Чаще перевал, на который выходят по хребту Баланын-каясы, называется Стиля-богаз.
Впечатления о подъёме на яйлу через Стиля-богаз описываются в "Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым", перевод с фр. на русский, издание 1853 г. Упомянутый ручеёк может быть родником Кабоплу:
"... Отдохнув несколько под тенью этих сосен, на площадке поросшей мохом, мы снова начали подыматься выше и выше.
Теперь мы ехали по крутому косогору огромной коническом горы, совершенно поросшей лесом; тропинка, по которой мы следовали, могла скорее назваться бороздою, проложенною лучем молнии, нежели дорогою.
Безпрерывно попадались нам бездонные стремнины, то справа, то слева; иногда перебирались через пропасти, по перекинутым через них древесным стволам; по мере того как мы подымались выше, горизонт расширялся перед нами, а лес становился всё гуще и гуще. Взобравшись наконец на вершину горы , возвышающуюся над уровнем моря не мене как на девять сот метров (около четырех сот пятидесяти сажень), мы очутились среди голой площадки, где, однакож, протекал ручеёк с превосходною водою, которая послужила нам для утоления жажды.
Когда мы взобрались на высшую точку Яйльской горной гряды, называемую Стилле-Богас, то перед нами открылась великолепнейшая панорама: к югу картина замыкалась морем, близ которого виднелась Ялта с своею голубою бухтою и сверкавшими на ней парусами кораблей; на севере и западе представлялось другое зрелище: там мы видели целые хребты, и среди их громаднейшую Крымскую гору — Чатыр-Даг."
Скорее всего, трудности подъёма к роднику Кабоплу на высоту 1100 м являются причиной отсутствия данных о нём в отчётах Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1915 гг. и в отчёте В.И. Лучицкого 1932 г.
Другие источники воды поблизости:
_____________________________________
© SL, 2007 май, 2008 сентябрь
© Топонимика, привязка к карте: Игорь Белянский