ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, г.Бахчисарай
N 44°44'39,8''/E 33°54'36,9''/278 м над у.м./WGS-84

Очень важное сообщение об источнике, снабжавшем водой Успенский монастырь, удалось найти у Петра Ивановича Кёппена (Peter Koppen) в одном из двух отчётов, опубликованных им на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук* Санкт-Петербурга 1841 года. В отчёте Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова/, написанном ещё в 1838 г. читаем:

Maria Himmelfahrts - Kloster, auf dem Wege von Bagtschissaraj nach Tschufut-Kale
39. Quelle neben der Treppe die zur Kirche f?hrt; den 5 (17) Oct. 1837, um ? fauf 11, Vormittags, bei + 1,5° R ………….. 7,8°
Das Wasser soll wenigstens 150 Sashen weit die Schlucht herabgeleitct seyn.

Это можно перевести так:
В Мария-Успенском монастыре, на пути из Бахчисарая в Чуфут-Кале
39. Источник рядом с лестницей которая ведет к церкви; 5 (17) окт. 1837 года, около 3/4 11-го до полудня, при (температуре воздуха) + 1,5° R (по Реомюру) .............. (вода) 7,8°
Вода поставляется по меньшей мере со 150 саженей издалека из ущелья вниз самотёком.
--------------------------
* - MEMOIRES DE L'ACADEMIE IMPERIALE DES SCIENCES DE SAINT-PETERSBOURG.
SIXIEME SERIE. SCIENCES MATHEMATIQUES, PHYSIQUES ET NATURELLES. TOME IV, St. PETERSBOURG, 1841

Как видим, речь идёт не о самостоятельном выходе воды, а о подводе её из ущелья Марьям-дере. 150 саженей дают пересчёт 320 метров.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: СМОТРИТЕ СТРАНИЧКУ МОНАСТЫРСКИЙ ИСТОЧНИК


Другие источники воды поблизости:
1. Монастырский источник в овраге Кизиль-дерья (Газы-Мансур ?)
2. Фонтан и колодец на кладбище Газы-Мансур (недействующие)
3. Фонтан Карай-чокрак (недействующий )
4. Фонтан Юсуп-чокрак (пересохший)
5. Родник в Гроте Черепаха (пересохший)
6. Родник в Большом Гроте Кыз-кермен (пересыхающий)
7. Родник Беш-текне
__________________________________
© SL, 2006 май, 2007 апрель, 2016 февраль
1900 г, фото Г.И. Бойко. Церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского Успенского монастыря г. Бахчисарая
Старый вид фонтана около лестницы можно увидеть на рисунке с натуры Фридриха Гросса "Успенский монастырь близ Бахчисарая в Крыму". Для сборника "Русский художественный листок В.Ф. Тимма, 1856 год" литография была выполнена А.Э. Мюнстером, а для "Памятная книжка на 1858 год" литографировал Э.П. Брандард.

Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) (1800-1857) в брошюре об открытии Успенского скита в 1850 г. перечисляет намеченные в монастыре дела по строительству и благоустройству территории. Среди них есть такие:
6) Надъ источникомъ, откуда проведенъ подъ скалу фонтанъ съ окрытiемъ его изъ подъ земли, поставить также часовню, для освящения воды во дни установленные для того церквою.
7) Въ отдельныхъ большихъ, въ разныхъ местахъ по оврагу лежащuхъ, скалахъ каменныхъ, съ изсеченными въ нихъ кeлiями образовать отдельныя помещенiя для особенныхъ любителей пустынножительста съ окруженiемъ каждой изъ сихъ скалъ садовыми и дикими деревьями.
8) Въ средине оврага, изъ протекающаго тутъ ручъя, сделать въ трехъ местахъ, по бассейну и развести вокругъ нихъ для обители виноградные и масличные сады.

В брошюре с кратким историческом описании Успенского скита, напечатанной в 1908 г. "ПАНАГIЯ или Успенскiй Бахчисарайскiй въ Крыму скитъ" говорится о возобновлении древнего водопровода:
«В версте от скита вверх по оврагу находится в скале источник на глубине 1,5 сажени. Из этого источника в 1896 году, при настоятеле архимандрите Исидоре, возобновлен древний подземный водопровод в монастырь. Недалеко от источника устроен каменный, в виде часовни, увенчанный крестом бассейн, на лицевой стороне его вделана икона Успения Божией Матери. Вода из источника по железным трубам проведена в этот бассейн, а из него в скит, где на средней площадке устроен фонтан.
Он представляет изготовленную из цельного камня вазу, сажень в диаметре, в середине вазы укреплен медный крест, из верхнего конца которого бьет фонтан чистой и живой воды. Вазу с трех сторон окружает каменный полукупол, наверху которого в каменном киоте стоит образ Успения Богоматери.
Из этого фонтана, при архимандрите Исидоре в том же 1896 году, вода проведена к гостинице, в монастырскую кухню и баню. Вблизи гостиницы также устроен фонтан; кроме того, близ трапезного корпуса находится третий фонтан».
Из "Памятной книги Таврической губернии" (вып.1, ред. К.В. Ханацкий, Симферополь, 1867) известно, что по состоянию на 1865 г. в монастыре были и другие фонтаны и источники воды: "По разнымъ местамъ скита обделаны четыре фонтана съ бассейнами и три источника необделанныхъ внизу и вверху; ..."

Водопровод из источника в монастырь показан на карте Генштаба ВС СССР. Идя от монастыря к Чуфут-кале, не доходя до Красной поляны, из-под новой подпорной стены вдоль дороги виден фрагмент сочленения старой кованной водопроводной трубы. Красная поляна - туристское название, очевидно, возникшее в связи с татарским названием родникового оврага - Кизиль-дерья (см. Соломон Бейм "Память о Чуфут-Кале", 1862). Именно на этой поляне и находится прикрытый бетонной плитой старый подземный резервуар, над которым когда-то стояла часовня. Вода как и тогда подводится трубой от родника в средней части оврага Кизиль-дерья (у И.Л. Белянского - Монастыр-дересын-баши). От резервуара до каптажа родника примерно 200 метров ...
большая монастырская лестница, 2007 г.
фонтан Живоносный источник в 2006 г.
вид в обратную сторону, 2006 г.
вид средней площадки, дома настоятеля и фонтана в 2006 г.
Фридрих Гросс. Успенский монастырь близ Бахчисарая в Крыму
В путевых заметках А.Ф. Иванова "Весёлый попутчик", изданных в 1889 г. упоминается надпись над источником:
"... Небольшой собор и церковь с балконом и галерейками кажутся снаружи миниатюрными. На пути к ним, почти на середине подъёма, под выступом скалы поставлен образ Успения, под ним струится источник воды, чистой и холодной, как лед. Над источником надпись: "жаждущую мою душу благочестия напой водами". Настоятель монастыря, отец Дионисий, радушно принял нас и повел по лестницам, вырубленным в скале, к церкви, дышащей глубокой древностью".

На фотографии Г.И. Бойко 1900 года средняя площадка монастыря после постройки в 1896 году церкви во имя святителя Иннокентия Иркутского. В кадр попали также дом настоятеля, кельи и новый фонтан в виде омегаобразной часовни с каменной чашей и крестом ...
февраль 2016 года
кран с водой для паломников и туристов заменяет фонтан
Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь в Мариампольском ущелье вновь начал действовать в 1993 году. К сожалению, сейчас современный фонтан "Живоносный источник" лишь декоративный, а вода источника подводится под откос средней площадки, где её могут набирать все желающие.

фото 26 июня 2005, 29 апреля 2007 и 20 февраля 2016 годов