕНИЯ за наличием воды в копанке. Информация участников Турфорума ТК "Мангуп":

- май 2005 - "... вода в этом "родничке" была, более того она образовывала даже ручеек..."

- июнь 2007 - "... воды в родничке не было..."

- сент 2007 - "... вода виднелась, но очень мало и очень плохая. Ближе к грязи..."

- май 2012 - "... воду в мае пили, текла слабо, но была холодная и нормальная на вкус..."

- сентябрь 2012 - "... влажная земля на месте ручья и небольшая лужица рядом с копанкой, в самой копанке воды было очень мало, на дне..."

- июнь 2013 - "... родник поменял свой облик. Сейчас «копанка» прикрыта камнями, вода вытекает из горлышка пластиковой бутылки. Струя небольшая, но довольно уверенная. Вода чистая, холодная, очень вкусная..."
ХРОНИКА обустройства второго выхода воды родника 2012-13 гг.
Очевидно, что копанка была не лучшим вариантом обустройства такого ненадежного и слабого выхода воды. Примерно в 2012 году кто-то предпринял попытку обустройства налива на втором выходе воды, находящемся около камней слева от копанки. Конструкция менялась от подставленной жестянки до обрезанной бутылки.
фото с форума ТК Мангуп от Паши и Ольги Каманиных
фото с форума ТК Мангуп от Паши и Ольги Каманиных
СЕНТЯБРЬ 2013
Продолжить обустройство родничка, взялись туристы из Севастополя, Ольга Сальникова и Наталья Корзуева. В сентябре 2013 ими была сложена ванночка из камней на цементном растворе. Вода собиралась канавками из двух выходов воды и текла через пластиковую трубку. Выходы воды были расчищены, обложены камнями и дровинами. Закупка стройматериалов и доставка их к роднику произведена сотрудниками Симферопольской Контрольно-спасательной Службы Крыма.
конструкция Ольги Сальниковой и Натальи Корзуевой
НОЯБРЬ 2013
Удалось побывать в Тырхалу-дере и продолжить обустройство родничка, начатое Ольгой и Натальей в сентябре.
Оба выхода воды в камнях располагались примерно на одном уровне относительно склона. 23 ноября в результате "раскопок" удалось поднять уровень центрального выхода чуть выше левого, находящегося под большим камнем известняка. Небольшой уклон вырытой канавки позволил пробрасывать воду центрального выхода к левому. Ниже левого в грунт вросли пара крупных камней, зазор между которыми был использован для постройки каменной перемычки с переливом. Для перелива использован предварительно заготовленный гранитный валун с прорезанным жёлобом. Камера образовавшейся между камнями "галереи" вмещает примерно ведро воды. Сверху всё было заложено камнями и гидроизолировано церезитом. На каптаж ушло 2 мешка по 25 кг церезита CR65 и СМ11. Дебит, по сравнению с дебитом накопителя, который сложили Ольга и Наталья, особо не увеличился. Но вкус, надеюсь, улучшится.
выход воды под камнем, где устроены камера и перелив
этапы строительства: укрытие галереи и камеры камнями
этапы строительства: гидроизолирование зазоров между камнями
внешний вид нового каптажа - 23 ноября 2013
полученный дебит радует
пластиковая трубка на сливе из ванночки заменена на керамическую бутылку
Спасибо Ольге и Наталье за их ванночку-накопитель. Без него, без лёгкого доступа к воде, было бы гораздо сложнее набирать воду для работы с раствором, мытьём рук, камней и инструмента. Спасибо сотрудникам Симферопольского КСС за помощь Ольге и Наталье.
Огромное спасибо Гриценко Анатолию из Алушты за оперативную помощь мне в Алуште, за купленный церезит и инструменты, за организацию моей заброски на Большие Ворота, а также водителю УАЗа Слесареву Александру за доставку к роднику.
Спасибо всем, кто помогал собирать статистику по дебиту копанки и др. выходам воды.

Я очень надеюсь, что весной родничок активизируется, промоется, прочистится и немного увеличит дебит. А может и нет. Судя по раскопкам, это "верховодка". Показательными будут август и сентябрь. Если не пересохнет, предложу поменять ему название.
ИЮЛЬ 2014
18 июля вода днём текла тоненькой струйкой то прямо, то заламываясь. Холодная и чистая, она собиралась в подставленную стеклянную банку. Кружка, осенью прикреплённая к фасаду шпагатом, исчезла ...
К вечеру со стороны Караби и Танасу неожиданно натянуло тучи и ливанул сильный получасовой ливень. Вода в новом родничке стала слегка мутной и тёплой, но при этом дебит совсем не увеличился. Это наводило на мысль, что где-то в каменной закладке камеры каптажа есть прореха и через неё внутрь попадает дождевая вода. Примерно через час после дождя она снова стала чистой и пригодной для питья в сыром виде.
Принесённый церезит ушёл на обделку фасада каптажа и верхнюю "полочку". Немного была наращена толщина закладки галереи и камеры: сначала мелкими камнями и сухой листвой, а затем слоем сухой глиняной крошки, добытой неподалёку под старым буком. Также из камней и глины сделана обваловка всего сооружения.
Ночной дождь следующего дня, не такой сильный, но более продолжительный, глиняно-каменная гидроизоляция выдержала и качество воды не менялось.
утро 21 июля 2014 г.
вид сверху
вид сверху и сбоку
дебит 21 июля 2014 г
июль 2002 г.:  Игорь Белянский у род. Придорожный (Курния-чокрак, Нефань-узень-IV)
Игорь Белянский у род. Придорожный
(Курния-чокрак, Нефань-узень-IV) в июле 2002 г.
Не дожидаясь осени, когда окончательно можно судить о непересыхаемости этого источника, я решился на его наименование. Так как карта Игоря Белянского является единственным первоисточником о наличии здесь безымянного выхода воды, то я решил назвать родничок в память о Белянском. Над фасадом на "полочке" по сырой штукатурке прописал название. Получилось грубо и просто.
Надеюсь, следующий ливень, настигший меня на спуске к Чигенитре, не сильно испортит свежую надпись.
Надеюсь, туристы, проходящие по маршруту через Малые и Узкие Ворота, увидев название, захотят узнать, каким же он был, крымский краевед Игорь Леонидович Белянский.
ПОПРАВКА ОТ ДЕКАБРЯ 2014 г.
Изучая верстовку Военно-топографического Депо Генштаба, к своему удивлению обнаружил, что описываемый источник воды обозначен на карте с 1890-х годов!!! Очевидно, Игорь Белянский был более внимателен при работе с картографией, чем я.
Это "открытие" даёт надежду, что обустройство родника было не напрасной забавой ...
родник на верстовке обозначен плохо видимой надписью Род
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ ИЮЛЯ 2015 г.
Упоминание о роднике найдено в «Путеводитель по Крыму Н. Головкинского (бывший Сосногоровой)», издание 6-е, Симферополь, 1894 г.:
" … впереди - скалы Хаплузея-каясы, а перед ними – зелёная лощина, тихо понижающаяся влево. По этой лощине, не более полуверсты на СВ, слева – скала Кутур-кая, в которой видны входы в две пещеры; одна легко доступная, очень небольшая; другая недоступна. Против пещер, на опушке букового леса можно расположиться на ночлег. Маленький источник есть в полуверсте дальше на север, по неясной тропинке".

перекладка накопителя воды в июле 2015