ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ВЕРЕСЬ-ЧОКРАК, балка Алакат,
бассейн р.Ускут
N 44°52'27.8''/E 34°39'00.2''/634 м над у.м.

Родник Верес-чокрак находится в средней части оврага, впадающего справа в балку Алакат. К нему снизу из долины Алаката ответвляется тупиковая дорога, закнчивающаяся площадкой типа "место отдыха". Это самый большой минус этого замечательного источника. Место отдыха это не только стол и лавки, но и кучи мусора, оставшиеся от посетителей. Продолжением дороги является набитая пешеходная тропа, поднимающаяся на одноименный перевал - Вересин-богаз. Он образуется массивом горы Шуври (Катран-яккан-тепе) и вершиной 918 метров (у И.Л. Белянского - Яккан-картны-тепе) в её лысом отроге, как писала И.Н. Лезина в путеводителе "По горным лесам восточного Крыма" ("Таврия", Симферополь, 1977 г.):
"... Тропа, которая проходит через Каллистон, продолжается дальше на юг и правым склоном ущелья приводит на поляну Алекса, виднеющуюся ниже ("алексо" по-гречески означает "оборонять, защищать". Возможно, здесь был сторожевой пост для охраны прохода). Путь к морю через Алексу долог, и на поляну спускаться не стоит. Пройдите лучше с полкилометра не восток, к седловине между Шуври и ее лысым отрогом, а оттуда спуститесь ущельем к источнику с тремя трубами на левом склоне; там запаситесь водой. Вскоре тропа выведет на поперечную дорогу, которая спускается от Алаката. В Приветное, вниз, к югу, два с лишним часа ходьбы".

Н.В. Рухлов, перечисляя родники балки Аакат в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г., как всегда, даёт повод к сомнениям в пунктуальности его описаний. Особенно это касается местоположения и орографичности относительно русла:
"... стратиграфия пластов, водособирательных и водоносных, благоприятствует образованию источников по сторонам оврагов в верховьях Алаката. В действительности, здесь о6нажается целый ряд источников: 1) На склоне горы Шури-Кая, покрытом наносом известняковой глины с крупными валунами известняка, на правом берегу Алаката, вода выходит из под наноса, подосланного пластом плотной, синей глины; расход воды определился в количестве 1.270 ведер за сутки, температура воды 11,96 Ц., вода по ложбине стекает в русло балки. 2) Источник «Вересь-чокрак» находится на правом склоне одного из оврагов, русло которого загромождено валунами конгломерата и известняка, перемешанными с наносами серо-красноватой глины; вода вытекает из толщи конгломерата в количестве 10.730 ведер, температура воды 10,1° Ц. 3) Выше этого овраrа расположен другой овраг, по которому проходило воды родниковой и дождевой 30.600 ведер. 4) На левом береговом склоне балки Алакат источник «Алакат-чокрак», расходовал воды за сутки 1.550 ведер, температура воды 14,1° Ц."
Нужно заметить, что родник находится не на правом склоне, как пишет Рухлов, а на левом.
Родник наблюдался в ноябре 2017 г. Расчистка каптажа выявила протечку из-под левого края передней стенки водослива, но дебит источника достаточен для слива и через прореху, и через трубы.
Качество воды отличное! Заметьте, что под сливными трубами нет отложений туфа, какой мы видим на водосливе соседнего Алакат-чокрака. Там выход воды приурочен к руслу, загроможденному глыбами и наносами известняка. Здесь же вода выклинивается на склоне с отложениями конгломерата.

Если вы идёте с Нижнего Кокасана в сторону Чигенитры, не поленитезь по пути набрать запас воды в родниках Алакат или Верес, а полагаться на Каллистонские копанки, родники Карагач, Тырхалу Нижний и Белянского не стоит L

Название родника не уникальное и один из вариантов перевода с греческого означало "родник". Например, по другую сторону горного хребта, в районе турстоянки "Нижний Кок-Асан", родник имеет созвучное название - Вересин-чокрак.

В интернете нашлась забавная версия о том, как этот родник был обустроен в 1975 году. Хотите верьте, хотите нет!

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Карагач-чокрак
2. Родник Вересин-чокрак (северный)
3. Родник Алакат-чокрак
4. Роднички Каллистонские копанки
5. Родники Юхары-Деликташ и Ашага-Деликташ
_____________________________________
© SL, 2017 ноябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
очевидно, на картах ГШ ошибка с его местоположением
родник Вересь-чокрак - ''Три Трубы''
Выход воды заложен крупными камнями, между которыми оставлены окна для струй воды. П-образный водослив оснащён тремя трубами. Отсюда его второе название "Три трубы". На бетоне водослива нет нет ни номера, ни каких-то надписей, но в конструкции угадывается почерк сотрудников Ялтинской ГГ и ИГ партии, Романовского П.В. и Котова С.Т. (Пантик и Семьён), построивших в 1960-х каптажи и водосливы на источниках приморской группы юго-восточного Крыма. Номер источника не обнаружен ни на бетоне, ни на буках.
выход воды родника Вересь-чокрак
овраг, уходящий под пер. Верисин-богаз; тропа слева и в кадр не попала
место пробоя из-под стенки водослива
общий вид родника Вересь-чокрак после расчистки
дорога снизу заканчивается ''местом отдыха шашлычников''