Речка Ная в ущ.Ханлы-дере (по материалам Партии Крымских Водных изысканий 1915 г. - Ханы-дере), а в верхнем течении ручей Артна-узень, является левым истоком р. Биюк-узенбаш, которая в свою очередь, сливаясь с р. Манаготра образует Бельбек. Ручей Артна-узень питают родники Ханы-дере, Фулевата, Аллабуханы. Но вода из ручья уже в верховьях отводится арыком в Многоречье и в засушливый период ручей почти сух. Сухо и в верхней части ущелья Ханлы-дере, которое зажато между г. Хьели-хая и скалами возвышенности Люнкурма-кая. В ущелье, с перевала Митис-богаз через сад грецкого ореха, идёт дорога, в русле переходящая в тропу. По пути встретятся несколько выходов воды.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОКИ РЕЧКИ НАЯ, ущелье Ханлы-дере, бассейн р. Биюк-узенбаш
Другие источники воды поблизости:

1. Балка Хан(л)ы-дере, родники Ханы-дере, Фулевата (ручей Артна-узень), левые истоки р.Биюк-узенбаш.
2. Родники ущ. Хаплы-дере, правые истоки р.Биюк-узенбаш.
3. Родник в овр. Иванес-кош-дере
4. Вода на КПП Северного портала Ялтинского гидротоннеля, с.Счастливое.
___________________________________
© SL, 2008 сентябрь, 2011 ноябрь, 2012 май
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
1. РОДНИК СМОЛЬМУ или УЗЕНЫН-КОЗЮ ???
N44°33'47,2''/E34°05'01,3''/507 м н.у.м. /WGS-84
3 сентября 2008 года. В ущелье балки Хан(л)ы-дере, под скалой правого обрывистого берега сразу привлекло внимание место, где камни обильно украшает мох. Все признаки того, что весной здесь есть хороший выход воды. Но сейчас воды нет. За неимением другой информации, ставим большой знак вопроса - ?. Расстояние от перевала 800 метров.
По информации с сайта геокешинга, воду здесь видели в марте, во время таяния снега.
1 ноября 2011 г. мы снова были здесь и снова воду не застали. Но из расщелины левого "глаза" доносился гул текущего потока. Скорее всего из этого отверстия вода вообще не вытекает, а под скалой течёт к отверстию правого "глаза" и уже оттуда наружу. Тому свидетельство - обилие моха.
Внешний вид этого подземного истока речки Ная в виде двух "глаз" наводит на мысль о неправильности применения названия Узенын-козю к источнику с каптажём Сары-Асанын-чохрагы. У И.Л. Белянского все три названия - Сары-Асанын-чохрагы, Узенын-козю и Смольму (со знаком вопроса) привязаны к каптажу, а данный источник-исток не зафиксирован совсем ...


Фото 3 сентября 2008 г.  - расщелина правого ''глаза'', воды нет


2. РОДНИК САРЫ-АСАНЫН-ЧОХРАГЫ (УЗЕНЫН-КОЗЮ, БИЮК-УЗЕНБАШ) N44°33'51,8''/E34°05'00,4''/504 м н.у.м. /WGS-84
От расщелин-глазниц подземного истока речки Ная до каптажа источника Сары-Асанын-чохрагы примерно 180 метров. В месте выхода воды сооружено монументальное водозаборное сооружение в форме двух сопряжённых прямоугольных помещений, закрывающих выходы воды из левого борта ущелья. Из него вода по чугунной трубе, уложенной сначала в дамбу-акведук, а затем в русло или в берег, отводится в небольшое водохранилище Счастливое-1. Оно находится в 600 метрах ниже по течению, на ЮВ от с. Счастливого, где ущ. Хан(л)ы-дере соединяется с ущ.Хаплы-дере (овраг Мейля - по материалам Партии Крымских Водных изысканий 1915 г.). В Ялтинской ГГ и ИГ партии источник числится как Биюк-Узенбаш.
В период осенней межени родник обычно сух. В 120 метрах ниже по течению над водоводом устроен бетонный досмотровый колодец и три сбросовые трубы (в 2011 г. осталась одна!). Немного ниже этого сооружения в каменистом русле, покрытом зелёным мохом, появляется ток воды, а потом настоящий ручей. Это стабильное место подруслового выхода воды - N44 33 55.8 E34 05 00.7/502 м/wgs-84. Вода хорошего качества, в сыром виде употреблялась.
Здесь и ниже наиболее интересное место ущелья с навалами каменных глыб и скалой посредине русла. Речка образует ванны, каскады и озерцо. Воды всё больше и больше. Местные гиды рекламируют ущелье, как Малый Каньон Крыма. Лишь торчащие на поверхности трубы, отдушины и вентили слегка уродуют Хан(л)ы-дере. Есть тут и верхнее КПП, означающее, что вы находитесь в запретной зоне вдхр.Счастливое-1. Соблюдайте чистоту и не забывайте хранить тишину!!!

расщелина правого
расщелина правого
выходы воды внутри каптажа - ноябрь 2011 г. - сушь
приёмная камера над выходами воды - сухо, сентябрь 2008 г., но обратите внимание на ватерлинию !!!
каптаж-водозабор и стена в которой спрятана труба - сентябрь 2008 г.
отдушина и колодец - вода глубоко на дне
3. РОДНИК УЗЕНЫН-КОЗЮ "нижний"
N44°34'07,4''/E34°05'00,2''/504 м н.у.м. /WGS-84
Слабый необорудованный выход воды на лесистом склоне правого берега р.Ная под скальным обрывом возвышенности Люнгурма-хая. Проход к нему через верхний КПП. Склон в этом месте напитан водой, но хорошего тока воды, чтобы набрать, нет. Вода не использовалась, качество не проверялось.
Родник посещался в сентябре 2008 г. Очевидно, что зимой-весной картина должна быть совсем иной !!!
Название Узенын-козю, взято у Игоря Белянского. Почему одно название у двух разных источником - не известно. Поэтому этот предлагается называть "нижним".


устье речки Ная и КПП водоохранной зоны водохранилища
Топонимия Игоря Белянского
расщелина левого
ДОПОЛНЕНИЕ от 4 мая 2012 года:
а) Наконец удалось застать действующим выход воды из-под камня, загораживающего правую "глазницу" правого борта ущелья. Вода стояла в яме под камнем и тихо вытекала из навала окружающих камней. Янтарный мох на камнях русла маскировал текущую между камнями воду.
фото 1 ноября 2011 г.  - расщелина левого ''глаза'', воды нет


сухое чрево источника Рыжего Асана - 1 ноября 2011 г.
водозаборная и сбросовая трубы отводной камеры каптажа
место постоянного подруслового выхода воды
2008 г. - было 3 сбросовые трубы, 2011 г. - осталась одна
б) В точке N44°33'47,1''/E34°05'01,0''/520 м н.у.м. /WGS-84 обнаружился третий выход воды, который соседствует с глазницами правого борта. Между собой их отделяет впадающий сверху с правого борта овраг. Вода била из-под скалы правого борта ущелья. К сожалению, этот сильнейший источник сезонный. Образующийся ручей чистейшей воды с шумом вливается в слабый ручеёк более верхнего выхода и объединившись течёт к каптажу источника Узенын-козю/Сары-Асанын-чохрагы. На подходе через ручей были перекинуты брёвна для перехода. Вода данного ручья не попадая в каптаж стекает в русло ущелья по дамбе-акведуку, куда заложена труба, отводящая воду каптажа в водохранилище. Здесь в русле вода ручья смешивается с водой Узенын-козю/Сары-Асанын-чохрагы, излишек которой сбрасывается через окно каптажа.


вода под камнем
начинающийся ручей
скромный выход из-под скалы правого борта и ...
... и резко нарастающий поток ручья
общий вид на 3й выход под правым бортом
общий ручей выходов правого борта
общий ручей выходов правого борта
ДОПОЛНЕНИЕ от 4 мая 2012 года:
в) Наконец удалось застать действующим выход воды из каптажа. Зрелище, не поддающееся словесному описанию. Спешите видеть!!!
сброс лишней воды через окно источника Сары-Асанын-чохрагы
дамба-акведук с заделанной в неё трубой водовода
здесь сливается потоки двух источников
сброс лишней воды через окно источника Сары-Асанын-чохрагы
каптаж источника Сары-Асанын-чохрагы 4 мая 2012 г.
видно, что уровень ручья ниже, чем выход воды в каптаже