каптаж и от него два желоба, май 2007 г.
измерительный водослив на правом ответвлении, май 2007 г.
выход воды под камнем, май 2007 г.
Родник Сиготур (Сюютюр) находится на левом борту Сиготурской балки, спускающейся к Васильевке (Ай-Василь, пригород Ялты) вдоль западного склона хребта Баланын-каясы и впадающей в Дерекойку (Путамица на карте 1855 г.). На плане Межевой Канцелярии ~1859 г. деревень Дерекой и Айвасиль называется "Балка Курнуса Дере". На карте В. А. Меркулова для путеводителя Крымского Горного Клуба 1903 г. балка называется Панагия. Это повторяет и карта, негласно использованная Г. Москвичом для своего путеводителя 1904 г.:
Вот как описывается гидрография реки Гува (Дерекойка) в "Путеводителе по Крыму" А. Я. Безчинского издания 1901 г:
"Гува течёт в глубокой лесистой долине. В 7-8 верстах выше Ялты она собирает притоки из четырёх долин или больших ущелий, спускающихся с высоких гор. Притоки эти по направлению от востока на запад называются: Балла, Панагия, Стамис и Темиар."
Эта фраза об очередности, конечно же, подсмотрена им у Петра Симона Палласа: "... от востока на запад называются: Кува, Балла, Панагия, Стамис и Темиар".
К сожалению, точно указать место родника на основе карт сложно ввиду отсутствия микрорельефа. Предлагаю руководствоваться описанием:
А. По Стильской тропе в Васильевку. Описание подходов к роднику Сиготур удобно разбирать совместно с описанием родника Кабоплу.
От полян на г.Биюк-Кабоплу (вершина 1068 на генштабовке) или от родника Кабоплу выходим на тропу-дорогу, совпадающую с трассой газопровода. Спуск крутой и неудобен из-за камней, щебня и пыли. Но справа по кромке соснового леса идёт тропка более удобная для ног. Спускаемся на седловину, отделяющую отрог Комбопло от хребта Баланын-каясы. На седловине лежат неиспользованные трубы и стоит прицеп к трактору. Вправо по углом 90°. начинается дорога и нам на неё. Она плавно спускается в ур.Комбопло через стройный сосновый лес, огибая пупырь Комбопло с СЗ, З, ЮЗ и выходит на его южный склон. Если обернуться и посмотреть наверх, то видно обнажение чёрной газопроводной трубы на крутой сыпухе. Дальше дорога идет через сосновое редколесье, слева внизу верховья Сиготурской балки. Дальше от дороги плавно влево отделяется набитая тропа, а сама дорога идет правее к просвечивающимся полянкам. Сворачиваем влево на тропу, идущую по краю глубокой балки. Пройдя через лужайки редколесье, тропа ныряет в кусты, но вскоре выходит на покинутую грунтовку - сворачиваем на неё налево, идём 60 метров, выходим на др.дорогу. Тут влево круто вниз ещё 65 метров. Дорога круто заворачивает вправо, огибает и пересекает сухую Сиготурскую балку. Почти сразу на левом берегу слышен шум бегущей воды (весной). Ещё метров 30 и к роднику подходим сбоку.
Б. К роднику можно выйти и при спуске через перевал Лапата-богаз. После того как перевальная тропа выйдет к тупику грунтовой дороги (влево родник Буюк-Лапата, указан на генштабовке, N 44°32'55.5''/E 34°08'18.2''), повернуть направо и идти по дороге, спускающейся вдоль балки Камдерек. Дорога пересечёт балку и по её левому борту пойдёт в Васильевку. На одной из развилок (скамейка) нужно свернуть влево вверх и идти примерно на СВ, В около 650 метров, пересекая газопроводный просек.

Особой приметой родника является красная семёрка, нарисованная трижды. На одном из камней рядом найдена поблёкшая надпись красной краской: 467/169 РОД (фото 7), где 169 - номер родника в перечне источников бассейна Дерекойки по материалам Партии Крымских Водных Изысканий 1915-16 гг.
Ну и, конечно, интересна сама конструкция этого гидросооружения. Родник бьёт из под большого камня (фото 1), по жёлобу через трубу попадает в квадратный открытый каменно-бетонный приёмник (фото 2), далее вода разделяется на два стока (фото 3, 4).
По левому вода отводится в водохранилище по арыку, выложенным камнем на цементном растворе (фото 5, 6). Поток по жёлобу бежит ~ 150 метров, скудеет и уходит в грунт. Очевидно, уже давно арык не пригоден и не используется для транспортировки воды. На вид кажется, что в некоторых местах угол уклона арыка изменился из-за просадки грунта. Жёлоб основательно забит шишками и хвоей. Чаша водохранилища больше похожа на футбольное поле.
По второму стоку вода идет к измерительному водосливу (фото 4, 5), а потом сбрасывается на склон балки, где вскоре поглощается грунтом.
Дебит в мае внушительный, в сентябре очень хороший (фото 2).

От родника в Васильевку два варианта пути:
1) широкой тропой (просека на карте ГШ), так чтобы арык был слева, но потом тропа от него уйдёт. По пути будет несколько пересечений с лесными наезженными дорогами и просеками - придерживаться направления ''прямо''. Сначала тропа круто спускается к балке и врезается в грунтовку, подошедшую косо справа. Затем уже идём по пологой дороге через сосновый лес. Снова справа пристыковывается дорога: в этом месте торчит столб от шлагбаума, а на сосне табличка. У дороги квартальный столб № 31. Дальше выходим из леса: след. шлагбаум, щит и беседка из фанеры. На перекрёстке снова кварт. столб №31 и огромная черешня. Идти от родника 1,2 км.
2) узкой тропой, так чтобы арык был справа, далее всё время вдоль арыка, который огибает склоны пологих отрожков хр.Баланын-каясы через красивый сосновый лес и приводит к ж/б колодцу и стоку вниз в сухое озеро-водохранилище над Васильевкой - идти ~1,5 км. От вдхр. грунтовкой на ЮЗ, З через лес и потом вдоль поля до шлагбаума, щита, беседки, черешни и кв. столба № 31 - ещё ~450 метров.
Дальше от кв. столба на ЮВ: слева луговина и справа луговина на бугре - между ними дорога, справа видны крепиды, держащие склон бугра, деревья грецкого ореха. Потом идут пустыри газопроводной трассы и через 800 м выходим в Васильевку на улицу Субхи. Дойдя до школы, можно уехать маршруткой № 7 до рынка в Ялту (или спуститься пешком в район автовокзала) - ещё 1,6 км.

Название источника Сиготур, возможно, является искажением от Сюютюр. Это можно отследить по двум изданиям "Путеводителя по Крыму" А. Я. Безчинского. Вариант описания 1901 года:
"... Налюбовавшись видами и собравши красивый букет из яйлинских цветов, возвращаются по той же тропе в урочище Уч-сырым к замеченному при подъёме пункту. Отсюда спускаются с версту в юго-западном направлений до Суата, откуда тропа направляется на юго-восток. Через две версты вы дойдёте по смешанному лесу до обильного источника Сюютюр, a версты через полторы юго-восточного направления - до деревни Ай-Василь."
Вариант 1904 года повторяет слово в слово, кроме названия. Что это, опечатка или корректура?!
"... Через две версты вы дойдёте по смешанному лесу до обильного источника Сюготур, а версты через полторы юго-восточного направления — до деревни Ай-Василь."
Но уже у Н. В. Рухлова в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" изданной в 1915 г появляется вариант Сиготур:
"На высоте 255 саж., в ур. Сиготур, около дороги, идущей чрез Яным-Шлар на Яйлу, выходит вода из известняка, залегающего на сланцах, под названием источ. «Сиготур» расход воды в котором определился в количестве 8.600 ведер в сутки, температура воды 10,2° Ц."
Окончательно название Сиготур было закреплено в реестре источников Ялтинского района Партией Крымских Водных изысканий:
№ 11/169, Сиготур, бассейн р.Дерекойка, приток - б/н, балка - б/н; высота 280 саж./597 м, выход: делювий склонов, др. обв. глыбы, изв.; полив плант.
Дебиты 1914-15 гг.: средний за год - 20460, наибольший - 41140, наименьший - 7710 ведер/сутки.
Следующий гидрогеологический отчет, где родник отмечен как Сигатур, "Гидрогеологические исследования и разведочные работы в Ялтинском оползневом районе" В. И. Лучицкого (Труды ВГРО СССР, Выпуск 130, 1932 г.) по результатам наблюдений 1924-26 гг.:
Источники р.Сигатур. Сигатур, частично пересыхающий горный поток, прорезал в верхне-юрских известняках и далее в известняковых глыбовых наносах глубокую, почти меридиональную долину, берёт своё начало около урочища Компаблу у высоты 1002,8 м.
93. Источник Сигатур (№ 169) выходит на высоте около 610 м. у тропы, ведущей на Яйлу к Стиле; источник выступает из-под глыбы известняка довольно сильной струей вблизи выходов коренных известняков. В 1915 г. дебит средний 2,80 с/л., максимум 5,91 с/л. (III), минимум 0,44 с/л. (24/VІІІ), максимум 1,92 с/л. (24/V 1926 г.) Каптажа нет, вода поступает в арык. Температура 7,2°—9,3°.

Родник мог быть каптирован в начале 1950-х. В очерках Веры Ветлиной "Крымские путешествия", вышедших в 1955 г., рассказывается не только о достопримечательностях Крыма, но и о развитии Крыма после войны. Есть у неё сюжеты о табаководах Аутки и Ай-Василя и о проблемах с орошением плантаций:
"... Первый колхозный водопровод, пробитый в горах калининцами (колхоз им. Калинина в Аутке; ©SL), вызвал такое же строительство по всему побережью. Теперь почти нет колхоза, где не использовали бы горную воду, бесполезно уходившую в море. В колхозе имени Сталина действует не только водопровод, несколько лет тому назад протянутый из ущелья Трех гор. Высоко в горах над селом недавно появилось новое озеро. Сто пятьдесят тысяч кубометров воды хранят колхозники в этой каменной копилке, выбитой ими в скалах. Вместе с водопроводом, удлиняющимся с каждым годом, новое озеро будет регулярно, без перебоев снабжать водой все доступные для полива виноградники, все колхозные сады и огороды, обеспечит бытовые нужды колхозников."
Очевидно, речь идёт о водохранилище, которое должен наполнять арык из родника Сиготур. В 2007-2008 гг. эта схема уже не работала и чаша водохранилища была пуста. Разруха в водоснабжении охватила ЮБК ...
В "Гидрология СССР", Том 8 "Крым" родник в списке источников южного склона Главной гряды (таблицы 38, 40):
Ист. №202 Сигатур, г. Ялта; глыбы, щебень известняка верхней юры; минерализация 0,401 г/л; жесткость рН-7,51; дебит 4,05 л/сек.

На учёте в Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии источник состоял под № 467/169.




Все фото - 5 мая и 15 сентября 2007 г.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК СИГОТУР, балка Сигатурская, бассейн р. Дерекойка
N 44°32'26.6''/E 34°09'26.4''/542 м над у.м., WGS-84
М. А. Кочкин в работе "Почвы, леса и климат горного Крыма и пути их рационального использования" (Научные труды Никитского ботанического сада, том XXXVIII, М., изд-во «Колос», 1967) сообщает о наблюдениях за дебитом ряда источников в 1927-1940 гг. Среди них родник Сигатур:
"... Значительным постоянством дебита отличаются источники: Эски-Кешме, Гелин-Кая, Сигатур и Ромазан-Чешме. ...
Из таблицы: Время протекания воды в источниках: ...
Сигатур, высота 581 м н.у.м., высота площади питания 600-1400 м н.у.м., время протекания от площади до родника 2-4 дня, площадь  питания - склоны и яйла.
...
Из всего многообразия исследованных источников остановимся только на двух группах:
а) источники с выходом в известняках, имеющие сильное колебание дебита и дающие в максимумы осадков большое количество воды; б) источники с выходом в отложениях глинисто-песчаниковой свиты, имеющие постоянный дебит воды с незначительными колебаниями от максимума осадков.
К первой группе относятся источники: Истифан, Сигатур и Шан-Кая, а ко второй - Седовский, Эски-Кешме и Эшельман.
Из первой группы источников рассмотрим только источник Сигатур (табл. 29). Данные химического состава показывают, что источник Сигатур имеет карбонатно-кальциевую воду, бедную сухим остатком (271-761,6 мг на 1 л).
Следует отметить значительное изменение количества сухого остатка по временам года, что зависит от величины дебита и температуры воды.
Источник Сигатур, имеющий двойное питание, содержит растворимых солей больше примерно на 150 мг на 1 л, чем источники Истифан, Шан-Кая и др.
дебит родника Сиготур сентябрь 2007 г.
правое ответвление к водосливу, 2007 г. сентябрь
камень с номером гидрологического учета ЯГГи ИГ партии
жёлоб каменно-бетонного арыка, идущий от левой ветви каптажа, 2007 г. сентябрь
компиляция GPS треков и точек 2007-2008 гг. на верстовке 1890-х
таблица 29 из работы М. А. Кочкина
Ещё одно отвлечение в топонимику: возможно, существовал ещё один вариант названия родника!
В отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. в перечне "Замечательные родники Южного берега Крыма" в списке "В лесу Ай-Василь-Дерекойском" некоторые названия легко узнаются:
1) Джан-Суда; 2) Сугуш-Ру-Чесме; 3 Суваш-Чесме; 4) Ланоша-Чесме; 5) Кобойла-Чесме; 6) Джадынык-Кошунда-Чесме; 7) Мосторрейзин-Суваты-Чесме.
А некоторые названия "режут слух": Сугуш-Ру-Чесме, Суваш-Чесме, Ланоша-Чесме. Я подозреваю, что либо сам автор, либо наборщик в типографии допустили подмену букв из-за схожести их рукописного начертания. В основном это Ш вместо Т. Вношу исправления: Сугут-Ру-Чесме, Суват-Чесме, Лапота-Чесме.
Согласитесь, название Сугут-Ру-Чесме немного созвучно с вариантами Сюютюр и Сюготур. Хотя, напрашивается дальнейшая корректура - Сугут-Су-Чесме, где sügüt, сюгют - тополь ...


Повторные снятия координат: N 44°32'26.3''/E 34°09'26.5''/597 м - 05.09.2008 г.

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Джунын-кош и Кабоплу
2. Родник Биюк-Лапата и вода ручья Камдерек
3. Родники Мусали-II, Мусали-III и Мусали-IV
4. Родник Айше-апанын-гозю
_____________________________________
© SL, 2007 май, 2007 сентябрь, 2008 сентябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма