ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, г.Бахчисарай
N 44°44'39,8''/E 33°54'36,9''/278 м над у.м./WGS-84

Очень важное сообщение об источнике, снабжавшем водой Успенский монастырь, удалось найти у Петра Ивановича Кёппена (Peter Koppen) в одном из двух отчётов, опубликованных им на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук* Санкт-Петербурга 1841 года. В отчёте Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова/, написанном ещё в 1838 г. читаем:
Maria Himmelfahrts - Kloster, auf dem Wege von Bagtschissaraj nach Tschufut-Kale
39. Quelle neben der Treppe die zur Kirche führt; den 5 (17) Oct. 1837, um ? fauf 11, Vormittags, bei + 1,5° R ………….. 7,8°
Das Wasser soll wenigstens 150 Sashen weit die Schlucht herabgeleitct seyn.
Это можно перевести так:
В Мария-Успенском монастыре, на пути из Бахчисарая в Чуфут-Кале
39. Источник рядом с лестницей которая ведет к церкви; 5 (17) окт. 1837 года, около 3/4 11-го до полудня, при (температуре воздуха) + 1,5° R (по Реомюру) .............. (вода) 7,8°
Вода поставляется по меньшей мере со 150 саженей издалека из ущелья вниз самотёком.
--------------------------
* - MEMOIRES DE L'ACADEMIE IMPERIALE DES SCIENCES DE SAINT-PETERSBOURG.
SIXIEME SERIE. SCIENCES MATHEMATIQUES, PHYSIQUES ET NATURELLES. TOME IV, St. PETERSBOURG, 1841

Как видим, речь идёт не о самостоятельном выходе воды, а о подводе её из ущелья Марьям-дере. 150 саженей дают пересчёт 320 метров.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: СМОТРИТЕ СТРАНИЧКУ МОНАСТЫРСКИЙ ИСТОЧНИК

Другие источники воды поблизости:
1. Монастырский источник (Газы-Мансур ?, Юсуф-Чокрак ?) в овраге Кизиль-дерья
2. Фонтан и колодец на кладбище Газы-Мансур (недействующие)
3. Фонтан и родник Карай-чокрак (недействующие)
4. Фонтан Юсуп-чокрак у г.Бешик-тау (пересыхающий)
5. Родник в Гроте Черепаха
__________________________________
© SL, 2006 май, 2007 апрель, 2016 февраль
1900 г, фото Г.И. Бойко. Церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского Успенского монастыря г. Бахчисарая
Старый вид фонтана около лестницы можно увидеть на рисунке с натуры Фридриха Гросса "Успенский монастырь близ Бахчисарая в Крыму". Для сборника "Русский художественный листок В.Ф. Тимма, 1856 год" литография была выполнена А.Э. Мюнстером, а для "Памятная книжка на 1858 год" литографировал Э.П. Брандард.

Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) (1800-1857) в брошюре об открытии Успенского скита в 1850 г. перечисляет намеченные в монастыре дела по строительству и благоустройству территории. Среди них есть такие:
6) Над источником, откуда проведен под скалу фонтан с открытием его из под земли, поставить также часовню, для освящения воды во дни установленные для того церквою.
7) В отдельных больших, в разных местах по оврагу лежащих, скалах каменных, с изсеченными в них кeлиями образовать отдельные помещения для особенных любителей пустынножительста с окружением каждой из сих скал садовыми и дикими деревьями.
8) В средине оврага, из протекающего тут ручья, сделать в трех местах, по бассейну и развести вокруг них для обители виноградные и масличные сады.

Из "Памятной книги Таврической губернии" (вып.1, ред. К.В. Ханацкий, Симферополь, 1867) известно, что по состоянию на 1865 г. в монастыре были и другие фонтаны и источники воды:
"По разным местам скита обделаны четыре фонтана с бассейнами и три источника необделанных внизу и вверху; ..."

В "Путеводителе по Крыму", изданном в 1875 г., в главе "Бахчисарайский Успенский скит в Крыму" на странице 36 Фёдор Васильевич Ливанова комментирует планы монастырского благоустройства:
"Из сих предположений с основания скита поныне приведены в исполнение пока еще некоторые, а именно:
2) Двухэтажное каменное здание с железной крышей в нижней части горного склона, против самой пещерной Успенской церкви, над самым протоком ручья. В этом здании помещается братская трапеза, кухня с пекарней, кладовыми и три братские келии. Против сего здания пред самым крыльцом течет с горы фонтан ключевой воды, и при нем устроен бассейн, в коем плавает несколько форелей."
Водопровод из источника в монастырь показан на карте Генштаба ВС СССР. Идя от монастыря к Чуфут-кале, не доходя до Красной поляны, из-под новой подпорной стены вдоль дороги виден фрагмент сочленения старой кованной водопроводной трубы. Красная поляна - туристское название, очевидно, возникшее в связи с татарским названием родникового оврага - Кизиль-дерья (см. Соломон Бейм "Память о Чуфут-Кале", 1862). Именно на этой поляне и находится прикрытый бетонной плитой старый подземный резервуар, над которым когда-то стояла часовня. Вода как и тогда подводится трубой от родника в средней части оврага Кизиль-дерья (у И.Л. Белянского - Монастыр-дересын-баши). От резервуара до каптажа родника примерно 200 метров ...
большая монастырская лестница, 2007 г.
фонтан Живоносный источник в 2006 г.
вид в обратную сторону, 2006 г.
вид средней площадки, дома настоятеля и фонтана в 2006 г.
Фридрих Гросс. Успенский монастырь близ Бахчисарая в Крыму
В путевых заметках А.Ф. Иванова "Весёлый попутчик", изданных в 1889 г. упоминается надпись над источником:
"... Небольшой собор и церковь с балконом и галерейками кажутся снаружи миниатюрными. На пути к ним, почти на середине подъёма, под выступом скалы поставлен образ Успения, под ним струится источник воды, чистой и холодной, как лед. Над источником надпись: "жаждущую мою душу благочестия напой водами". Настоятель монастыря, отец Дионисий, радушно принял нас и повел по лестницам, вырубленным в скале, к церкви, дышащей глубокой древностью".
В брошюре с кратким историческом описании Успенского скита, напечатанной в 1908 г. "ПАНАГИЯ или Успенский Бахчисарайский в Крыму скит" (Архимандрит Дионисий, Симф., 1890 г.) говорится о возобновлении древнего водопровода:
«В версте от скита вверх по оврагу находится в скале источник на глубине 1,5 сажени. Из этого источника в 1896 году, при настоятеле архимандрите Исидоре, возобновлен древний подземный водопровод в монастырь. Недалеко от источника устроен каменный, в виде часовни, увенчанный крестом бассейн, на лицевой стороне его вделана икона Успения Божией Матери. Вода из источника по железным трубам проведена в этот бассейн, а из него в скит, где на средней площадке устроен фонтан.
Он представляет изготовленную из цельного камня вазу, сажень в диаметре, в середине вазы укреплен медный крест, из верхнего конца которого бьет фонтан чистой и живой воды. Вазу с трех сторон окружает каменный полукупол, наверху которого в каменном киоте стоит образ Успения Богоматери.
Из этого фонтана, при архимандрите Исидоре в том же 1896 году, вода проведена к гостинице, в монастырскую кухню и баню. Вблизи гостиницы также устроен фонтан; кроме того, близ трапезного корпуса находится третий фонтан».

На фотографии Г.И. Бойко 1900 года средняя площадка монастыря после постройки в 1896 году церкви во имя святителя Иннокентия Иркутского. В кадр попали также дом настоятеля, кельи и новый фонтан в виде омегаобразной часовни с каменной чашей и крестом ...
февраль 2016 года
кран с водой для паломников и туристов заменяет фонтан
монастырский источник отмечен точкой ''каптаж''
Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь в Мариампольском ущелье вновь начал действовать в 1993 году. К сожалению, сейчас современный фонтан "Живоносный источник" лишь декоративный, а вода источника подводится под откос средней площадки, где её могут набирать все желающие.
Фото 26 июня 2005, 29 апреля 2007 и 20 февраля 2016 годов