ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАНЫ В САЛАЧИКЕ, г.Бахчисарай, район Староселье

В Староселье, прежде называвшемся Салачик или Саладжик, на улице Басенко, устроены два раздаточных фонтана, снабжаемые водопроводом, запитанном где-то в верховьях балки Кучук-Ашлама (Кичик-Ашлама) между возвышенностями Аных-сырт и Караул-бурун. Назовем их условно Верхний и Нижний. Хотя, в ханские времена, они могли носить названия в соответствии с наименованием соответствующего им городского квартала - махалле, магалэ (араб. «махал», турец. "mahalle"). Традиция деления на махалле пришла в Крым из Турции. Бахчисарай XIX-го века делился на махалле, имевшие названия в соответствии с названиями квартальных мечетей, фонтанов и пр. Махалле Бахчисарая перечисляет в своей статье для "Новороссийский календарь на 1849 год" (Одесса, 1848 г., страница 393) Франц Мартынович Домбровский:
"... Во времена ханов, город разделялся на 32 участка или прихода по мечетям и зто разделение, по ведению метрическuх книг о родившuхся, умерших и бракосочетавшuхся, осталось доселе. Эти приходы суть: Ак-Чокракъ, Эски-Юртъ, Азизъ, Ени-Магалэ, Мулла-Мустафа, Умуль-Сумъ, Абитъ-Эфенди, Кади-Магалэ, Кайтазъ-Ага, Taбана-Maraлэ, Apcлан-Ага, Сирли-Чешмэ, Шегеръ-Усту, Кадырь-Эфенди, Маличъ-Ага, Салачикъ-Медресе, Асма-Кую, Cyллy-Коба, Шегеръ-Кусту, Умеръ-ша-Эфенди, Баба-Куртъ, Аджи-Кокий, Акъ-Кашъ, Ханъ-Джами, Шабанъ-Мулла, Орта-Джами, Эсмэ-Хани, Саусъ-Канъ, Ocманъ-Aгa, Эски-Юртъ-Ашага, Бурма-Чешмэ и Шахъ-Булатъ. В этих названиях, по-большей части, сохранились имена строителей мечетей, о которых существует, nереходя из уст в уста множество лю6опытных преданий".
В 1857 г. Николай Васильевич Берг (1823—1884), художник и публицист, участник обороны Севастополя 1854-55 гг. публикует в сборнике "Библиотека для чтения. Том 141" свой очерк "Бахчисарай (Отрывок из походных заметок)". Он во многом повторяет перечень Домбровского:
1} Акъ-Чокракъ; 2) Эски-Юртъ; 3) Азизъ; 4) Ени-Maгалэ; 5) Исъ-Механъ (© SL: правильнее - Исми-Хан); 6) Кемеръ-Капу; 7) Абдъ-Эфенди; 8) Табана; 9) Кады; 10) Кайтазанъ; 11) Мершъ-Эфенди; 12) Aкашъ; 13) Шахъ-булатъ; 14) Урта-Джами; 15) Бурма-Чешме; 16) Сырлы-чешме; 17) Эски-Ашлыкъ-Базаръ; 18) Xaджи-Кокей; 19) Асмакуйю; 20) Саузханъ; 21) Ханъ-Джами; 22) Шеrерь-Усто; 23) Шеrерь-Кусто; 24) Шабанъ-Мулла; 25) Cyлукoбa; 26) Козоrлу-Кыры; 27) Meдресе; 28) Maлличъ-Ага; 29) Хыдыръ-Эфенде; 30) Бабахуртъ; З1) Зынджерле-Медресе; 32) Салачикъ-Асмакуйю."
Очевидно, нижняя часть Салачика относилась к кварталу Зынджерле-медресе, а верхняя, возможно, к Салачик-Асма-кую. Однако, каких-либо документальных сведений о находящихся в балке Кучук-Ашлама источниках и фонтанах найти пока не удалось. Известный среди туристов слабый источник в средней части балки не обустроен. Обозначенный на одной из карт Генштаба водопровод, наводит на мысль о наличии второго выхода воды, каптированного для водопровода ...
Другие источники воды поблизости:
1. Фонтан родника Чуфут-кале
2. Фонтан в Успенском монастыре
3. Родник балки Кучук-Ашлама
4. Родники Богаз-сала в Менгирной балке
__________________________________
© SL, 2016 май
верховья долины несуществующего ручья Чурук-су
ВЕРХНИЙ ФОНТАН, улица Басенко 117
N 44°45'03,6''/E 33°54'48,4''/277 м над у.м./WGS-84
НИЖНИЙ ФОНТАН, улица Басенко 74
N 44°45'00,3''/E 33°54'46,0''/273 м над у.м./WGS-84
надпись гласит, что вода родниковая, пить кипяченой
чтобы набрать воды, нужно открыть кран
чтобы набрать воды, нужно открыть кран
фонтан отремонтирован в 2006 г. местными жителями при содействии Партии Зелёных
И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. Книга Судей, глава 7
вид на Староселье-Салачик с обрывов Бурунчака