ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК УЗЕНЫН-КОЗЮ (САРЫ-АСАНЫН-ЧОХРАГЫ), балка Ханы-дере, бассейн р.Бельбек
N44°33'51,8''/E34°05'00,4''/504 м н.у.м. /WGS-84

НАЧАЛО СМ. СТРАНИЧКУ: ПЕЩЕРА-ИСТОЧНИК БИЮК-УЗЕНБАШСКАЯ

От расщелин-глазниц подземного истока речки Ная (пещера-источник Биюк-Узенбашская) до каптажа источника Узенын-козю (Сары-Асанын-чохрагы) примерно 180 метров. В месте выхода воды сооружено монументальное водозаборное сооружение в форме двух сопряжённых прямоугольных помещений, закрывающих выходы воды из левого борта ущелья. Из него вода по чугунной трубе, уложенной сначала в дамбу-акведук, а затем в русло или в берег, отводится в небольшое водохранилище Счастливое-1. Оно находится в 600 метрах ниже по течению, на ЮВ от с. Счастливого, где ущелье Хан(л)ы-дере соединяется с ущельем Хаплы-дере (овраг Мейля - по материалам Партии Крымских Водных изысканий 1915 г.).
В период осенней межени родник обычно сух. В 120 метрах ниже по течению над водоводом устроен бетонный досмотровый колодец и три сбросовые трубы (в 2011 г. осталась одна!). Немного ниже этого сооружения в каменистом русле, покрытом зелёным мхом, появляется ток воды, а потом настоящий ручей. Это стабильное место подруслового выхода воды - N44 33 55.8 E34 05 00.7/502 м/wgs-84. Вода хорошего качества, в сыром виде употреблялась.
Здесь и ниже наиболее интересное место ущелья с навалами каменных глыб и скалой посредине русла. Речка образует ванны, каскады и озерцо. Воды всё больше и больше. Местные гиды рекламируют ущелье, как Малый Каньон Крыма. Лишь торчащие на поверхности трубы, отдушины и вентили слегка уродуют Хан(л)ы-дере. Есть тут и верхнее КПП, означающее, что вы находитесь в запретной зоне водохранилища Счастливое-1. Соблюдайте чистоту и не забывайте хранить тишину!!!

выходы воды внутри каптажа - ноябрь 2011 г. - сушь
приёмная камера над выходами воды - сухо, сентябрь 2008 г., но обратите внимание на ватерлинию !!!
каптаж-водозабор и стена в которой спрятана труба - сентябрь 2008 г.
отдушина и колодец - вода глубоко на дне
РОДНИК УЗЕНЫН-КОЗЮ НИЖНИЙ
N44°34'07,4''/E34°05'00,2''/504 м н.у.м. /WGS-84
Слабый необорудованный выход воды на лесистом склоне правого берега р.Ная под скальным обрывом возвышенности Аюн-Курма-Кая (Люнкурма-кая). Проход к нему через верхний КПП. Склон в этом месте напитан водой, но хорошего тока воды, чтобы набрать, нет. Вода не использовалась, качество не проверялось. Родник посещался в сентябре 2008 г. Очевидно, что зимой-весной картина должна быть совсем иной !!!
Название Узенын-козю для данного родника показано на топонимической карте краеведа Игоря Белянского. Почему одно название у двух разных источником - не известно. Поэтому, этот родник предлагаю называть "нижним".


сухое чрево источника Рыжего Асана - 1 ноября 2011 г.
водозаборная и сбросовая трубы отводной камеры каптажа
место постоянного подруслового выхода воды
2008 г. - было 3 сбросовые трубы, 2011 г. - осталась одна
ДОПОЛНЕНИЕ от 4 мая 2012 года:
Наконец удалось застать действующими выходы воды из пещеры-источника Биюк-Узенбашский и из каптажа Узенын-козю. Зрелище, не поддающееся словесному описанию. Спешите видеть!!!
Очевидно, источник Узенын-козю является ещё одним выходом на дневную поверхность вышерасположенной подземной реки источника Биюк-Узенбашский.
сброс лишней воды через окно источника Сары-Асанын-чохрагы
дамба-акведук с заделанной в неё трубой водовода
здесь сливается потоки двух источников
сброс лишней воды через окно источника Сары-Асанын-чохрагы
каптаж источника Сары-Асанын-чохрагы 4 мая 2012 г.
видно, что уровень ручья ниже, чем выход воды в каптаже
Первоисточником самого названия - Узенын-козю, является "Обзор речных долин горной части Крыма" Н. В. Рухлов 1915 года:
"Биюк-Узеньбашская чаша под северо-западными склонами Яйлы образует ущелье «Ная», в котором открывается главный источник «Узенын-Козю». На правой стороне ущелья расположены скалы Люнкурма-Кая и Хоплы-Кая, а по левой стороне Хвели-Кая, обрыв под которою покрыть громадными глыбами известняка, объёмом от 15 до 20 куб. саж., причудливо навалившимися одна на другую.
... Главный источник Биюк-Узеньбашской чаши, как выше было указано, есть «Узенын-Козю», отстоящий от дер. Биюк-Узеньбаш в 1,5 вер., под северным обрывом известняковых скал, склон которого образован громадными глыбами того же известняка; выходит он в ущелье с обрывистыми, на протяжении 150 саж., известковыми стенами, между скалами Хвели и Лункурма-Кая. Ширина самого ущелья колеблется от 3 до 8 саж., а ширина русла водного потока доходит местами до 2 саж., и в дне его обнажаются глинистые сланцы. Источник обнажается двумя головами из под ле вого обрыва скалы Хвели; выше выхода верхней головы источника русло ущелья совершенно сухое. Верхний выход источника, расположенный на 223 саж. над уровнем моря, дает струю воды, во много раз большую, чем нижний, расположенный на высоте 219 саж. над уровнем моря. Температура воды в верхнем выходе 9,3° Ц., а в нижнем 9,6° Ц. После соединения обеих струй, вода тремя крупными каскадами падает на 3 саж. вниз, и здесь уже образуется горный ручей, где и определён общий расход воды источника в количестве 358.000 ведер в сутки, и температура воды уже поднялась до 11,4° Ц. По словам местных жителей, расход воды в источник довольно постоянен, за исключением зимы и весны, когда расход повышается почти в 4 раза. ... "
Было бы странным, если бы и этот источник не был на учёте в Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. В реестре нет ни Узенын-козю (у Рухлова), ни Сары-Асанын-чохрагы (у Белянского), а есть источник с хорошим дебитом "Биюк-Узенбаш":
№ 56/13, Биюк-Узенбаш; бассейн реки - Бельбек, бассейн притока - Б.-Узенбаш, бассейн балки - собственно - Б.-Узенбаш; высота (возможно измерялась ниже по руслу): 224 саж./478 метров, описание выхода: чаиры, из-под плетня; качество воды: вкус - нормальный, цвет - прозрачная, запах - нет; засорен. Владелец земли:        Аджи Абибула.        Использование: питьё. Дебиты с сентября 1914 по сентябрь 1915 гг.: средний за год - 23060, наибольший - 57600        (июль), наименьший - 16941 (май).
Конечно, смущают некоторые данные: высота, чаир и плетень, засоренность. В тоже время, другого источника с таким дебитом, ниже просто нет ...


Другие источники воды поблизости:
1. Родники Ханы-дере, Фулевата, балка Хан(л)ы-дере
2. Родники Кипия I, Кипия II и Мейля, балка Хаплы-кая (Мейля, Хаплы-дере)
3. Родник в овраге Иванес-кош-дереси
4. Вода на КПП Северного портала Ялтинского гидротоннеля
5. Пещера-источник Биюк-Узенбашская (Смольму ?)
___________________________________
© SL, 2008 сентябрь, 2011 ноябрь, 2012 май
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
маршрут через ущелье Ная и точки родников на карте ГШ
устье речки Ная и КПП водоохранной зоны водохранилища